Johnny B. Goode
Понедельник, 29th Сентябрь 2003, 13:54
"Познать Бога действительно невозможно, во всяком случае сегодняшнему человеку, но развиваясь общество медленно но уверенно движется к этому. И когда-то, возможно это произойдет, когда человек станет подобен Богу, и сможет произвести акт творения мира. " © Рэзор
"Христианство говорит о коренном отличии Бога и Твари. Это непреодолимая для Твари пропасть, Богу же все возможно" (С) Друнгарий
- а мысля логически, мы приходим к тому, что к объективному воприятию сущности/системы способна сущность таковой равнозначная, просто поскотольку, поскольку мы можем положить объективное восприятие частностью объективного физического взаимодействия. Говоря "физическое" я разумею это слово в самом широком смысле.
Нельзя говорить, что система в целом взаимодействует с системообразующими элементами => следовательно, не може быть и наоборот в силу двусторонней направленности действия (да-да, это значит и то, что в консервативной системе, каковой мы описываем мир в целом, взаимодействия элементов(поскольку нет взаимодействия система-элемент) не приводят к изменению качественного состояния системы - то есть, применимо к ситуации, человеческое существо не воздействует качественно на общее состояние Мира.). Отсюда впрямую следует, что если положить знак равенства между Богом и Миром, то познать Бога можно только став Им. Не став таким же, но став именно Им.
Вот вопрос преодолимости пропости, говоря начистоту, ясен не вполне... Надо думать дальше

Кстати, христианская концепция "откровения", о которой говорит уважаемый Друнгарий, в этом свете выглядит совершенно по-иному.
Субъективно - то есть в ходе "акта веры", который определяет моё теперешнее мировоззрение, я считаю, что приближаться к Богу можно, причём, действительно речь идёт именно о рациональном познании. Но - в смыле, вложенном в "рациональное познание" экзистенциалистами.
Может ли "шаг вовне себя" быть свойством системы? Если нет - то правы христиане, говоря об откровении... Если да - то правы упомянутые древние египтяне, которые говорили как раз о рациональном познании... Опять же - лично мне вопрос логически неясен.