Razor
Понедельник, 29th Сентябрь 2003, 17:41
Верю. Потому и говорил что церковь не говорит, не знал примеров обратного. Все же если не очень влом, хотелось бы как-нибудь узнать в контексте, хотя бы в твоем пересказе (не потому, не дай Бог, что сомневаюсь в твоих словах, просто заинтересовался вопросом )
Drungary
Понедельник, 29th Сентябрь 2003, 18:18
Контекст - Паламитские Соборы. Именно там максимально полно был сформулирован вопрос о назначении человека. Интересно, что Св. Отцы упоминаемые всвязи с этим вопросм (и ранние тоже) говорят о более высоком статусе человека по сравнению с ангельским и об обожении человека, т.е. его максимально близком возрастании к Богу.
Частично этот вопрос рассматривался на противоиконоборческих Соборах.
Demon
Понедельник, 29th Сентябрь 2003, 21:58
Я считаю бога познать невозможно. В принципе, чтобы его познать, как уже сказали, надо уподобиться ему..но тогда возникает проблема другого характера - вас не будут знать, следовательно вы открываете сокровище знания для себя, следовательно нарушаете два закона - не быть жадным и не быть эгоистичным...следовательно, уровняться до уровня бога нельзя..
Вольсунг
Вторник, 30th Сентябрь 2003, 03:45
Цитата |
следовательно нарушаете два закона - не быть жадным и не быть эгоистичным |
Нет, не нарушаем. Благоразумие превыше всего, когда ты не даёшь ребёнку заряженный пистолет, развет ты жаден и эгоистичен?
Demon
Вторник, 30th Сентябрь 2003, 03:48
да, ты эгоистичен.
Тыбоишься, что ребенок, используя эту вещь, отнимет свою жизнь у тебя или общества...однако этот эгоистичный мотив принят обществом как норма...собственно мной тоже...не хотел бы я, чтобы мое дитя застрелило себя...но,е сли вдуматься, во всем этом есть эгоистичный жест...во многом есть..
Вольсунг
Вторник, 30th Сентябрь 2003, 03:59
Лойэн В этом ты прав. Но ведь у человека натура такая, эгоистичная...

мы эгоисты, огда любим, ненавидим и всё такое прочее.
Как у Перумова (дословно цитировать не смогу): "Тысячами незримых нитей опутывает тебя закон, разрежешь одну - преступник, две - смертник, все - бог"
Но, приблизившись к богу, ты сам сможешь устанавливать законы для других.
Demon
Вторник, 30th Сентябрь 2003, 04:01
Это не у перумова...это цитата...
Именно из-за эгоиззма люди и не могут приблизиться к богу..точнее это одна из причин..
Johnny B. Goode
Вторник, 30th Сентябрь 2003, 14:13
Вольсунг
Вторник, 30th Сентябрь 2003, 14:57
Johnny B. Goode Респект.
Demon
Вторник, 30th Сентябрь 2003, 22:35
Johnny B. Goode
А откуда ты знаешь, что у меня не дара всевидения?
Может каждый может пользоваться этим даром,е сли сумеет его развить?
Johnny B. Goode
Среда, 1st Октябрь 2003, 11:24
Demon
Среда, 1st Октябрь 2003, 22:48
Johnny B. Goode но беда в том, что жаден человек...

следовательно добратья до бога не представляется возможным...
Вольсунг
Четверг, 2nd Октябрь 2003, 03:46
Лойэн
Почему же? Кто сказал, что жадность - порок? Бог? А может он не хочет, чтобы мы приблизились? Может его заповеди - камень на дроге? Ещё раз приведу чью то цитату: "Тысячами незримых нитей окружает тебя закон, порвёшь одну преступник..........все - бог."
Drungary
Четверг, 2nd Октябрь 2003, 11:03
Что есть жадность? Что есть эгоизм?
Black_CaT
Пятница, 3rd Октябрь 2003, 12:08
Жадность - желание иметь все и чтобы этого ни у кого кроме тебя не было в таком количестве...
Эгоизм - забота В ПЕРВУЮ очередь о себе....т.е эгоист может даже выглядеть как альтруист..только вот при этом преследовать СВОИ цели и ожидать от затрат своих двойную прибыль ДЛЯ СЕБЯ в первую очередь.
Добавлено: А в существование Бога не верю....силы какие-то возможно и есть..но я думаю что нельзя наделять ИХ сознанием и персонифицировать....получаеться какое-то отождествление с собой - человеком нематериальных сил,(сущностей?) А следовательно попытка обьяснить и загнать в какие-то рамки.Гм..а что есть Бог? Не знаю...не видел не чувствовал не ощущал...значит его нет...

Хотя возможно присутствует МИРОВОЕ Сознание..или что-то в этом роде..некая совокупность эманаций всего живого,мыслящего и не очень, на на нашей матушке Земле...
Konan
Пятница, 3rd Октябрь 2003, 21:55
Мы наблюдаем движение или перемещение во Вселенной. Ничто не может передвигать само себя, но для этого требуется воздействие внешнего агента или силы. Понятие "бесконечного регресса" или упадка сил бессмысленно. Таким образом, должно существовать Существо, Которое является ультимативным источником всего движения, при этом являясь НЕДВИЖИМЫМ САМО ПО СЕБЕ. Это Существо есть Бог - неустранимый, непреодолимый движитель.
Deya
Четверг, 9th Октябрь 2003, 01:23
Совершенно очевидно, что Бог будет тем, во что ты поверишь, вернее таким, в какого ты поверишь. Это нечто слишком глобальное, чтобы оказаться всего лишь христианским Иеговой, Гором или одноглазым Одином...
Konan
Четверг, 9th Октябрь 2003, 10:04
Lidia-Felicia Можно верить во что хочешь, но что ты будешь от этого получать? Если Бог реален, то он вполне может оказаться
Цитата |
всего лишь христианским Иеговой |
Вольсунг
Четверг, 9th Октябрь 2003, 16:53
Lidia-Felicia
Это нечто глобальное было вынужденно принимать антропомофные формы, было вынужденно действовать на уровне людей, способами людей. У лошадей, еслиб они имели богов бог был бы лошадью, а у собак... сама понимаешь.
Demon
Четверг, 9th Октябрь 2003, 21:26
Цитата |
У лошадей, еслиб они имели богов бог был бы лошадью, а у собак... сама понимаешь. |
поэтому в Китае, например, существовали духи практически всего - деревьев, камней, рек, водопадов, воды...
Добавлено:
да и не только в китае..
Вольсунг
Пятница, 10th Октябрь 2003, 03:29
но изображались эти духи именно антропоморфными.
Drungary
Пятница, 10th Октябрь 2003, 12:06
Насчет антропоморфизма.
Бог Отец по каноническим правилам не изображается, так же как и Дух. Бо явлен не был. И о форме его судить нельзя.
Антропоморфизм же психологический к Богу не применим.
Тогда что мы подразумеваем под антропоморфизмом?
То что разумен? То что свободен? То что личен?
Давайте попробуем пойти от обратного. "Лишим" Бога этих качеств... Ну как вам Абсолют неразумный, не свободный, не личный?И это Бог?!
Black_CaT
Понедельник, 13th Октябрь 2003, 11:39
Хм..да это будет уже "сущность" чтоль..или гм.. концентрация энергии. Получиться, что такое неспособно ровным ни к чему...разве что только к существованию...И ни на что влиять оно не сможет..
Гм...все равно опять же налицо попытка персонификации Бога...чот в принципе невозможно..нельзя пытаться охарактеризовать то , что в принципе не понимаешь даже.По моему тут понятия "личность" "разум" неприменимы..
Вольсунг
Понедельник, 13th Октябрь 2003, 12:34
Drungary Цитата |
Бог Отец по каноническим правилам не изображается, так же как и Дух. Бо явлен не был. И о форме его судить нельзя. |
Я так понимаю, что речь идёт не только о христианском боге?
Johnny B. Goode
Понедельник, 13th Октябрь 2003, 13:14
Лизард, а как понимать упадок?
Уменьшения общей энергии замкнутой системы быть не может - но с другой стороны - её энтропия неубывает...
Drungary
Понедельник, 13th Октябрь 2003, 13:38
Почему же не применимы?
Личность здесь (в богословии) определяется как... проще всего это описать, как признание за Богом возможности осознавать себя, иметь волю и принимать решение. Ты собираешься оспорить эти визможности у Абсолюта? Если да, то это не Абсолют, а именно сгусток энергии или чего-то там.
А разум? Может ты скажешь что Абсолют в отличие от тебя не способен обрабатывать информацию? Хорош Абсолют получается :-\
Добавлено:
Вельсунг:
А про антропоморфизм и про христианского Бога говорят. А я отввечаю
Shadowspan
Понедельник, 13th Октябрь 2003, 14:42
Бог должен быть в самом человеке. Иногда это называют совестью, иногда любовью, иногда добротой, но по сути своей, все это не что иное, как состовляющие одного целого, некой божественности. Если его (бога) нет внутри человека, никакие внешние молитвы особо не помогут.
ЗЫ. Это было ИМХО.
Tananda
Понедельник, 13th Октябрь 2003, 14:46
Вот моя теория, которой я нашла достаточно подтверждений, чтобы отбросить сомнения:
В мире есть Сила (назовем это так, другого названия я не придумала).
Она есть все, и любой предмет, событие, живое существо и др. - есть проявления этой Силы.
Она многолика и многогранна, она есть зло и добро, любовь, ненависть и т. д.
Все сущее приходит в мир из Силы и в конце своего пути в Силу возвращается.
Есть на Земле люди, способные дотянуться до силы, коснуться ее душой.
У этих людей разная степень чувствительности.
Те, у кого она низка, касаются Силы, но не могут понять ее.
Тогда, силясь все-таки как-то объяснить ту грань, которую видели, они говорят: "БОГ!!!"
Этих людей слушают, поэтому образ набирает силу.
Когда число верующих достигает определенного предела, рождается самостоятельная сущность.
Такая сущность полностью отвечает представлениям верующих, и иногда даже "творит чудеса".
Таким образом, вера усиливается, и сущность набирает мощь.
Вследствие этого, возникает религия - и далее по сценарию.
Вывод: Боги есть только грани Силы, увиденные людьми.
Drungary
Понедельник, 13th Октябрь 2003, 18:57
Уточняющий вопрос - постижение Силы "касаниями" ("люди, способные дотянуться до силы, коснуться ее душой") как соотносится с "Она есть все, и любой предмет, событие, живое существо и др. - есть проявления этой Силы. Она многолика и многогранна, она есть зло и добро, любовь, ненависть и т. д.
", и при этом "Все сущее приходит в мир из Силы и в конце своего пути в Силу возвращается."?
Я правильно перевожу?:
1. Сила является внешней по отношению к людям.
2. Люди являются частицами Силы.
3. ВСЕ В МИРЕ - проявления Силы.
4. Как вывод МИР внешний по отношению к Силе. И ЧУЖОЙ по отношению к Ней?
Lord_BERS
Понедельник, 13th Октябрь 2003, 19:43
повторюсь, бог есть я, бог есть вы, все мы боги только неможем этого понять
Drungary
Понедельник, 13th Октябрь 2003, 20:24
Я есть я, и я это понимаю. Если я есть не я, то... тогда лучше давать хоть какие-то определения, сойдет даже "от обратного".
Lord_BERS
Понедельник, 13th Октябрь 2003, 20:31
ты есть ты, я с этим не спорю, но какие тебе определения нужены???
Drungary
Вторник, 14th Октябрь 2003, 00:34
какого бога ты поминаешь, говоря: "я есть бог", ты есть бог, она есть бог, вместе дружная семья... (в смысле и т.д.) Словом бог обозначают все кому не лень все, что не лень
Phoenix
Вторник, 14th Октябрь 2003, 01:05
Lord_BERS Почему же не можем?... Не хотим!
rastaman
Вторник, 14th Октябрь 2003, 01:17
Народ, не спорьте....есть Джа, и это все....
GolFsTreaM
Вторник, 14th Октябрь 2003, 01:51
Человеки, бог есть в каждом существе. Его не надо искать где-то. он в каждом из нас и мы частички его. И силой тоже является он.
rastaman
Вторник, 14th Октябрь 2003, 01:55
GolFsTreaM
Да чуваааак, это Джа....он везде....
Ангел
Вторник, 14th Октябрь 2003, 13:03
2 ALL
Читайте подпись господа...
Lord_BERS
Вторник, 14th Октябрь 2003, 17:34
бог в человеке не есть, человек сам бог, ну всмысле творец. вобщем что нынче попадает под это определение. Жизнь создовать мы можем, миры создавать мы можем, да в принципе мы всё можем, но как сказал товарищь Феникс не хотим
вобщем под определение бога у меня идёт нечто способное создавать живое и вечно
Phoenix
Вторник, 14th Октябрь 2003, 23:52
Ангел
Вольтер - не истина в последней инстанции, ИМХО " в споре рождается истина"!
Drungary
Среда, 15th Октябрь 2003, 00:05
"Вобщем под определение бога у меня идёт нечто способное создавать живое и вечно(е)." Принимается. Однако человек (обычный, не ПРЕПОДОБНЫЙ) на такое не способен и потому богом не является.
Lord_BERS
Среда, 15th Октябрь 2003, 06:29
человек способен на это, да возможно пока что только в мыслях, но он создаёт и мысли же не уходят в никуда
Вольсунг
Среда, 15th Октябрь 2003, 07:52
Цитата |
"Вобщем под определение бога у меня идёт нечто способное создавать живое и вечно(е)." Принимается |
Ничто не вечно. Всё меняется, нельзя войти в одну реку дважды, и даже единожды, потому как, пока ты входишь она уже изменилась. Ты сейчас другой, чем был минуту назад, солнце, звёзды, вселенная и те не вечны. Создать вечное невозможно.
Drungary
Среда, 15th Октябрь 2003, 10:21
Если создавать в системе с временной координатой
Яраслаў
Среда, 15th Октябрь 2003, 11:35
Точно. Даже вся наша вселенная когда-нибудь погибнет (правда, мы этого не увидим), но только для того, чтобы родилась ещё одна вселенная... Как я уже говорил в теме "Смерть":
"Нет начала, нет конца.
Коло делает свой круг."
(с) Северные Врата
Цитата |
Если создавать в системе с временной координатой |
Если Богу (как христианскому, так и славянскому Роду-Всебогу) приспичило создать мир по определённым законам (в данном случае - с введением "закона времени" или, как ты говоришь, "временной координаты"), значит это было нужно. И, чтобы создать что-то ещё в этом мире, ему надо либо менять законы всего мира (выкидывать из него время, а точнее ПЕРЕСОЗДАВАТЬ весь мир дез него), либо творить уже ПО ЗАКОНАМ этого мира.
Вольсунг
Среда, 15th Октябрь 2003, 16:51
Drungary Цитата |
Если создавать в системе с временной координатой |
система без неё, насколько я понимаю, статична. Живое не может быть статичным. Вывод - живое не может быть вечным. На создание вечного не способен ни бог, ни кто другой. (если создавать это по зоконам логики)
Наверное мне сейчас скажут, бог - вне природы и вне логики.
Lord_BERS
Среда, 15th Октябрь 2003, 18:00
хорошо...в таком случае создавать живое и невечное
Drungary
Среда, 15th Октябрь 2003, 18:32
Вельсунг, система статична именно настолько насколько ты ее понимаешь.
А насчет живого

Придется задать вопрос, что есть жизнь
Яраслаў
Среда, 15th Октябрь 2003, 18:49
Цитата |
Придется задать вопрос, что есть жизнь |
Нет... Так легко завести кого угодно в тупик... Давайте лучше поставим так: может ли существовать жизнь без движения... 
Могу попробывать дать ответ на вопрос, что такое жизнь (точнее - живое существо), который предложил один мой товарищ (это касается материальной стороны вопроса):
"Живым может быть то, что обладает ДНК (или РНК)"
Можно развитьэто предположение (но не дать окончательный ответ):
"Живое - то, что обладает белковыми (или похожими на них)* соединениями и/или** цепочками ДНК/РНК*** (или подобными на них средствами передачи наследственный сведений)****".
* Сечас учёные говорят (и, вроде, доказали опытным путём), что возможно существование соединений, подобных белковым, но на основе не углерода, а кремния, то есть - возможно существование жизни, основанной на иных элементах, нежели наша;
** Вспомните теорию о том, что одноклеточным предшествовали сгустки слизи;
*** Сразу после деления клетки (если не ошибаюсь) в ней отсутствует цепочка ДНК, он позже достраивается из одинарной цепочки РНК.
**** Если, теоретически, возможно существование жизни на кремнии, то почему бы и не быть средствам передачи наследственных сведений, отличным от ДНК/РНК?
А как может осуществляться питание, размножение, да и то же достраивание ДНК/РНК (и им подобных) без движения? В мире, где не будет времени? В статичном мире? В мире-картинке?
Lord_BERS
Среда, 15th Октябрь 2003, 19:21
похода мы отклоняемся от темы
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.