Serge
Четверг, 7th Июль 2011, 06:36
Здравствуйте уважаемые мастера ))
Интересует следующий вопрос . Есть ли в нашей Синиокой кто нибудь кто занимается отливкой (качественной) по вахе ?
Нужен битс ....писал в раздел обьявлений , как то тихо.....
З.Ы. Заранее извиняюсь если не в тот раздел запостил . Удалите темку если чо
redactor
Пятница, 29th Июль 2011, 15:47
Цитата(Serge @ Четверг, 7th Июль 2011, 07:36 )

Здравствуйте уважаемые мастера ))
Интересует следующий вопрос . Есть ли в нашей Синиокой кто нибудь кто занимается отливкой (качественной) по вахе ?
Нужен битс ....писал в раздел обьявлений , как то тихо.....
З.Ы. Заранее извиняюсь если не в тот раздел запостил . Удалите темку если чо

Наверное, потому-что проще все-таки самому попробовать.
P.S. Не подумай, я не со зла.
Sidri_cyberdog
Пятница, 29th Июль 2011, 15:58
Я пробовал сам. Сложное дело с множеством важных моментов.
1) есть классный ресурс по теме
http://www.chen-la.com/ там есть если не всё, то многое.
2) сам я лил эпоксидку в силиконовую форму. Очень быстро пришел к выводу, что для формы нужен качественный материал и строительным силиконом вряд-ли можно обойтись. Точнее можно но очень проблематично, не стабильное качество формы.
3) лил эпоксидку, обычный клей в совковой упаковке продающийся. Материалом доволен, главное постоянно держать горячим, тогда льется отлично. Мелочь передает шикарно.
4) К сожалению вынужден признать, что без вакуумной установки или машинки наоборот нагоняющей давление лить сложные миньки нереально. Слишком много пузырьков.
redactor
Пятница, 29th Июль 2011, 16:27
Цитата(Sidri_cyberdog @ Пятница, 29th Июль 2011, 16:58 )

Я пробовал сам. Сложное дело с множеством важных моментов.
1) есть классный ресурс по теме
http://www.chen-la.com/ там есть если не всё, то многое.
2) сам я лил эпоксидку в силиконовую форму. Очень быстро пришел к выводу, что для формы нужен качественный материал и строительным силиконом вряд-ли можно обойтись. Точнее можно но очень проблематично, не стабильное качество формы.
3) лил эпоксидку, обычный клей в совковой упаковке продающийся. Материалом доволен, главное постоянно держать горячим, тогда льется отлично. Мелочь передает шикарно.
4) К сожалению вынужден признать, что без вакуумной установки или машинки наоборот нагоняющей давление лить сложные миньки нереально. Слишком много пузырьков.
Попробуй полиэфирку (авторынок) - ее не надо греть, и так жидкая. А застывает за 30-60 мин. Но токсичная-вонючая. Силиконовая форма хорошо получается если терпеливо сделать первый слой. Когда льешь в нее смолу, то обработай форму детской присыпкой (типа графитирования) — смола не будет сильно прилипать и рвать форму.
Про литье под давлением не помню где читал, но принцип такой: банка с закручивающейся крышкой, делается хорошая прокладка. В крышке ниппель от велосипеда и т.д. Если банка большая, то, что-бы много не качать, заливают гипс для уменьшения объема. Заливаем в форму смолу, ставим в банку и качаем. Как-то так...
Sidri_cyberdog
Пятница, 29th Июль 2011, 18:50
ну про банку я уже читал, но всё равно спасибо.
Форму обрабатывать можно моющим средством. Обмазать и дать высохнуть. Дешево и работает.
А вот с формой проблема. Силикон строительный уж больно вязкий, им первый слой не сделаешь. А какой можно ещё использовать из тех какие есть в Минске... Не уверен.
svoboden
Пятница, 29th Июль 2011, 20:34
Вообще sudal обычно и используют. Но имхо силикон это уж больно токсично и неудоно.
Нужно заказвать с буржуинии Rezin и делать из него + компаунд, ну тут и наша смола сгодится.
Я сейчас осваиваю материал типа instant mold'а, придешь на мастерские в субботу посмотришь результаты. Если использовать именно литьё, то я заливал эроксидкой, сохнетдолговато, но результат неплохой даже для первого раза.
Для меня самая большая проблема - это опалубок, надо видимо пользовать лего как все белые люди.....
redactor
Пятница, 29th Июль 2011, 22:24
Цитата(Sidri_cyberdog @ Пятница, 29th Июль 2011, 19:50 )

ну про банку я уже читал, но всё равно спасибо.
Форму обрабатывать можно моющим средством. Обмазать и дать высохнуть. Дешево и работает.
А вот с формой проблема. Силикон строительный уж больно вязкий, им первый слой не сделаешь. А какой можно ещё использовать из тех какие есть в Минске... Не уверен.
Моющим средством - это да. Но присыпка работает по-другому. Когда льют металлы форму граффитируют, что-бы металл лучше проливался по форме, вот и присыпка выполняет ту же функцию для смолы.
Очень легко делается первый слой ватной палочкой и спичкой или зубочисткой. Можно его бензином разбавлять, но тогда на месяцок про форму нужно будет забыть т.к. усадка жуткая.
Sidri_cyberdog
Пятница, 29th Июль 2011, 22:31
Силикон не токсичен, по крайней мере даже меньше чем эпоксидка...

Разбавлял вазилиновым маслом (продается в любой аптеке), но всё равно слишком густное. Хотя усадку действительно дает мощную, но сохнет быстрее.
В принципе в этом основная соль, т.к. купить за бугром можно и это будет хорошо по качеству. Но пока я ещё морально не готов отдавать 10+ баксов за банку...
redactor
Пятница, 29th Июль 2011, 22:40
Цитата(Sidri_cyberdog @ Пятница, 29th Июль 2011, 23:31 )

Силикон не токсичен, по крайней мере даже меньше чем эпоксидка...

Разбавлял вазилиновым маслом (продается в любой аптеке), но всё равно слишком густное. Хотя усадку действительно дает мощную, но сохнет быстрее.
В принципе в этом основная соль, т.к. купить за бугром можно и это будет хорошо по качеству. Но пока я ещё морально не готов отдавать 10+ баксов за банку...

Есть российский Пентэласт 710А. 500-600 руб. (Российских) за 1 упаковку (1 кг). То есть банка достаточно большая.
ЗЫ Посчитал... тоже не дешево, но с др. стороны - объем...
Sidri_cyberdog
Суббота, 30th Июль 2011, 08:27
Ну вот и я о чем. 15+ баксов.
Daivz
Суббота, 30th Июль 2011, 17:36
Господа, а не подскажете за какую цену и какой объём материалов вы приобретаете?
Sidri_cyberdog
Суббота, 30th Июль 2011, 21:30
Сложно точно ответить. т.к. я пользуюсь старыми запасами...
redactor
Воскресенье, 31st Июль 2011, 16:26
Цитата(Daivz @ Суббота, 30th Июль 2011, 18:36 )

Господа, а не подскажете за какую цену и какой объём материалов вы приобретаете?
Я тоже старыми. А на счет объема - я пользовался строительным силиконом, а он одного объема. Правда один раз купил в маленькой тубе - грамм 100-150. Но больше я таких не видел. Полиэфирка - в банках по 1 кг.
BILLY
Воскресенье, 31st Июль 2011, 18:08
а полиэфирку эту где можно прикупить?
redactor
Понедельник, 1st Август 2011, 07:14
Цитата(BILLY @ Воскресенье, 31st Июль 2011, 19:08 )

а полиэфирку эту где можно прикупить?
Авторынок, там где краски и шпатлевки продают.
svoboden
Пятница, 5th Август 2011, 15:09
Граждане, а можно в студию хоть одно фото полиэфирки или производителя/название.
Erle
Пятница, 5th Август 2011, 15:32
Novol plus 720. Продаётся во всех автомагазинах торгующих лаками и красками автомобильным.
svoboden
Пятница, 5th Август 2011, 23:24
Спасибо!!!
Erle
Воскресенье, 7th Август 2011, 17:18
Провёл неделю под лозунгом "Наш ответ Citadel finecast - Belarus Homecast!"
Результатом, с большего, доволен.

Мне пока хватит, материал ещё остался. Если кому ещё что надо могу попробовать отлить на взаимовыгодных условиях.
Sidri_cyberdog
Воскресенье, 7th Август 2011, 17:23
Форму из чего делал?
Lugzaag
Воскресенье, 7th Август 2011, 18:17
отличная детализация, как красится?
Lord_BERS
Воскресенье, 7th Август 2011, 18:17
расскажи тех процесс
colt
Воскресенье, 7th Август 2011, 19:21
Шикарно! Можно узнать материалы, процесс, явки?
Daivz
Воскресенье, 7th Август 2011, 23:05
kravchik
Воскресенье, 7th Август 2011, 23:35
Отлично вышло!!! Гайд в студию))))!!!
Erle
Понедельник, 8th Август 2011, 07:14
Форма из пентэласта, отливка из пентакаста.
Как красится – не знаю пока, но насколько могу судить, также как и любая другая отливка из полиэфирки.
Техпроцесс прост и уже тысячи раз описан на порталах типа chen-la.com. Делал разрезную форму, заливал, срезал лишнее ножом. Недостатки ещё есть, планирую попробовать вакуумную камеру и камеру высокого давления одновременно (сразу вакуумировать, а потом давить). Надеюсь получить более плотные отливки без пузырьков, ато у меня 1-2 пузырька нет-нет да и появятся в уголочке.
Про пентакаст. Сам материал мне очень нравится. Удобно работать при отливке, отлично обрабатывается ножом – много лучше чем ГВшный пластик. Более гибкий чем ГВшный пластик, не такой твёрдый, но не менее прочный на мой взгляд. Отломать хвост у отливки тела я смог только методом раскачивания туда-сюда, просто так силы не хватило – гнётся, но не ломается.
Daivz
Понедельник, 8th Август 2011, 13:28
Erle, сколько стоят материалы и каков у них объём, я так понимаю вам привозили из России, а в Минске их не купить?
Erle
Понедельник, 8th Август 2011, 13:31
Только в Москве, только самовывозом. Цены:
http://www.penta-junior.ru/price-rtv2.htm
svoboden
Понедельник, 8th Август 2011, 15:22
Если кто поедет за этим чудом в москву, то пишите, взял бы пентакаста
Erle
Понедельник, 8th Август 2011, 17:52
Цитата(Daemon @ Воскресенье, 7th Август 2011, 19:17 )

отличная детализация, как красится?
Провёл эксперимент. Загрунтовал бракованную отливку (Тамия, серая):

Бросил её на пол - краска осталась на месте.
Тогда я решил устроить настоящее испытание и дал загрунтованную отливку поиграться сыну:

Там где по отливке долбали в одном месте краска слезла. Там где таскали, тёрли и лапали - всё на месте.

Попробовал сам соскоблить ногтем - при желании краска соскабливается (как и с пластиковых ГВшных минек).
Вобщем, краска держится нормально.
Lugzaag
Понедельник, 8th Август 2011, 18:20
блин - очень круто...
Rasher
Понедельник, 8th Август 2011, 21:39
Реально, супер! Я так понимаю, что оригинал вкладывается в базу для формы, после высыхания режется пополам. Достаем деталюшку - получаем форму из 2 половинок. Так?
Вот что на самом деле супер - так ето килограмм минек за 550 рублей и некоторое количество свободного времени!
Sidri_cyberdog
Понедельник, 8th Август 2011, 22:27
Подозреваю. что не некоторое кол-во свободного времени, а много свободного времени...

По существу, процесс производства формы, заливал миньку и потом разрезал или на пластилин, заливал, переворачивал и по новой заливал?
Винсент
Понедельник, 8th Август 2011, 22:35
Хм.. можно рассчитывать затраты, составлять бизнес-план и ставить дело на поток.
Ну, только что нарушение авторских прав будет.
Но если говорить, что это для себя...
А вообще так можно сделать базу данных форм.
В один блок сделать формы для нескольких видов голов. В другой- для самого востребованного оружия. и тд
Poni
Вторник, 9th Август 2011, 06:27
А где можно оставить заявку на материалы?

Отличные отливки вышли.
Erle
Вторник, 9th Август 2011, 07:00
Цитата(Rasher @ Понедельник, 8th Август 2011, 22:39 )

Реально, супер! Я так понимаю, что оригинал вкладывается в базу для формы, после высыхания режется пополам. Достаем деталюшку - получаем форму из 2 половинок. Так?
Форма не до конца разрезается, чтобы проще было потом совмещать

Цитата
Подозреваю. что не некоторое кол-во свободного времени, а много свободного времени...
Правильно подозреваешь

Цитата
По существу, процесс производства формы, заливал миньку и потом разрезал или на пластилин, заливал, переворачивал и по новой заливал?
Делал и так и так - разницы не заметил.
Rasher
Вторник, 9th Август 2011, 15:12
А во сколько такие отливки оцениваете?
Erle
Вторник, 9th Август 2011, 17:04
Россияне оценивают отливку хайвгарда в 13-15 уй. Типа оригинальный ценник делить на 2 как я понимаю.
Я пока не думал. Если есть реальный интерес - пишите в личку, обсудим)
Rasher
Понедельник, 15th Август 2011, 13:30
А данные отливки делались под давлением или вакуумом? Или такого качества можно добиться простым литьем?
Erle
Понедельник, 15th Август 2011, 14:03
Такого качества можно добиться простым литьём с применением разных хитрых техник, описанных в разных гайдах по отливке и путём отбраковки материала. Но формы слишком дорого получается делать без вакуумирования. А отливки требуют давления, ибо 50% брака - слишком много.
Rasher
Понедельник, 15th Август 2011, 17:02
А вот тоже интересно, как отдирают эпоксидку от силиконовой формы?
На чен-ла пишут еще про миньки из припоя. Насколько они безвредны для здоровья?
svoboden
Понедельник, 15th Август 2011, 17:14
Никак) Чтобы не отдирать нужно посыпать присыпкой или промазать маслом или мыльной водой, на первой страничке все описано
Rasher
Понедельник, 15th Август 2011, 20:13
Хорошо помогает? Я имею в виду возможное количество циклов отливки в 1 форму при добросовестном смазывании. Просто приноровился попробовать для своего хоумрула полить оружие ближнего боя для РГ пехоты, и знамена с базами. Так вот и думаю, будет ли это экономически целесообразно.
А на счет припоя не знаете?
Erle
Понедельник, 15th Август 2011, 20:22
Насчёт припоя не знаю. Масло не очень хорошо смазывает - лучше тальк/графит. Если позволяет материал формы, то можно отливать 500-1000 деталей в одну форму, но желательно пользоваться специальными восковыми смазками в аэрозольных баллончиках.
Rasher
Понедельник, 15th Август 2011, 20:29
Вопрос к опытному литейщику:
Erle, для отливки из смолы, если накачивать смолу в форму шприцем, надо делать гипсовый гроб? ЯИ если мазать графитом из тертых грифелей карандаша, тоже хорошо отстает?
Erle
Понедельник, 15th Август 2011, 20:31
В гипс льют металл, гипсом можно укреплять края силиконовой формы чтобы не было искажений. А можно просто не жалеть силикона на форму и будет хорошо.
Тёртый грифель надо просеивать. Отставать будет хорошо, нокрупные кусочки будут создавать неровности на поверхности отливки.
Rasher
Понедельник, 15th Август 2011, 20:39
Терпения хватит, буду грифель тереть на 500-600 наждачке в пыль.

Мне еще сказали, что литье эпоксидкой - 90% брак. И лить тока если полиэфиркой, которая по 100 баксов за литр. То правда? о_О Просто как-то эпоксидка дешевле и воняет меньше... хотя можно не отвечать, все равно буду пробовать в строительный силикон обычную эпоксидку лить. Мне качество не так критично, как ВХмеристам.
Спасибо за советы.
redactor
Понедельник, 15th Август 2011, 23:21
Цитата(Rasher @ Понедельник, 15th Август 2011, 21:13 )

...
А на счет припоя не знаете?
Строительный силикон штук 10 выдержит... при должном графитировании.
А вообще - chenla тебе в помощь.
Rasher
Вторник, 16th Август 2011, 07:56
Чен лу я прочитал первым делом. Но про вредность припоя там ни слова. Только не рекомендуют лить из него солдатиков для детей. Стало быть всетаки вреден?
Erle
Вторник, 16th Август 2011, 08:10
Оловянно-свинцовые припои да ещё с примесью сурьмы или кадмия никак не могут быть полезными.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.