Популярные карточные игры с регулярно выходящими дополнениями вызывают у настольных игроков смешанные эмоции.
С одной стороны это развитые игровые системы с большим количеством игроков, инфраструктурой турниров, собственными СМИ. Еси бы это были плохие, негодные игры, то этого бы просто не было.
С другой строны - чтобы играть в любимую игру в полную силу нужно много денег. А когда это настольщики не хотели играть в полную силу?
Четыре года назад компания FFG смягчила требования по денежным вливаниям в игру придумав формат живых карточных игр. Расходуя всего 10 долларов в месяц игрок получает все что нужно для полноценной игры. Я могу сравнить это с тем, как на рынке онлайн игр полностью загнулись игры с системой Pay to Win и расцвели игры Free to Win.
ЖКИ это как раз Free to Win в мире карточных игр. О популярности такого подхода я могу судить по большой активности минских настольщиков вокруг ЖКИ Android Netrunner. Заказав core set и три дата-пака по 10 долларов можно иметь все доступное на данный момент в этой игре.
Я могу так же предсказать чем это закончится. Исчерпав все доступные комбинации декбилдинга в этом маленьком наборе карт мы насытимся и на годик полтора забудем про игру. За это время выйдут дополнения уже на 150-200 долларов и ... не ... как то дорого. А игра к тому времени только начнет быть по настоящему интересной. Через 3 года, когда у каждой фракции будет выбор из более чем 200 карт и десятка механик это будет настоящий Android, такой, каким он задумывался. Но в Минске играть в него уже не будут. Дорого.
Прямо сейчас мы можем наблюдать это на примере самой увлекательной ЖКИ - Игра Престолов. Если мы почитаем этот форум то увидим что 4 года назад многие играли в нее и перешил на формат ЖКИ. Но потом все как-то утихло и вдруг стало дорого.
Сейчас Игра Престолов вошла в период расцвета. Был преодолен этап однообразия, затем преодолен этап читерных комбинаций и сейчас играть в Престолы по настоящему интересное и непредсказуемое занятие. Я это знаю, потому что купил два кор сета все чаптеры и делюксы и сейчас мы с женой соревнуемся кто составит самую крутую колоду.
Можно играть с другими игроками по принципу Boardgame. Мы составляем готовые сбалансированные колоды желающим, потом играем по турнирной схеме или в мультиплеере. Это может быть интересно несколько раз, но я не вижу каким образом это может понравиться игроку в долгосрочной перспективе. Ведь самая интересная часть игры это декбилдинг. Не имея возможности после каждой игры пересматривать колоду или воплощать новые идеи нельзя полноценно играть.
Давайте посмотрим как играют в Престолы в больших городах России.
Я выделил 3 примера (по впечатлениям от страниц вконтакте)
Уфа. Появился энтузиаст из игрового клуба. Он подбил пятерых товарищей купить по делюкс-паку каждого дома и кор сет вскладчину. Они сделали себе колоды и ... все заглохло, потому что колоды из делюксков недалеко ушли от колод из кор-сета. Да, теперь в каждом доме (кроме Мартеллов и Грейджоев) можно создать 2 разные колоды, но реальные турнирные колоды ушли от этого очень далеко.
Новосибирск. В игровом клубе устраиваются регулярные турниры в формате констрактед - кор сет, делюкс + карты из 2 циклов. Для новичков составляются колоды, проводится обучение. Но, судя по активности группы Вконтакте, новых игроков со своими колодами не появляется .Новички, поиграв в бордгейм версию уходят.
Петербург. В прошлом году Петербург провел официальный регионал с призами от FFG. В этом году регионал будет в мае. На соревнования приезжали игроки из Москвы и других городов. Колоды вполне соответствовали мировому метагейму. Еженедельно проводятся встречи с мини-турнирами. Никаких элементов Боардгейма, у каждого своя колода. В Петербурге с самого начала действовали совместно. Каждый человек выбирал себе свой дом. Если 6 человек покупали 6 разных чаптер паков. В каждом паке - 3-4 карты нужного дома. люди забирали "свои карты" и отдавали "чужие" Сильные нейтральные карты оставались у владельца пака, ведь конкретный пак заказывался с целью усилить "свой" дом.
Так, потихоньку, потратив в пять раз меньше денег! игроки собрали нужные им карты. Из всех карт одного дома можно собрать до 4 полноценных колод с разными механиками и архетипами.
Сейчас игроки из Питера имеют крепкое игровое сообщество и им не надо ломать голову - с кем же поиграть в Престолы.
Наверное это и есть самый реальный путь становления крепкого ЖКИ сообщества в отдельно взятом городе
В принципе, мы с женой уже определились с "нашими" домами. Если найдутся желающие приобрести "свой" дом и пилотировать настоящую чемпионскую деку, то пишите.
Один из вариантов раздела домов можно найти здесь http://vk.com/topic-47651868_28029182