![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
vadimb |
![]()
|
Адепт ![]() Приключенец ![]() |
Популярные карточные игры с регулярно выходящими дополнениями вызывают у настольных игроков смешанные эмоции.
С одной стороны это развитые игровые системы с большим количеством игроков, инфраструктурой турниров, собственными СМИ. Еси бы это были плохие, негодные игры, то этого бы просто не было. С другой строны - чтобы играть в любимую игру в полную силу нужно много денег. А когда это настольщики не хотели играть в полную силу? Четыре года назад компания FFG смягчила требования по денежным вливаниям в игру придумав формат живых карточных игр. Расходуя всего 10 долларов в месяц игрок получает все что нужно для полноценной игры. Я могу сравнить это с тем, как на рынке онлайн игр полностью загнулись игры с системой Pay to Win и расцвели игры Free to Win. ЖКИ это как раз Free to Win в мире карточных игр. О популярности такого подхода я могу судить по большой активности минских настольщиков вокруг ЖКИ Android Netrunner. Заказав core set и три дата-пака по 10 долларов можно иметь все доступное на данный момент в этой игре. Я могу так же предсказать чем это закончится. Исчерпав все доступные комбинации декбилдинга в этом маленьком наборе карт мы насытимся и на годик полтора забудем про игру. За это время выйдут дополнения уже на 150-200 долларов и ... не ... как то дорого. А игра к тому времени только начнет быть по настоящему интересной. Через 3 года, когда у каждой фракции будет выбор из более чем 200 карт и десятка механик это будет настоящий Android, такой, каким он задумывался. Но в Минске играть в него уже не будут. Дорого. Прямо сейчас мы можем наблюдать это на примере самой увлекательной ЖКИ - Игра Престолов. Если мы почитаем этот форум то увидим что 4 года назад многие играли в нее и перешил на формат ЖКИ. Но потом все как-то утихло и вдруг стало дорого. Сейчас Игра Престолов вошла в период расцвета. Был преодолен этап однообразия, затем преодолен этап читерных комбинаций и сейчас играть в Престолы по настоящему интересное и непредсказуемое занятие. Я это знаю, потому что купил два кор сета все чаптеры и делюксы и сейчас мы с женой соревнуемся кто составит самую крутую колоду. Можно играть с другими игроками по принципу Boardgame. Мы составляем готовые сбалансированные колоды желающим, потом играем по турнирной схеме или в мультиплеере. Это может быть интересно несколько раз, но я не вижу каким образом это может понравиться игроку в долгосрочной перспективе. Ведь самая интересная часть игры это декбилдинг. Не имея возможности после каждой игры пересматривать колоду или воплощать новые идеи нельзя полноценно играть. Давайте посмотрим как играют в Престолы в больших городах России. Я выделил 3 примера (по впечатлениям от страниц вконтакте) Уфа. Появился энтузиаст из игрового клуба. Он подбил пятерых товарищей купить по делюкс-паку каждого дома и кор сет вскладчину. Они сделали себе колоды и ... все заглохло, потому что колоды из делюксков недалеко ушли от колод из кор-сета. Да, теперь в каждом доме (кроме Мартеллов и Грейджоев) можно создать 2 разные колоды, но реальные турнирные колоды ушли от этого очень далеко. Новосибирск. В игровом клубе устраиваются регулярные турниры в формате констрактед - кор сет, делюкс + карты из 2 циклов. Для новичков составляются колоды, проводится обучение. Но, судя по активности группы Вконтакте, новых игроков со своими колодами не появляется .Новички, поиграв в бордгейм версию уходят. Петербург. В прошлом году Петербург провел официальный регионал с призами от FFG. В этом году регионал будет в мае. На соревнования приезжали игроки из Москвы и других городов. Колоды вполне соответствовали мировому метагейму. Еженедельно проводятся встречи с мини-турнирами. Никаких элементов Боардгейма, у каждого своя колода. В Петербурге с самого начала действовали совместно. Каждый человек выбирал себе свой дом. Если 6 человек покупали 6 разных чаптер паков. В каждом паке - 3-4 карты нужного дома. люди забирали "свои карты" и отдавали "чужие" Сильные нейтральные карты оставались у владельца пака, ведь конкретный пак заказывался с целью усилить "свой" дом. Так, потихоньку, потратив в пять раз меньше денег! игроки собрали нужные им карты. Из всех карт одного дома можно собрать до 4 полноценных колод с разными механиками и архетипами. Сейчас игроки из Питера имеют крепкое игровое сообщество и им не надо ломать голову - с кем же поиграть в Престолы. Наверное это и есть самый реальный путь становления крепкого ЖКИ сообщества в отдельно взятом городе В принципе, мы с женой уже определились с "нашими" домами. Если найдутся желающие приобрести "свой" дом и пилотировать настоящую чемпионскую деку, то пишите. Один из вариантов раздела домов можно найти здесь http://vk.com/topic-47651868_28029182 Сообщение отредактировал vadimb - Пятница, 22-oe Февраля 2013, 07:46 |
![]() ![]() |
insane |
![]()
|
ЖКИ это как раз Free to Win в мире карточных игр. О популярности такого подхода я могу судить по большой активности минских настольщиков вокруг ЖКИ Android Netrunner. Заказав core set и три дата-пака по 10 долларов можно иметь все доступное на данный момент в этой игре. Я могу так же предсказать чем это закончится. Исчерпав все доступные комбинации декбилдинга в этом маленьком наборе карт мы насытимся и на годик полтора забудем про игру. За это время выйдут дополнения уже на 150-200 долларов и ... не ... как то дорого. А игра к тому времени только начнет быть по настоящему интересной. Через 3 года, когда у каждой фракции будет выбор из более чем 200 карт и десятка механик это будет настоящий Android, такой, каким он задумывался. Но в Минске играть в него уже не будут. Дорого. извини, конечно, но это твое субъективное мнение. лично ты считаешь, что люди купившие корсет и три пака на этом остановятся. если игра людям понравится, то с каждым новым анонсом нового пака, будет только подогреваться интерес к игре и желание купить новый пак, чтобы усилить свои колоды и т.д. в том-то и дело, что потратить 15 долларов в месяц, для человека, имеющего работу - не проблема. в нашей стране основная проблема в том, что новые паки нужно заказывать и нельзя просто пойти в магазин и купить новый пак. |
vadimb |
![]()
|
извини, конечно, но это твое субъективное мнение. лично ты считаешь, что люди купившие корсет и три пака на этом остановятся. если игра людям понравится, то с каждым новым анонсом нового пака, будет только подогреваться интерес к игре и желание купить новый пак, чтобы усилить свои колоды и т.д. в том-то и дело, что потратить 15 долларов в месяц, для человека, имеющего работу - не проблема. в нашей стране основная проблема в том, что новые паки нужно заказывать и нельзя просто пойти в магазин и купить новый пак. Я буду ОЧЕНЬ рад если я ошибусь насчет нетраннера. Мне он очень нравится я не собираюсь останавливаться. Проблема в создании постоянной игровой практики. в банальных регулярных встречах |
insane |
![]()
|
извини, конечно, но это твое субъективное мнение. лично ты считаешь, что люди купившие корсет и три пака на этом остановятся. если игра людям понравится, то с каждым новым анонсом нового пака, будет только подогреваться интерес к игре и желание купить новый пак, чтобы усилить свои колоды и т.д. в том-то и дело, что потратить 15 долларов в месяц, для человека, имеющего работу - не проблема. в нашей стране основная проблема в том, что новые паки нужно заказывать и нельзя просто пойти в магазин и купить новый пак. Я буду ОЧЕНЬ рад если я ошибусь насчет нетраннера. Мне он очень нравится я не собираюсь останавливаться. Проблема в создании постоянной игровой практики. в банальных регулярных встречах для начала нужно создать плэйер пул, чем я и пытаюсь заняться ![]() |
vadimb |
![]()
|
|
insane |
![]()
|
для начала нужно создать плэйер пул, чем я и пытаюсь заняться ![]() Посылка с играми уже пришла. Уже пора собираться) завтра могу после работы ![]() |
VINOM |
![]()
|
ThreeA ![]() Приключенец ![]() |
У меня пока эти пару недель очень напряженные, потом должен уже разгрузиться и тоже могу в какой-нибудь из выходных
![]() |
vadimb |
![]()
|
|
Fantasts |
![]()
|
Легенда ![]() Приключенец ![]() |
Ох уж эти "игротеки", такое популярное слово стало. А на деле кроме как Юникона нормальной игротеки то и нету.
Написано конечно все верно, но как показывает практика, в Минске играют одни и теже люди, новичков мало, так что скорее всего все останутся при своем, и очередная новинка проживет столько, на сколько хватит "маны" у организатора. |
_Solo_ |
![]()
|
Я могу так же предсказать чем это закончится. Исчерпав все доступные комбинации декбилдинга в этом маленьком наборе карт мы насытимся и на годик полтора забудем про игру. За это время выйдут дополнения уже на 150-200 долларов и ... не ... как то дорого. А игра к тому времени только начнет быть по настоящему интересной. Через 3 года, когда у каждой фракции будет выбор из более чем 200 карт и десятка механик это будет настоящий Android, такой, каким он задумывался. Но в Минске играть в него уже не будут. Дорого. Прямо сейчас мы можем наблюдать это на примере самой увлекательной ЖКИ - Игра Престолов. Если мы почитаем этот форум то увидим что 4 года назад многие играли в нее и перешил на формат ЖКИ. Но потом все как-то утихло и вдруг стало дорого. Сейчас Игра Престолов вошла в период расцвета. Был преодолен этап однообразия, затем преодолен этап читерных комбинаций и сейчас играть в Престолы по настоящему интересное и непредсказуемое занятие. Я это знаю, потому что купил два кор сета все чаптеры и делюксы и сейчас мы с женой соревнуемся кто составит самую крутую колоду. Можно играть с другими игроками по принципу Boardgame. Мы составляем готовые сбалансированные колоды желающим, потом играем по турнирной схеме или в мультиплеере. Это может быть интересно несколько раз, но я не вижу каким образом это может понравиться игроку в долгосрочной перспективе. Ведь самая интересная часть игры это декбилдинг. Не имея возможности после каждой игры пересматривать колоду или воплощать новые идеи нельзя полноценно играть. Тоже считаю, что если игра людям понравится, то с каждым новым анонсом нового пака, будет только подогреваться интерес к игре и желание купить новый пак, чтобы усилить свои колоды и т.д. Однако, не согласен с тем, что в нашей стране основная проблема в том, что новые паки нужно заказывать и нельзя просто пойти в магазин и купить новый пак. Если есть желание, то нет никаких объективных проблем сделать валютную карточку и оплачивать ею покупки в интернет-магазинах. Другой вопрос, что не все доставляют ВСюда или принимают платеже НЕ PayPal.для начала нужно создать плэйер пул, чем я и пытаюсь заняться Для создания плейер пула тебя не раз приглашали приехать в клуб для демонстрации игры. Ты ценишь своё время и аргументировал свои отказы тем, что не хочешь тратить его ради 1-2-3-х человек. При этом, да, предоставлял ссылки, где можно было бы попробовать игру он-лайн. Но, напр., я не хочу, даже если бы мог, играть в ЖКИ он-лайн. Поэтому тем сильнее у меня уважение к подходу vadimb, который регулярно приходит с готовыми деками на игротеки и который готов предоставить свои собранные деки для игры. Да, Fantasts, это всё же игротеки. Если хотя бы за одним столом, одной игрой собираются незнакомые/малознакомые люди, которые пришли в определенное время, в определенное место, для того, чтобы поиграть, я считаю это игротекой.![]() По поводу AGoT LCG. Сейчас сам нахожусь на этапе сбора колод. Сделал выбор с каких делюксов начать. Поэтому возможность воспользоваться уже готовыми колодами могу только поприветствовать. С другой стороны почти все сканы карт AGoT LCG есть в Сети, а турниры тут не играются и, поэтому, думаю, прокси вполне могут быть использованы. Однако лично мне приятнее играть именно карточками. Ещё по поводу демонстрации Android: Netrunner. insane, лично я готов купить игру, "загоревшись", но не все ж такие. Поэтому живая демострация нужна и надеюсь, на Юниконе ты выступишь. Давайте посмотрим как играют в Престолы в больших городах России. Минск - не Питер и здесь никогда не будет достигнут (имхо) хотя бы их уровень увлеченности играми. Причины разные, в т.ч. и экономические. Поэтому так трудно найти новых игроков, поэтому тем важнее становятся игротеки. И не раз в год, как Юникон, а еженедельные Кронверка и Газебо (извините за рекламу)Сообщение отредактировал _Solo_ - Пятница, 22-oe Февраля 2013, 10:03 |
Fantasts |
![]()
|
Много букаф.
Я считаю что собраться поиграть за 1 столом - не игротека. В ДМе тогда каждую неделю игротеки проходят если с таким подходом. Я уже пытался заставить играть людей в вов, пытался в ктулху лцг, как показала практика людям оно не надо. Люди хотят или хом игр, или чего то повеселее и желательно почти даром или играют серьезно в мтг\варгеймы. |
insane |
![]()
|
для начала нужно создать плэйер пул, чем я и пытаюсь заняться Для создания плейер пула тебя не раз приглашали приехать в клуб для демонстрации игры. Ты ценишь своё время и аргументировал свои отказы тем, что не хочешь тратить его ради 1-2-3-х человек. При этом, да, предоставлял ссылки, где можно было бы попробовать игру он-лайн. Но, напр., я не хочу, даже если бы мог, играть в ЖКИ он-лайн.![]() Ещё по поводу демонстрации Android: Netrunner. insane, лично я готов купить игру, "загоревшись", но не все ж такие. Поэтому живая демострация нужна и надеюсь, на Юниконе ты выступишь. да, приглашали, но я - ленивая скотина и сейчас зима - была б весна уже б давно на велике приехал бы даже ради 1-3 человек. а по зиме мне западло тащится через весь город на общественном транспорте ради 1-3 человек. демонстрация и поигрушки на с моим участием на Юниконе будет. думаю, что в воскресенье, часов в 12. заранее все напишу в топике с опросом. Я уже пытался заставить играть людей в вов, пытался в ктулху лцг, как показала практика людям оно не надо. Люди хотят или хом игр, или чего то повеселее и желательно почти даром или играют серьезно в мтг\варгеймы. скажу за себя. вов мне не особо понравился. Кол оф Ктулу - я до сих пор играю в интернете, на момент когда мы начинали играть с тобой - я имел нищенскую зарплату, жену-студентку и съемную хату. и покупать картон часто был не способен, потому и забросил CoC. сейчас все гораздо лучше, и зарплата более-менее, и жена тоже работает, и квартира не съемная. поэтому не надо думать "а если я сейчас отдам 20 долларов на игрушку, мы потом доживем до следующей зарплаты?" да и 2,5 игрока, как у нас было с СоС, как-то не решают. в случае с андроидом, надеюсь все будет гораздо лучше. и игроков будет больше и игратьь будем часто. я даже планировал после юникона замутить типа турнирчика маленького, пуская даже и в шесть лиц. Сообщение отредактировал insane - Пятница, 22-oe Февраля 2013, 10:23 |
Fantasts |
![]()
|
Я скажем так, не буду переходить на личности, но в Минских игроках я малость разачаровался, поэтому покуда ничего нового играть не планирую.
Буду обходиться мультиплеером в вов\магию и какими нить настолками) |
vadimb |
![]()
|
По поводу AGoT LCG. Сейчас сам нахожусь на этапе сбора колод. Сделал выбор с каких делюксов начать. Поэтому возможность воспользоваться уже готовыми колодами могу только поприветствовать. С другой стороны почти все сканы карт AGoT LCG есть в Сети, а турниры тут не играются и, поэтому, думаю, прокси вполне могут быть использованы. Однако лично мне приятнее играть именно карточками. Я за прокси. В MTG обладателям крутых карт было бы обидно играть с проксями, но в ЖКИ такой остроты вопроса нет. Конечно, сам я купил все что выходило в Игре Престолов. Сейчас заказал недавно вышедший Rise of Kraken. Тут конечно проблема с тем что если ты захочешь все покупать, то нужно будет много вкладывать. Я посчитал сколько денег потребуется чтобы сделать колоду House of Pain http://www.cardgamedb.com/index.php/GoTDec...1st-place-r1601 - победительницу мирового чемпионата 2012 года - 515 долларов (если считать что чаптеры будут куплены за 10 долларов и 5 доллларов доставка) Причем основная масса карт будут из домов, которые тебе не нужны для колоды. Но. Можно играть с прокси. Можно делать констрактед бои (кор сет, делюкс и 1-2 цикла). Мы можем продать синглы для колоды. Минус в том, что тут вариаций будет мало. Заточенность под одну механику и все. Мы можем сразу продать один из домов со всеми нужными замыслами и нейтральными картами для составления топовых колод. Будут карты из 2 кор сетов из всех делюксов и паков. Тут будет большое разнообразие по тактике и возможность создавать до 4 разных играбельных колод одновременно. Кол оф Ктулу - я до сих пор играю в интернете Кстати, спасибо за игру. я докупил большое дополнение, планирую еще покупать. Правда играть опять же не с кем Сообщение отредактировал vadimb - Пятница, 22-oe Февраля 2013, 11:35 |
Fantasts |
![]()
|
500 баксов за деку в лцг это уж слишком. С нашими реалиями окупаемость ее 1000 лет. Уж лучше в магию.
А играть проксями я никогда не любил. Теряется смысл. Кто то купит больше,а кто то все запроксит и победит. |
ReplicaNT |
![]()
|
Lvl 2 ![]() Приключенец ![]() |
Играть с проксями стоит с ограничениями. Сегодня в колоде 20 проксей (условно). Через месяц - 15. Продолжать до нуля.
|
Ector |
![]()
|
The Judge ![]() Модератор ![]() |
Цитата Конечно, сам я купил все что выходило в Игре Престолов. Сейчас заказал недавно вышедший Rise of Kraken. В свое время я забросил Игру Престолов, потому что не было нормальных игроков. Должен сказать, что модель распространения ИП (в каждом паке только по 1 редкой карте) заставляет тратить на серьезную игру ничуть не меньше денег, чем на традиционные ККИ. |
Fantasts |
![]()
|
Например в ктулхе ушли от схемы 1 редкая на набор, правда все равно играть врядли кто воспылает xD
|
Ector |
![]()
|
The Judge ![]() Модератор ![]() |
Ну тут вопрос скорее в том, что Ктулху никогда не была серьезной ККИ, а Игра Престолов - была. Чемпионаты мира, турниры, бустер-драфты - все было.
|
vadimb |
![]()
|
Цитата Конечно, сам я купил все что выходило в Игре Престолов. Сейчас заказал недавно вышедший Rise of Kraken. В свое время я забросил Игру Престолов, потому что не было нормальных игроков. Должен сказать, что модель распространения ИП (в каждом паке только по 1 редкой карте) заставляет тратить на серьезную игру ничуть не меньше денег, чем на традиционные ККИ.Сейчас в каждом паке по 3 копии любой карты. Все старые паки вышли переработанными под эту схему. Я именно такие и купил 500 баксов за деку в лцг это уж слишком. С нашими реалиями окупаемость ее 1000 лет. Уж лучше в магию. А играть проксями я никогда не любил. Теряется смысл. Кто то купит больше,а кто то все запроксит и победит. При этому у тебя собирается еще 5-6 топовых колод. В паке 20 карт по 3 копии каждой. По 2-3 карты для каждого дома |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: Пн 04 Дек 2023 12:12 |