не обижайся только. проблема белорусского вархаммера в проксях и моделях из бумаги...а почему?все хотят начать быстро и всех надрать с ходу. дредноут убогий..реально убогий..лучше потрать это время.которое тратишь на собирание моделей из бумаги на изготовление таких зачетных выдвижных полочек.. полочка клевая.армия г..вно
Rasher
Понедельник, 24th Декабрь 2012, 20:35
Вся чтоли? Или только Дредноут?
CR@Sh_B
Понедельник, 24th Декабрь 2012, 20:40
дредноут...немного выразился не так...остальные модели покрашены как то..не так..продолжай и все получится..москва не сразу строилась
OrdoMaleus
Понедельник, 24th Декабрь 2012, 20:46
И тут пришел Краш... По мне так неплохо, не фонтан но и не уг, не все умеют красить как Грумш, а дред для бумажного даже очень ниче, и это мое имхо...
p.s. Легендарная ринка Ивана Липатова - сделана полностью из бумаги. Покрашена Кириллом Канаевым.
CR@Sh_B
Вторник, 25th Декабрь 2012, 09:11
уважаемый.покажите мне на клубе хоть одну ПОКРАШЕННУЮ бумажную модель из дали напоминающее эту..я же вижу только хорошие бумажные гидры.которые оказываются мантикорами и тд. ни одна из них не покрашена.
Zedd
Вторник, 25th Декабрь 2012, 10:02
Проматываем вверх и смотрим на бумажного дрэда - сделан он весьма не дурно, покрашен только корявенько. Т.е если бы нашлись умельцы его красиво раскрасить ... вы бы расширили свой "список исключений"
Это без намеков и претензий - просто мне кажется не все так плохо, как ты говоришь. К тому же, бумажные модели позволяют именно - быстрее начать, а тем самым расширить ряды фанатов, т.е тех людей с которыми ты в скорости будешь играть в клубе и получать удовольствие от игры.
CR@Sh_B
Вторник, 25th Декабрь 2012, 10:15
нет..дред г...вно.т е собран он,хорошо по чертежам или еще по чему..скажем так--чертежи --г...но и не дурите мне голову.автор спросил-я ответил
Сталкер Минский
Вторник, 25th Декабрь 2012, 10:28
Быстро начать - это все конечно хорошо... Проблема только в том, что по идее бумажные модели должны со временем заменяться родными. Или хотя бы обретать нормальный покрас. Но этого не происходит. Уже тыщу раз обсуждали - ваха недешевое хобби, но за год, откладывая по 10-15-20 баксов в месяц более чем реально собрать себе армию на 1500.
Zedd
Вторник, 25th Декабрь 2012, 10:33
Цитата
Быстро начать - это все конечно хорошо... Проблема только в том, что по идее бумажные модели должны со временем заменяться родными
Абсолютно согласен с этим.
CR@Sh_B
Вторник, 25th Декабрь 2012, 12:44
Zedd,ты правдо считаешь.что этот желтенький бумажный горедред смотрится на одном уровне с пластиковым? основная идея была озвучена Сталкером,что б вот такой бумажный горевархаммер заменять нормальными покрашенными моделями. и про фанатов..вот придет человек в клуб и увидет как кто то играешь полностью бумажной армией..что должно его привлечь??бумажное некрашенное г..но??вот на этом уровне вархаммер и остановится
VINOM
Вторник, 25th Декабрь 2012, 13:05
Paper Wars 40.000
Zedd
Вторник, 25th Декабрь 2012, 13:12
Нет конечно, бумажные модели не сравнить с пластиковыми (за редким исключением). И я полностью, на все 100% согласен и со Сталкером и с тобой - что бумагу нужно заменять нормально покрашенным пластиком, но есть несколько но. Во-первых - как я уже сказал"бумага" позволяет быстрее начать (принести в клуб полную армию из бумаги - это конечно же моветон, но 1-2 прокси с перспективой замены я думаю многие простят, на первое время). Во-вторых - бумага это как альтернатива - зачем сразу тратить много зеленых бумажек на то, что тебе вдруг потом не понравится? Склеил-слепил-поиграл ... понравилось-поперло - будь готов выкладывать бабло на пластик. Не понравилось - выкинул в мусорку бумажки и забыл. Я всего-лишь хочу сказать, что не нужно быть настолько ограниченным и упертым, чтобы не видеть и плюсов у бумажных моделей, а ведь они есть.
Kike
Вторник, 25th Декабрь 2012, 13:35
Попёрло - на игре в кубы весьма относительное понятие. И зачем красить бумажную модель, если всё равно в мусорку?
Сталкер Минский
Вторник, 25th Декабрь 2012, 13:39
Моя позиция такая: бумага - это, по большому счету, прокса. Применимо это только как временная мера или в том случае, когда родной модели нет в природе или она очень дорого стоит (например титаны). По качеству бумага в любом случае хуже пластика и смолы, сделать на том же уровне можно, но это требует несопоставимых с результатом затрат сил и времени. Инструмент для "быстрого старта" есть, и называется он "клубные армии". Новичок приходит, берет с полки армию покрашеных минек, играет, если понравилось - начинает собирать свое. Поймите, люди, Ваха это наполовину красивые покрашеные модели и столы с хорошим террейном, и наполовину живое общение. Если убрать модели и заменить их проксами, то половина кайфа исчезнет.
Алвари
Вторник, 25th Декабрь 2012, 13:46
Существует множество самодельных (не только из бумаги, но и из неё в том числе) моделей, которые заткнут за пояс и оригинальный пластик, и смолу от forgeworld. Так вот для того, чтобы подобные модели получались, нужно сделать десятки, а то и сотни таких, которые "всё равно в мусорку". Если бы каждый думал: "Ай, зачем париться? Всё равно в мусорку!" - Этих шедевров бы не было. А игра с покрашенным бумажным дредом всё равно зрелищнее, чем с серым пластиковым.
Моя позиция такая: бумага - это, по большому счету, прокса. Применимо это только как временная мера или в том случае, когда родной модели нет в природе или она очень дорого стоит (например титаны). По качеству бумага в любом случае хуже пластика и смолы, сделать на том же уровне можно, но это требует несопоставимых с результатом затрат сил и времени. Инструмент для "быстрого старта" есть, и называется он "клубные армии". Новичок приходит, берет с полки армию покрашеных минек, играет, если понравилось - начинает собирать свое. Поймите, люди, Ваха это наполовину красивые покрашеные модели и столы с хорошим террейном, и наполовину живое общение. Если убрать модели и заменить их проксами, то половина кайфа исчезнет.
По качеству бумага в любом случае хуже пластика и смолы, сделать на том же уровне можно, но это требует несопоставимых с результатом затрат сил и времени. ... Поймите, люди, Ваха это наполовину красивые покрашеные модели и столы с хорошим террейном, и наполовину живое общение. Если убрать модели и заменить их проксами, то половина кайфа исчезнет.
Каждому ближе тот или иной аспект хобби. Warhammer - это не только настольная игра. Это ещё и коллекционные миниатюры. И книги. И компьютерные игры. Изготовление модели - это само по себе удовольствие. И не важно, какие это повлечёт трудозатраты.
Не нравятся "прокси" - не играй с ними. Сильно не нравятся - не играй с людьми, которые их используют. Очень сильно не нравятся - воинствуй, как CR@Sh_B: "Ваши дреды говно, вы ничего не понимаете в дредноутах!". Но учить людей, что есть "ваха", не нужно, пожалуй, потому что для каждого это значит нечто своё.
По качеству бумага в любом случае хуже пластика и смолы, сделать на том же уровне можно, но это требует несопоставимых с результатом затрат сил и времени. ... Поймите, люди, Ваха это наполовину красивые покрашеные модели и столы с хорошим террейном, и наполовину живое общение. Если убрать модели и заменить их проксами, то половина кайфа исчезнет.
Каждому ближе тот или иной аспект хобби. Warhammer - это не только настольная игра. Это ещё и коллекционные миниатюры. И книги. И компьютерные игры. Изготовление модели - это само по себе удовольствие. И не важно, какие это повлечёт трудозатраты.
Не нравятся "прокси" - не играй с ними. Сильно не нравятся - не играй с людьми, которые их используют. Очень сильно не нравятся - воинствуй, как CR@Sh_B: "Ваши дреды говно, вы ничего не понимаете в дредноутах!". Но учить людей, что есть "ваха", не нужно, пожалуй, потому что для каждого это значит нечто своё.
скажи,ты человек адекватный?не надо додумывать и каверкать смысл моих постов..конкретно тот дредноут,для меня выглядит как бумажное г..вно.нравится лепить модели из бумаги лепи---вот только не надо превращать ваху в бумажную
Rasher
Вторник, 25th Декабрь 2012, 16:06
ппц... безобидные фотки разжигают холивар... лично я согласен с Алвари.
Истина познаётся в сравнении. В сравнении - точно адекватный.
Четвертак
Среда, 26th Декабрь 2012, 02:07
Главное Правило вахи - должно радовать. Всё остальное - суть спор о вкусовых качествах разных фломастеров. В нем смысла нет. Всё равно каждый будет делать так, как ему интереснее.
Kike
Среда, 26th Декабрь 2012, 13:33
Цитата
У кого из вас есть ТЕМАТИЧНАЯ армия
Вот действительно, а кого-нибудь есть тематичная армия и т.д. по списку ?
CR@Sh_B
Среда, 26th Декабрь 2012, 19:18
Цитата(Kike @ Среда, 26th Декабрь 2012, 14:33 )
Цитата
ты хотя бы покажи у кого есть покрашенная армия...
bubon
Среда, 26th Декабрь 2012, 20:33
Цитата(Kike @ Среда, 26th Декабрь 2012, 14:33 )
Цитата
Несомненно. И их достаточно много. Даже если брать только 40к.
Винсент
Среда, 26th Декабрь 2012, 20:43
Цитата
У кого из вас есть ТЕМАТИЧНАЯ армия, в которой учтены бэковые и композиционные особенности, модифицирована броня в соответствующем стиле, выбраны соотвествующие (возможно непаверные) закачки для техники и отрядов? М?
У меня есть полностью покрашенная армия демонов нургла ФБ, в которой нет ни одной оригинальной модели. ))) По закачке ХЗ, бо с того момента, как она у меня есть, уже сменился рульбук. Дважды, вроде как даже. Броня, где есть, модифицирована в соответствующем стиле.
Кстати, можно ли в данном контексте считать их проксями?
Со всеми остальными диалог бесполезен, и несет лишь негатив.
Зачем тогда было вступать в этот очевидно бесполезный для тебя диалог? К слову, главные "носители негатива" в этой теме - "борцы за чистоту вархаммера". Что характерно.
CR@Sh_B
Среда, 26th Декабрь 2012, 21:07
ну кто то должен бороться и стимулировать.а то скоро скатитесь до пробок и картона..
ну кто то должен бороться и стимулировать.а то скоро скатитесь до пробок и картона..
Т.е. ты ради этого пришёл в тему, где обсуждается _Homecast_ ("ваши бумажные дредноуты говно, вы ничего не понимаете в дредноутах"), поагрился, оброс сторонниками и отправился в крестовый поход блюсти чистоту вархаммера?
А то в прошлый раз ты объяснял подобное нехваткой количества сообщений до очередной звёздочки, как мне помнится.
Т.е. ты ради этого пришёл в тему, где обсуждается _Homecast_ ("ваши бумажные дредноуты говно, вы ничего не понимаете в дредноутах"), поагрился, оброс сторонниками и отправился в крестовый поход блюсти чистоту вархаммера?
А то в прошлый раз ты объяснял подобное нехваткой количества сообщений до очередной звёздочки, как мне помнится.
слушай.у тебя ко мне личная неприязнь?так я в субботу буду в клубе.так ты снова будешь улыбаться.. или ты не понимаешь что я пишу?я писал.что бумажный дред г..но.покрас--есть куда стремиться..бумажные модели как временная замена оригиналам. хотя нет--бумажный вархаммер -г..но
Оригинальные модели от Канаева/Крутых фиг/питерцев? У кого из вас есть ТЕМАТИЧНАЯ армия, в которой учтены бэковые и композиционные особенности, модифицирована броня в соответствующем стиле, выбраны соотвествующие (возможно непаверные) закачки для техники и отрядов?
А ничего, что у Крутых фиг 90% - перелив того же форджа и файнкаста? Все те же прокси. Там из своего только пре-хереси терминаторы и сейчас шлемы от вангардов с перьями. Или это не в счет? И разве есть те, кто свой ростер качает не в павер, а в бэк?
Цитата(Алвари @ Среда, 26th Декабрь 2012, 22:15 )
Алвари, человек может не обратил внимание, что тема посвящена армии, полностью сделанной в домашних условиях. К тому же, все тут знают его страсть к дредноутам. Вот лично мне не нравятся форджевские, потому что похожи на самовары. Но тут не от том речь, кому что нравится. Я просил высказать мнение по поводу моей самодельной армии, а не ровнять ее с оригиналами ГВ. Ну написал, что по его мнению дред говно, ну значит так он думает, я не против. Но зачем срач разводить?
bubon
Среда, 26th Декабрь 2012, 21:57
Цитата(Алвари @ Среда, 26th Декабрь 2012, 21:57 )
Зачем тогда было вступать в этот очевидно бесполезный для тебя диалог?
Я не вступал в диалог. Я вывесил программный манифест и вывернул руль темы на исконно-посконное поле борьбы с деградацией и разложением отечественных комьюнити. А вы тут какашками (NOT NURGLE) кидаетесь. Фу.
Цитата(Rasher @ Среда, 26th Декабрь 2012, 22:37 )
А ничего, что у Крутых фиг 90% - перелив того же форджа и файнкаста?
слушай.у тебя ко мне личная неприязнь?так я в субботу буду в клубе.так ты снова будешь улыбаться.. или ты не понимаешь что я пишу?я писал.что бумажный дред г..но.покрас--есть куда стремиться..бумажные модели как временная замена оригиналам. хотя нет--бумажный вархаммер -г..но
Бггг... Если бы я недолюбливал всех, с кем я не согласен в чём-то, то жил бы в лесу отшельником. Ты высказываешь своё мнение, я - своё. А в интернете опять кто-то не прав (с)
Цитата(Rasher @ Среда, 26th Декабрь 2012, 22:37 )
И разве есть те, кто свой ростер качает не в павер, а в бэк?
Есть. Я, например. В моих ростерах только "Вихрь" увидеть нельзя, пожалуй. Ну и легионом проклятых не играл: похожих моделек нет.
Да, про ДП забыл... и смотрел в основном СМ. А второй разве не из Спейс Халка? (ногами за вопрос НЕ бить, я нуб).
Sidri_cyberdog
Среда, 26th Декабрь 2012, 22:21
У крутых фиг отличные собственные миньки. Думаю от них Белиала прикупить. Особенно после унылого ГВ-ного.
Немного по теме: Понимаю обе стороны и частично поддерживаю их. С одной стороны я уважаю Рашера за то, что он собственноручно из ничего сделал себе армию и покрасил. Хочет он себе бумажного дреда - не вопрос. Кому что нравится. Уж его-то сложно обвинить в том, что он играет в кубы ибо на клубе появляется раз в пол-года год а уж его дреда я вообще в живую не видел (хотя мне его последняя шагалка очень понравилась).
Но с другой стороны кроме него и Винста нет других успешных примеров армий с "авторским" видением, хотя новички появляются постоянно и ряд их пытается "кастомайзить" из имеющегося под рукой.
Винсент
Четверг, 27th Декабрь 2012, 20:49
Кстати, об авторском видении.
Мне Ваха сама по себе (и ФБ, и 40к, и Мордхейм) нравятся тем, и только тем, что в них нет дурацких карточек, на которых сфотографированы модели, которые ты должен купить и собрать для игры, и которы еотличаются только покраской и, изредка, положением рук (Вармашина, Малифо, Инфинити). Именно возможность конвертить, создавать что-то свое меня и привлекла в свое время. Ну а Хаосу тут сам Ливингстон велел быть разнообразным. Хочешь ты вот такого Демонпринца, с крыльями и клыками - пожалуйста. Хочешь с хвостом и на 4 лапах - да запросто. Абы основным пунктам обвески по расписке соответствовало. Вот за это я и любил продукцию ГВ. И если бы не бешеный ритм смены правил, кодексов, армибуков и не рост ценника на продукцию (даже для полностью самолепной армии нет-нет, да и понадобятся запчасти) - мне кажется, я бы играл куда активнее в ту же ФБ, да и в 40к, пожалуй.
Но собирал ли я своих первых слаанешитов, лепил ли нурглячьих ФБ-демонов или спешно готовил свою первую и единственную бест-арми десантников Нургла - я все равно старался, чтобы они были узнаваемы и похожи на то, чем являются. Даже чумовозов я дела с одним рогом и одним глазом.
, и это можно считать негласными правилами, которые стоит соблюдать хотя бы для того, чтобы не портить фан другим. Космодесантник должен быть космодесантником, а леталка некронов - леталкой некронов, а не кораблем из Star Track.
Но при всем при этом Games Workshop, Ltd. дает игрокам в рамках своих игр достаточно широкий простор для творчества и самовыражения, чего практически нет в других системах. И уже за одно это Ваху стоит уважать и относиться к ней соответственно.
Означает ли это, что бумажные дредноуты говно? Зависит от того, как они сделаны. Титаны, ринки, дредноуты.. если в результате они ничем не отличаются от своих пластиковых собратьев (та же ринка, покрашенная Канаевым) - то я не вижу проблем с их полноценным использованием в регулярной армии. Если же видно, что она бумажная... Ну, тогда я поддержу тех, кто считает, что такие миниатюры должны быть лишь промежуточной ступенькой по пути к нормальным полноценным пластиковым аналогам.
Ну, а если на стол выставляются еще и непокрашенные миниатюры - то лично я считаю это просто проявлением неуважения и к тому, с кем играешь, и ко всем тем, кто может эту игру наблюдать со стороны. Поскольку Вархаммер - это в первую очередь миниатюры, во вторую - яркая вселенная и мир, и только в третью - система и броски кубиков. И если человек пренебрегает первыми двумя пунктами, наплевав на то, что для кого-то они могут быть заначимыми - то такому человеку лучше играть в Вассале.
Конечно, здесь куча оговорок - и про то, что народ по обоюдному согласию может тестить расписки, и тут прокси вполне приемлемы, и про то, что ваха, конечно, хобби, но для нашей страны уж очень дорогое (хотя есть и дороже) и т.д. и т.п. Но суть от этого не меняется.
как-то так.
С другой стороны, в классических варгеймах и вовсе используются деревянные фишки-квадратики, на которых условные обозначения отрядов и их параметры, и толстопузые бородатые дядьки все равно взахлеб играют в это, получая свой маленький кайф от повторения подвигов второй мировой, столетней или любой другой войны. Хотя может для них просто происходящая на столе история важнее всего остального?
P.S. только не спрашивайте, что я всем этим хотел сказать. К концу я уже сам запутался. ))))
Энгис Прайм
Четверг, 27th Декабрь 2012, 20:54
Предлагаю всем противникам проксей и непокраса, а также негодующим на "неуважение..." придти на Мастерские и встав на стул с экспрессией и жестами выразить свою точку зрения. Особенно, когда Вакан играет в ФБ (и прямо при нем). Мне интересно, как он расхохочется...
Энгис Прайм
Пятница, 28th Декабрь 2012, 00:28
Вспомнил, кстати, один доволько старый "Белый Гном". Там был репорт о битве между ИГ и Орками-спидфриками. Так вот, там игрок за ИГ использовал... о ужас, не ГВ-шные "Химеры"! Более того, на Химеры они был похожи только тем, что обе модели считались БМП (поскольку модель того парня была колесной, и больше походила на современную швейцарско-канадскую "Пиранью"). Тем не менее, публикация такой битвы (и такой расписки) в "Белом Гноме", почти что официальном рупоре ГВ, говорит о многом. В частности я сделал для себя такой вывод: конверсии и альтернативные модели ГВ не только не запрещаются, но и поощряются. Главное, чтобы они были нужного размера и не противоречили бэку. А то, из чего они сделаны (из пластика, бумаги или олова) - дело вообще десятое. Поэтому мне смешны потуги Краша, Бубона и иже с ними быть святее папы римского.
Есть контрпредложение - прийти на Чердак и посмотреть, как выглядят 8 шкафов, наполненных покрашенными оригинальными миниатюрами GW большинства армий ФБ и 40к. Может быть, после этого расхочется приводить столь острые примеры и захочется играть в то, что задумали её создатели?
Цитата
Вспомнил, кстати, один доволько старый "Белый Гном".
Купи (скачай) любой актуальный Вайт Дварф, не поленись. И посмотри, чем играют гейм-мастера студии и приглашенные авторы. А то, что там бывают забавные модели - ну так они и ФОК умудряются путать, и в поинткосты не всегда попадают, и со спецправилами не всегда дружат. На каждую армию в ВД с каунт-эз (в любом виде) приходится десять с прекрасно покрашенными оригиналами.
Цитата
Поэтому мне смешны потуги Краша, Бубона и иже с ними быть святее папы римского.
Забавно. Винсент понял, что я хотел донести, а вот ты, похоже, нет. Разжую. Вахамма - это игра про общение с людьми. Удовольствие от игры должно быть обоюдным (прямая цитата из основного правила ВХ). Максимальное удовольствие доставляет игра красиво покрашенной армией красивых миниатюр против такой же у оппонента. Наиболее простое средство получения такой армии - купить оригинальных миниатюр, красиво их собрать\сконвертировать, и красиво покрасить. Вроде несложно, правда? Но людей, пошедших таким путем, очень мало! В чем же дело? Причины разные (финансы, время, тян за пятку щиплет, et setera), результат одинаков. Владелец армии решает "срезать", укоротить свой путь к игровому столу. Неважно, каким способом - сделать армию самому, склеить из картона, слепить из пластилина, наконвертить паверных закачек из говнобитцев. Все армии, собранные таким "упрощенным" способом, выглядят одинаково - бездушными кусками картона, смолы и пластика. Дальнейшим развитием этого направления является игра на турнирах "тремя цветами", а то и серым голым пластиком, незнание правил игры (нужно же быстрее, быстрее сыграть). Игра с такими армиями не приносит положительных эмоций. А значит, за исключением турниров (где все зависит от доброй воли организаторов), такой игрок будет играть в основном с себе подобными. Хотелось написать про болото, стагнацию, кувшинки на поверхности и про горные ручьи с их стремительными потоками - но это как-нибудь в другой раз.
Энгис Прайм
Пятница, 28th Декабрь 2012, 02:03
Цитата
Вахамма - это игра про общение с людьми. Удовольствие от игры должно быть обоюдным (прямая цитата из основного правила ВХ).
Это - истина. Все остальное - от лукавого.
Цитата
Может быть, после этого расхочется приводить столь острые примеры и захочется играть в то, что задумали её создатели?
Когда мне лично (или я прочитаю это в интервью) скажут это создатели, то я признаю, что был неправ, и скажу, что "только ГВ". Пока же позволь остаться при своем мнении. Конкретизирую на всякий случай. Я считаю, что мини не от ГВ (В том числе и самолеп и картон) - это не нищебродство, а способ выражения своей армии и бэка. Официальные мини - это простой и легкий путь. Не всем хочется им следовать. Главное в этом (повторюсь): выдерживание масштаба и соблюдение бэка. В остальном, ты прав: модель должна быть красиво сделана и красиво покрашена. Но это - удовольствие для тебя, а не для твоего оппонента. Настаивать на том, чтобы твой оппонент непременно играл официальными минями с профессиональным покрасом, равносильно тому, чтобы отказаться играть пластиковыми шахматами, а только резанными из кости или драг. камней.
В общем, это традиционный срач между тактиками и моделистами. На вкус и цвет все фломастеры разные. Хотят люди играть непокрасом/бумагой - бог с ними. Но называть их болотом, нищебродами и прочими нелестными эпитетами... можно, конечно, но откуда ты знаешь, что с твоей колокольни вид самый правильный?
Энгис Прайм
Пятница, 28th Декабрь 2012, 02:18
И ещё. Писькомерство - это плохо...
Zubr
Пятница, 28th Декабрь 2012, 08:19
АНЕКДОТ :
"Приходит немой в аптеку с целью купить презервативы. Подождал, пока очередь схлынет, люди разойдутся, подошел к окошку, заглянул в него, видит - там продавец мужик. Ну немой тогда не особо тушуясь, достает член, засовывает его в окошко, ложит рядом с кассовым аппаратом - и рядом с членом выкладывает деньги. И начинает мычать и пытается жестами объяснить, что в обмен на деньги ему презервативы, предназначаемые для члена, лежащего рядом. Аптекарь-мужик посмотрел на это все дело, и, не долго думая, достает свой член и ложит рядом с членом немого. При этом, оба заметили, что член аптекаря гораздо больше члена немого.. После этого аптекарь забирает все деньги, которые выложил немой, и говорит ему: - Не уверен - не играй!"
Удачи вам.... в Новом Году , генералы хоумкаст армий !!!!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.