Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Головы и шлемы
Ролевые игры в Беларуси > Полевые игры > Общие вопросы
Страницы: 1, 2
Карл
Прошу помнить, что боевая магия на игре планируется пиротехническая. Т.е. это еще один момент в пользу шлемов...
Johnny B. Goode
Шлемы не обязательны, удары в голову разрешены.
Raven
Мне нравится такой вариант: нет на голове шлема - доспех не учитывается. Шлем носить - субъективное желание каждого. Бить можно только по "ошлемленной" голове - при этом голова хитуется.

Магия с летящими горящими шарами - считаю порочной практикой. Конечно, никогда никуда еще не залетало, но это не значит, что не залетит и дальше.
А... нет... помню один случай: На ширале делал ритуал - из римской свечи выстрелил в дерево. Отскочило в щеку. А могло бы и в глазик smile.gif

Все сугубо ИМХО.
Карл
Вопрос с пиротехнической магией еще не решен. Буду тоже делать опросник. Но только после того, как Данкварт презентует свой фильм по этому делу.

нет на голове шлема - доспех не учитывается ----- это будет в любом случае

Бить можно только по "ошлемленной" голове ---- не совсем справедливо, как я писал. Боец в шлеме ограничивает себя специально, а без шлемный его бьет.

Возможно так:
Если хотя бы один без шлема, то удары в голову запрещены обоим.
Если оба в шлемах, то разрешены обоим.

Как вам такой вариант?
Raven
Боец в шлеме будет в шлеме потому что ему голова дорога. А боец без шлема полностью осознает возможность отгрести дюралем случайно по чайнику.
Я считаю, что только эм... "отчаянные люди" будут выходить на латника без шлема. А уж латники не будут со всей одури лупить человека по голой макушке.
Ну или мы плавно переходим к вопросу адеквата на играх smile.gifsmile.gifsmile.gif, куда переходить не стоит.

Решает в любом случае мастер smile.gif
Ralph
Raven

Был случай еогда девочка с ножиком напала со спины на Хагена с двуручником. Голову девочке потом, конечно, зашили, но осадочек остался. Чуть до дуэли дело не дошло.

P.S. я, конечно, за вариант Лордского, как всегда.
Uwe
Цитата(Johnny B. Goode @ Четверг, 29th Октябрь 2009, 15:15 ) *

Да. Как ни жестоко это звучит.
Карл
Уве, ты, как сомастер, подписываешься под таким правилом? Будешь отвечать за тяжелую травму, если вдруг привлекут? Ну свидетелем, как минимум....

При таком правиле [censored] всегда найдется, который влезет без шлема в свалку (Ральф привел пример), а потом из-за него придется делать стоп-игра. И это как мнимум.
Gefest
когда в драке принимает участие больше 2 человек, легко случайно дать в голову. Да и вобше чего вас это счас волнует? Нехош получить по голове бери шлем... шанс того что ктото камуто раскраит голову приближаецца к нулю. Так что по правельному если дерёшся то ты в шлеме. А чего все про суставы молчим? 1 хороший удар в сустав и нету вашей конечности и врачи не помогут. Давайте и локти с ногами закрывать.

Там где я был и там где были шлема всегда были черти реально в 1 штанах с оружием свято верящие в то что они маклауды. Так что таскать шлём или нет решает каждый сам, и отвечает за последствия тожэ сам.

Голосовал за 1 вариант потамучто если делать игру красивой, всёравно не избежать стычек между тряпками и жэлезом, а в единичных дуэлях можно хоть както гарантировать бехопасность.
Шлемы обязательны в схватках, где больше 2-х противников. Удары в голову разрешены
Ларош
Удары в голову разрешены, шлемы не обязательны, неадекватные люди запрещены.
KoT
Полная поражаемая зона
Шлемы обязательны
Декстер
поддерживаю
CorWin ml.
Удары в голову разрешены, шлема желательно.
Дядюшка Sir
Шлемы по желанию. Удары в голову запрещены.
Я лучше буду себя ограничивать в фехтовании, зато будет болше соответствующих костюмов (ведьмаки, скоят'эли, лесные разбойники из соседней деревни и т.д.).
Однако отмена доспехов для некоторых игроков не означает допуск на игру дивнюков как на Фаэрун.
Декстер
ХА! при большом кол-ве игроков попробуйте непропустить дивных :Р
З.Ы. кстати попрошу без личностей smile.gif
Morion
Цитата(Uwe @ Четверг, 29th Октябрь 2009, 16:08 ) *

Цитата(Johnny B. Goode @ Четверг, 29th Октябрь 2009, 15:15 ) *

Да. Как ни жестоко это звучит.

Да. Возможно, плюс страхование от травм как допуск на игру.
CorWin ml.
Цитата(Morion @ Четверг, 29th Октябрь 2009, 23:47 ) *

Да. Возможно, плюс страхование от травм как допуск на игру.

Ну положим страховка и просто пожизни не помешает.
Стоило бы тогда еще добавить к этому расписку о том, что за полученные травмы ответственность несеш сам. Ну или тип того.
Che Guevara
Шлемы не обязательны
Удары в голову запрещены
Доспех учитывается
Неадекватные люди запрещены
Dankward von Evilend
Приветствую.
Голосовал за первый вариант.
Шлемы для военного сословия обязательны. Для дуэлянтов, ведьмаков, бандитов - желательны. "Дивнюки" не допускаются. Маклауды удаляются с игры.
С уважением.
Hatsumi
Цитата(Che Guevara @ Пятница, 30th Октябрь 2009, 11:00 ) *

Шлемы не обязательны
Удары в голову запрещены
Доспех учитывается

Поддерживаю!
Andrew Frog
Цитата(Che Guevara @ Пятница, 30th Октябрь 2009, 10:00 ) *

Шлемы не обязательны
Удары в голову запрещены
Доспех учитывается

+1
Burzul
Удары по незащищённой голове запрещены и не засчитываются.
Удары по защищённой голове разрешены и засчитываются только если у нападающего тоже защищена голова.
Доспех без шлема не учитывается.
У всех персонажей один хит, за исключением монстров.
Неадекватные люди запрещены.
Dankward von Evilend
Приветствую.
Рекомендую взглянуть сюда http://rpg.by/journal/index.php?user=4134
С уважением.
Ewgen
Ладно, можно понять тех кто против шлемов в маленьких боях.
но тех кто против шлемов вообще и требует адеквата от других...
Ребята вы сами то адекватны?
при сшибках отрядов наиболее часто используемыми являются нисходящие удары в зону "вешалки".

может давайте тогда будем драться поролоновыми девайсами?
Ralph
Пришел Евген и всем открыд глаза на поражаемую зону при сшибках.
Ewgen
Цитата(Ralph @ Понедельник, 2nd Ноябрь 2009, 10:38 ) *

Пришел Евген и всем открыд глаза на поражаемую зону при сшибках.

я написал то что написал потому что считаю, что массовый бой без шлемов неразумен.
голосовал за п.1.

а ты против использования шлемов?
Или просто что-то ляпнуть захотелось?
Johnny B. Goode
Ewgen
А я считаю, что если человек идёт в массовый бой без шлема - значит, неразумен он. А не правила.
Ну или уж очень хорошо знает, что делает.

Абсолютно все пункты, подразумевающие "частичную обязательность" шлема (в т. ч. пункт 1) имеют стрёмные границы применимости. Это, по-моему, очевидно.

Вот тебе несколько ситуаций, для смеху. Разрули их мысленно с "частичной обязательностью" шлема. Подозреваю, что можешь точку зрения поменять.

* Человек без шлема идёт по лесу, замечает ещё нескольких людей. Предположим, ему удаётся к ним подобраться не обнаружив себя. И он атакует ближайшего.
Остальные не могут включиться в бой?
Он не мог атаковать одного?

* Происходят переговоры между двумя вооружёнными ортядами. Ситуация небоевая, шлемы сняты. Слово за слово, лидер одного из отрядов тащит из ноже меч и атакует своего визави.
Бойцы с двух сторон могут включиться в бой? Когда? Когда будет убит один из лидеров и после того, как будут в шлемах сами? Сколько из них могут включиться? Один после гибели первого лидера и все остальные, в предположении того, что на них уже шлемы, после гибели второго?

* Два оборванца без шлемов кидаются пригоршнями говна и оскорблениями в группу вооружённых и одоспешенных людей.
Могут ли они быть атакованы вообще? Или они должны быть атакованы по очереди одним бойцом?

Короче говоря, я как-то сомневаюсь, что вот это крайне неожиданное и оригинальное наблюдение:
"при сшибках отрядов наиболее часто используемыми являются нисходящие удары в зону "вешалки"."

Реально добавляет аргументов в пользу какого бы то ни было варианта.
Ralph
Ewgen

Я не ляпаю. Я говорю. Базар фильтруй. Это раз.
Я за использование шлемов и об этом для всех грамотных написал. Читай буквы. Это два.
Я тоже считаю что массовый бой без шлемов неразумен. Это три.
Но я оставляю право какждому человеку самому решать в шлеме ему быть или нет, без вмешательства мастера. И это четыре.
Morion
Если чуть-чуть покопаться в архивах форума, можно найти много интересного. Вот здесь, например, есть статистика травм в течение нескольких лет. Насколько я припоминаю по названиям, около 100% травм головы, упомянутых в теме, были получены на играх, где удары в голову были запрещены.
Интересно было бы, конечно, актуализировать информацию в теме с учетом последних пяти лет — как мне кажется, она дает много больше пищи для размышлений, нежели голосования.
Карл
по итогам обсуждения у меня рисуется такая корректировка в правила:

Несколько ключевых тезисов по проблеме голов и шлемов:
- на игре допускаются удары в голову при наличии шлемов у обеих сражающихся сторон;
- если хотя бы у одной из сторон шлем отсутствует, голова – нехитуемая зона;
- в политически важные битвы и штурмы бойцы без шлемов не допускаются (за исключением стрелков)
- даже самый тяжелый доспех прибавляет хиты лишь при наличии шлема
Razor
Я бы не делал исключений для стрелков(и магов, если такие будут) часто бывает ситуация, когда дело доходит до рукопашной.
Ewgen
2 Johnny B. Goode
//А я считаю, что если человек идёт в массовый бой без шлема - значит, неразумен он. А не правила.
Я тоже так считаю. а правила не должны ему дать такую возможность.
а если он решит их не соблюдать - это уже его проблемы.

по ситуациям я вижу так:
1. если боец видит группу - значит он атакует группу. заметно, незаметно - какая разница? более проблемной представляется ситуация когда он видит одного - а оказалось несколько.

2. лидеры представляют отряды. значит:
- идет чисто дуэль - отряды ждут (на вархаммере например так орки выбирали лидера)
- бой рассматривается как массовый - оба должны сначала одеть шлемы
- понятно что по жизни можно было бы и кинжал вынуть и в шею всадить - меньше секунды бы заняло. но правила такое вроде как запрещают?

3. можно считать убитыми в момент когда оказались на расстоянии досягаемости оружия.

//"при сшибках отрядов наиболее часто используемыми являются нисходящие удары в зону "вешалки"
наблюдение сделано на примерах сшибок одоспешенных отрядов на ролевых играх типа "Белый замок", "Выборг", "Новогрудок", "Изборск" и т.д.
"мнение мое и не обязательно правильное"(с) АНК.

2 Ralph
по 1. Ляпаешь и хамишь по сети. есть вопросы - есть ФП, есть реал. ок?
по 2 и 3. ну вот смысл тогда было начинать в таком ключе?
по 4. ну если в ключе - "шлем не обязателен - удары в голову разрешены" то согласен smile.gif
Ralph
Ewgen

Цитата
по 4. ну если в ключе - "шлем не обязателен - удары в голову разрешены" то согласен

а ты чо, предыдущие посты не читал? это зря...

Цитата
Ляпаешь и хамишь по сети

попрыгай на одной ножке и потыкай в меня пальцем повторяя это заклинание smile.gif этот способ доказательства очень органично впишется в общую систему твоих рассуждений smile.gif

Цитата
есть вопросы

какие у меня к тебе могут быть вопросы? smile.gif
Johnny B. Goode
Ewgen
Да правильное наблюдение, вопросов нет. Просто лично мне кажется, что проблема лежит в другой плоскости.
А именно - увеличение реализма в области боевых столкновений, потребует его сильно уменьшить в других областях.
Ну, то есть, например, сильно сократить возможности для чисто игроцкого взаимодействия.

Напрмер, по пункту два - пытается человек обыграть эпизод. Ему выдвинули неприемлемые требования, а он весь из себя гордый брадатый муж холерического склада харакера. Король Хлодвиг. Хаген из "Нибелунгов". Да мало ли кто. Какая дуэль, какой поединок? Зарубить, подонка нахер!
А выходит, что ему надо разговоры разговаривать, шлем одевать, и т. д.

Дама бросается в драку, чтобы своим телом закрыть раненого рыцаря и умолять о пощаде. Игровой эпизод, все дела - пусть и сопряжённый с некоторым риском, но минимальным, в сущности, если враги - в адеквате. Решат беспощадно зарезать и даму - зарежут аккуратно.
А с такими правилами ей как-то надо это проделать не становясь участником боевого столкновения - метров эдак с десяти. Или же, одев предварительно шлем (ах-ха-ха).

На идущего, извините, отлить в куст капитана стражи в десятке шагов от лагеря нападают парочка беличьих партизан, или ещё какой пакости. Он должен разрулить эпизод погибнув без боя? Бежать в лагерь за шлемом?
Или всё-таки героически сопротивляться без него?

Таких микроэпизодов на любой игре могут быть десятки. Об этом и говорю. По мне правильнее и проще никого ни к чему не обязывать.
Кретинов вот только на игру не брать - и тех, что без шлема пойдут первыми номерами в штурмовой колонне на приступ, и тех, что будут целенаправленно колбасить алебардой по щщам оппоненту, которого можно этой алебардой приложить по горбу.

В крайнем случае, когда в ходе боевого столкновения кто-то переоцнил свою способность защитить организм без дополнительного снаряжения, или если кто по неосторожности, или в запале приложил-таки кого-нибудь по голове по-взрослому, так тут все большие мальчики. От рассечения умирают нечасто.
Сталкер Минский
Голосовал за 4 пункт, так как сам в любом случае буду без шлема (соответственно, по голове в шлеме сам тоже бить не буду), но сейчас поддержу позицию Лорда. Правила правилами, но решает адекватность людей.
Morion
Цитата
в политически важные битвы и штурмы бойцы без шлемов не допускаются

Жуткий субъективизм. В практике применения приблизительно эквивалентно "любой мастер или игротехник по своему усмотрению удаляет из сражения любого человека без шлема.. или не удаляет".

Цитата
если хотя бы у одной из сторон шлем отсутствует, голова – нехитуемая зона

Взять фортификацию практически невозможно: в случае численного перевеса противника, обороняющиеся дружно снимают шлемы.

Tower shield в руках манчкина становится ultimate weapon. Кстати, и доспех даже не нужен.

Пехота с древковым, глядя на это, идет жарить шашлыки: особо ничего больше не остается.

Ну, и самое главное: к сожалению, просто по статистике — все равно будут разбитые головы. sad.gif Скорее всего — у тех, кто их ничем не защитил.

Вопрос к опытным мужам: быть может, наиболее правильным было бы уйти от запретов, но прописать в правилах наказание для человека, нанесшего травму, в случае наличия претензий у пострадавшей стороны?
Ralph
Цитата
правильным было бы уйти от запретов, но прописать в правилах наказание для человека, нанесшего травму, в случае наличия претензий у пострадавшей стороны

есть такая традиция.
Карл
Морион, по пунктам:
1. политически важные - может неправильно сформулировано, т.к. политически важной может быть и кулуарка. Имелось в виду именно массовые сражения, где армии заранее выстраиваются в поле, а также любые штурмы фортификаций.
2. см. п. 1. Поэтому штурм и защита крепости сидя на стене невозможна без шлема

Основное: и какое наказание ты предлагаешь?
Мне не пришло в голову ничего, кроме денежного штрафа в пользу пострадавшего smile.gif Тогда вопрос: эти бабки выбиваются из злодея после преступления или же все заранее платят что-то в духе эковзносов, а потом залог проказника мастер передает пострадавшему? Любопытно, найдется ли отморозок, который за баксов 5-10 специально голову подставит? smile.gif
Или какое еще наказание? Удаление из игры? А если удар был реально случайным, а виноват гологоловый, но при этом он громко вопит, что имеет претензии?

Andrew Frog
Цитата(Карл @ Вторник, 3rd Ноябрь 2009, 10:32 ) *

Основное: и какое наказание ты предлагаешь?
Мне не пришло в голову ничего, кроме денежного штрафа в пользу пострадавшего smile.gif Тогда вопрос: эти бабки выбиваются из злодея после преступления или же все заранее платят что-то в духе эковзносов, а потом залог проказника мастер передает пострадавшему? Любопытно, найдется ли отморозок, который за баксов 5-10 специально голову подставит? smile.gif
Или какое еще наказание? Удаление из игры? А если удар был реально случайным, а виноват гологоловый, но при этом он громко вопит, что имеет претензии?

Не надо никаких наказаний за случайные удары в голову. Любой боевой персонаж который без шлема идёт в бой, должен понимать что теоретически возможны случайные удары в голову. За специальные, неоднократные итд удары можно принимать меры от запретить бойцу воевать до конца игры до удаления.
Morion
Карл, ситуация "виноват гологоловый, но при этом он громко вопит, что имеет претензии" все равно будет иметь место. Мы это все знаем: ну просто есть какой-то % таких вот людей. И запрет ударов в голову на этот вопрос не отвечает точно так же. К сожалению.

Второй аспект: там, где это возможно, вопрос должен решаться между капитанами команд и мастером. Это несколько снижает эмоциональную часть в оценке происшествия.

И третий аспект: любые запреты неактуальны, если к каждой команде не приставлен командный мастер. Действия даже 15 человек одновременно отслеживать уже затруднительно. Посему — опять разборки, претензии и т.д.

Так что, вне зависимости от того, будут или не будет какие-то дополнительные запреты, я бы предложил рассмотреть следующий подход:
а) Бой останавливается мастером, только если травма очевидна (думаю, всем, кто отметился в этой теме, лично приходилось видеть, как именно отличается моторика человека с сотрясением от нормальной — оно действительно очевидно; аналогично с рассечениями, вывихами и переломами конечностей).
б) Ситуация всегда разбирается постфактум: тайм-стоп используется исключительно с целью в кратчайшие сроки изъять из столкновения непосредственных участников (пострадавшего и подозреваемого).
в) Собственно анализ произошедшего производится после окончания столкновения; если имело место столкновение команд (не отдельных игроков), то оценка ситуации выполняется мастером и капитанами команд.
г) Отсутствие претензий у пострадавшей стороны сразу снимает все вопросы к подозреваемому.

Что же до санкций — да, удаление, причем подкрепленное наличием службы безопасности полигона. Потому что, если это поддержал капитан с пострадавшей стороны и сделал это не по делу — он понимает, что к нему будут явные претензии после мероприятия. Возможно, очень явные.

Ну, а что касается собственно голов — а почему бы, вместо запрета в них бить "в общем виде", не сделать запрет их подставлять "в общем виде", если уж очень хочется что-то запретить? То бишь: голова по умолчанию поражаема, без шлема разрешено только стрелковое и древковое на собственный страх и риск, если на вас вылез странный седой чел с полуторным мечом, или непонятная животина без шлема — исходите из того, что они знают, что делают?
Che Guevara
Цитата
даже самый тяжелый доспех прибавляет хиты лишь при наличии шлема

а я вот не вижу смысла не прибавлять хитов человеку без шлема
кроме массовых боевок где шлем должен быть сть еще и партизанщина и кулуар
и странно будет выглядеть если латнику без шлема чиркнут ножиком по ноге и он как бэ погибнет.....
или как Лордий написал
Цитата
На идущего, извините, отлить в куст капитана стражи в десятке шагов от лагеря нападают парочка беличьих партизан, или ещё какой пакости. Он должен разрулить эпизод погибнув без боя? Бежать в лагерь за шлемом?Или всё-таки героически сопротивляться без него?

Цитата
Поэтому штурм и защита крепости сидя на стене невозможна без шлема

изумительно ящитаю
вот я как и Сталкер не собираюсь брать шлем на игру
сидим мы, допустим, на стене
вдвоем
приходять 3-4 недоброжелателя в шлемах и начинают нас штурмовать
а мы уходим со стены и сдаем крепость без боя, так как без шлема мы ну вот никак никого не можем залить кипятком/смолой/камнями закидать
Карл
партизанам тоже шлемы не отменяли. и даже магам (спросите у Рэзора)

кулуарка совершается не по ноге, а по горлу

про ситуацию с капитаном - как вариант: идет бой без ударов в голову, про это уже написано выше.

защита крепости без шлема - это точно мракобесие, т.к. голова из-за стены как раз и будет торчать чаще всего. предлагаешь по ней не стрелять?

Сталкер Минский
Че, я бы шлем взял, если бы ведьмак в шлеме не выглядел дебильно. Это не потому что я ниипаццо крутой и не боюсь ЧМТ, а просто потому что вариантов нет. Суставы и кисти, например, я 100% буду защищать. Правда, я никого кроме монстров рубить особо не собираюсь и в массовые драки не полезу.
Посему я все же всем бойцам посоветую шлем взять, для своей же безопасности. Ты, Че, некоторое время ездил по играм со страйковым оружием и по аэрациям без очков, утверждая что тебе они не нужны, и тебе очень повезло, что у тебя оба глаза на месте. Советую больше судьбу не искушать.
Тем более, что в средневековье даже люди, у которых никаких доспехов кроме стеганки не было, старались все-таки шлем иметь.
Ralph
Цитата
Тем более, что в средневековье даже люди, у которых никаких доспехов кроме стеганки не было, старались все-таки шлем иметь.

святая правда. самое это было главное дело.
Andrew Frog
Цитата(Che Guevara @ Вторник, 3rd Ноябрь 2009, 12:04 ) *

изумительно ящитаю
вот я как и Сталкер не собираюсь брать шлем на игру
сидим мы, допустим, на стене
вдвоем
приходять 3-4 недоброжелателя в шлемах и начинают нас штурмовать
а мы уходим со стены и сдаем крепость без боя, так как без шлема мы ну вот никак никого не можем залить кипятком/смолой/камнями закидать

Именно так, надо уйти. Потому что не ведьмачье это дело - крепости охранять.
Dankward von Evilend
Приветствую.
Не вижу проблем для лёгких шлемов для эльфов и ведьмаков, заказывайте у нас, если что.
По правилам - для больших команд желателен командный мастер. На Вархаммере это сработало нормально.
По поводу поединков главгадов - можно ввести соответствующие дуэльные правила, опять же, проверено, работает.
С уважением.
lelik
ДАЁШ ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ И НЕПУСИФАЙТ biggrin.gif (Украинская версия ведьмака)http://vkontakte.ru/video-12115291_136086500
Urlich
Цитата(Карл @ Понедельник, 2nd Ноябрь 2009, 14:38 ) *

- на игре допускаются удары в голову при наличии шлемов у обеих сражающихся сторон;
- если хотя бы у одной из сторон шлем отсутствует, голова – нехитуемая зона;

Дядя мастер smile.gif, имеется в виду что удары в голову допускаются лишь в случае если у каждого бойца с обеих сторон голова ошеломлена?
А если шлем отсутствует лишь у одного солдата из десятка? В праве ли он вмешаться в схватку хотя бы изподтишка, если в руках у него длинномер
Andrew Frog
Цитата(Dankward von Evilend @ Вторник, 3rd Ноябрь 2009, 14:16 ) *

Приветствую.
Не вижу проблем для лёгких шлемов для эльфов и ведьмаков, заказывайте у нас, если что.

Прошу вывесить фотку с приблизительным ценником. Всё что я нашёл по пока по коженным шлемам - один мастер делает в Минске. Цена около $200 за шлем из толстой кожи.
Morion
Меж тем, проголосовало уже полста человек — считай, четверть от числа ожидаемых участников. И мнения по поводу обязательности/необязательности наличия шлема разделились почти поровну.
Так что ничего демократия не решит — решит только то или иное волевое решение мастера, и недовольных в любом случае будет изрядно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2023 Invision Power Services, Inc.