VDmitry
Четверг, 8th Июль 2010, 12:00
А я уже дошел до того, что записываю на БГГ свои партии. Вот две последних: в Ганнибала и Tempus
"Сегодня пошел дождь, и мы с сыном снова играли в Ганнибала. Наверное это где-то 5-я наша партия, и при этом самая длинная (4 хода). Хотя не все партии ранее были доиграны до полного конца.
Вобщем я играл за римлян. Ганнибал сразу же перешел Альпы, атаковал нерешительного консула прямо под стенами Рима, и победил. Ответный удар обратил войско Ганнибала в бегство, и при отступление им были потеряны все части, кроме одной.
После этой неудачи Карфаген обеспечил себе контроль над Цезальпийской Галлией и северной провинции Иберии. Наступило равновесие. Несколько попыток добить Ганнибала в Галии полной победой не увенчались - у него хотя бы один отряд сохранялся, хотя и всех слонов Ганнибал потерял. В результате одной битвы были уничтожены оба войска, но так как римляне были разгромлены, Ганнибал вновь ушел.
Однако подкрепления Ганнибала в Италии не могли состязаться с римскими. И он бежал через Альпы обратно. До сих пор стоявшее на Сицилии войско (вернее 5 ВЧ из него) погрузилось на корабли и уплыло на перехват. Вобщем история Ганнибала должна была завершиться, но сын применил запрещенный чит, в этот год догнать его не удалось.
Дальше дела пошли скверно. Сиракузы и еще одна крепость восстали. Македония вступила в союз с Карфагеном. Попытка римлян выбить враждебное племя в Цезальпийской Галли воинами Флавия проходила как к кошмарном сне, несмотря на помощь предателей. Гасдрубал с огромным войском высадился прямо у стен Рима и приступил к осаде. А в это время у Флавия сил уже не было для удара, а второй консул изготовился прищучить наконец Ганнибала.
Тут и произошла знаменитая битва при Каннах. Только она случилась в ничем ни примечательной Трансальпийской Галлии. Огромное войско в составе 13 БК, атаковало Ганнибала с его 5 БК и... было взято в клещи и уничтожено в полном составе. Единственная ВЧ Ганнибала не понесла потерь.
Сразу же после этого Гасдрубал взял Рим штурмом. "
"Сегодня пришла коробка и вечером сыграли с сыном вдвоем. Наверное получилось долго, может быть часа два, т.к. закончили играть мы в 23.00. Сыну понравилось, я спешить не буду
Вобщем карта сложилась из пяти кусков, совершенно бесподобно. Очень много гор. Лугов - всего два на моей территории и четыре на стороне малыша. Территория между нами полна гор и совсем без лугов, т.е. труднодоступная.
Лидерство по эрам шло с переменным успехом, как и ожидалось. Сражения имели место, с разным результатом. Первая моя попытка прошла так. Я одной фишкой пересек горы и применил Религию. Затем еще одного жителя завел - это как раз были луга на территории сына. Затем атаковал и разбил две фишки, применил Лидера и еще раз атаковал и проиграл. В ответ ослабленное войско сразу же вынесли. А последнюю фишку в том регионе переманили Религией.
Позднее армия переплыла на кораблях, уничтожила другую армию и основала город на лугах силой 3.
Сын за игру построил две четверки, я две двойки и тройку. В последней эре без карт у меня было 8 очков на лидерство, у малыша 4, но он сыграл картами +6 (!!!), и обогнав меня на 1 очко получил Полеты и +3 ПО.
В итоге финальный счет оказался 16/15 в его пользу.
Первые выводы:
- С изобретением кораблей ситуация резко осложняется, т.к откуда угодно можно попасть куда угодно.
- Карты идей конечно как выпадут. Мы в нашей партии стремились всегда иметь полную руку. А вообще хочется попробовать стратегию в том числе без карт вообще.
- игра чрезвычайно простая. В смысле объясняется за 5 минут.
---
Одно правило проглядели: один луг дает максимум 1 ребенка. Мы плодили и по 2-3. "