Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Неважнецкое представление Беларуси на Bgg
Ролевые игры в Беларуси > Настольные Игры > Общий форум настольных игр
Страницы: 1, 2
VDmitry
Просматривал я свою коллекцию недавно, и для удобства занес ее на www.boardgamegeek.com. Отметил несколько штук как ненужные и пошел искать не удастся ли с кем поменять, желательно в Беларуси.

Результаты оказались противоречивы. С одной стороны на БГГ отмечено несколько человек (возможно даже несколько десятков, при условии что они просто не логинятся, а просматривают БГГ так). Сравнил с Украиной - там в разы больше.

Но и среди тех кто есть на БГГ, свои коллекции почти никто не приводит. Таким образом прикольная фишка БГГ по поиску трейдов - для Беларуси просто мираж.

Насколько реально хоть немногу изменить данную ситуацию?
N-Guns
Мой детектор спама реагирует на этот пост очень неоднозначно... Почтенный, а почему именно этот сайт Вы хотите предложить?
Morgul Angmarsky
Как бы это действительно один из лучших сайтов по настолкам в Сети, где действительно можно найти почти всё.
VDmitry
Цитата(N-Guns @ Понедельник, 21st Сентябрь 2009, 22:03 ) *

Мой детектор спама реагирует на этот пост очень неоднозначно... Почтенный, а почему именно этот сайт Вы хотите предложить?

А есть на примете более популярный и функциональный?
VDmitry
Если говорить о популярности, то на БГГ зарегистрированных пользователей только в Беларуси, Украине и России = 65 + 258 + 688. Для сравнения в Штатах: 121491. В Германии: 5105.

Среди функционала база игр на 5538 наименований, с обзорами, локальными форумамами, файлами и т.д. и т.п., но и возможность указания своей коллекции, заказов, оценок, пожеланий, нежеланий, поиска обмена и т.д. и т.п.
Morgul Angmarsky
Незарегистрированные, думаю, тоже есть. Я вроде регистрацию так и не оформил, потому что не придумал, зачем она мне нужна.
VDmitry
Мне понадобилась чтобы задать вопрос по правилам (в локализации была ошибка, и я уточнял).

Также удобно просто вести список игр. Это сейчас я подумал, что неплохо бы еще и трейды там искать. Потому как я с удовольствием избавился бы от некоторых игрушек. Например от оригинальной Race for the Galaxy, которая мне не понравилась.
Pirrogen
Даже среди этих 65 активных пользователей штук 5-7, а ведущих коллекции может и меньше. Так что есть ли смысл кучковаться и общаться с использованием БГГ?
Я сам кстати там есть, если что...
Phoenix849
Люблю сайты не требующие регистрации для своего нормального функционирования. Бываю нередко, и без регистрации нормально обхожусь. А сайт очень полезный.
VDmitry
Цитата(Pirrogen @ Вторник, 22nd Сентябрь 2009, 23:38 ) *

Даже среди этих 65 активных пользователей штук 5-7, а ведущих коллекции может и меньше. Так что есть ли смысл кучковаться и общаться с использованием БГГ?

Отсюда и вопрос первого поста.
Pirrogen
Интересно другое. Есть люди, которые активно пользуются БГГ, но при этом свои коллекции там не держат, не видя в этом смысла. Поэтому и возникла такая ситуация. Есть народ, который например с 2007 года там не появляется, есть люди у которых по 1 - 2 игре зарегистрировано. Я согласен с тем, что надо как-то активизировать людей, но лучшее что услышишь: "А смысл?". Народу просто лень.
VDmitry
Возможно есть более простая причина - сайт на английском. Или это не проблема в целом?
Morgul Angmarsky
Pirrogen, в самом-то деле: "А смысл?" Мне не лень, я просто действительно не вижу в этом никакого смысла, потому что мне нужна лишь одна игра, но не уверен, что хочу ее купить. Свое распродавать не собираюсь. Обзоры же и прочие материалы там можно читать и без регистрации.
Pirrogen
Правильно, а мне нужно штук 17 и поэтому я там и торчу в попытке их выцепить smile.gif. Кстати, поучавствовал в акции БГГ-Санта Клаус, получил море фана и геморроя. Но фана больше.
VDmitry
Цитата(Pirrogen @ Среда, 23rd Сентябрь 2009, 17:30 ) *

Правильно, а мне нужно штук 17 и поэтому я там и торчу в попытке их выцепить smile.gif. Кстати, поучавствовал в акции БГГ-Санта Клаус, получил море фана и геморроя. Но фана больше.

У тебя тогда неправильный "хочу-лист".

Игры которые хочешь отдать, надо отмечать как "For Trade"
Игры которые хочешь взамен - как "Want In Trade"
Игры которые хочешь купить - как "Want to Buy"

А хочу-лист он вроде чисто для самого себя. С ним не будет работать например вот эта страница: http://boardgamegeek.com/trade/custom

По поводу регистрации. не весь функционал сайта доступен без регистрации. Например просмотр фото оригинального качества.

Но вопрос не в регистрации, хотя и от этого есть польза. Вопрос в более активном участии. Там можно например искать и с кем поиграть в какую-то игру, чтобы например своими глазами ее увидеть. Но нормально работать это будет только если будет некоторое минимальное число человек. Вернее чем больше - тем лучше будет работать (находить варианты обмена, партий и т.д.). Два человека имеют невысокий шанс пересекаться в интересах, а 50 - уже что-то реальное.
Pirrogen
Как раз-таки для санты нужен именно wish, но это детали.
VDmitry
Кстати, еще есть вот такая любопытная карта

http://www.boardgamer.ru/%D0%9A%D0%B0%D1%8...%B8%D0%B3%D1%80

если кто не видел
VDmitry
Я бы посмеялся, но шутка какая-то грустная.
VDmitry
Цитата(Morgul Angmarsky @ Среда, 23rd Сентябрь 2009, 15:55 ) *

Pirrogen, в самом-то деле: "А смысл?" Мне не лень, я просто действительно не вижу в этом никакого смысла, потому что мне нужна лишь одна игра, но не уверен, что хочу ее купить. Свое распродавать не собираюсь. Обзоры же и прочие материалы там можно читать и без регистрации.

Нашел удобную фичу для которой регистрация нужна. Это подписка на гиклисты, темы, гильдии и т.п. Можно например подписаться на конкретную игру и получать новости по ней.
deraider
Можно ли на БГГ просмотреть предложения на продажу/обмен по Минску? Не занося при этом стотыщ наименований в вишлист? /trade/custom как-то не понравился.
VDmitry
Если и есть, то я не нашел. Сайт для гиков. А нормальный гик там даже каждую сессию с комментариями записывает. Остальным типа можно не беспокоиться.

Но даже если бы и был такой поиск, в нем сейчас было бы практически пусто.
deraider
А есть предположения, сколько может быть активно играющих настольщиков в Минске?
VDmitry
Это непростой вопрос.

Можно попробовать судить по числу людей посетивших последний фестиваль. (Несколько десятков? Ну может быть больше сотни)

Но с другой стороны, а что такое "активно играющий"? Вот например активно играющий в мотыгу и только в нее, это он, или нет? 10-летний парень который случайно купил в магазине Князей и Колонизаторов и ничего еще другого со своими друзьями пока не знающий - это он?

Я вот недавно предлагал отметить себя на карте Минска. Результат - 5 человек.
deraider
Для меня активный игрок - это совершеннолетний человек, имеющий хотя бы пяток настолок (про ККИ речь не веду) и периодически в них играющий. Пассивные игроки - это все друзья, с удовольствием играющие в мои настолки, но не желающие (не умеющие?) завести собственную коллекцию. Вот примерно так. Понятно, что критерии субъективные.

Разговор затеян с теоретической целью найти возможность поиграть/поменяться настолками в Минске. Естественно, один человек не в состоянии приобрести _все_ настолки (особенно с нашими ценами на них), а френды покупать не спешат. Вот и спрашиваю smile.gif С другой стороны, в субботу прикупил три новые коробки, так что голод на какое-то время утолен.

Давайте чтоль создадим белорусскую гильдию на БГГ? надо же начинать с чего-то.
VDmitry
Тоесть вопрос был про тех, кто настолки покупает. Да еще минус ККИ.

В таком случае - без понятия.

По поводу белорусской гильдии на БГГ - и не верю, и не надо. Сейчас там есть русскоговорящая гильдия: http://www.boardgamegeek.com/guild/584.

Ладно, предположение дам - один-два десятка.
VDmitry
А есть еще миниатюрщики-варгеймеры. smile.gif
VDmitry
Вот на глаза попалось чего вытворяют типичные гики: http://boardgamegeek.com/geeklist/51339/20...mes-of-pandemic

Сперва наиграют партий двести, а потом анализируют.
deraider
Подобные гиклисты делает доктор Шелдон Купер wink.gif Не все способны дойти до такой степени фанатизма.

А гильдия, имхо, все же не помешала бы. Ну пусть десять человек... сначала. Потом больше будет. Между прочим, за последние полгода наша минская компания настолкьщиков человек на 8 увеличилась. "Пассивно" играют, но явно интересуются.
_Solo_
Цитата(deraider @ Понедельник, 1st Февраль 2010, 17:41 ) *

Для меня активный игрок - это совершеннолетний человек, имеющий хотя бы пяток настолок (про ККИ речь не веду) и периодически в них играющий. Пассивные игроки - это все друзья, с удовольствием играющие в мои настолки, но не желающие (не умеющие?) завести собственную коллекцию. Вот примерно так. Понятно, что критерии субъективные.

Крайне субъективные. Если к примеру у меня четыре настолки, да у друга ещё три, то получается, что для Вас ни он, ни я "активноиграющими" не являемся?
Я бы предложил разделять "активность" по затраченному, на настольные игры (board games), времени в день/неделю/месяц. А "активно" играя, пусть даже в одну игру, но много и часто, имхо, в большинстве случаев люди рано или поздно захотят купить вторую/третью и т.д.
VDmitry
Цитата
Я вот недавно предлагал отметить себя на карте Минска. Результат - 5 человек.

Уточню. 5 в Минске, 11 в Беларуси.
deraider
Цитата(VDmitry @ Вторник, 2nd Февраль 2010, 10:41 ) *

5 в Минске, 11 в Беларуси.

Вот, уже 6 в Минске wink.gif
Путь в стотыщ лье начинается с пол-лье! Китайска народна мудрость.
Orin
А у меня так 0 настолок, и 5 ККИ, но при этом убиваю на это дело по 6 часов в неделю.
dar
Цитата(deraider @ Понедельник, 1st Февраль 2010, 22:56 ) *

А гильдия, имхо, все же не помешала бы. Ну пусть десять человек... сначала. Потом больше будет. Между прочим, за последние полгода наша минская компания настолкьщиков человек на 8 увеличилась. "Пассивно" играют, но явно интересуются.

А какая основная цель создания такой гильдии? Думаю, что малоиграющие люди не будут регистрироваться на BGG. Как и люди, слабо владеющие английским языком.
Если вы просто хотите объединять народ, играющий в настолки, лучше приходите к нам в клуб) Ну или для начала создайте тему тут на форуме, все же здесь есть своя сложившаяся группа, которая не очень рвется переселяться на BGG wink.gif
VDmitry
Цитата(Orin @ Вторник, 2nd Февраль 2010, 13:40 ) *

А у меня так 0 настолок, и 5 ККИ, но при этом убиваю на это дело по 6 часов в неделю.

Совсем забыл - а есть еще и ролевики.
deraider
Попробуем по-другому: у кого из посетителей форума есть аккаунты на bgg?
Пока нашлись VDmitry & Pirrogen.

dar: обязательно загляну в клуб при случае.
_Solo_
Цитата(deraider @ Вторник, 2nd Февраль 2010, 17:17 ) *

dar: обязательно загляну в клуб при случае.

Можно задать уточняющий вопрос? Какую полезную информацию Вам даст знание точного числа людей с аккаунтами на BGG? Вы их для себя "по-умолчанию" поставите в категорию "активноиграющих"? Если да, то как быть с остальными? Автопопадание в ... "недоигроки"?
VDmitry
Я тогда начну с другого конца.

Гильдия на БГГ что дает?

1. Позволяет завести общий форум. Принципиального смысла переносить один форум на другой пока не вижу.

2. Провести регистрацию участников. Тоесть фактически определить активных. Впринципе это можно сделать и иначе. Хотя на БГГ наверное больше шансов. Вернее не лишним будет на БГГ указать о существовании например этого форума, на случай если кто попадет туда не зная про здесь.

Цитата

Я знаю еще два аккаунта. А с начала этого года на БГГ побывало 30 зарегистрированных пользователей из Беларуси. (http://www.boardgamegeek.com/browser.php?itemtype=flag&country=Belarus&state=&city=&lastlogin=1)

2Solo:

Ну зачем передергивать. Вопрос только в терминологии. Был назван критерий: игроки _покупающие_ настольные игры. И введено два определения в таком контексте: активные и пассивные. (И никакие не "недоигроки").
N-Guns
Цитата
Был назван критерий: игроки _покупающие_ настольные игры. И введено два определения в таком контексте: активные и пассивные.

Стоп-стоп-стоп.
Извините, причём тут деление на "активно покупающих" и "пассивно покупающих"? Мы ведь об играющих, а не о покупающих речь ведём. Давайте не будем смешивать принципиально разные понятия.
_Solo_
Цитата(VDmitry @ Вторник, 2nd Февраль 2010, 17:35 ) *

2Solo:

Ну зачем передергивать. Вопрос только в терминологии. Был назван критерий: игроки _покупающие_ настольные игры. И введено два определения в таком контексте: активные и пассивные. (И никакие не "недоигроки").

Приношу свои извинения, если как-то оскорбил.
Мой первый вопрос на счет связи "активноиграющий"=владеющий 5+ настольными играми был проигнорирован. В принципе я повторил свой вопрос.
И второе, я не понимаю цели вопросов. Можно создать отдельные темы-опросы, типа:
"Сколько настольных игр у вас есть?"
"Как часто вы играете в настольные игры?"
"Где (чаще) вы играете в настольные игры?"
"Сколько игроков обычно собирается поиграть в вами в настольные игры?"
и пр.
В таком ключе с удовольлствием отвечу, а вопросы, которые для меня абстрактные, мне не интересны.
Ещё раз приношу извинения, если кого-то обидел.

P.S.: Кстати за сайт BGG Вам, VDmitry, спасибо: пока вы не подняли эту тему сайт был для меня неизвестным. Теперь периодически там бываю, но не зарегистрирован.
deraider
Цитата(_Solo_ @ Вторник, 2nd Февраль 2010, 17:48 ) *

И второе, я не понимаю цели вопросов.

Разговор затеян с теоретической целью найти возможность поиграть/поменяться настолками в Минске.

VDmitry
Цитата(N-Guns @ Вторник, 2nd Февраль 2010, 17:39 ) *

Цитата
Был назван критерий: игроки _покупающие_ настольные игры. И введено два определения в таком контексте: активные и пассивные.

Стоп-стоп-стоп.
Извините, причём тут деление на "активно покупающих" и "пассивно покупающих"? Мы ведь об играющих, а не о покупающих речь ведём. Давайте не будем смешивать принципиально разные понятия.

Ну попробуйте предложить свою терминологию. Не вопрос. И не "пассивно покупающие", а пассивные игроки - тоесть те, кто сами не приносят игры в свою группу, не задумываются что новенького раздобыть, но играют.
N-Guns
Давайте сыграем "Возврат к Истокам" В)
Изначально речь шла о делении на явных пользователей БГГ, имеющих аккаунт - и латентных, без аккаунта. Ну и о потенциальном повышении удобства пользования БГГ относительно белорусского пользователя при переходе части латентных его пользователей в активные.
*усмехаюсь*
Только вот беда, учитывая просто колоссальную численность латентных белорусских пользователей и огромную вероятность того, что кто-то из них что-то готов сменять или продать - боюсь, даже если их часть и заведёт себе аккаунт в БГГ, всё равно толку с этого будет мало. И потом, АФАИР, специально для этого в этой ветке форума висит тема "Объявления о купле/продаже".

К чему я клоню...
А зачем нам сервис "на стороне", если на родном РПГбае есть необходимый минимум?
_Solo_
Цитата(deraider @ Вторник, 2nd Февраль 2010, 18:09 ) *

Цитата(_Solo_ @ Вторник, 2nd Февраль 2010, 17:48 ) *

И второе, я не понимаю цели вопросов.

Разговор затеян с теоретической целью найти возможность поиграть/поменяться настолками в Минске.

Поддерживаю предложение Dar'а: приходите в клуб. Или берите пример с VDmitry, который четко написал, что готов/хочет продать и по чём + он регулярно приносит разные игры из своей домашней коллекции в клуб.
И всё равно мне не до конца ясно: "торетическая целью найти возможность поиграть/поменяться настолками в Минске" - это как? Ответ прост: да, теоретическая возможность есть
dar
Цитата(deraider @ Вторник, 2nd Февраль 2010, 17:17 ) *

Еще там есть я - dark_dar wink.gif

Totoro
Я есть, ник FinnTroll.
_Solo_
поиск возможности подешевле купить некоторые игры привел меня к регистрации на BGG:
Yauheni_Solo_Solovei
VDmitry
а как регистрация на БГГ позволяет что-то купить дешевле?
_Solo_
Цитата(VDmitry @ Среда, 7th Июль 2010, 00:06 ) *

а как регистрация на БГГ позволяет что-то купить дешевле?

дешевле, чем в других местах ph34r.gif
VDmitry
А я уже дошел до того, что записываю на БГГ свои партии. Вот две последних: в Ганнибала и Tempus

"Сегодня пошел дождь, и мы с сыном снова играли в Ганнибала. Наверное это где-то 5-я наша партия, и при этом самая длинная (4 хода). Хотя не все партии ранее были доиграны до полного конца.

Вобщем я играл за римлян. Ганнибал сразу же перешел Альпы, атаковал нерешительного консула прямо под стенами Рима, и победил. Ответный удар обратил войско Ганнибала в бегство, и при отступление им были потеряны все части, кроме одной.

После этой неудачи Карфаген обеспечил себе контроль над Цезальпийской Галлией и северной провинции Иберии. Наступило равновесие. Несколько попыток добить Ганнибала в Галии полной победой не увенчались - у него хотя бы один отряд сохранялся, хотя и всех слонов Ганнибал потерял. В результате одной битвы были уничтожены оба войска, но так как римляне были разгромлены, Ганнибал вновь ушел.

Однако подкрепления Ганнибала в Италии не могли состязаться с римскими. И он бежал через Альпы обратно. До сих пор стоявшее на Сицилии войско (вернее 5 ВЧ из него) погрузилось на корабли и уплыло на перехват. Вобщем история Ганнибала должна была завершиться, но сын применил запрещенный чит, в этот год догнать его не удалось.

Дальше дела пошли скверно. Сиракузы и еще одна крепость восстали. Македония вступила в союз с Карфагеном. Попытка римлян выбить враждебное племя в Цезальпийской Галли воинами Флавия проходила как к кошмарном сне, несмотря на помощь предателей. Гасдрубал с огромным войском высадился прямо у стен Рима и приступил к осаде. А в это время у Флавия сил уже не было для удара, а второй консул изготовился прищучить наконец Ганнибала.

Тут и произошла знаменитая битва при Каннах. Только она случилась в ничем ни примечательной Трансальпийской Галлии. Огромное войско в составе 13 БК, атаковало Ганнибала с его 5 БК и... было взято в клещи и уничтожено в полном составе. Единственная ВЧ Ганнибала не понесла потерь.

Сразу же после этого Гасдрубал взял Рим штурмом. "

"Сегодня пришла коробка и вечером сыграли с сыном вдвоем. Наверное получилось долго, может быть часа два, т.к. закончили играть мы в 23.00. Сыну понравилось, я спешить не буду smile.gif

Вобщем карта сложилась из пяти кусков, совершенно бесподобно. Очень много гор. Лугов - всего два на моей территории и четыре на стороне малыша. Территория между нами полна гор и совсем без лугов, т.е. труднодоступная.

Лидерство по эрам шло с переменным успехом, как и ожидалось. Сражения имели место, с разным результатом. Первая моя попытка прошла так. Я одной фишкой пересек горы и применил Религию. Затем еще одного жителя завел - это как раз были луга на территории сына. Затем атаковал и разбил две фишки, применил Лидера и еще раз атаковал и проиграл. В ответ ослабленное войско сразу же вынесли. А последнюю фишку в том регионе переманили Религией.

Позднее армия переплыла на кораблях, уничтожила другую армию и основала город на лугах силой 3.

Сын за игру построил две четверки, я две двойки и тройку. В последней эре без карт у меня было 8 очков на лидерство, у малыша 4, но он сыграл картами +6 (!!!), и обогнав меня на 1 очко получил Полеты и +3 ПО.

В итоге финальный счет оказался 16/15 в его пользу.

Первые выводы:
- С изобретением кораблей ситуация резко осложняется, т.к откуда угодно можно попасть куда угодно.
- Карты идей конечно как выпадут. Мы в нашей партии стремились всегда иметь полную руку. А вообще хочется попробовать стратегию в том числе без карт вообще.
- игра чрезвычайно простая. В смысле объясняется за 5 минут.

---

Одно правило проглядели: один луг дает максимум 1 ребенка. Мы плодили и по 2-3. "
Hargrim
Немного юмора.
Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.