Цитата(Клаус Мария Пфергенцакль @ Понедельник, 10th Август 2009, 11:33 )

1. Не ужели Mental Stun действительно длится 1d6 раундов? Если да, то это просто .... не нахожу слов. На сколько бы небыл прокачан твой персонаж его банально заколят зубочистками.
1. На счет сюрприз раунда ничего сказать не могу, т.к. RuneQuest'е его я не видел

Собственно, именно потому, что в RuneQuest'е нам не дали сюрприз-раунда, я и решил на этот раз сделать его по всем правилам. Да, именно 1d6 раундов. Просто надо было сообразить, что персонаж не может быть "в сюрпризе", если враг его уже рубит. Я, увы, не сообразил. В будущем буду считать, что первое же полученное повреждение выводит из сюрприза (в конце раунда).
Цитата
2. Слишком долгая подготовка к бою. Пока ты встанеш на колено, возьмеш щит, потом мечь и наконец встанешь, пройдет 3 раунда боя. К этому моменту 1 сопартеец уже в -31 хите, второй на подходе к минусам

. В моем видении подготовленные товарищи, коими и являются приключенцы могут вставать если не быстее, то уж точно совмещать несколько дел одновременно.
Если исходить из реалистичности, то за 3 секунды ты ни за что не перейдешь из спящего положения в боевое. Так что на самом деле система еще подыгрывает.
Цитата
4. Различные модификаторы на положение тела персонажа, но я увидел лишь штрафы на атаку, но никаких плюсов. Хотя из положения сидя из некоторого оружия и в нижнюю часть тела атаковать удобнее.
Должна же быть в системе какая-то абстракция. И так модификаторов много...
Цитата
5. "Удар милосердия". Гиль подходит к врагу, который лежит без сознания, и перерезает ему горло. С первого раза он промахнгулся, а со сторого нанес 1 урон в шею, смешно и не удобно

Допускаю, что попадание можно было засчитать автоматически, а вот повреждение - едва ли. Мне почему-то кажется, что если бы шею перерезали ТВОЕМУ персонажу, твоя точка зрения была бы несколько другой

Цитата
2. В RuneQuest'е не смотря на большее кол-во бросков и активных действий (каждый действует в раунд 2 а то и 3 раза), боевка более динамична и занимательна. GURPS пока ты подготовишь оружее, пройдет раунд, потом ты сначала считаешь свои модификаторы и атакуешь, после чего противник выбирает реакцию и начинает считать свои модификаторы, если ты попал, то кидаешь дайсы на определение локации, потом на урон, после чего (спасибо GURPS за повторение усного счета

) начинаешь проводить арифметические операции на сложение, вычитание, умножение целых и дробных чисел для того, чтобы узнать сколько же ты все таки нанес урона.
Раунд в RQ занимает пять секунд, здесь - одну. Поэтому корректнее было бы сравнивать здешний раунд с одной Combat Action. Тогда сразу все выравнивается. Необходимость подготовки двуручного топора прекрасно балансируется большей дистанцией и повреждением, хотя мы, к сожалению, этого не увидели.
Повреждение же умножается только на 2 или 1.5, и эту операцию я легко делаю в уме. Зачем это нужно? А для точного моделирования взаимодействия оружия и брони. Стрела, например, наносит небольшое повреждение (1d+1), так что средняя броня имеет все шансы его поглотить, зато уж если попадет в небронированную локацию - точно будет Major Wound. Лучники имеют отличный стимул стрелять прицельно.
Цитата
Если по уму, то к примеру Рыжего эти два орка могли убить в первый же раунд. При их хорошо развитом навыке выбирают атаку в голову или шею (модификатор -5 вроде бы и уних остается 11), и проводят по 2 атаки. На этом Рыжий и закончился бы

Я не считаю, что это реально: когда бьешь два удара в секунду, нет времени нацеливать каждый удар, тем более в шею. Не уверен, что это отражено в правилах, надо поискать. Но если и можно, ты всего лишь делаешь All-Out Defense (+2) c отступлением (+3)
и уклоняешься от всех ударов (Dodge 14). UPDATE: отступать в stunned нельзя

Как-то я тебя совсем нехорошо подставил, и даже сам не понял... извини

Цитата
В RuneQuest'е тебя могут срубить 1-им ударом, как и в GURPS к слову сказать, но в RuneQuest'е локация по которой попал определяется рандомом, что повышает шансы на выживаемость.
Легко посчитать, что "срубить одним ударом" там намного проще, чем тут. Руки-ноги имеют 5-6 хитов и обычно плохо защищены. А выбор локации в RuneQuest тоже есть, хотя и выбирать не нужно: удар на 7 в любую конечность приведет к Resilience roll. Здесь такой удар очень вряд ли кого-нибудь повалит.
Цитата
Извини, но в RuneQuest'е я держался значительно дольше и с гараздо большей эффективностью, при том что практически после каждого попадания делал шок тест, а вначале раунда бладлос.
Да это же был нереальный лак!!! Я просто не представляю, как могло настолько везти. Тебе аккуратно порезали все локации, а не били в одну и ту же, а потом ты потратил fate point'ы. При средних бросках ты бы склеился намного быстрее.
Цитата
Не понравилась растянутость и монотонность боевки. Чтобы сделать один выстрел, нужно подождать три хода. А в промежутке остается только методично бросать кубики на уклонение.
"Растянутость и монотонность" - это на самом деле реалистичность. Если бы я над вами не издевался (в смысле ночного нападения), вы бы поняли, что в среднем тут и рукопашник попадает раз в 2-3 раунда, потому что противник защищается. И это не растянутость, это жизнь: бой длится до тех пор, пока кто-нибудь не ошибется или не найдет брешь в защите врага. В нормальной ситуации лучники прикрыты рукопашниками, и на уклонение им бросать не надо; большинство ударов не проходит, так что раунды летят быстро, и ждать особо не приходится. При этом никому не скучно, поскольку вовсю кипит бой!
Цитата
Смысла доказывать, что все могло сложиться иначе при других обстоятельствах, я думаю нет.
Вы имеете полное право обвинять меня в плохом мастерении, но не думайте, что виновата система. Мне правила очень понравились, они 100% лучшие из всех существующих, но, увы, я взялся проводить игру слишком рано, не успев как следует подготовиться. GURPS - очень мощный инструмент, с которым легко можно сделать как потрясающие (но не смертельные) бои, так и "мясорубку", которую вы увидели вчера.