Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Forum Rules Локальные правила (от 22 ноября 2005 года)
> Семья и брак, Отношение к новшествам
Kristina
post Воскресенье, 1-oe Мая 2005, 12:28
Сообщение #1

Гость

Я тут вот задумалась и решила создать темку. В наше время абсолютно нормальным считается развод, секс до брака и, следовательно, браки по залету. Мне бы хотелось услышать ваши мнения по этим вопросам. smile.gif
Go to the top of the page
+Quote Post
18 страниц V « < 9 10 11 12 13 > »   
Closed TopicStart new topic
Ответов(200 - 219)
Льдинка
post Среда, 25-oe Мая 2005, 01:02
Сообщение #201

маньяк-приключенец
Group Icon
Приключенец

Жак
Цитата
Надеюсь, теперь, тов.Льдинка, тезис о моих личных мотивах отпадает?

Ну, что касается этой конкретной цитаты biggrin.gif ...
Тебя удивляло, откуда беруться посты с вопросами к твоим личным трудностям. Я тебе обьяснила, откуда. Даже дважды biggrin.gif

Цитата
Цитата
Природа жестока и бесцеремонна - слабые и нездоровые особи не передают своих генов последующим поколениям.

Механизм естественного отбора был утерян, когда человек стал человеком. Вариации применения этого принципа на человеческое общество - лишь маломощные аналогии.

Цитата
Цитата
не думаю, что имеет смысл на них (инстинкты) опираться.

Их нельзя не учитывать: теряется целостность.

Противоречие, батенька. Либо мы признаем, что человеком правят прежде всего инстинкты - либо признаем что они вторичны, а то и третичны. Я придерживаюсь второй версии. Инстинкты роль играют - но определяющим фактором не являются.

Цитата
Цитата
В том то и дело, что человек существо социальное и социальные инстинкты давным-давно играют более важную роль, чем природные.

Социальный инстинкт - это состаная часть природных инстинктов.

Цитата
А они гласят, в отличии от природных, что потомство прежде всего нужно защитить и обеспечить, причем именно твое, и лучше, чем чужое.

А это уже природный инстинкт, а именно родительский инстинкт.

dry.gif
Мадре, ау.
Нужна консультация психолога с цитатами. Если поста от оного не появится - предлагаю оставить аргументы насчет инстинктов.
Будет время, может сама поищу литературу.
Цитата
Цитата
Им очень трудно понять, что то, что они имели на собственном опыте не семья, а суррогат, фальшивка.

Да? Только вот т.н. "фальшивок" слишком много.

Ну, то, что такое встречается, отрицать бессмысленно. Но я бы все же не сказала, что таких семей большинство. Твоя статистика говорит не только о таких случаях - существует масса других причин для развода. По-моему на первом месте все-таки стоит "ожидал/а принцессу/принца, а получил/а что было". Описанный мной случай, хотя и действительно является прямым следствием "неизжитого патриархального сознания", все-таки относится к категории крайностей и исключений. К счастью.
Цитата
Феминистское движение разделено на ряд автономных движений, и обобщать их уже некорректно.

Я и не обобщаю - обобщает общественное мнение. Среди этих автономных появлялось в свое время слишком много крайних. Они и испортили репутацию всем остальным. Потому слово "феминизм" многих заставляет морщится, и я не могу их за это осуждать.
User is offlinePM
+Quote Post
Razor
post Среда, 25-oe Мая 2005, 10:52
Сообщение #202

Легенда
Group Icon
Модератор

Цитата
Это следствие концепции, что согласие быть вещью или относится к другому как к вещи - суть потребителсьтва, т.е. замыкания человека на низших ступенях пирамиды человеческих потребностей. В рассматриваемом случае достоинство теряют оба: и тот, кого е*т, и тот, кто е*т.

А кто говорит о замыкании?
User is offlinePM
+Quote Post
Morgul Angmarsky
post Среда, 25-oe Мая 2005, 11:10
Сообщение #203

Der Kronwerkische Klubfuehrer
Group Icon
Модератор

Жак

Цитата
Я спросил Morgul Angmarsky, что он предлагает по поводу изменения столь плачевной статистики, на что он ответил известным образом, что я понял как "моя семья добавит плюсик именно в группу удачных браков". Мной это было расценено как позиция "моя хата с краю - ничего не знаю" со всеми вытекающими.

Вопрос был конкретный, что было сделано для изменения плачевной статистики. Ответ - не менее конкретный - всё зависящее от меня на данном этапе сделано. В будущем и детям постараюсь передать моё отношению к браку и семье, чем попытаюсь ещё дальше пройти по пути улучшения положения дел в стране. Плюс к тому, всегда высказывал и высказываю свою позицию, не сижу в кустах, и не наблюдая безучастно со стороны. Но отдельным товарищам с противоположной стороны этого мало.

Итак, дав конкретный и чёткий ответ на вопрос, слышу обвинения в эгоизме. Дескать, ты товарищ женился, но это всё эгоизм, потому как ничего не делаешь. Так что же надо сделать, чтобы не быть обвинённым в эгоизме? Идти на улицу и громко кричать "всем немедленно жениться!!!"? Бегать раздавать рекламные плакатики соответствующего содержания? Ещё что-то?

Хотелось бы конкретных пояснений, что же НЕ считается эгоизмом в данном случае? А то ведь, если исходить из позиции Жака, можно сделать вывод, что ВСЕ сторонники традиционного подхода к браку и семье, выступающие в этой теме, эгоисты. Однако странно...
User is offlinePM
+Quote Post
Жак
post Среда, 25-oe Мая 2005, 12:56
Сообщение #204

GW team ®
Group Icon
Приключенец

2 Morgul Angmarsky
Цитата
Итак, дав конкретный и чёткий ответ на вопрос

Ну уж нет!
Мной было спрошено:
Цитата
Так или иначе, что ж тогда вы, мега-ответственные, не можете дать нормальный процент гармоничных семей? Или это я статистику придумал?

На что был дословно отвечено:
Цитата
Но свою маленькую единичку к статистике браков добавил. Да и многие из тех, кто выступает здесь за браки, либо сделали это, либо планируют сделать в будущем

Такая позиция не меняет существующих раскладов. А значит ты обеспокоин только своей собственной удачей.
2 Льдинка
Цитата
Либо мы признаем, что человеком правят прежде всего инстинкты - либо признаем что они вторичны, а то и третичны. Я придерживаюсь второй версии. Инстинкты роль играют - но определяющим фактором не являются

Вторичны или третичны, - они есть и оказывают непосредственное влияние на поступки человека; не учитывать их тоже самое, что снять с оптического устройства одну линзу.
Цитата
Но я бы все же не сказала, что таких семей большинство.

Положа руку на сердце и глядя прямо в глаза ты на самом деле повторишь это?
Цитата
Тебя удивляло, откуда беруться посты с вопросами к твоим личным трудностям. Я тебе обьяснила, откуда. Даже дважды

Я защищаю определенную позицию, вот и все.
А насчет личностей есть хорошая фраза "Рожи у нас у всех хороши". smile.gif
2 Razor
Мне сложно представить потребительскую личность, и что б при этом она реализовывалась на высших ступенях.
Но в любос случае я убежден, что достоинство имеет естественное происхождение и связанна с личностной самоценкой и общественной оценкой личности, а также отождествлением своей свободы и свободы другого человека(поэтому бывает больно самому за недостойное поведение другого человека). Конкретнее я вряд ли пока могу сказать.

Сообщение отредактировал Жак - Среда, 25-oe Мая 2005, 13:34
User is offlinePM
+Quote Post
Razor
post Среда, 25-oe Мая 2005, 13:09
Сообщение #205

Легенда
Group Icon
Модератор

Цитата
Мной было спрошено:

А что ты хотел, чтобы он ответил? Вообще по нашему законадательству 1 человек может дать одну гармоничную семью. Вот если бы ты спросил, что кто сделал для демографического прироста! Вот тогда ответ мог бы быть и другим wink.gif
User is offlinePM
+Quote Post
Sonya
post Среда, 25-oe Мая 2005, 13:12
Сообщение #206

Неофит
Group Icon
Приключенец

Цитата
У биологов, кстати, бытует мнение, что человечество вырождается, и обязательно выродится. Не зависимо от войн и катаклизмов. Просто из-за прогресса.

Это как посмотреть. Человечество уже на довольно ранней стадии развития пришло к тому, что выживает не сильнейший, а самый умный... или хитрый, или быстрый, или еще какой-нибудь. Человек - это самое "недоразвитое" животное из существующих. У него нет клыков, когтей, шерсти, защитной окраски, да и мускулы не аховые. Детеныши рождаются совершенно беспомощными. И остаются такими очень долго. Зато самого когтистого-зубыстгого-бронированного-и-т.д. зверя человек завалит с полплевка. Естественно, не в честном бою "один-на-один". Говорить на эту тему можно много. Но, надеюсь, основная моя мысль понятна.
О браке.
Я не беру в расчет эмоционально (и гормонально) нестабильную молодежь с их комплексами и страхами, а говорю "о взрослых серьезных людях и отношениях." Гражданский брак - это не так здорово, как кажется. Да, он дает возможность хорошо узнать друг друга и т.д. и т.п. НО Слишком велика человеческая лень и очень велико нежелание что-либо менять. "Ты со мной. Нам хорошо вместе. Что еще нужно? А вдруг будет хуже. Вдруг наша любовь разобьется о быт? Зачем нам что-то менять?" - очень распространенный вариант. Хорошо еще, если люди просто не дошли до загса, но создали семью, растят детей и живут довольные друг другом. А если они все собираются, собираются... "Сначала нужно начать много зарабатывать... Сначала нужно обзавестись собственной квартирой..." Это может тянуться до бесконечности. А в результате жизнь прожита зря, "некому передать деньги и титул" и никто, кроме медсестры в доме для престарелых не подаст тебе стакан воды.
Тоже самое можно сказать и о семье, которая все собирается завести ребенка. Зачем? Ведь им так хорошо вдвоем. А ребенок - это тяжело, это ответственность, это хлопоты, это ОКОВЫ. "Пока что мы еще не готовы. Когда-нибудь. Но не сейчас." А в результате - пожилая пара, которая носится со своей собакой/кошкой/хорьком как с ребенком, которого они так и не сподобились вырастить. Грустно.

Сообщение отредактировал Sonya - Среда, 25-oe Мая 2005, 13:22
User is offlinePM
+Quote Post
Uma Deigh
post Среда, 25-oe Мая 2005, 13:27
Сообщение #207

Неофит
Group Icon
Приключенец

Цитата
Это может тянуться до бесконечности. А в результате жизнь прожита зря, "некому передать деньги и титул" и никто, кроме медсестры в доме для престарелых не подаст тебе стакан воды.

biggrin.gif А с чего вы взяли, что этот самый ребёнок сделает жизнь "прожитой не зря" и подаст стакан воды? При таких раскладах стоит учитывать и вариант, что не только стакан не подаст, а ещё и всю вашу пенсию заберёт на личные нужды.

Цитата
Хорошо еще, если люди просто не дошли до загса, но создали семью, растят детей и живут довольные друг другом. А если они все собираются, собираются...

Ну вот и получается, что брак тормозит весь процесс. Исключите его из формулы семейного счастья и людям не придётся собираться и собираться tongue.gif
User is offlinePM
+Quote Post
Razor
post Среда, 25-oe Мая 2005, 13:28
Сообщение #208

Легенда
Group Icon
Модератор

Цитата
человечество вырождается, и обязательно выродится. Не зависимо от войн и катаклизмов. Просто из-за прогресса.

не нужно распространять на все человечество. Выродятся те, кому положено выродится - этносы, достигшие старости. Их место займут молодые пассионарные народы.
Цитата
Это может тянуться до бесконечности.

Всему свое время. Поспешность не менее вредна чем затянутость.
User is offlinePM
+Quote Post
Sonya
post Среда, 25-oe Мая 2005, 13:31
Сообщение #209

Неофит
Group Icon
Приключенец

Цитата
При таких раскладах стоит учитывать и вариант, что не только стакан не подаст, а ещё и всю вашу пенсию заберёт на личные нужды.

Это уж как воспитаешь.

Цитата
Ну вот и получается, что брак тормозит весь процесс

???
Какой процесс???
User is offlinePM
+Quote Post
Uma Deigh
post Среда, 25-oe Мая 2005, 13:42
Сообщение #210

Неофит
Group Icon
Приключенец

Sonya
Вот этот процесс:
Цитата
создали семью, растят детей и живут довольные друг другом
User is offlinePM
+Quote Post
Madre
post Среда, 25-oe Мая 2005, 17:38
Сообщение #211

Бабушка ролевого движения
Group Icon
Приключенец

Цитата
Мадре, ау.
Нужна консультация психолога с цитатами

Сколько можно повторять: "Я дилетант от психологии!" На форуме полно профессионалов. А в данной теме вообще принципиально не участвую. Потому что проблемы брака относятся к тем, где сколько людей - столько мнений,и никто никого переубедить не способен.
User is offlinePM
+Quote Post
Льдинка
post Среда, 25-oe Мая 2005, 18:42
Сообщение #212

маньяк-приключенец
Group Icon
Приключенец

Madre
Ой, она честно призналась smile.gif
dry.gif Тогда действительно предлагаю оставить тему инстинктов за кадром. Имхо нам несколько не хватает точной информации.
Речь идет о том, что, хотим мы этого или нет, старая традиция отношения к семье меняется. Не думаю, что настолько кардинально, как это кажется Жаку, и не думаю, что к худшему. Просто меняется. Именно поэтому разных мнений так много.
Sonya

Цитата
Всему свое время. Поспешность не менее вредна чем затянутость.

Собственно это я и имею ввиду. В описанном тобой конечно ничего хорошего нет. Но надо учитывать, что сроки взросления сейчас очень растянулись. Человек до 20 даже не считается взрослым. Так куда торопиться?
Цитата
Цитата
При таких раскладах стоит учитывать и вариант, что не только стакан не подаст, а ещё и всю вашу пенсию заберёт на личные нужды.

Это уж как воспитаешь.

Да почти никакое воспитание стопроцентно этого не гарантирует. Я бы сказала, как сложаться отношения с тем, что получилось smile.gif
User is offlinePM
+Quote Post
Madre
post Среда, 25-oe Мая 2005, 18:57
Сообщение #213

Бабушка ролевого движения
Group Icon
Приключенец

Льдинка
Никогда этого не скрывала. А с чисто делитантской точки зрения, я вижу постоянные проекции своих неудач теми, кому пока не повезло с созданием своей семьи, на всю семейную жизнь. Семейные товарищи им отвечают:"Так вот же мы, и у нас все хорошо!", а они твердят: "Неа, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда! По определению!" smile.gif
User is offlinePM
+Quote Post
Эпикур
post Среда, 25-oe Мая 2005, 20:39
Сообщение #214

Брат О'Болтус
Group Icon
Приключенец

К слову сказать, гражданский брак с точки зрения закона таки никакой юридической силы не имеет, а потому может вполне использоваться для "притирки и привыкания", чтобы потом в случае неудачи не было проблем с разделением имущества.
Через суд один из сожителей (пусть это будет сожительница, для удобства) может доказать, что она действительно состояла в течение некоторого времени в гражданском браке, то есть, сожительствовала, и вследствие этого имеет право на часть нажитого за время совместной жизни имущества, но дело это очень гиморное, рискованное, требует очень больших денежных затрат, особенно на адвоката, нужны свидетели. И то на жилплощадь претендовать - очень маловероятно. Скорее всего не признают, но ещё до этого суду 10% исковой стоимости отдай.

Кстати, раз уж тут мы так много говорили о юридической стороне вопроса, есть такая передача по СТВ: "Час Суда" называется. Выходит по будням каждый день в 12:00 (судья Павел Астахов) и в 17:00 (судья Елена Дмитриева). Та, что вечером посвящена "делам семейным" и конфликтам между родственниками. Много интересного можно узнать. (Записи, правда, российские, но наши законы не сильно отличаются).

Вот сегодня рассматривалось дело очень актуальное по нашей теме. Его краткий архив и видеозапись можно посмотреть вот здесь:
Дела семейные: "Без любви и квартиры"
User is offlinePM
+Quote Post
Жак
post Среда, 25-oe Мая 2005, 21:18
Сообщение #215

GW team ®
Group Icon
Приключенец

2 Льдинка
Цитата
Речь идет о том, что, хотим мы этого или нет, старая традиция отношения к семье меняется. Не думаю, что настолько кардинально, как это кажется Жаку, и не думаю, что к худшему.

Почему мне приписывают то, чего я не утверждал и даже не имел ввиду? Вроде на русском изъясняюсь. "Так кардинально" не меняется, хотя следовало бы.
Цитата
предлагаю оставить тему инстинктов за кадром. Имхо нам несколько не хватает точной информации.

В поставленных вопросах недостатка знаний об инстинктах объективно не возникло: это школьный курс.
Цитата
Семейные товарищи им отвечают:"Так вот же мы, и у нас все хорошо!", а они твердят: "Неа, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда! По определению!"

При этом у нигилистов вполне может быть не так все и плохо, а традиционалисты вполне могут убеждать себя, что у них все нормально.
А большинство при этом скромно молчит в сторонке. smile.gif
Так или иначе, ситуация в целом оставляет желать лучшего. За все время диспута выкристаллизовались три позиции(кроме моей, которую выше описывал), сказанные неясно, и качественно вопроса о проценте не решающие, но тем не менее имеющие место быть:
1) Позиция г-на Ars'а и сторонников, провозглашающяя укрепление патриархата и принцип "главное наличие семьи, а не ее счастье".
2) Позиция ряда граждан, главный принцип которой "у меня должно получиться.
3) Позиция ряда товарищей, придерживающихся идеи гражданского брака как средства увеличения процента счастливых браков.
Лично я уверен, что ни одна из этих позиций не отвечает коренным интересам человека и кардинально ситуацию они не исправят. Убежден, что только подход, основанный на широком распространении научных знаний по этому вопросу, а также научных практических методик для анализа партнера и прогнозирования совместных возможностей, выработает рациональную и гуманистичекую модель поведения и устроит эту сферу общества наилучшим образом. Будущее покажет, кто был прав.

Сообщение отредактировал Жак - Среда, 25-oe Мая 2005, 21:26
User is offlinePM
+Quote Post
Deckard
post Среда, 25-oe Мая 2005, 21:26
Сообщение #216

Посвященный
Group Icon
Приключенец

Статистика это конечно замечательно, но она часто сбивает с толку. К примеру, в Республике Остров Робинзона живет три человека Робинзон, Пятница и Суббота. Обним прекрасным утром Робинзон и Пятница решили узаконить свои отношения и справиить пышную попойк.., тьфу ты, свадьбу beer.gif. Но увы их семейная жизнь не удалась maniac.gif , и вот они разводяться. Но через год Робинзон жениться уже на Субботе и они счасливо доживают до конца своих днейlove-kiss4.gif. В итоге, по статистике 50% всех браков в Республике Остров Робинзона распались, 66% населения участвовало в бракоразводных процессахeek.gif. Но ведь все не так плохоidea.gif, на самом деле лучше могло бы быть только в том случае если бы Робинзон был мусульманином.
Помимо статистики развобов надо смотреть на количество семейных пар с течением возроста партнеров, учитывая смертность лиц этого возраста, количество свадьб, процент фиктивных разводов (кои были очень популярны не так давно, не знаю как сейчас). И только после анализа этой и многой другой информации можно делать выводы о том весе семьи в обществе или о чем-нибудь другом связаным с семьей.
User is offlinePM
+Quote Post
Kristina
post Среда, 25-oe Мая 2005, 22:29
Сообщение #217

Гость

Жак
Лично я выступаю за брак и твоя позиция мне, как существу женского пола, абсолютно противоречива, она даже противоестественна. Семья для представителя вида Человек Разумный являлась еще одним из приспособлений для выживания. А всё из-за того, что так называемое "разделение труда" заложено самой Природой: мужской гормон тестостерон отвечает за агрессивность и наращивание мышечной массы, а женский гормон эстроген за сообразительность и привлекательность. Задача семьи соединить эти два начала, так чтобы компенсировать друг друга. Могу сказать, что женнщины более жизнеспособны, выносливы нежели мужчины из-за того, что у мужчин в генотипе есть калеченная У-хромосома. Задача женского организма выносить и родить ребенка, что из-за хождения на двух ногах, стало довольно сложной и болезненной процедурой. Во время беременности женщина становилась очень уязвимой для различных опасностей: быстро бегать не получиться, организм испытывает постоянный стресс (легкие уменьшаются в размере в два раза, сердце увеличивается в полтора и заваливается набок, из-за ребенка все внутренности находятся не ниже грудной клетки, да и тем более из-за ребенка организм женщины становится более чувствителен к различным отравляющим вещ-вам). И задачей мужчины было из-за того самого инстинкта продолжения рода -- это обеспечить женщине безопасность во время беременности, а не передать свой генетический материал как можно большему кол-ву особей.
Льдинка
У каждой личности есть четыре зоны:
«Арена» – это пространство нашей личности, которое открыто и для нас самих и для окружающих.
«Видимое» – это то, что мы (каждый из нас) знаем о себе, но о чем не знают другие (мы, например, редко афишируем свои страхи или какие-то иные недостатки, проступки).
«Слепое пятно» – это то, что другие знают о нас, а мы не знаем о себе, пребывая в полнейшем неведении (например, немногие из тех, кто имеет привычку постоянно перебивать собеседника, знает, что у них есть такая не очень хорошая черта).
И «неизвестное» – это то, что скрыто от нас самих и от окружающих (сюда включаются скрытые потенциалы и, можно так сказать, антипотенциалы личности).
И вторичность или первичность инстинктов зависит от того какую зону личности мы рассматриваем. Система такова, есть подкорка (подсознание), которое работает на инстинктах и сознанию не подчиняется, оно дает сигналы сознанию, а оно уже в свою очередь их перерабатывает. Так что понять, что тут главнее очень сложно и проблематично.

Сообщение отредактировал Kristina - Среда, 25-oe Мая 2005, 22:37
+Quote Post
Жак
post Среда, 25-oe Мая 2005, 23:08
Сообщение #218

GW team ®
Group Icon
Приключенец

2 Kristina
Цитата
И задачей мужчины было из-за того самого инстинкта продолжения рода -- это обеспечить женщине безопасность во время беременности, а не передать свой генетический материал как можно большему кол-ву особей.

Такого не могло быть, т.к. нарушается механизм естественного отбора. Заботу о беременных брало на себя общество.
Цитата
мужской гормон тестостерон отвечает за агрессивность и наращивание мышечной массы, а женский гормон эстроген за сообразительность и привлекательность. Задача семьи соединить эти два начала, так чтобы компенсировать друг друга.

1) Так что ж сама Природа их и не соединила еще в период существования естественного отбора.
2) Тебе не кажется, что между гормонами и семьей лежал еще огромный промежуток времени, за который произошли некоторые события в общественном устройстве?
Цитата
Лично я выступаю за брак и твоя позиция мне, как существу женского пола, абсолютно противоречива, она даже противоестественна.

Твоя позиция мне, как существу мужского пола, абсолютно противоречива.
А если уж говорить о естественности, то как раз таки моя позиция ближе к природным раскладам.
Цитата
Семья для представителя вида Человек Разумный являлась еще одним из приспособлений для выживания.

Так же как и иерархии, церковь, государство, аристократия, война, капитализм.
User is offlinePM
+Quote Post
Arhan
post Четверг, 26-oe Мая 2005, 00:20
Сообщение #219

Легенда
Group Icon
Приключенец

Kristina
Цитата
Система такова, есть подкорка (подсознание), которое работает на инстинктах и сознанию не подчиняется, оно дает сигналы сознанию, а оно уже в свою очередь их перерабатывает. Так что понять, что тут главнее очень сложно и проблематично.

Абсолютно права. Инстинкты стоят ближе всего остального к "аппаратным" ресурсам мозга. Так сказать, "основная система ввода-вывода, BIOS" А сознание - "программная" среда. Любое сознательное действие человека вызвано инстинктивным импульсом. Инстинкт первичен.
Превалирующими инстинктами человека разумного являются инстинкт самосохранения и инстинкт сохранения рода (размножение является его компонентой). В затылок им дышит инстинкт сохранения вида, на котором основано большинство социальных надстроек. Когда положение вида становится шатким, этот инстинкт немного подвигает в сторону другие. Так что как ни крутите, но никакие "социальные" инстинкты не вылезут вперёд первичных до той поры, пока человечество не поживёт более-менее цивилизованным социумом ещё несколько десятков тысяч лет. Чтобы "социальные" инстинкты успели отложиться в подкорку.

Сообщение отредактировал Arhan - Четверг, 26-oe Мая 2005, 00:23
User is offlinePM
+Quote Post
Жак
post Четверг, 26-oe Мая 2005, 01:34
Сообщение #220

GW team ®
Group Icon
Приключенец

Цитата
В затылок им дышит инстинкт сохранения вида, на котором основано большинство социальных надстроек. Когда положение вида становится шатким, этот инстинкт немного подвигает в сторону другие.

Инстинкт взаимопомощи как минимум должен был обеспечить выживание вида в межвидовой борьбе, а также занятии человеком высшей ступени в пирамиде видов и, собственно, ликвидации механизма естественного отбора. Поэтому я поставил бы его немного впереди(скажем, 51%) инстинкта самосохранения. Но следует всегда учитывать, что в опасных ситуациях он мог доходить и до 100%, когда особь крайне рискует или даже отдает жизнь(случаи описаны натуралистами). Вот только привычка семьи в этот социальный инстинкт не входит.
Цитата
пока человечество не поживёт более-менее цивилизованным социумом ещё несколько десятков тысяч лет. Чтобы "социальные" инстинкты успели отложиться в подкорку.

Хочу заметить, что порой это время было необходимо для внедрения в генофонд популяции кого-нибудь новой мутации и это происходило посредством механизма естественного отбора. Сейчас такого механизма в распоряжении человечества уже нет, и если даже и появится случайная мутация ,которая способствует закреплению семейного принципа(что уже из ряда фантастики), то эту мутацию нечембудет закрепить. Изменение ДНК может проходить и под воздействием других факторов. Например, если оставить популяцию людей на космической платформе с невесомостью, то у людей в течении некоторого времени после рождения будут отрафироваться ноги, хотя сам генотип от этого не изменится. Но с отрафированием конечности меняется кровеносная система и еще хрен знает чего. Поэтому микроскопические изменения таки будут происходить на молекулярном уровне, что в оооочень отдаленном будущем вероятно изменит ДНК. Идея семьи - результат мысленного процесса, физическим носителем которого является нервная система. Как быстро смогут закрепиться результаты нервной деятельности я даже не догадываюсь, но предположу, что радикальное изменение большого круга кровообращения все же значительно более веская причина для молекулярных изменений, чем мыслительный процесс. Поэтому чтобы семейная привычка трансформировалась в инстинкт нужно несколько десятков тысячелетий домножить на некоторый значительный коэффициент. Если, конечно, вообще такое возможно.
User is offlinePM
+Quote Post

18 страниц V « < 9 10 11 12 13 > » 
Closed TopicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Вт 08 Июл 2025 13:42