![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Ulmo |
![]() ![]()
|
___________ ![]() Модератор ![]() |
Данный вопрос помоему неоднократно поднимался, но результат до сих пор покрыт тайной.
Пока не вызывает существенных нареканий точка зрения Рэзора: РИ, если 1. Предполагается, что игровые действия игрока - это действия персонажа. 2. Предполагается наличие игровых костюмов и игрового снаряжения у игроков, а также помещения (полигона), по возможности соответствующего игре. 3. Предполагается наличие ролей. 4. Предполагается, что роль играется непрерывно в течение всего игрового времени. 5. Предполагается наличие достаточно объемного игрового мира. 6. Предполагается, что персонажи взаимосвязаны и связаны с игровым миром посредством заданных начальных условий, а также органично вписываются в игровой мир и своими действиями влияют на него. Сообщение отредактировал Ulmo - Пятница, 14-oe Мая 2004, 23:49 |
![]() ![]() |
Arenor |
![]()
|
Легенда ![]() Приключенец ![]() |
Не должно зависить, но обязано соответствовать. Ощущаешь разницу? Интегральное представление ролевой среды о понятие "роль" должно укладываться в её определение.
Сужение определения необходимо для применения термина "роль" к ролевой игре. |
Shadow Jack |
![]()
|
Неофит ![]() Приключенец ![]() |
РИ - инструмент творчества(точнее набор инструментов), который по классу можно сопоставить с холстом или пустой нотной тетрадью... Всего лишь набор инструментов!..
|
Tarn |
![]()
|
||
Зеркальный скальпель ![]() Приключенец ![]() |
Все возражения уже содержаться в моем предыдущем посте. Попробуй поиграть границами определения - и быстро выяснится, что чье-либо понимание выпадет из рассмотрения. |
||
Arenor |
![]()
|
Ну и что? Определение не должно зависить от субъективного мнения, сам же говорил. Частное мнение может быть и в корне не верным.
|
Drungary |
![]()
|
Arenor
Игра - творчество субъективное, а потому субъективизма здесь не избежать |
Tarn |
![]()
|
||
Замечательно. Давай твое мнение и отбросим. Согласен? Оно ведь тоже может быть в корне неверным... Либо мы учитываем весь спектр мнений, либо должны найти критерий верности мнения, что возвращает нас к началу обсуждения (к вопросу что есть верно). Чтобы не спорить по замкнутому кругу: приведи, пожалуйста, свое определение, или объясни, почему ты так настаиваешь на сужении спектра? Апелляции к "общепринятому" не принимаются, поскольку, как мы уже выяснили, "общепринятое" составляется из вполне конкретных мнений. |
||
Lav |
![]()
|
Неофит ![]() Приключенец ![]() |
Игровой мир - есть модель некоторой реальности, созданная по заранее определённым правилам с некоторой степенью приближения.
Ролевая игра - есть экспериментальная прогонка данной модели (в терминологии Тарна - моделирование, как процесс) с недетерминированным результатом. Роль - есть проекция участника эксперимента и некоторого заранее определённого подмножества его действий на игровой мир. Сообщение отредактировал Lav - Вторник, 3-e Февраля 2004, 10:01 |
Arenor |
![]()
|
Tarn: я готов принять своё мнение за неверное, если оно будет лежать вне условной окрестности интегрального, "усреднённого" мнения. Оно, интегральное, безусловно, определяется конкретными индивидуальными мнениями, но не должно включать каждое из них. Так экспериментальные точки могут не лежать на графике эксперимента, но находиться в пределах погрешности.
Как мне кажется, мнение о том, что кол-во хитов может представлять собой роль, не соответствует мнению большинства. |
Tarn |
![]()
|
||||||
Эренор, я же просил - давай не будем ходить по кругу. Обращение к "общепринятому" или "несоответствию мнению большинства" дает нам круг.
Напротив, оно должно включать их все. Иначе это уже не интегральное мнение, а выборка или интерпретация. Добавляя/убирая дополнительные условия в интегральное определение можно получить любое из его производных. С выборкой так не получится. В целом, внимательно прочитай еще раз это:
Сообщение отредактировал Tarn - Вторник, 3-e Февраля 2004, 21:02 |
||||||
Arenor |
![]()
|
||
Ok. Скажем, я полагаю шахматы ролевой игрой. Что при дополнении граничных условий не противоречит твоему определению. Это нормально? |
||
Tarn |
![]()
|
||
Нормально. Вернее, соответствует базовому определению. Только вот о каком именно сужении в твоем посте идет речь? |
||
Arenor |
![]()
|
Признаюсь, не понимаю.
Если бы я дал своему преподавателю по оптике определение света, которое дополнением граничных условий можно свести к определению звука, погнал бы он меня взашей. |
Tarn |
![]()
|
||
Сильное ощущение, что разговор идет по принципу "В огороде бузина, а в Киеве - дядька".
Если пользоваться этой метафорой, то речь идет не об определении света, а об определении понятия "волна". Дальше жонглируем граничными условиями: электромагнитная видимая волна - свет, волновые колебания воздуха - звук и т.д. |
||
Almfader |
![]()
|
||
I ![]() Приключенец ![]() |
Поразмыслив на эту тему, пришёл у выводу, что в определении ролевой игры (именно с точки зрения ролевиков) должны присутствовать такие понятия, как игрок, персонаж, роль. Иначе это определение -
- включает в себя научные эксперименты в лаборатории, которые, мне кажется, ролевой игрой не являются.
О шахматах. Да, при определённом подходе эту игру можно назвать ролевой, но это, я полагаю, не так. Это уже не совсем корректно - называть игру ролевой, если в ней есть хоть какой-то намёк на отождествление себя с кем-то другим. Есть, наверное, и другие существенные признаки. |
||
Tarn |
![]()
|
||||
Резонное замечание. Тогда переформулируем так: Ролевая игра - это моделирование некоторой социальной реальности по заранее определённым параметрам, и с заданной степенью приближения. Теперь в определении неявно постулируется наличие и игрока(игроков), и персонажа(персонажей), и ролей. Мастер определяется как создатель/воплотитель модели. |
||||
Almfader |
![]()
|
Хм... А компьютерные модели социума?
К тому же, можно строить модели общества и в голове (создавая теории). То есть, я считаю, вышеупомянутые понятия должнв присутствовать в определении явно. По чему бы и нет? |
Johnny B. Goode |
![]()
|
Red Devil ![]() Приключенец ![]() |
Нет, Альмфадер относить лабораторные эксперименты к определению некорректно - какими бы они ни были, их задачей является моделирование некоторого изолированного процесса;
причём то, что мы в состоянии теоретически представить такой, который может представлять реальность, он тем не менее относиться к определнию не будет, в силу разницы в постановке задачи. |
Almfader |
![]()
|
Johnny B. Goode,
мне кажется, что даже изолированный процесс будет аспектом некой реальности, поэтому и посчитал, что под это определение эксперименты подпадают. А про различные задачи, если на то пошло, в определении ни слова нет. |
Johnny B. Goode |
![]()
|
Red Devil ![]() Приключенец ![]() |
Разница в постановке задачи принципиальна, и в определение входит:
ролевая игра имеет целью моделирование реальности эксперимент - изолированного процесса когда цели совпадают, то совпадают и категории, но это не значит, что в общем можно ставить между ними знак равенства. Если смотреть ширше - то РИ, формально - всегда эксперимент, но не наоборот. Таким образом, включение в определение методологии мне представляется избыточным. |
Heruer |
![]()
|
Blackstone ![]() Модератор ![]() |
Джонни, напрасно заявили про цель. Поверьте, что здесь можно спорить столь же долго, как и о роли. Для меня, к примеру, моделирование - метод, не единственный и даже не главный, то есть средство, а никак не цель.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: Ср 18 Июн 2025 18:14 |