![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Ulmo |
![]() ![]()
|
___________ ![]() Модератор ![]() |
Данный вопрос помоему неоднократно поднимался, но результат до сих пор покрыт тайной.
Пока не вызывает существенных нареканий точка зрения Рэзора: РИ, если 1. Предполагается, что игровые действия игрока - это действия персонажа. 2. Предполагается наличие игровых костюмов и игрового снаряжения у игроков, а также помещения (полигона), по возможности соответствующего игре. 3. Предполагается наличие ролей. 4. Предполагается, что роль играется непрерывно в течение всего игрового времени. 5. Предполагается наличие достаточно объемного игрового мира. 6. Предполагается, что персонажи взаимосвязаны и связаны с игровым миром посредством заданных начальных условий, а также органично вписываются в игровой мир и своими действиями влияют на него. Сообщение отредактировал Ulmo - Пятница, 14-oe Мая 2004, 23:49 |
![]() ![]() |
Razor |
![]()
|
Легенда ![]() Модератор ![]() |
Непрерывная, все игровое время игра, в которой каждый игрок отыгрывает отличного от его личности персонажа.
|
Arhan |
![]()
|
Легенда ![]() Приключенец ![]() |
Цепь трансакций, развивающаяся в результате предпосылок, имеющих, как правило, виртуальный характер.
|
Johnny B. Goode |
![]()
|
Red Devil ![]() Приключенец ![]() |
А я нахожу, что определение должно быть значительно более общим:
...это - моделирование иной реальности по заранее определённым параметрам, и с заданной степенью приближения. |
Alien-Raven |
![]()
|
Адепт ![]() Приключенец ![]() |
ЭТО жизнь!
|
Arenor |
![]()
|
2Razor: если не затруднит, дай определение термину "отыгрыш", без которого твоё определение игры неполно.
2Arhan: если не затруднит, дай определение термину "трансакция". Если твоё понимание термина совпадает с моим, то... ну, скажем, игра в Diplomacy, где каждый игрок есьм государство по определению ролевая. Согласен? 2Johnny B. Goode: по твоему определению игра страйкболистов в Афган есть ролевая. Согласен? |
Miriel |
![]()
|
||
S'il te plait...apprivoise-moi! ![]() Приключенец ![]() |
Золотые слова! Присоединяюсь. |
||
Ларош |
![]()
|
Ключ ![]() Модератор ![]() |
Форма реатральной постановки с фиксированным началом и открытым финалом - это "для масс".
Вид игры, в котором критерием для принятия решения игроком ялвяется выбранная им личностная матрица, отличающаяся от его собственной - для внутреннего пользования. |
Almfader |
![]()
|
I ![]() Приключенец ![]() |
Arenor,
я не Джон, но отвечу на ваши слова, обращённые к нему. А эта самая "игра страйкболистов в Афган" будет и есть ролевая игра, поскольку там есть какие-никакие роли. Мне близко понятие ролевой игры, высказанное Джоном, оно достаточно широко для охвата всего спектра ролевых и маргинальных (околоролевых) игр. Считаю нужным введение дальнейшей градации. На западе действительно есть понятие "Live RPG", наряду с остальными "RPG". Ulmo, уважаемый, вот я планировал открыть эту тему через неделю. ![]() |
Lady Hamy |
![]()
|
РИ - это когда не входишь и не выходишь.
Живи себе и радуйся, без моральных загонов. Живи играючи!!! |
Arenor |
![]()
|
2Almfader: роли, мой друг, есть и в театре. Он - тоже ролевая игра? А игра в казаков-разбойников?
|
Polyn Time |
![]()
|
||
iron heart ![]() Модератор ![]() |
Arenor
Ролевая, как это ни смешно. Дочки-матери, кстати, тоже. Есть роли, есть ситуация. К сожалению, не помню определения ролевой игры из психологии, но примерно оно выглядит так: Ролевая игра - это действие, участники которого моделируют некоторую ситуацию и имеют роли. Поясняю: в таком раскладе к ролевой игре относится и "Дипломатия", и обучающая игра для 1й возрастной категории (из МПИ), и вообще любое действие с "примеркой" на себя ролей. Пока мне нигде не встречалось определение ролевой игры от ролевиков. Встречалось в курсах психологии, педагогики и методики преподавания. All Прошу уточнить область приложения искомого определения. |
||
Almfader |
![]()
|
I ![]() Приключенец ![]() |
Arenor,
я не хочу разводить дискуссию. Я говорил не о том. Игра в афганскую войну - ролевая, потому что там есть роли, но и не только поэтому. Я просто для демонстрации упомянул только этот аспект. Отграничить театр от игр, мне кажется, легко. Театр это, по крайней мере, работа. И там есть внешние зрители, не принимающие участия в действии. Но опять же, если захотите придираться, то: любительский театр, представления хеппенинга и т.д. очень близки к ролевым играм и совпадают по ряду параметров, потому что это деятельность одной (приблизительно) сферы. Но это не ролевые игры. |
Lady Hamy |
![]()
|
||
Polyn Time
Область приложения искомого определения УТОЧНЕНА. |
||
Ulmo |
![]()
|
||||||
___________ ![]() Модератор ![]() |
Пока ясного опредления у меня нет. Как-то давно на "Гнопконе" ![]() А пока следующая мысль. Ролевая игра подразумевает наличие роли. Т.е. некой личности. Так вот, эта самая личность должна существовать в некотором окружении (пока для простоты назовем это словом мир), и пока этого мира нет - нет и никакой игры. Что то от этого есть в том что написал Johnny B. Goode Теперь нездоровая критика и коментарии. Alien-Raven Miriel
Не серьезно господа! Так и хочется спросить, а сколько часов сидеть в мертвятнике, и сколько у кого хитов. Almfader
Для мастерсокй подставы - это тоже работа, но в то-же время и игра. Причем остальные игроки могут так-же оказаться всего лишь внешними зрителями, не принимающими участия в действие подставы. Так что тут не все так просто. Polyn Time Область приложения - провести достаточно точную грань между игрой типа "Странной войны" и "FlashPoint", и что бы большинство было согласно с этой границей и понимало, где она проходит. Впрочем потом могут возникнуть и другие варианты. Lady Hamy
Не понял? И орудийная башня начала медленно поворачиваться Сообщение отредактировал Ulmo - Воскресенье, 25-oe Января 2004, 05:25 |
||||||
Johnny B. Goode |
![]()
|
Red Devil ![]() Приключенец ![]() |
Эренор, дело было так - когда реальность смоделирована - не важно в каком приближении - речь идёт о ролевой игре. Это верно и для "Зарницы", и для казаков-разбойников. Процесс такого моделирования совершенно неотделим от процесса частичной персонификации - хотя бы нв уровне ощущений, которые могли бы принадлежать другому. Это ещё не значит, что речь идёт о персонаже - действительно, раз полная персонификация в иной реальности недостижима, то степень её частичности не играет для нас никакой роли. Именно потому, я считаю избыточными все определения, которые здесь представлены.
Второе - логика мышления. Представь себе, что ты нормализуешь базу данных. Ну, до 3НФ, кпримеру. Это предполагает выделение таблиц по принципу логической независимости. Так и с определением - логически независимым признаком является моделирование реальности. Если ты начинаешь вводить "погружения", "персонажей", "роль" и т.д. - то ты начинаешь определять явление через категории для него избыточные - и высока вероятность учесть в определении не всё, либо - напротив - сделать его избыточным. Персонажи бывают в литературе, роли - в театре, "погружение" вообще сложно определить, воут? В театре, скажем, для некоторого актёра ролевую игру можно считать "свершившимся фактом", если для него реальность была смоделирована - и что здесь вызывает вопросы-то? |
Arenor |
![]()
|
2Almfader&Polyn Time: как видно из поста Ульмо, мы пытаемся определить ролевую игру, как понятие, принятое в социальной среде ролевиков. Я утверждаю, что ни Афган, ни дочки-матери, ни казаки-разбойники в данное определение войти не должны, так как если провести соц. опрос в ролевом движении большинство не посчитает эти виды игр ролевыми.
2Johnny B. Goode: я имел в виду следующее. Как мне кажется, уровень личной персонификации, отождествления игрока с персонажем, необходимо конкретезировать, как достаточный по величине для состояния погружения. То есть играя в Афган я получу спектр ощущений, соответствующих (+-) ощущениям персонажа, но очень маловероятно, что я смогу отождествить себя с небритым моджахедом. Погружение в ролевой игре идентично погружению в театре. Далее. Следует указать на необходимость существования игрового социума и возможность общения. Далее. Следует указать на необходимость импровизации и свободы развития действия. Следует конкретезировать степень приближения игровой модели к игровой реальности (о которой говорил Джонни), вводя серию условностей. |
Drungary |
![]()
|
Ролевая игра - игра в которой есть роль. Роль=маска=внешнее, то что вступает в отношения в игре, в игровом мире. Игровой мир - область действия законов игры. Роль, т.о. полностью подчинена законам игры. Игрок свободен относительно игры (иначе это перестает быть игрой), он СВОБОДНО ПОДЧИНЯЕТСЯ законам игры, но волен в любой момент выйти из под законов игры. Т.е. игрок является аналогом Ипостаси в христианской антропологии. Он Личность маски, из своего независимого состояния он способен воздействовать на игру, а игра способна воздействовать на него через маску. Но степень этого воздействия определяется только самими игроком.
В принципе всякая игра есть ролевая игра. Различаются только степени реальности маски и степени подчинения игрока правилам игры. Кстати, это определение описывает и жизнь, как игру (если пользоваться опять же христианской антропологией). Добавлено @ [mergetime]1075037108[/mergetime] Для классификации следует просто конкретизировать границы персонификации (от "персона" - "маска") и модели (область действия закона) игры. Так и получим полный набор градаций всех игр. |
Razor |
![]()
|
Легенда ![]() Модератор ![]() |
Думаю от слишком заумных определений толку особо нет, поскольку задача предполагаемого определения сводится к тому, чтобы по поступившей заявке определить - ролевая игра или нет.
|
Drungary |
![]()
|
Razor
Для такого "простого" определения явно не хватало базового. В противном случае продолжится трепатня на разных языках. ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: Ср 18 Июн 2025 18:07 |