![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
vadimb |
![]()
|
Адепт ![]() Приключенец ![]() |
Популярные карточные игры с регулярно выходящими дополнениями вызывают у настольных игроков смешанные эмоции.
С одной стороны это развитые игровые системы с большим количеством игроков, инфраструктурой турниров, собственными СМИ. Еси бы это были плохие, негодные игры, то этого бы просто не было. С другой строны - чтобы играть в любимую игру в полную силу нужно много денег. А когда это настольщики не хотели играть в полную силу? Четыре года назад компания FFG смягчила требования по денежным вливаниям в игру придумав формат живых карточных игр. Расходуя всего 10 долларов в месяц игрок получает все что нужно для полноценной игры. Я могу сравнить это с тем, как на рынке онлайн игр полностью загнулись игры с системой Pay to Win и расцвели игры Free to Win. ЖКИ это как раз Free to Win в мире карточных игр. О популярности такого подхода я могу судить по большой активности минских настольщиков вокруг ЖКИ Android Netrunner. Заказав core set и три дата-пака по 10 долларов можно иметь все доступное на данный момент в этой игре. Я могу так же предсказать чем это закончится. Исчерпав все доступные комбинации декбилдинга в этом маленьком наборе карт мы насытимся и на годик полтора забудем про игру. За это время выйдут дополнения уже на 150-200 долларов и ... не ... как то дорого. А игра к тому времени только начнет быть по настоящему интересной. Через 3 года, когда у каждой фракции будет выбор из более чем 200 карт и десятка механик это будет настоящий Android, такой, каким он задумывался. Но в Минске играть в него уже не будут. Дорого. Прямо сейчас мы можем наблюдать это на примере самой увлекательной ЖКИ - Игра Престолов. Если мы почитаем этот форум то увидим что 4 года назад многие играли в нее и перешил на формат ЖКИ. Но потом все как-то утихло и вдруг стало дорого. Сейчас Игра Престолов вошла в период расцвета. Был преодолен этап однообразия, затем преодолен этап читерных комбинаций и сейчас играть в Престолы по настоящему интересное и непредсказуемое занятие. Я это знаю, потому что купил два кор сета все чаптеры и делюксы и сейчас мы с женой соревнуемся кто составит самую крутую колоду. Можно играть с другими игроками по принципу Boardgame. Мы составляем готовые сбалансированные колоды желающим, потом играем по турнирной схеме или в мультиплеере. Это может быть интересно несколько раз, но я не вижу каким образом это может понравиться игроку в долгосрочной перспективе. Ведь самая интересная часть игры это декбилдинг. Не имея возможности после каждой игры пересматривать колоду или воплощать новые идеи нельзя полноценно играть. Давайте посмотрим как играют в Престолы в больших городах России. Я выделил 3 примера (по впечатлениям от страниц вконтакте) Уфа. Появился энтузиаст из игрового клуба. Он подбил пятерых товарищей купить по делюкс-паку каждого дома и кор сет вскладчину. Они сделали себе колоды и ... все заглохло, потому что колоды из делюксков недалеко ушли от колод из кор-сета. Да, теперь в каждом доме (кроме Мартеллов и Грейджоев) можно создать 2 разные колоды, но реальные турнирные колоды ушли от этого очень далеко. Новосибирск. В игровом клубе устраиваются регулярные турниры в формате констрактед - кор сет, делюкс + карты из 2 циклов. Для новичков составляются колоды, проводится обучение. Но, судя по активности группы Вконтакте, новых игроков со своими колодами не появляется .Новички, поиграв в бордгейм версию уходят. Петербург. В прошлом году Петербург провел официальный регионал с призами от FFG. В этом году регионал будет в мае. На соревнования приезжали игроки из Москвы и других городов. Колоды вполне соответствовали мировому метагейму. Еженедельно проводятся встречи с мини-турнирами. Никаких элементов Боардгейма, у каждого своя колода. В Петербурге с самого начала действовали совместно. Каждый человек выбирал себе свой дом. Если 6 человек покупали 6 разных чаптер паков. В каждом паке - 3-4 карты нужного дома. люди забирали "свои карты" и отдавали "чужие" Сильные нейтральные карты оставались у владельца пака, ведь конкретный пак заказывался с целью усилить "свой" дом. Так, потихоньку, потратив в пять раз меньше денег! игроки собрали нужные им карты. Из всех карт одного дома можно собрать до 4 полноценных колод с разными механиками и архетипами. Сейчас игроки из Питера имеют крепкое игровое сообщество и им не надо ломать голову - с кем же поиграть в Престолы. Наверное это и есть самый реальный путь становления крепкого ЖКИ сообщества в отдельно взятом городе В принципе, мы с женой уже определились с "нашими" домами. Если найдутся желающие приобрести "свой" дом и пилотировать настоящую чемпионскую деку, то пишите. Один из вариантов раздела домов можно найти здесь http://vk.com/topic-47651868_28029182 Сообщение отредактировал vadimb - Пятница, 22-oe Февраля 2013, 07:46 |
![]() ![]() |
Fantasts |
![]()
|
Легенда ![]() Приключенец ![]() |
|
insane |
![]()
|
|
Torongil |
![]()
|
Цитата Мосигра? МосИгра российская марка. И ФФГ они специализировано не занимаются. |
Ector |
![]()
|
The Judge ![]() Модератор ![]() |
Торонгил, а ты бы обновил ассортимент, что ли? А то на демонстрации показываем Нетраннер, Игру Престолов, а у тебя даже корсетов для них нет
![]() |
insane |
![]()
|
Торонгил, а ты бы обновил ассортимент, что ли? А то на демонстрации показываем Нетраннер, Игру Престолов, а у тебя даже корсетов для них нет ![]() фигня эти ваши андроеды и пристолы. на берсе больше заработаешь |
Torongil |
![]()
|
Цитата Торонгил, а ты бы обновил ассортимент, что ли? А то на демонстрации показываем Нетраннер, Игру Престолов, а у тебя даже корсетов для них нет sad.gif И ты бы мог заработать, и мы новых игроков посадить. К сожалению, данные игры на текущем этапе не успели поступить в торговые сети по нормальным каналам, а престолы уже закончились. Любые игры можно привезти "под заказ", но касаемо перечисленных, придется ждать какое-то время. Не так давно привозили в Минск целую коробку Престолов... При необходимости могу принять заказы в личку ![]() Цитата фигня эти ваши андроеды и пристолы. на берсе больше заработаешь Разумеется, популярные коллекционные игры гарантируют некоторую стабильность при работе с клиентами. Но с таким подходом в магазинах должны быть лишь молоко, хлеб и водка, на них же больше заработаешь. |
F9SSS |
![]()
|
Панда Саотоме ![]() Приключенец ![]() |
|
BFrost |
![]()
|
Без турнирной поддержки на так называемый "серьёзный" уровень ни одна ЖКИ у нас не выйдет. ИМХО.
Даже МТГ загнется, если пропадет турнирная поддержка. |
insane |
![]()
|
ну да, так и есть. а делать-то что? тем более, в"этой стране" |
vadimb |
![]()
|
ну да, так и есть. а делать-то что? тем более, в"этой стране" Вот это понравилось. Цитата Решение – это плавающий формат игры. На крупных турнирах следует разрешать использовать карты из базового набора и нескольких последних дополнений. В случае с FFG надо допускать карты из базы, из последнего крупного дополнения и небольших дополнений последнего и предпоследнего цикла. Что это даст? Это снижает барьер для входа в игру новичков, так им будет намного проще попробовать себя в турнире, а также стимулирует более активное участие в играх. Кроме того, турнирная среда будет развиваться из-за периодического обновления карт. Уже какие-то шаги сделаны. Например последний FAQ с массовым рестриктом старых карт. Это то же самое. Новый морской цикл будет настолько сильным, что наверное достаточно будет купить только его. Вводится значок enhancement на иконках. Естественно надо чтобы все карты по возможности были с этим значком. Будут очень сильные колоды |
Fantasts |
![]()
|
Cтатья чОтко все расписывает. ЖКИ покуда не могут предложить ничего такого чего нету в кки. Если взять МТГ то его я могу а) коллекционировать, б) играть казуальные форматы, в) играть лимитед турниры - и не загоняться по поводу Black Lotysa ![]() А ЖКИ покуда прельщает только сетингами а ля Ктулху/SW. |
Morgul Angmarsky |
![]()
|
Der Kronwerkische Klubfuehrer ![]() Модератор ![]() |
Вот меня лично из ЖКИ сеттингами почти ни одна не прельщает. "Властелин Колец" разве что, но там над механикой еще надо поработать...
|
Ector |
![]()
|
Наш ответ Чемберлену:
"Статья, скорее всего, заказная, потому что Мэджик уже начинает чувствовать конкуренцию со стороны ЖКИ. И неудивительно, потому что игра хоть и хорошая, но до сих пор несет в себе недостатки, преодоленные в последующих играх (например, проблему “слишком много/слишком мало земель”, которая в WoW TCG решена просто: любую карту можно играть как ресурс). Надо обладать невероятным цинизмом, чтобы играть в Мэджик и утверждать, будто ЖКИ стоят дороже. Один дополнительный набор в ЖКИ стоит примерно столько же, сколько три бустера Мэджика. При этом вы получаете все карты, вышедшие за месяц, а в Мэджике, скорее всего, получите не более 2-3 карт, пригодных для Constructed. Странно, что автор забыл упомянуть ротацию карт в Мэджике, представляющую собой “легальный способ отъема денег” у игроков. Мало того, что Компания продает игрокам раскрашенный картон за очень большие деньги, она еще и лишает их права играть купленным картоном, вынуждая покупать новый!!! Разумеется, часть награбленных денег можно пустить и на организацию турниров, а то перестанут покупать… Единственный настоящий недостаток ЖКИ по сравнению с ККИ – это отсутствие бустер-драфтов. Хотя, если честно, я всегда считал этот формат жульническим способом поднять продажи бустеров ![]() |
Ector |
![]()
|
Любые игры можно привезти "под заказ", но касаемо перечисленных, придется ждать какое-то время. Не так давно привозили в Минск целую коробку Престолов... В том-то и дело, что заказывать для себя смысла нет: я покупаю за рубежом вдвое дешевле. Но если кто-то "загорится" на демонстрации и захочет купить прямо сегодня, куда мне его послать?При необходимости могу принять заказы в личку ![]() Цитата Разумеется, популярные коллекционные игры гарантируют некоторую стабильность при работе с клиентами. Не надо лукавить. Популярность игры обеспечивается клубами, торговлей и рекламой. Тот же Покемон на порядок лучше Берсерка, и правила проще. Во всем мире популярность бешеная: третье место по продажам после Мэджика и Ю-Ги-О, все прочие игры сильно отстали. А у нас дети не играют, потому что клубы не проводят турниры, магазины не продают, а МФ лоббирует то, что ему выгодно.Сообщение отредактировал Ector - Пятница, 15-oe Марта 2013, 06:10 |
Ector |
![]()
|
ЖКИ покуда не могут предложить ничего такого чего нету в кки. Это ККИ не могут предложить ничего такого, чего нету в ЖКИ, кроме бустер-драфтов. Но при этом существенно дороже стоят.Цитата Если взять МТГ то его я могу а) коллекционировать, б) играть казуальные форматы, в) играть лимитед турниры - и не загоняться по поводу Black Lotysa А если взять Игру Престолов, то я могу ее и коллекционировать (причем получу на порядок больше удовольствия, потому что книги реально круты, особенно по сравнению с визардовскими недоделками), и играть казуальные форматы (BTW, ни одна ККИ не может предложить настолько фанового казуального формата, как мультиплэйер в Престолах). Бустер-драфтов нету, да. Зато Порабощение обходится на порядок дешевле ![]() ![]() |
Ector |
![]()
|
Цитата Что это даст? Это снижает барьер для входа в игру новичков, так им будет намного проще попробовать себя в турнире, а также стимулирует более активное участие в играх. Кроме того, турнирная среда будет развиваться из-за периодического обновления карт. Кто вам вообще сказал, что в ЖКИ есть какой-то "барьер"? Откуда вы это взяли??? Можно сказать, что я начинаю Игру Престолов с нуля, потому что у меня всего два малых набора, даже корсета нет. Вот вам мой вчерашний заказ с www.miniaturemarket.com:A Game of Thrones LCG Valar Dohaeris Chapter Pack FFGGOT85 1 $9.72 A Game of Thrones LCG Wildling Horde Chapter Pack (Revised) FFGGOT54E 1 $9.72 A Game of Thrones LCG A Sword in the Darkness Chapter Pack (Revised) FFGGOT53E 1 $9.72 A Game of Thrones LCG Wolves of the North Chapter Pack (Revised) FFGGOT51E 1 $9.72 A Game of Thrones LCG A Song of Silence Chapter Pack FFGGOT63 1 $9.72 A Game of Thrones LCG Lords of Winter Expansion FFGGOT58 1 $19.47 A Game of Thrones LCG Mountains of the Moon Chapter Pack FFGGOT62 1 $9.72 A Game of Thrones LCG Rituals of R'hollor Chapter Pack FFGGOT61 1 $9.72 A Game of Thrones LCG Core Set FFGGOT36 1 $25.97 A Game of Thrones LCG Kings of the Storm Expansion Pack FFGGOT66 1 $19.47 A Game of Thrones LCG Princes of the Sun (Updated) FFGGOT50E 1 $19.47 A Game of Thrones LCG A King in the North Chapter Pack (Revised) FFGGOT55E 1 $9.72 A Game of Thrones LCG Return of the Others Chapter Pack (Revised) FFGGOT56E 1 $9.72 A Game of Thrones LCG Valar Morgulis Chapter Pack FFGGOT84 1 $9.72 A Game of Thrones LCG Chasing Dragons Chapter Pack FFGGOT86 1 $9.72 A Game of Thrones LCG Kings of the Sea Expansion Pack (Revised Edition) FFGGOT49 1 $19.47 A Game of Thrones LCG A Harsh Mistress Chapter Pack FFGGOT87 1 $9.72 A Game of Thrones LCG - The House of Black and White Chapter Pack FFGGOT88 1 $9.72 A Game of Thrones LCG Trial by Combat Chapter Pack FFGGOT82 1 $9.72 A Game of Thrones LCG - Song of Summer Chapter Pack FFGGOT37E 1 $9.72 A Game of Thrones LCG - The Winds of Winter Chapter Pack FFGGOT38E 1 $9.72 A Game of Thrones LCG - The Raven's Song Chapter Pack FFGGOT40E 1 $9.72 A Game of Thrones LCG - Refugees of War Chapter Pack FFGGOT41E 1 $9.72 A Game of Thrones LCG Gates of the Citadel Chapter Pack FFGGOT68 1 $9.72 A Game of Thrones LCG Baratheon House Card FFGGOT67 1 $12.97 A Game of Thrones LCG Dreadfort Betrayal Chapter Pack FFGGOT65 1 $9.72 A Game of Thrones LCG The Grand Melee Chapter Pack FFGGOT79 1 $9.72 A Game of Thrones LCG On Dangerous Grounds Chapter Pack FFGGOT80 1 $9.72 A Game of Thrones LCG Of Snakes and Sand Chapter Pack FFGGOT64 1 $9.72 A Game of Thrones LCG Tower of the Hand Chapter Pack (Revised) FFGGOT45E 1 $9.72 A Game of Thrones LCG Tales from the Red Keep Chapter Pack (Revised) FFGGOT46E 1 $9.72 A Game of Thrones LCG Tourney for the Hand Chapter Pack FFGGOT78 1 $9.72 A Game of Thrones LCG Secrets and Spies Chapter Pack (Revised) FFGGOT47E 1 $9.72 A Game of Thrones LCG Queen of Dragons Expansion FFGGOT74 1 $19.47 A Game of Thrones LCG Where Loyalty Lies Chapter Pack FFGGOT81 1 $9.72 A Game of Thrones LCG Battle of Blackwater Bay Chapter Pack (Revised) FFGGOT48E 1 $9.72 A Game of Thrones LCG Beyond The Wall Chapter Pack (Revised) FFGGOT52E 1 $9.72 Subtotal $427.89 Shipping & Handling $0.00 Discount (Spend Your Points, Free Continental US Shipping) -$5.00 Grand Total (Excl.Tax) $422.89 Points Earned 422 Points Points Spent 500 Points Grand Total (Incl.Tax) $422.89 За $423 я купил корсет, пять больших расширений для Домов, 30 мелких паков и еще сувенирную карту Баратеонов, чисто по фану. Я нацеливался сразу на несколько колод с сайта, которые мне понравились, и теперь смогу их собрать процентов на 95%. Недостающие карты, надеюсь, смогу одолжить, выменять и т.п. Это "барьер", что ли??? Для сбора первой колоды достаточно было бы купить расширение Дома и 5-6 паков, то есть потратить 70-80 долларов. Что вы купите за такие деньги в Мэджике - пару стартеров? ![]() Сообщение отредактировал Ector - Пятница, 15-oe Марта 2013, 06:43 |
ReplicaNT |
![]()
|
Lvl 2 ![]() Приключенец ![]() |
Четыре поста выше, скорее всего, заказные, потому что Ector не очень любит MtG, но очень любит AGOT LCG. =)
Статья во многом права. Сообщение отредактировал ReplicaNT - Пятница, 15-oe Марта 2013, 08:29 |
Ector |
![]()
|
|
ReplicaNT |
![]()
|
Lvl 2 ![]() Приключенец ![]() |
Скажем так, я не совсем согласен с тем, что много дополнений - это плохо, и не согласен с тем, что это дорого.
Про слабую турнирную поддержку, про лимитед - все это верно. Сообщение отредактировал ReplicaNT - Пятница, 15-oe Марта 2013, 09:19 |
Ector |
![]()
|
Про слабую турнирную поддержку, про лимитед - все это верно. Давай разбираться. Почему это турнирная поддержка у ЖКИ слабая? Чемпионаты есть. Турниры проводятся. Есть люди, которые отвечают на вопросы по правилам и регулярно обновляют FAQ. Программы сертификации судей нет - это, конечно, плохо. Но в принципе, судили же мы с тобой как-то и без сертификатов? ![]() Теперь про лимитед. Несомненно, в ЖКИ его нет. Но для меня это не важно: он далеко не так интересен, как констрактед. Первые несколько лет в минском Мэджике и не слышали про лимитед, играли только констрактеды. Конечно, приятнее сыграть турнир, чем просто купить и вскрыть несколько бустеров, но то, что лимитед стал уже обязательным (ни один крупный турнир без него не обходится) - это никак приятным не назовешь. Хочешь сыграть Национал - обязан заплатить за драфт, причем всем наплевать, что ты мог бы купить те же бустеры дешевле ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: Сб 05 Июл 2025 18:08 |