Ector
Вторник, 2nd Июнь 2009, 09:05
Цитата(SergGold @ Понедельник, 1st Июнь 2009, 00:08 )

1. Чем сильнее эффект - тем дороже он стоит и тем сложнее его сыграть

Это не всегда так. Например, Система Наведения стоит 5 ресурсов, -1 при Технологии > 3 и потенциально еще -1 за Доктора Крюгера. Эта карта практически уничтожает леосскую колоду на пилотах/уклонении, а что леосы могут сделать в ответ? Не дать врагу 3-4 дохода с самого начала игры, слава Богу, нереально - иначе это был бы полом сам по себе.
Цитата
Следовательно, самый простой способ не дать противнику его "полом" - зажать его добычу ресурсов. На этой простой истине строятся множество колод в Конфликте. Собственно, одного "Не сегодня" для борьбы с эффектами более чем достаточно.
Если бы лишить противника ресурсов было так просто, игра всегда бы решалась на первых 3-4 ходах. К счастью, это не так. А то, что "Не Сегодня" никак не может быть достаточно, отлично видно на примере той же Системы Наведения. Заплатить 4 ресурса, чтобы уничтожить Систему? А если у леосов их нет? Их Родные Миры дают только 2, причем многие карты требуют высокого Влияния, которое тоже придется прокачивать.
Да и вообще, как может быть достаточно карты, которой максимум 3 экземпляра (ну хорошо, с Эр-Лаадалом 4)? А если ее в руке нет - так что, ничего не делать и тянуть карты, пока не найдешь?
Еще один интересный пример: я играю за Эр-Лаадал и при линейной расстановке планет выставляю две Разрушенные ближе к противнику. На первом же ходу я ставлю Границу с 4 жетонами на локацию противника, ближайшую к его Родному Миру. И что? На протяжении 4 ходов противник не может захватить ни одной локации, если нет кораблей с "Дальностью Полета" (а у понгов, например, хороших практически нет)? Хорошо, если есть на руке "Не Сегодня", а если нет?
Цитата
2. Война за локации начинается только при встрече двух дек с "линейным развитием". Контролям, как правило, достаточно 1-2 локаций для поворачивания игры в нужное русло, агро-декам часто нужна всего 1 локация и они играют 2 разрушенными планетами.
Насколько я понимаю (да и вы сами это подтвердили), война за локации ведется не только для того, чтобы получить нужные ресурсы для себя, но и для того, чтобы лишить ресурсов противника. А если "агро-дека" удовлетворяется одной локацией, то противник, обладающий 2-3 локациями, быстро строит тяжелые корабли и давит массой. Я уж не говорю о том, что флоты мелких кораблей отлично подавляются Черной Дырой или Дезинформацией.
Цитата
Такой разгон по ресурсам я могу представить только в одной деке - тяжелых понговских флотах - и то они скорее играют связкой "Налоги" + "Технологический Прорыв" и ставят все корабли с Родного Мира)
Налоги - хорошая карта, но они стоят 3 ресурса, и ни один понговский родной мир с нуля столько не дает. Следовательно, придется строить мелочь (Скаут и т.п.), чтобы захватить еще локацию, а для гарантии прихода положить таких корабликов за 2 ресурса штук 5-6. А у понгов большие проблемы с мелкими кораблями: Скаут еще ничего, но больше за 2 ресурса ничего приличного нет. Играть Пиратский Корвет с Налогами опасно, а все остальное не сможет оказать сопротивления людским Истребителям, которых можно ожидать от противника. Так что если и играть "Налоги", то с тем же Целевым Финансированием

Технологический Прорыв стоит 5 ресурсов и имеет смысл только при большом количестве Носителей и Пожирателей. Можно положить максимум одну штуку, чтобы вытаскивать Корпорацией КиберХаос, если ситуация позволяет.
Возник вопрос: правильно ли я понимаю, что две ракеты "Молот Тора" уничтожают вражеский Родной Мир? У локаций Броня 12 и Щиты 2, то есть каждая ракета наносит по 6 повреждения, верно? Если это так, то не кажется ли вам, что следует сделать хоть какой-то механизм защиты - помимо уничтожения вражеских ресурсов? Или хотя бы "починку" локаций? А то после попадания первой ракеты играть становится совсем неинтересно

Или ты быстро выигрываешь, или противник найдет вторую ракету...
В общем, нужно обратить пристальное внимание на взаимодействие между игроками. Оно не должно ограничиваться битвами флотов! В идеале, должно быть не только уничтожение эффектов (и уж точно не одной картой!), но и кража эффектов, сброс карт с руки противника (опять-таки, не одной картой), а также отмена мгновенных эффектов, таких, как Ракета "Молот Тора".