Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Язычество-путь в будущее или пержиток прошлого?, Интресно узнать ваше мнение, господа!
Kristina
post Пятница, 4-oe Февраля 2005, 14:42
Сообщение #1


Гость





В последние время, лично я заметила любопытную тенденцию как в литературе, так и в повседневной жизни -- то есть идет возрождение язычества. В литературе появляется все больше и больше литературных произведений, где обличаются все пороки христианской религии и как выход предлагается язычество. Но это не все, ведь мало того, что языческие верования глубоко укоренились в нашей повседневной жизни, покрытые покрывалом христианства, но ведь все больше и больше людей перестают верить во множество богов. Нет это явление не массовое и находится в стадии развития, но оно есть и это отрицать нельзя. А еще очень сильно возрос интерес к магии, оккультизму и знахарству. Подобное, лично меня, слегка настораживает и радует. Но хочется услышать мнения по следующим вопросам:
1. Возможно ли возрождение язычества в современном обществе?
2. К чему это приведет и поможет ли решить проблему сосуществования Земли и человечества?

Сообщение отредактировал Leanora - Вторник, 9-oe Декабря 2008, 10:32
Go to the top of the page
+Quote Post
22 страницы V « < 14 15 16 17 18 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(300 - 319)
Ramirez
post Суббота, 20-oe Декабря 2008, 11:06
Сообщение #301


Воинствующий неофит
Group Icon
Приключенец



вопрос:
а что-нибудь , кроме истерик и попреков в адрес христианства, со стороны нехристей (т.е. язычников и т.н. "светски-образованных") услышать можно?
Anduin.
Вы рассуждаете, как филолог.
но религия и филология - вещи не одного порядка.
и "сага о Беовульфе" и "Старшая Эдда" - это в первую очередь художественная литература. Библия - это тексты именно религиозного содержания. сравнивать библию уместнее будет с бхагават-гитой, тибетской книгой мертвых, египетской книгой мертвых, буддисткими джаттаками.
а что касательно христианских взглядов на жизнь, то, честно говоря, сейчас мы живем в мире, достойном высказанной вами цитаты из речей высокого. если вам больше по душе быть двуличным человеком (а именно к этому призывает высказанная вами цитата), то это конечно уже вам решать.
просто позволю себе напомнить одну пословицу -
"всякое дерево познается по плодам его". Плод нордического скандинавского язычества - резня и грабеж по всем окрестным землям, нескончаемая вендетта, тотальная разрозненность и взаимная непримиримость. Плод нордического скандинавского христианства - состоятельные стабильные государства и хотя бы та же дошедшая до нас "Старшая эдда".
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Эпикур
post Суббота, 20-oe Декабря 2008, 18:01
Сообщение #302


Брат О'Болтус
Group Icon
Приключенец



Очень интересно узнать от "тру-язычников", как строится их нынешнее духовное мировоззрение, что составляет их веру. Особенно, как это всё соотносится с достижениями научного и технологического прогресса.
Большинству людей, наверное, язычество кажется примитивным. Взять того же Перуна - современная физика дала нам достаточно чёткое представление о том, как образуется молния. Найдётся ли в законе Ома место для коэффициента Перуна? Метеорологические исследования дают понять о глобальных метеорологических процессах, из-за которых случаются засухи и ураганы.
В своё время христианство было свято уверено, что земля плоская. Но научные открытия заставили духовеснство сломать свои догмы и оптимизировать веру, чтобы не возникло бунта. Не знаю, как священники объяснили свои прошлые заблуждения, но сейчас ни один христианин не считает землю плоской. И вроде как всё нормально. Христианство жило, развивалось и, всё-таки, со скрежетом подстраивалось под современную реальность. И сейчас христианство не кажется нам таким же примитивным или отсталым. А что может сделать язычество (или уже сделало), чтобы стать современным?

Сам я - агностик. Но язычество мне очень интересно. Если бы среди язычников существовало какое-то миропредставление, которое бы не сильно расходилось с научными познаниями, я бы стал причислять себя к числу язычников.
Что до перспектив язычества, то считаю, что они очень хорошие. Всё меньше остаётся людей, которые всерьёз верят в Христа. Но не так уж много нехристиан назовут себя атеистами. Следовательно, они могли бы принять другую веру, если она покажется им достаточно рациональной.
Язычество, пожалуй, больше других религий связывает человека и природу. Возрождение язычества безусловно сможет улучшить экологическую ситуацию, а также возродить национальные традиции, усилить национальное самоопределение (у тех народов, у которых с этим проблемы - в том числе и беларусов).
Часто люди на вопрос "верите ли вы в бога?" отвечают "я верю в природу". ИМХО, все, кто так отвечают - потенциальные язычники.

ЗЫ. В любом случае всё станет за сильной личностью, того же уровня, что и Христос (если он существовал), Лютер итд.

Сообщение отредактировал Эпикур - Суббота, 20-oe Декабря 2008, 18:03
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ramirez
post Суббота, 20-oe Декабря 2008, 23:09
Сообщение #303


Воинствующий неофит
Group Icon
Приключенец



тов.Эпикуру
боги, в понимании язычников, в основном являются олицетворением мест и стихий - войны, ветра, морей и рек, неба, солнца, луны, Афин (город такой). Христиане утверждают, что стихии и места безличны и закономерны. В доктринах христиан нет такой, которая гласит, что земля - плоская, потому как это не имеет сотериологической (душеспасительной) ценности. и, по крайней мере, православное христианство (многие его даже называют античным) не подстраивалось под современную реальность. Ни один из догматов веры не был ни пересмотрен, ни отринут с тех пор.
Язычники обожествляют природу. Христиане профанируют эту веру, применяя для исследования природы науку (вспомним Коперника, Ньютона, Лейбница, Кеплера - все христиане). Наука систематически смогла развиваться только в условиях христианской культуры (нигде в других иноверных цивилизациях не произошла подобной научно-технической революции).
тезис "я верю в природу" звучит так же, как "я верю в Колю Иванова" или "я верю в белых полосатиков", он достаточно общ. Вопрос в том, что для них "природа", что они имеют ввиду под этим понятием и какие у них отношения с "природой".
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Манфред
post Суббота, 20-oe Декабря 2008, 23:25
Сообщение #304


Розовый кролик.
Group Icon
Приключенец



Забавно будет припомнить ,как ругали Коперника. И как "любящая науку " церковь не хотела отказываться от геоцентрической системы.

А еще...вот сложилось впечатление, что некоторые позиционируют язычество, как политеизм. А ведь кое-кто (мусульмане) , считают, что политеисты ,как раз-таки христиане - мотивируя это тем ,что у последних три бога.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Heruer
post Суббота, 20-oe Декабря 2008, 23:45
Сообщение #305


Blackstone
Group Icon
Модератор



да...
язычество и политеизм - РАЗНЫЕ вещи...

а еще, кстати... очень странно сравнивать РЕЛИГИИ и МИФОЛОГИИ.
это тоже, РАЗНЫЕ вещи...
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Эпикур
post Воскресенье, 21-oe Декабря 2008, 02:56
Сообщение #306


Брат О'Болтус
Group Icon
Приключенец



Ramirez
Насчёт православной церкви и "ни одного догмата" - было такое явление в истории русской православной церкви как раскол. Ужас что происходило по всей Руси. К сожалению, не могу достоверно сказать, в чём была суть схизмы. Вроде как архидиакон Никон решил, что православная вера в чём-то устарела, и что-то нужно взять из греческой веры, как более современное. Вроде как даже какая-то сущая мелочь.
Но в любом случае, как тут уже было отмечено - тема предназначена для обсуждения язычества, а не христианства. Обсуждать догмы христианства лично мне не интересно.
Точно так же не представляют для меня никакой ценности взгляды христиан на язычество - в той или иной степени они мне и так известны. Хотелось бы услышать тех, кто причисляет себя к язычникам.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Энгис Прайм
post Воскресенье, 21-oe Декабря 2008, 19:00
Сообщение #307


Рыцарь Бобра
Group Icon
Приключенец



Цитата
"всякое дерево познается по плодам его". Плод нордического скандинавского язычества - резня и грабеж по всем окрестным землям, нескончаемая вендетта, тотальная разрозненность и взаимная непримиримость. Плод нордического скандинавского христианства - состоятельные стабильные государства и хотя бы та же дошедшая до нас "Старшая эдда".

А вот под этим я подпишусь руками и ногами! tongue.gif Христианство, несомненно, более прогрессивно, чем язычество, и призывы на возвращение "к истокам" сейчас выглядят как-то странно... Давайте уж вспомним и всякие пережитки язычества, когда человек из села в дне пути уже считался чуть ли не выходцем из царства мертвых, и ему руки никто бы не подал, не говоря уж о том, чтобы есть с ним за одним столом...
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ramirez
post Воскресенье, 21-oe Декабря 2008, 22:01
Сообщение #308


Воинствующий неофит
Group Icon
Приключенец



тов.Манфреду
Копернику при жизни довелось публично огласить свою теорию. И никто его в этот момент не критиковал и не угнетал. Вспомните, кем был и кем остался Коперник при жизни.
Критиковать коперниканцев начали как раз за то, какие выводы они сделали из теории Коперника (почитайте труды Джордано Бруно - там никакой науки, сплошной оккультизм).
Язычники бывают двух типов - политеисты (пример - др. греки, римляне, египтяне, скандинавы, славяне)
и пантеисты (пример - индуисты). причем с учетом со взаимной несопротивляемости и размытости этих двух формаций и наличия в них такого общего фактора, как магический тип мышления (пресловутое "мы не верим, мы - знаем"), в каждой системе рано или поздно всплывают признаки и того и другого.
тов.Эпикуру.
А чем, по-вашему, отличается греческая вера от русской православной? Блин, прежде чем что нибудь ляпнуть, покопайтесь в информации (интернет под рукой), потрудитесь посмотреть,
Цитата
в чём была суть схизмы
, и какой из догматов русской православной церкви устарел на тот момент.
общее замечание.
Основная масса выдвинутых тезисов в защиту язычества наводит на мысль о том, что люди, защищающие язычество, имеют очень смутное и отдаленное представление как о язычестве (почитали "старшую эдду", греческие мифы, русских фантастов - и давай делать выводы) и о христианстве (максимум - перечитали пару глав Бытия Библии), так и о религии (её роли и месте в человеческой жизни) в целом. короче, царит полная вкусовщина и очарование антуражем. Никакой конкретики.
не приведет язычество к улучшению экологической обстановки и улучшению взаимоотношений человечества с землей. зато уже приводит к тому, что люди вовсю ставят пирамидки в денежный угол, читают гороскопы, "снимаю, порчу", и верят, что музыка ветра рассеивает негативные энергии. после крушения мифа о всесилии науки и критического научного анализа нас начинает заносить в другую сторону: мы совершенно некритично начинаем верить в разную чушь (в негативные и позитивные энергии, разумность земли, и в благотворное влияние на ауру благовонных палочек из коровьего помета (почитайте, из чего они состоят smile.gif )).
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Эпикур
post Понедельник, 22-oe Декабря 2008, 11:53
Сообщение #309


Брат О'Болтус
Group Icon
Приключенец



Ramirez, я смотрю, вы - настойчивый товарищ.
Прежде чем ляпнуть что-нибудь, я ничего не гуглил, потому что мне это не интересно, и разговор совершенно о другом. И я даже честно заявил об этом: "не могу достоверно сказать". Однако, схизма была, и различия были. Если хотите, погуглите сами - может что-то новое узнаете. На всякий случай ещё раз повторяю, что мне это [сейчас] не надо, спорить и обсуждать историю православной церкви я не намере, и к теме это не относится.

Рассказывать вам о своих познаниях в язычестве, христианстве и религии в общем я тоже не стану. Считаю уровень ваших познаний в язычестве не сильно отличающимися от моих, а потому не могу продолжать эту дисскуссию.
Может, как-нибудь в другой раз и по другому поводу.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ramirez
post Понедельник, 22-oe Декабря 2008, 17:25
Сообщение #310


Воинствующий неофит
Group Icon
Приключенец



тов.Эпикуру
вопрос: зачем приводить в качестве примера то, чего не знаешь?
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Гердис.
post Понедельник, 22-oe Декабря 2008, 17:51
Сообщение #311


крестоносец.
Group Icon
Приключенец



Цитата(Энгис Прайм @ Воскресенье, 21st Декабрь 2008, 19:00 ) *

Цитата
"всякое дерево познается по плодам его". Плод нордического скандинавского язычества - резня и грабеж по всем окрестным землям, нескончаемая вендетта, тотальная разрозненность и взаимная непримиримость. Плод нордического скандинавского христианства - состоятельные стабильные государства и хотя бы та же дошедшая до нас "Старшая эдда".

А вот под этим я подпишусь руками и ногами! tongue.gif Христианство, несомненно, более прогрессивно, чем язычество, и призывы на возвращение "к истокам" сейчас выглядят как-то странно... Давайте уж вспомним и всякие пережитки язычества, когда человек из села в дне пути уже считался чуть ли не выходцем из царства мертвых, и ему руки никто бы не подал, не говоря уж о том, чтобы есть с ним за одним столом...

Вот. Полностью согласен. Такое язычество вам надо, господа язычники? Нет?(тем кто ответит да - могу сказать сколько часов он проживет при таком язычестве, прежде чем его отправят к предкам). Чего? Назвался груздем полезай в кузов! И правильно. А то, что сейчас позиционируется как неоязычество - полный бред и чепуха. Всвязи с тэ эн неоязычеством вспомнились "Американские боги" Нила Геймана.
Тот эпизод, где Один спрашивает неоязычницу как они поклоняются своим богам.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Гердис.
post Понедельник, 22-oe Декабря 2008, 18:12
Сообщение #312


крестоносец.
Group Icon
Приключенец



[quote name='Anduin' date='Пятница, 19th Декабрь 2008, 00:00 ' post='262911']
"





"господа язычники, а мне вот интересно, насколько я вас старше..."

Мама дорогая, для вас возраст показатель интеллектуальности и эрудированности человека? Может вам и за 30, но не вы не ваш товарищ элементарному такту не научились. О чем тогда еще говорить. *тем не менее, мне достаточно лет, голубчик, чтоб ввязатся в ТАКУЮ "взрослую" дискуссию*

Правда? Госпожа Андуин, вы наверное меня неправильно поняли...Сиим постом я ни в коем случае не хотел сказать что я тут такой старый и мудрый а вы все еще ничего не понимаете. Тут дело в другом.
Странице так на 13й -14й прозвучала мысль о том, что язычеством, с позволения сказать, мается в основном молодежь. Вот и возник у меня небольшой вопрос, молодежь это сколько, чтобы определить среднестатистический образ неоязычника. А вы так сразу обвинять....не хорошо, я ведь мог и обидеться sad.gif Кстати, хотел заметить, что вы допустили синтаксическую ошибку. Я не говорю что я сильно грамотный, но для филолога - не совсем комильфо. Вы так не считаете?
И впредь, давайте не переходить на личности, а вести спор граммотно....
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Гердис.
post Понедельник, 22-oe Декабря 2008, 18:25
Сообщение #313


крестоносец.
Group Icon
Приключенец



Цитата(Anduin @ Пятница, 19th Декабрь 2008, 00:00 ) *

"



"А есть кучка подростков готоватого вида, сидящих у себя на кухне и гордо впрягающих что они язычнички... " - у вас неверное представление о современных язычниках.


"

Нет, здесь вы меня никогда не переубедите. Все дело в том, что на данный момент существует три категории "язычничков".
1я - их очень мало, и представляют они собой тоталитарные секты проязыческой направленности. Отморозки редкосные.
2я - так называемые "комнатные" язычники, которые гордо будут заявлять что они язычники, но ни обрядов, ни правил соблюдать не будут. Ибо ежели начнут, то переместятся в первую категорию.
3я. - позеры.
А воссоздать язычество - невозможно, иначе - 1я категория.
Вам это надо?
А вы говорите, путь в будущее....
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Schild
post Четверг, 25-oe Декабря 2008, 22:19
Сообщение #314


Неофит
Group Icon
Приключенец



Цитата(Гердис. @ Понедельник, 22nd Декабрь 2008, 18:25 ) *

А вы говорите, путь в будущее....

Путем в будущее может быть лишь настоящее.
Как я вас всех обломал? +)

Современные люди не склонны к религии. И с каждым годом ситуация всё хуже. Когда доумирают старики и старухи церковь потеряет свою паству. Как в своё время язычество сменилось христианством, так христианство сменяется атеизмом.
Деградация человечества.

Сообщение отредактировал Schild - Четверг, 25-oe Декабря 2008, 22:32
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Эпикур
post Четверг, 25-oe Декабря 2008, 23:12
Сообщение #315


Брат О'Болтус
Group Icon
Приключенец



Schild
А тут получается, что христианство - деградация языческого общества.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Konan
post Пятница, 26-oe Декабря 2008, 09:34
Сообщение #316


Грешник, спасённый благодатью
Group Icon
Модератор



Типичный пример, как из неправильных предпосылок делаются неправильные выводы.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Эпикур
post Пятница, 26-oe Декабря 2008, 14:50
Сообщение #317


Брат О'Болтус
Group Icon
Приключенец



Konan Шутка это, а не пример типичный smile.gif
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Konan
post Пятница, 26-oe Декабря 2008, 15:08
Сообщение #318


Грешник, спасённый благодатью
Group Icon
Модератор



2Эпикур
Да я скорее не о твоём сообщении, а предыдущего оратора.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Halbarad
post Суббота, 27-oe Декабря 2008, 00:25
Сообщение #319


Адепт
Group Icon
Приключенец



Насчет того, что язычники - в основном молодежь, считаю необходимым заметить, что очень часто, по моему мнению, это язычество является подростковым поиском собственной личности, для чего необходимо опровержения устоявшихся догматов и ценностей с выработкой собственных. Большинство потом все равно возвращается к тому во что верит общество, к социализировавшимся конфессиям.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Schild
post Суббота, 27-oe Декабря 2008, 16:17
Сообщение #320


Неофит
Group Icon
Приключенец



Цитата(Halbarad @ Суббота, 27th Декабрь 2008, 00:25 ) *

Насчет того, что язычники - в основном молодежь, считаю необходимым заметить, что очень часто, по моему мнению, это язычество является подростковым поиском собственной личности, для чего необходимо опровержения устоявшихся догматов и ценностей с выработкой собственных. Большинство потом все равно возвращается к тому во что верит общество, к социализировавшимся конфессиям.

"Нет ничего ужасней большинства" - Гёте.
Вспомните коммунизм и национал-социализм. Все тоже считали, что раз нас так много - мы не можем ошибаться +)
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post

22 страницы V « < 14 15 16 17 18 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

 



-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Пт 04 Июл 2025 14:21