![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Kristina |
![]()
|
Гость ![]() |
В последние время, лично я заметила любопытную тенденцию как в литературе, так и в повседневной жизни -- то есть идет возрождение язычества. В литературе появляется все больше и больше литературных произведений, где обличаются все пороки христианской религии и как выход предлагается язычество. Но это не все, ведь мало того, что языческие верования глубоко укоренились в нашей повседневной жизни, покрытые покрывалом христианства, но ведь все больше и больше людей перестают верить во множество богов. Нет это явление не массовое и находится в стадии развития, но оно есть и это отрицать нельзя. А еще очень сильно возрос интерес к магии, оккультизму и знахарству. Подобное, лично меня, слегка настораживает и радует. Но хочется услышать мнения по следующим вопросам:
1. Возможно ли возрождение язычества в современном обществе? 2. К чему это приведет и поможет ли решить проблему сосуществования Земли и человечества? Сообщение отредактировал Leanora - Вторник, 9-oe Декабря 2008, 10:32 |
![]() ![]() |
Гердис. |
![]()
|
крестоносец. ![]() Приключенец ![]() |
А я еще добавлю о том, что большинство из них не вышло из переходного возраста, и являются представителями всяческих либо, извините за неологизм, готоватых, либо пронацистских субкультур. Либо и то и
![]() ![]() |
Энгис Прайм |
![]()
|
Рыцарь Бобра ![]() Приключенец ![]() |
Язычество - есть ступень эволюции человеческого сознания. При отдельных (и довольно вопиющих) недостатках, концепция Единого бога все же прогрессивней всех языческих концепций. С этой точки зрения действительно можно сказать, что молодости свойственно язычество (даже если человек и называется официально христианином/мусульманином/иудеям, он все равно неосознано поклоняется неким Представлениям единого божества). В зрелости приходит осознание концепции Универсума и Единого бога, а язычество просто отодвигается в прошлое. Подводить же базу под неоязычество могут либо недобросовестные люди (типа "сектантов"), либо нонконформисты (типа хиппи).
|
Schild |
![]()
|
Неофит ![]() Приключенец ![]() |
Язычество - есть ступень эволюции человеческого сознания. При отдельных (и довольно вопиющих) недостатках, концепция Единого бога все же прогрессивней всех языческих концепций. С этой точки зрения действительно можно сказать, что молодости свойственно язычество (даже если человек и называется официально христианином/мусульманином/иудеям, он все равно неосознано поклоняется неким Представлениям единого божества). В зрелости приходит осознание концепции Универсума и Единого бога, а язычество просто отодвигается в прошлое. Подводить же базу под неоязычество могут либо недобросовестные люди (типа "сектантов"), либо нонконформисты (типа хиппи). Давай-ка называть "концепцию Единого бога" монотеизмом, кратости ради =) А Язычество больше свойственно молодым потомучто у молодых мозги меньше запарены комплексами и страхами. Молодые чаще смотрят на небо, молодые смелее и честнее, у молодых больше созидающей энергии(Относительно взрослых людей). Молодые играют в РПГ, черт подери ![]() "Универсум" есть так же и у язычников. К примеру Брахма в индуизме, который является творцом вселенной, и, собственно, самой вселенной. Грань между язычеством и монотеизмом очень расплывчата, ведь у христиан тоже есть всякого рода демоны, бесы, серафимы, херувимы, ангелы и тому подобное =) |
Ramirez |
![]()
|
Воинствующий неофит ![]() Приключенец ![]() |
Еще раз попробую повторить свой вопрос: во что же верит современный язычник и как он осуществляет свою религиозную практику?
От себя скажу, что очень трудно вести полемику (то бишь просто спорить) с теми, кто весьма туманно и пафосно декларирует свои в том числе и религиозные мировоззрения. вероисповедание мое можно назвать не столько условным монотеизмом (концепция некоего единого) сколько вполне конкретным тринитаризмом (православный я, братцы). а по поводу монотеистических религий, так они, в отличие от пантеистических религий, к коим относятся различные вариации индуизма и многие другие языческие традиции, проводят четкую границу между "универсумом", "космосом" или "вселенной" и Творцом (личным творческим началом). Грань между язычеством и монотеистическими религиями, к которым относятся христианство, иудаизм и мусульманство, принципиальная |
Энгис Прайм |
![]()
|
Цитата Грань между язычеством и монотеистическими религиями, к которым относятся христианство, иудаизм и мусульманство, принципиальная Это точно. Утверждать, что ангелы и демоны - признак язычества, по меньшей мере странно. Это и Конан скажет. |
Schild |
![]()
|
Здесь звучала фраза "пришла зима, завяли помидоры". Совершенно верно. Монотеизм сожрал весь мир, ничуть не стесняясь и требуя добавки. Язычество уже никогда не сможет быть восстановлено в том виде в котором оно было. Да и бессмысленно было бы этим заниматься, мир уже не тот. Другие ценности, другие добродетели.
Просто некоторые люди, от природы наделенные сильным религиозным чуством, пытаются найти альтернативу. Альтернативу между абсурдностью и лицемерием христианства с одной стороны и трупным атеизмом масс-медиа с другой. В результате мы получаем т.н. современных язычников. Еще раз попробую повторить свой вопрос: во что же верит современный язычник и как он осуществляет свою религиозную практику? Не верь не бойся не проси. Я зычники не верят. Язычники знают и чувствуют. А религиозная практика зависит от конкретной конфессии язычества. Их много, честно =) Сообщение отредактировал Schild - Вторник, 9-oe Декабря 2008, 14:59 |
Энгис Прайм |
![]()
|
Цитата Альтернативу между абсурдностью и лицемерием христианства с одной стороны и трупным атеизмом масс-медиа с другой. Христианство не абсурдно и не лицемерно. Оно имеет претензию на универсальность и этим более конструктивно, чем язычество. А значит, более подходило тогдашнему обществу. Его и выбрали (в основном - добровольно). Масс-медиа пропагандируют не атеизм. Как ни парадоксально звучит, но масс-медиа пропагандируют некий личный монотеизм, когда человек сам по себе является Универсумом. Эта концепция как перспективна, так и опасна, но в целом она конструктивнее монотеизма, а уж тем более язычества. Цитата Не верь не бойся не проси. Я зычники не верят. Язычники знают и чувствуют. В современном мире проще - верить. Ей-богу! ![]() |
Ramirez |
![]()
|
Тов. Schildу.
Расскажите мне, пожалуйста, чем языческие верования лучше с религиозной точки зрения монотеистических религий, что же такого очевидного знают и чувствуют язычники, что не очевидно для меня, представителя монотеистической конфессии и ежели вы считаете себя язычником, то что же вы знаете (и откуда) и чувствуете и какие религиозные практики вы отправляете. И еще объясните, чем лицемерно и абсурдно христианство. P.S. Тезис "Не верь, не бойся, не проси", насколько я знаю, пришел к нам из зоны и касался взаимоотношений между людьми, но и христианин может применить его к себе по отношению к язычеству и языческим богам. Тов.Энгису. на мой взгляд, сейчас в масс-медиа процветают две основных точки зрения: атеистическая, отрицающее существование всего потустороннего, и оккультно-пантеистическая, пропагандирующая обезличенность и растворенность божества в мире ("космосе") и веру в то, что люди являются частичками всемирного божества и сами боги. Сообщение отредактировал Ramirez - Вторник, 9-oe Декабря 2008, 17:18 |
Schild |
![]()
|
Тов. Schildу. Расскажите мне, пожалуйста, чем языческие верования лучше с религиозной точки зрения монотеистических религий, что же такого очевидного знают и чувствуют язычники, что не очевидно для меня, представителя монотеистической конфессии и ежели вы считаете себя язычником, то что же вы знаете (и откуда) и чувствуете и какие религиозные практики вы отправляете. И еще объясните, чем лицемерно и абсурдно христианство. А что мне будет за столь объёмные объяснения? Очередной вопрос? Если так интересно можете пойти в библиотеку, есть такое заведение. Сообщение отредактировал Schild - Вторник, 9-oe Декабря 2008, 17:42 |
Ramirez |
![]()
|
тов.Schildу.
Меня интересует обоснование высказанных вами тезисов, а также ваше мировоззрение. Впрочем, если вы боитесь выставить напоказ и обосновать свое религиозное мировоззрение, можете не отвечать. Ни один из знакомых мне декларирующих себя как язычников так и не смог хоть как то внятно высказать то, чего я пытаюсь добиться от вас, зато все как один повторяют дежурные штампы о злом христианстве и церковниках, оболгавших и уничтожающих светлую идею, которую они даже внятно (повторяюсь) проговорить не могут. все они говорят не о вере, но о знании, хотя высказывают при этом странные вещи, подобно продавцу в лавке сувениров: "а если потереть хотейчику пузико - это к деньгам" |
Schild |
![]()
|
А я и не декларирую себя как язычника. И устранять вашу безграмотность мне не улыбается.
|
Arhivarius |
![]()
|
Ну раз пошла такая пьянка то я тоже напишу немного.
Увы я не осилил кучу страниц текста, но мне хватило названия темы и я не мог пройти мимо. Начнем с главного: я язычник? Я скажу да, другой посмотрит косо, третий посмеется. Почему я считаю себя язычником? Потому что я люлю природу, уважаю культуру наших предков, технологии наших дней и не верю в теорию креацианизма. Вас наверно сразу в бок укололо слово "технологии" в ряду причин. Чтож, на первый взгляд так и есть, но без них нельзя не верить в креационизм. Просто выбора другого нет. Конечно, можно приводить ряд других теории с желтой прессы, но рассуждайте здравомысленно (я конечно написал бы тут страничку своих мыслей по этому поводу, но тема не та). Культура. Наши далекие предки были не такие умные и сообразительные как мы и посему им было не понять многих вещей в природе. Не сказал ничего нового, это знает каждый школьник, и дальше не скажу, так как глубоко в вашем сознании (не путать с душой!) вы все это понимаете и осознаете. И вот этот человек голый, один на один с природой, с ее загадками. Думаете вы не стали бы верить в богов? Как миленькие! В окопах нет атеистов, гласит известная фраза, увы, неведомого мне автора. Так появились боги, друзья мои. Они просто были необходимы, без них небыло бы прогресса. Человек ведь всегда познает, стремится познать. *рисует на песке два круга, маленький и побольше и заливает старую песню про сферы знания и незнания*. Но так как прогресс семимильными шагами шел вперед, а боги (как и тогдашняя культура) с такой же скоростью отходили назад, уступая место всему новому. Но почему-то не все старое ценят. Глиняный горшок слепленый древним человеком это, видите ли реликвия, а его душевная культура это ацтой, так как не материально, с этого не сдерешь денег у поситителей музеев, не вытрясешь кучу денег у державы на, якобы, его изучение. Пункт первый: язычник не ставит материальную ценность превыше всего. Превыше всего он ставит природу и ее господство над всеми существами, удостоеными жить на этой планете. Но прогресс неумолимо двигается дальше и отсутсвие богов наконец проникло в головы здравомыслящих людей. Пункт второй: боги есть не существа живущие, а лишь плод людского воображения. Относись к ним как к культуре предков своих, а не как к наставнику, а как к себе, к своему сознанию. И в ошибках своих и неудачах, вини только себя, а не свои фантазии. Ну и самый интересный пункт, технологии. *опять рисует два круга, маленький и побольше, которые зачем-то стер ногой пока говорил*. Вот смотрите. Человек/команда людей на протяжении долгих лет придумал/а компьютер/робота, открыла новую хим реакцию, продуктом которой является доселе неведанное соединение....бла-бла-бла. Так вот, на большом кружке появляется прыщ/наросток и периметр фигуры увеличивается, увеличивая область незнаний. Так в любой науке, человек что-то открывает и у него сразу появляется куча вопросов, мол, что ?, как?, почему?. Поидее, это все должно вызывать животный страх и появление богов) Ноэто конечно не так) просто человек копается дальше и глубже, совершенствуя себя и свое слознание, но нельзя забывать и историю, культуру. З.ы. Напоследок. Зима. Утро. Холод, метель. Инженер П. садится в свой "Жигуленок", вставляет ключ в зажигание, проворачивает--стартер не подает признаков жизни, Еще раз. Никак. Еще. Ток пошел, крутанул каленвал, искра не пошла. С криком "№"*% твою мать!" Он проворачивает и проворачивает ключ и все безрезультатно. В тот же день, в то же утро, в соседнем дворе, молодой архитектор, опаздывая на встречу, заваливается в подареные родителями "Жигули", вставляет ключ, проворачивает...ноль. Молодой архитектор очень опаздывает, с губ срывается: "о боги/боже, завдись же, пожалуйста..." Следующий поворот подает енергию стартера, момент к коленвалу, свечи, карбюратор, реакция пошла, через минуту он уже выезжал на дорогу. Я не помню как звучал оригинал, но суть передал. Каждый сам решит что к чему, но это неизбежно. В любое время, только, для кого-то, пережитками прошлого, а для кого-то чем-то большим. З.ы.ы. Фух, много хотел сказать, все не успел, спасибо за внимание. |
Konan |
![]()
|
Грешник, спасённый благодатью ![]() Модератор ![]() |
Schild
Цитата Молодые чаще смотрят на небо, молодые смелее и честнее, у молодых больше созидающей энергии(Относительно взрослых людей). И совершают ошибки чаще (относительно взрослых людей).Цитата Грань между язычеством и монотеизмом очень расплывчата, ведь у христиан тоже есть всякого рода демоны, бесы, серафимы, херувимы, ангелы и тому подобное =) ![]() Цитата Альтернативу между абсурдностью и лицемерием христианства с одной стороны и трупным атеизмом масс-медиа с другой. Даже не знаю, - зевнуть или взъесться... Будь добр, конкретную абсурдность христианства в отдельную тему, трупный атеизм - в другую, очень хочется посмотреть особенно на первое, если тебе действительно есть что сказать кроме пафосных реплик.Arhivarius Миленько, но не более того. |
Ramirez |
![]()
|
Тов.Schildу
Цитата А я и не декларирую себя как язычника. если вы не язычник , то что тут вы защищаете ? и обоснуйте пожалуйста ваш тезис о моей безграмотности. или , как говорят уже цитируемые вами язычники-"зеки", "за базар слабо ответить"? |
Schild |
![]()
|
Тов.Schildу Цитата А я и не декларирую себя как язычника. если вы не язычник , то что тут вы защищаете ? и обоснуйте пожалуйста ваш тезис о моей безграмотности. или , как говорят уже цитируемые вами язычники-"зеки", "за базар слабо ответить"? Мой тезис о вашей безграмотности, целиком базируется на факте вашей безграмотности. Так понятно? |
Ramirez |
![]()
|
Тов. Schildу
молодой человек, факт сам по себе ничего не доказывает, даже при условии его истинности, тем паче что так вами называемая моя безграмотность - это ваша иллюзия, а не факт. фактом не является и ваша безграмотность, хотя на это указывает вся наша полемика. |
Манфред |
![]()
|
Розовый кролик. ![]() Приключенец ![]() |
Чегой-то народ ругается...
Konan, немного не соглашусь с тобой. Вот, например, если брать иудаизм. Корни у него - политеистические. Первоначально отпарвлялись два основных культа: 1) Природы, 2) Предков....в культе природы обожествлялись горы, деревья, рощи, колодцы, камни. А вот второй момент, связанный с культом предков...чуть более интересен. Имелись у них так называемые "домашние божки" - "террафимы", которые позднее стали называть "серафимами" Ну или брать Песах - праздник отела коров...Так же можно наблюдать различные табу, касающиеся половой жизни и выбора пищи. Это я к тому , что некоторые элементы авраамитские религии потом переняли. Но, в целом, согласен , грань - принципиальная. |
Ramirez |
![]()
|
вопрос Манфреду
Откуда сия информация? |
Манфред |
![]()
|
Розовый кролик. ![]() Приключенец ![]() |
Ramirez, из курса лекций по предмету "Религии Древних Цивилизаций", одобрено министерством образования РБ.
|
Konan |
![]()
|
Грешник, спасённый благодатью ![]() Модератор ![]() |
Манфред
Я признаю, что в языческих религиях как и в различных философиях имеются частицы Истины взятые из общего откровения - окружающего мира. Спасительная Истина полностью открылась только в христианстве через частное откровение - Библию. Поэтому кто у кого заимствовал - большой вопрос. На данный момент я не знаю о существовании археологических или исторических доказательств что монотеизм вышел из политеизма. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: Сб 05 Июл 2025 02:21 |