Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Язычество-путь в будущее или пержиток прошлого?, Интресно узнать ваше мнение, господа!
Kristina
post Пятница, 4-oe Февраля 2005, 14:42
Сообщение #1

Гость

В последние время, лично я заметила любопытную тенденцию как в литературе, так и в повседневной жизни -- то есть идет возрождение язычества. В литературе появляется все больше и больше литературных произведений, где обличаются все пороки христианской религии и как выход предлагается язычество. Но это не все, ведь мало того, что языческие верования глубоко укоренились в нашей повседневной жизни, покрытые покрывалом христианства, но ведь все больше и больше людей перестают верить во множество богов. Нет это явление не массовое и находится в стадии развития, но оно есть и это отрицать нельзя. А еще очень сильно возрос интерес к магии, оккультизму и знахарству. Подобное, лично меня, слегка настораживает и радует. Но хочется услышать мнения по следующим вопросам:
1. Возможно ли возрождение язычества в современном обществе?
2. К чему это приведет и поможет ли решить проблему сосуществования Земли и человечества?

Сообщение отредактировал Leanora - Вторник, 9-oe Декабря 2008, 10:32
Go to the top of the page
+Quote Post
22 страницы V « < 11 12 13 14 15 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(240 - 259)
Гердис.
post Пятница, 5-oe Декабря 2008, 14:34
Сообщение #241

крестоносец.
Group Icon
Приключенец

А я еще добавлю о том, что большинство из них не вышло из переходного возраста, и являются представителями всяческих либо, извините за неологизм, готоватых, либо пронацистских субкультур. Либо и то и smile.gif другое и все без хлеба biggrin.gif
User is offlinePM
+Quote Post
Энгис Прайм
post Пятница, 5-oe Декабря 2008, 18:08
Сообщение #242

Рыцарь Бобра
Group Icon
Приключенец

Язычество - есть ступень эволюции человеческого сознания. При отдельных (и довольно вопиющих) недостатках, концепция Единого бога все же прогрессивней всех языческих концепций. С этой точки зрения действительно можно сказать, что молодости свойственно язычество (даже если человек и называется официально христианином/мусульманином/иудеям, он все равно неосознано поклоняется неким Представлениям единого божества). В зрелости приходит осознание концепции Универсума и Единого бога, а язычество просто отодвигается в прошлое. Подводить же базу под неоязычество могут либо недобросовестные люди (типа "сектантов"), либо нонконформисты (типа хиппи).
User is offlinePM
+Quote Post
Schild
post Вторник, 9-oe Декабря 2008, 01:01
Сообщение #243

Неофит
Group Icon
Приключенец

Цитата(Энгис Прайм @ Пятница, 5th Декабрь 2008, 18:08 ) *

Язычество - есть ступень эволюции человеческого сознания. При отдельных (и довольно вопиющих) недостатках, концепция Единого бога все же прогрессивней всех языческих концепций. С этой точки зрения действительно можно сказать, что молодости свойственно язычество (даже если человек и называется официально христианином/мусульманином/иудеям, он все равно неосознано поклоняется неким Представлениям единого божества). В зрелости приходит осознание концепции Универсума и Единого бога, а язычество просто отодвигается в прошлое. Подводить же базу под неоязычество могут либо недобросовестные люди (типа "сектантов"), либо нонконформисты (типа хиппи).

Давай-ка называть "концепцию Единого бога" монотеизмом, кратости ради =)
А Язычество больше свойственно молодым потомучто у молодых мозги меньше запарены комплексами и страхами. Молодые чаще смотрят на небо, молодые смелее и честнее, у молодых больше созидающей энергии(Относительно взрослых людей). Молодые играют в РПГ, черт подери cool.gif
"Универсум" есть так же и у язычников. К примеру Брахма в индуизме, который является творцом вселенной, и, собственно, самой вселенной.
Грань между язычеством и монотеизмом очень расплывчата, ведь у христиан тоже есть всякого рода демоны, бесы, серафимы, херувимы, ангелы и тому подобное =)
User is offlinePM
+Quote Post
Ramirez
post Вторник, 9-oe Декабря 2008, 12:46
Сообщение #244

Воинствующий неофит
Group Icon
Приключенец

Еще раз попробую повторить свой вопрос: во что же верит современный язычник и как он осуществляет свою религиозную практику?
От себя скажу, что очень трудно вести полемику (то бишь просто спорить) с теми, кто весьма туманно и пафосно декларирует свои в том числе и религиозные мировоззрения.
вероисповедание мое можно назвать не столько условным монотеизмом (концепция некоего единого) сколько вполне конкретным тринитаризмом (православный я, братцы).
а по поводу монотеистических религий, так они, в отличие от пантеистических религий, к коим относятся различные вариации индуизма и многие другие языческие традиции, проводят четкую границу между "универсумом", "космосом" или "вселенной" и Творцом (личным творческим началом). Грань между язычеством и монотеистическими религиями, к которым относятся христианство, иудаизм и мусульманство, принципиальная
User is offlinePM
+Quote Post
Энгис Прайм
post Вторник, 9-oe Декабря 2008, 14:28
Сообщение #245

Рыцарь Бобра
Group Icon
Приключенец

Цитата
Грань между язычеством и монотеистическими религиями, к которым относятся христианство, иудаизм и мусульманство, принципиальная

Это точно. Утверждать, что ангелы и демоны - признак язычества, по меньшей мере странно. Это и Конан скажет.
User is offlinePM
+Quote Post
Schild
post Вторник, 9-oe Декабря 2008, 14:51
Сообщение #246

Неофит
Group Icon
Приключенец

Здесь звучала фраза "пришла зима, завяли помидоры". Совершенно верно. Монотеизм сожрал весь мир, ничуть не стесняясь и требуя добавки. Язычество уже никогда не сможет быть восстановлено в том виде в котором оно было. Да и бессмысленно было бы этим заниматься, мир уже не тот. Другие ценности, другие добродетели.
Просто некоторые люди, от природы наделенные сильным религиозным чуством, пытаются найти альтернативу. Альтернативу между абсурдностью и лицемерием христианства с одной стороны и трупным атеизмом масс-медиа с другой. В результате мы получаем т.н. современных язычников.
Цитата(Ramirez @ Вторник, 9th Декабрь 2008, 12:46 ) *

Еще раз попробую повторить свой вопрос: во что же верит современный язычник и как он осуществляет свою религиозную практику?

Не верь не бойся не проси. Я зычники не верят. Язычники знают и чувствуют.
А религиозная практика зависит от конкретной конфессии язычества. Их много, честно =)

Сообщение отредактировал Schild - Вторник, 9-oe Декабря 2008, 14:59
User is offlinePM
+Quote Post
Энгис Прайм
post Вторник, 9-oe Декабря 2008, 15:55
Сообщение #247

Рыцарь Бобра
Group Icon
Приключенец

Цитата
Альтернативу между абсурдностью и лицемерием христианства с одной стороны и трупным атеизмом масс-медиа с другой.

Христианство не абсурдно и не лицемерно. Оно имеет претензию на универсальность и этим более конструктивно, чем язычество. А значит, более подходило тогдашнему обществу. Его и выбрали (в основном - добровольно).
Масс-медиа пропагандируют не атеизм. Как ни парадоксально звучит, но масс-медиа пропагандируют некий личный монотеизм, когда человек сам по себе является Универсумом. Эта концепция как перспективна, так и опасна, но в целом она конструктивнее монотеизма, а уж тем более язычества.
Цитата
Не верь не бойся не проси. Я зычники не верят. Язычники знают и чувствуют.

В современном мире проще - верить. Ей-богу! smile.gif
User is offlinePM
+Quote Post
Ramirez
post Вторник, 9-oe Декабря 2008, 17:18
Сообщение #248

Воинствующий неофит
Group Icon
Приключенец

Тов. Schildу.
Расскажите мне, пожалуйста, чем языческие верования лучше с религиозной точки зрения монотеистических религий, что же такого очевидного знают и чувствуют язычники, что не очевидно для меня, представителя монотеистической конфессии и ежели вы считаете себя язычником, то что же вы знаете (и откуда) и чувствуете и какие религиозные практики вы отправляете. И еще объясните, чем лицемерно и абсурдно христианство.
P.S. Тезис "Не верь, не бойся, не проси", насколько я знаю, пришел к нам из зоны и касался взаимоотношений между людьми, но и христианин может применить его к себе по отношению к язычеству и языческим богам.
Тов.Энгису.
на мой взгляд, сейчас в масс-медиа процветают две основных точки зрения: атеистическая, отрицающее существование всего потустороннего, и оккультно-пантеистическая, пропагандирующая обезличенность и растворенность божества в мире ("космосе") и веру в то, что люди являются частичками всемирного божества и сами боги.

Сообщение отредактировал Ramirez - Вторник, 9-oe Декабря 2008, 17:18
User is offlinePM
+Quote Post
Schild
post Вторник, 9-oe Декабря 2008, 17:41
Сообщение #249

Неофит
Group Icon
Приключенец

Цитата(Ramirez @ Вторник, 9th Декабрь 2008, 17:18 ) *

Тов. Schildу.
Расскажите мне, пожалуйста, чем языческие верования лучше с религиозной точки зрения монотеистических религий, что же такого очевидного знают и чувствуют язычники, что не очевидно для меня, представителя монотеистической конфессии и ежели вы считаете себя язычником, то что же вы знаете (и откуда) и чувствуете и какие религиозные практики вы отправляете. И еще объясните, чем лицемерно и абсурдно христианство.

А что мне будет за столь объёмные объяснения? Очередной вопрос? Если так интересно можете пойти в библиотеку, есть такое заведение.

Сообщение отредактировал Schild - Вторник, 9-oe Декабря 2008, 17:42
User is offlinePM
+Quote Post
Ramirez
post Вторник, 9-oe Декабря 2008, 18:40
Сообщение #250

Воинствующий неофит
Group Icon
Приключенец

тов.Schildу.
Меня интересует обоснование высказанных вами тезисов, а также ваше мировоззрение. Впрочем, если вы боитесь выставить напоказ и обосновать свое религиозное мировоззрение, можете не отвечать. Ни один из знакомых мне декларирующих себя как язычников так и не смог хоть как то внятно высказать то, чего я пытаюсь добиться от вас, зато все как один повторяют дежурные штампы о злом христианстве и церковниках, оболгавших и уничтожающих светлую идею, которую они даже внятно (повторяюсь) проговорить не могут. все они говорят не о вере, но о знании, хотя высказывают при этом странные вещи, подобно продавцу в лавке сувениров: "а если потереть хотейчику пузико - это к деньгам"
User is offlinePM
+Quote Post
Schild
post Вторник, 9-oe Декабря 2008, 19:24
Сообщение #251

Неофит
Group Icon
Приключенец

А я и не декларирую себя как язычника. И устранять вашу безграмотность мне не улыбается.
User is offlinePM
+Quote Post
Arhivarius
post Вторник, 9-oe Декабря 2008, 19:46
Сообщение #252

Неофит
Group Icon
Приключенец

Ну раз пошла такая пьянка то я тоже напишу немного.
Увы я не осилил кучу страниц текста, но мне хватило названия темы и я не мог пройти мимо.
Начнем с главного: я язычник? Я скажу да, другой посмотрит косо, третий посмеется. Почему я считаю себя язычником? Потому что я люлю природу, уважаю культуру наших предков, технологии наших дней и не верю в теорию креацианизма.
Вас наверно сразу в бок укололо слово "технологии" в ряду причин. Чтож, на первый взгляд так и есть, но без них нельзя не верить в креационизм. Просто выбора другого нет. Конечно, можно приводить ряд других теории с желтой прессы, но рассуждайте здравомысленно (я конечно написал бы тут страничку своих мыслей по этому поводу, но тема не та).
Культура. Наши далекие предки были не такие умные и сообразительные как мы и посему им было не понять многих вещей в природе. Не сказал ничего нового, это знает каждый школьник, и дальше не скажу, так как глубоко в вашем сознании (не путать с душой!) вы все это понимаете и осознаете. И вот этот человек голый, один на один с природой, с ее загадками. Думаете вы не стали бы верить в богов? Как миленькие! В окопах нет атеистов, гласит известная фраза, увы, неведомого мне автора. Так появились боги, друзья мои. Они просто были необходимы, без них небыло бы прогресса. Человек ведь всегда познает, стремится познать. *рисует на песке два круга, маленький и побольше и заливает старую песню про сферы знания и незнания*. Но так как прогресс семимильными шагами шел вперед, а боги (как и тогдашняя культура) с такой же скоростью отходили назад, уступая место всему новому. Но почему-то не все старое ценят. Глиняный горшок слепленый древним человеком это, видите ли реликвия, а его душевная культура это ацтой, так как не материально, с этого не сдерешь денег у поситителей музеев, не вытрясешь кучу денег у державы на, якобы, его изучение. Пункт первый: язычник не ставит материальную ценность превыше всего. Превыше всего он ставит природу и ее господство над всеми существами, удостоеными жить на этой планете. Но прогресс неумолимо двигается дальше и отсутсвие богов наконец проникло в головы здравомыслящих людей. Пункт второй: боги есть не существа живущие, а лишь плод людского воображения. Относись к ним как к культуре предков своих, а не как к наставнику, а как к себе, к своему сознанию. И в ошибках своих и неудачах, вини только себя, а не свои фантазии.
Ну и самый интересный пункт, технологии. *опять рисует два круга, маленький и побольше, которые зачем-то стер ногой пока говорил*. Вот смотрите. Человек/команда людей на протяжении долгих лет придумал/а компьютер/робота, открыла новую хим реакцию, продуктом которой является доселе неведанное соединение....бла-бла-бла. Так вот, на большом кружке появляется прыщ/наросток и периметр фигуры увеличивается, увеличивая область незнаний. Так в любой науке, человек что-то открывает и у него сразу появляется куча вопросов, мол, что ?, как?, почему?. Поидее, это все должно вызывать животный страх и появление богов) Ноэто конечно не так) просто человек копается дальше и глубже, совершенствуя себя и свое слознание, но нельзя забывать и историю, культуру.

З.ы. Напоследок. Зима. Утро. Холод, метель. Инженер П. садится в свой "Жигуленок", вставляет ключ в зажигание, проворачивает--стартер не подает признаков жизни, Еще раз. Никак. Еще. Ток пошел, крутанул каленвал, искра не пошла. С криком "№"*% твою мать!" Он проворачивает и проворачивает ключ и все безрезультатно.
В тот же день, в то же утро, в соседнем дворе, молодой архитектор, опаздывая на встречу, заваливается в подареные родителями "Жигули", вставляет ключ, проворачивает...ноль. Молодой архитектор очень опаздывает, с губ срывается: "о боги/боже, завдись же, пожалуйста..." Следующий поворот подает енергию стартера, момент к коленвалу, свечи, карбюратор, реакция пошла, через минуту он уже выезжал на дорогу.
Я не помню как звучал оригинал, но суть передал. Каждый сам решит что к чему, но это неизбежно. В любое время, только, для кого-то, пережитками прошлого, а для кого-то чем-то большим.

З.ы.ы. Фух, много хотел сказать, все не успел, спасибо за внимание.
User is offlinePM
+Quote Post
Konan
post Вторник, 9-oe Декабря 2008, 19:59
Сообщение #253

Грешник, спасённый благодатью
Group Icon
Модератор

Schild
Цитата
Молодые чаще смотрят на небо, молодые смелее и честнее, у молодых больше созидающей энергии(Относительно взрослых людей).
И совершают ошибки чаще (относительно взрослых людей).

Цитата
Грань между язычеством и монотеизмом очень расплывчата, ведь у христиан тоже есть всякого рода демоны, бесы, серафимы, херувимы, ангелы и тому подобное =)
blink.gif лишь подтвержу уже сказанное: "Грань между язычеством и монотеистическими религиями, к которым относятся христианство, иудаизм и мусульманство, принципиальная".

Цитата
Альтернативу между абсурдностью и лицемерием христианства с одной стороны и трупным атеизмом масс-медиа с другой.
Даже не знаю, - зевнуть или взъесться... Будь добр, конкретную абсурдность христианства в отдельную тему, трупный атеизм - в другую, очень хочется посмотреть особенно на первое, если тебе действительно есть что сказать кроме пафосных реплик.

Arhivarius
Миленько, но не более того.
User is offlinePM
+Quote Post
Ramirez
post Вторник, 9-oe Декабря 2008, 20:21
Сообщение #254

Воинствующий неофит
Group Icon
Приключенец

Тов.Schildу
Цитата
А я и не декларирую себя как язычника.

если вы не язычник , то что тут вы защищаете ?
и обоснуйте пожалуйста ваш тезис о моей безграмотности.
или , как говорят уже цитируемые вами язычники-"зеки", "за базар слабо ответить"?
User is offlinePM
+Quote Post
Schild
post Вторник, 9-oe Декабря 2008, 20:26
Сообщение #255

Неофит
Group Icon
Приключенец

Цитата(Ramirez @ Вторник, 9th Декабрь 2008, 20:21 ) *

Тов.Schildу
Цитата
А я и не декларирую себя как язычника.

если вы не язычник , то что тут вы защищаете ?
и обоснуйте пожалуйста ваш тезис о моей безграмотности.
или , как говорят уже цитируемые вами язычники-"зеки", "за базар слабо ответить"?

Мой тезис о вашей безграмотности, целиком базируется на факте вашей безграмотности.
Так понятно?
User is offlinePM
+Quote Post
Ramirez
post Вторник, 9-oe Декабря 2008, 20:37
Сообщение #256

Воинствующий неофит
Group Icon
Приключенец

Тов. Schildу
молодой человек, факт сам по себе ничего не доказывает, даже при условии его истинности, тем паче что так вами называемая моя безграмотность - это ваша иллюзия, а не факт. фактом не является и ваша безграмотность, хотя на это указывает вся наша полемика.
User is offlinePM
+Quote Post
Манфред
post Вторник, 9-oe Декабря 2008, 20:40
Сообщение #257

Розовый кролик.
Group Icon
Приключенец

Чегой-то народ ругается...

Konan, немного не соглашусь с тобой. Вот, например, если брать иудаизм. Корни у него - политеистические. Первоначально отпарвлялись два основных культа: 1) Природы, 2) Предков....в культе природы обожествлялись горы, деревья, рощи, колодцы, камни. А вот второй момент, связанный с культом предков...чуть более интересен. Имелись у них так называемые "домашние божки" - "террафимы", которые позднее стали называть "серафимами"
Ну или брать Песах - праздник отела коров...Так же можно наблюдать различные табу, касающиеся половой жизни и выбора пищи. Это я к тому , что некоторые элементы авраамитские религии потом переняли. Но, в целом, согласен , грань - принципиальная.

User is offlinePM
+Quote Post
Ramirez
post Вторник, 9-oe Декабря 2008, 21:32
Сообщение #258

Воинствующий неофит
Group Icon
Приключенец

вопрос Манфреду
Откуда сия информация?
User is offlinePM
+Quote Post
Манфред
post Вторник, 9-oe Декабря 2008, 22:35
Сообщение #259

Розовый кролик.
Group Icon
Приключенец

Ramirez, из курса лекций по предмету "Религии Древних Цивилизаций", одобрено министерством образования РБ.
User is offlinePM
+Quote Post
Konan
post Среда, 10-oe Декабря 2008, 09:22
Сообщение #260

Грешник, спасённый благодатью
Group Icon
Модератор

Манфред
Я признаю, что в языческих религиях как и в различных философиях имеются частицы Истины взятые из общего откровения - окружающего мира. Спасительная Истина полностью открылась только в христианстве через частное откровение - Библию. Поэтому кто у кого заимствовал - большой вопрос. На данный момент я не знаю о существовании археологических или исторических доказательств что монотеизм вышел из политеизма.
User is offlinePM
+Quote Post

22 страницы V « < 11 12 13 14 15 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Сб 05 Июл 2025 02:21