Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Язычество-путь в будущее или пержиток прошлого?, Интресно узнать ваше мнение, господа!
Kristina
post Пятница, 4-oe Февраля 2005, 14:42
Сообщение #1

Гость

В последние время, лично я заметила любопытную тенденцию как в литературе, так и в повседневной жизни -- то есть идет возрождение язычества. В литературе появляется все больше и больше литературных произведений, где обличаются все пороки христианской религии и как выход предлагается язычество. Но это не все, ведь мало того, что языческие верования глубоко укоренились в нашей повседневной жизни, покрытые покрывалом христианства, но ведь все больше и больше людей перестают верить во множество богов. Нет это явление не массовое и находится в стадии развития, но оно есть и это отрицать нельзя. А еще очень сильно возрос интерес к магии, оккультизму и знахарству. Подобное, лично меня, слегка настораживает и радует. Но хочется услышать мнения по следующим вопросам:
1. Возможно ли возрождение язычества в современном обществе?
2. К чему это приведет и поможет ли решить проблему сосуществования Земли и человечества?

Сообщение отредактировал Leanora - Вторник, 9-oe Декабря 2008, 10:32
Go to the top of the page
+Quote Post
22 страницы V « < 10 11 12 13 14 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(220 - 239)
Razor
post Четверг, 26-oe Января 2006, 20:28
Сообщение #221

Легенда
Group Icon
Модератор

кинул
User is offlinePM
+Quote Post
Kristina
post Четверг, 2-oe Февраля 2006, 23:30
Сообщение #222

Гость

Вижу снова поднимается вопрос. Хочу сказать, на счет молодежи, что пройдя период полного отрицания, вернулась в лоно католической церкви.И честно говоря я рада, что у меня был такой период, ибо теперь поколебать меня достаточно сложно. И хочу сказать, что я от всего сказанного и написанного ранее (до августа 2005г.), отрекаюсь.
Правда, мои взгляды на государство не претерпели больших изменений, я как и прежде вслед за Маккиавели считаю, что идеальный правитель должен сочестать в себе признаки как льва, так и лиса. Что же касается работы шпионов и наёмных убийц добавился пункт: "Нельзя обмануть доверившегося".
С уважением, Леанора Вильте

Сообщение отредактировал Kristina - Четверг, 2-oe Февраля 2006, 23:43
+Quote Post
Konan
post Воскресенье, 5-oe Февраля 2006, 12:27
Сообщение #223

Грешник, спасённый благодатью
Group Icon
Модератор

2Kristina
Что могу сказать... с возвращением.
User is offlinePM
+Quote Post
feynart
post Вторник, 14-oe Февраля 2006, 19:08
Сообщение #224

Гость

Как же легко язычнику вернуться в лоно католической церкви. Ведь вся католическая церковь насквозь пронизана язычеством. Если вы потрудитесь прочитать хоть одну проповедь Протестантов, Православных или даже Правоверных евреев, вам станет это очевидным.
Пример:
Только будучи католиком Толкин мог написать свои протоязыческие книги, которые можно легко состыковать с Западными канонами. Кстати, именно в среде ролевиков (а особенно толкинистов) возрождается язычество. Романтики куча, (как впрочем и в Римской церкви).
Или замена Субботы на День Солнца, разве не компромис с язычниками?
<<<Все это мое ИМХО, не берите близко к сердцу!
+Quote Post
Kristina
post Четверг, 16-oe Февраля 2006, 19:05
Сообщение #225

Гость

QUOTE(feynart @ 14 February 2006, 19:08 ) *

Как же легко язычнику вернуться в лоно католической церкви. Ведь вся католическая церковь насквозь пронизана язычеством. Если вы потрудитесь прочитать хоть одну проповедь Протестантов, Православных или даже Правоверных евреев, вам станет это очевидным.
Пример:
Только будучи католиком Толкин мог написать свои протоязыческие книги, которые можно легко состыковать с Западными канонами. Кстати, именно в среде ролевиков (а особенно толкинистов) возрождается язычество. Романтики куча, (как впрочем и в Римской церкви).
Или замена Субботы на День Солнца, разве не компромис с язычниками?
<<<Все это мое ИМХО, не берите близко к сердцу!

Позвольте, ответить
Если и есть отвлетвление в христианстве насквозь пронизанное язычеством, так это православие по византийскому обряду. Можете сами сравнить, что в праавославии любой крупный религиозный праздник не воспринимается или путаетсся с яго языческим составляющим - это раз.
дальше разберемся с протестанстами. Знаете, к чему привела кальвиниская мораль и вообще понимаете, что это за отрава такая? В кальвинизме, есть такой пункт: человек изначально приговорен к спасению и погибили. И из этого делается очень простой вывод: то етсь если ты богат и семья у тебя богата - значит ты благословлен, а если человеку не повезло, он беден, то он не заслуживает ни капли жалости, ведь это у него на роду написано. И более того: делая добро такому человеку предстаешь нарушителем воли Божьей. Хорошая религия, добрая, а главная призывает заботиться о других, ну прямо образец для всех иных. А уж про то, что людей в тюрьму кидали за включенный свет или яркую вещь, я говорить не буду, и про костры Кальвина, про которые почему-то дружно забывают тоже.

А католицизм - это понятно и обнадеживающе, там говорится о Чистилище, что дает надежду даже мне, а во-вторых - это просто красиво.

Сообщение отредактировал Kristina - Четверг, 16-oe Февраля 2006, 19:10
+Quote Post
Konan
post Понедельник, 17-oe Апреля 2006, 20:17
Сообщение #226

Group Icon
Модератор

feynart
Прошу обратить внимание на название темы. Сообщение удалено, устное предупреждение.
User is offlinePM
+Quote Post
Гердис.
post Пятница, 5-oe Сентября 2008, 12:34
Сообщение #227

крестоносец.
Group Icon
Приключенец

Я так же долгое время был язычником, но вернулся в лоно католической церкви. И мене хотелось бы высказать свое мнение, насчет того, возможно ли язычество или неоязычество в современном мире.
Можете предавать меня анафеме, но как Кант похоронил метафизику как науку, мне хотелось бы похоронить язычество как религию.
Во первых, исходя из феноменологических концепций, язычество должно умереть так как оно совершенно не подходит для современности, так как предлагает групповое спасение, а так же множество аморального....индивидуализм современности отвергает все это...
Во вторых язычество должно будет исчезнуть за ненадобностью, так как ни ритуальной, ни духовно-опытной базы его до нас не дошло(спасибо добрым христианам), и мы можем только реконструировать ее, без уверенности, что это правильно....Следовательно, язычество в чистом виде невозможно, а нео - нелегитимно называть язычеством..Аминь. biggrin.gif
User is offlinePM
+Quote Post
Ramirez
post Суббота, 11-oe Октября 2008, 00:51
Сообщение #228

Воинствующий неофит
Group Icon
Приключенец

Язычество и магизм неискоренимы, пока жива в людях мечта о халяве и о победе алгоритмов над душевной расположенностью
User is offlinePM
+Quote Post
Inry
post Среда, 15-oe Октября 2008, 09:41
Сообщение #229

Адепт
Group Icon
Приключенец

Как образец современной языческой страны, можно взять Японию.

Кстати, Вуду, которое, вроде бы признаётся католиками как разновидность христианства.

Ещё идеи, где-то слышал, что титул Верховного Друида до сих пор сохраняется за Архиепископом Кентерберийским, а главного жреца Зевса - за Папой Римским.

Наверное, наиболее полезная черта у современного язычества - его толерантность. Что в глобальных условиях крайне необходимо. Ведь тоталитаризм - основное "достижение" авраамических религий.
User is offlinePM
+Quote Post
Ramirez
post Четверг, 16-oe Октября 2008, 01:09
Сообщение #230

Воинствующий неофит
Group Icon
Приключенец

Цитата(Inry @ Среда, 15th Октябрь 2008, 10:41 ) *

Кстати, Вуду, которое, вроде бы признаётся католиками как разновидность христианства.

Ещё идеи, где-то слышал, что титул Верховного Друида до сих пор сохраняется за Архиепископом Кентерберийским, а главного жреца Зевса - за Папой Римским.

Наверное, наиболее полезная черта у современного язычества - его толерантность. Что в глобальных условиях крайне необходимо. Ведь тоталитаризм - основное "достижение" авраамических религий.

Считаю все эти тезисы полным бредом.
лет пять назад видел репортаж по НТВ об одной очень милой московской барышне, исповедующей одновременно христианство и индуизм (культ Кали). из этого , однако не следует, что индуизм есть разновидность христианства или наоборот. зато говорит о консумативном (потребительском) подходе к религии и религиозной неразборчивости.
чтобы культ, основанный на вере в магию, был разновидностью культа, который ее отрицает, тут уж извините , не поверю

за папой римским действительно сохранен титул "верховного понтифика", или "главного мостостроителя". этот титул действительно носили верховные жрецы Юпитера, как знак главенства Юпитера в римском пантеоне, но папы римские никогда не были жрецами Юпитера или Зевса

что у современного, что у древнего язычества характерная черта - агностицизм. толерантность язычества - весьма условна. язычество всегда крайне негативно относится к "неверующим" на своей территории. Взаимопроникновение языческих культов, иногда похожих, иногда не очень, иногда совсем противоречивых, приводит лишь к размытости, непоследовательности и неопределенности основополагающих постулатов.
Тезис о тоталитаризме, как о достижении "авраамических" религий, достаточно условен, потому как не ясно , в каком смысле упоминается слово "тоталитаризм". Языческие культы римской империи были очень даже тоталитарны, также, как и японский синтоизм, и китайский даосизм с конфуцианством (хотя их сложно назвать религиями), и культы древних вавилонян и персов и шумеров и египтян - всюду , где каждая правящая династия "являлась" родней правящего религиозного культа.
зато в авраамических религиях есть определенность, последовательность и незыблемость основополагающих догм, чего нет в современном язычестве.

User is offlinePM
+Quote Post
Манфред
post Четверг, 16-oe Октября 2008, 14:15
Сообщение #231

Розовый кролик.
Group Icon
Приключенец

Цитата
зато в авраамических религиях есть определенность, последовательность и незыблемость основополагающих догм,

берем библию и начинаем методично сравнивать ветхий и новый заветы....
User is offlinePM
+Quote Post
Konan
post Четверг, 16-oe Октября 2008, 19:54
Сообщение #232

Group Icon
Модератор

2Манфред
А что, Иисус отвергал ВЗ? Не цитировал Тору и пророков? Не делали того же и Апостолы?
уходим в оффтоп, так что продолжить лучше в соответствующей теме
User is offlinePM
+Quote Post
Гердис.
post Пятница, 17-oe Октября 2008, 11:27
Сообщение #233

крестоносец.
Group Icon
Приключенец

Цитата(Inry @ Среда, 15th Октябрь 2008, 10:41 ) *

Талерантность в так называемом неоязычестве? Ох не смешите меня сильно. Вы когда небудь беседовали с неоязычником? Нет? Жаль. Столько обвинений в предательстве, забывании корней и купленности евреями... Откройте так же что небудь из их книг, Велесову например... Прекрасный образец шовинизма и религиозной нетерпимости... angry.gif А то что пишут русские общины родноверцев...ууу...не менее превосходный экземпляр подмены понятий и тоталитарного уклада жизни, выставленное за особый, славянский культ и путь. Мне, как католику, легче найти взаимопонимание(хоть и неприятие) с сатанистом, чем с язычником unsure.gif
Насчет японии тоже хотелось сказать отдельно. В начале двадцатого века их "язычество" превратилось в Культ Божественного Императора. Это к вопросу о талерантности...
User is offlinePM
+Quote Post
Rusia
post Суббота, 18-oe Октября 2008, 16:11
Сообщение #234

Рысёнок
Group Icon
Приключенец

Хм, в принципе, взаимопонимание можно найти с любой религией... Что с сатанистами, что с неоязычниками. Хуже всего то, что неоязычники не всегда могут назвать 10 славянских богов... Причём (реальный случай) временами забывают про Сварога...
User is offlinePM
+Quote Post
DMorning
post Суббота, 18-oe Октября 2008, 22:14
Сообщение #235

Скиталец
Group Icon
Приключенец

Ответ по данной теме.
Сейчас эра тельца. Старая эра вымерла, и все что было связано с тем. Ну, разве чуть-чуть что то осталось. это все равно что:
пришла зима, повяли поидоры. А ты их пытаешься сново выростить.
User is offlinePM
+Quote Post
Трансильвания
post Вторник, 25-oe Ноября 2008, 15:51
Сообщение #236

Скиталец
Group Icon
Приключенец

Тему затронули очень и очень интересную, но я бы хотела поделиться тем, что меня в данном случае тревожит.
В настоящее время многние религии стали не частью душевного восприятия, а модой.
Язычество так же столкнулось с этим. Ужасно видеть, как это делают позерством.
Я - язычница. Но об этом знаю я, и самые близкие мне люди. И, я думаю, меня все поймут... это не обязывает меня ходить по улице в льняной рубахе и шипеть при виде костёлов и церквей.
Но...увы, оказываясь в шумных молодёжных компаниях я вижу немало молодых людей, гордо шагающих в футболках с группой "Темнозорь" (к примеру), с молотом Тора на шее, которые через каждое предложение добавляют слово произошедшее от слова "язычество", склоняя и видоизменяя его в зависимости от контекста. И главная цель таких людей...жечь церкви. Это пугает. Это искренне пугает....

Язычество может возродиться, но в чистом виде...В чистом на столько, насколько это реально в современном мире...Думаю лишь для немногих людей.

Религия утрачивает ценность...
Это отравляет любое будущее любой веры...
User is offlinePM
+Quote Post
Gregory
post Вторник, 25-oe Ноября 2008, 16:30
Сообщение #237

Скиталец
Group Icon
Приключенец

Есть мнение, что 90% всех кто пишет в данную тему - на самом деле ни в кого не верят. Весомость религии в современном обществе сокращается с каждым годом. Массмедиа прочно вытесняет религию, занимая ее нишу.
ИМХО - язычество модное направление - не более. А споры кто тут ТРУ-зычник, а кто АНТРУ-зычник - это вонь холиваров - готы против эмо.
User is offlinePM
+Quote Post
Arhan
post Вторник, 25-oe Ноября 2008, 22:00
Сообщение #238

Легенда
Group Icon
Приключенец

Вообще, тема живо напоминает споры по поводу русского и белорусского языка.
В том смысле, что да, если всех поголовно заставят верить в одно, а другое запретят, да ещё за непослушание будут кастрировать, тогда все через несколько поколений примут любые, даже самые идиотские верования. Живой пример тому - вера в коммунизм.
На сегодняшний же день количество христиан НАСТОЛЬКО больше количества язычников, что последних можно просто не принимать в расчёт. Это если говорить о состоявшихся личностях, а всякие сопливые эмоготы могут верить во что угодно, повзрослеют - поумнеют.
По-моему, очевидно.
User is offlinePM
+Quote Post
fucr
post Среда, 26-oe Ноября 2008, 12:04
Сообщение #239

свирепый неудачник
Group Icon
Приключенец

я бы еще кой чего к словам Архана по сути добавил, но мне опять варн влепят...
User is offlinePM
+Quote Post
Ramirez
post Вторник, 2-oe Декабря 2008, 21:24
Сообщение #240

Воинствующий неофит
Group Icon
Приключенец

Вызывает интерес вопрос от том, во что же верит современный язычник и как он осуществляет свою религиозную практику, потому как из личных бесед удалось выяснить лишь то, что знакомые мне язычники делятся на две категории: аморфные всеядные всеверы, бездумно воскуривающие благовония и расставляющие пирамидки с учетом феншуя, и обделенные жизнью обозленные пантеисты, зачитывающиеся оккультными книжками и книжками про магию и мечтающие швырнуть в своих врагов каст покруче из недавно сыгранной компьютерной игры
Правда , всех их объединяет одно : тотальная неразборчивость в средствах, т.е. действие по принципу "все равно откуда, абы сейчас помог, а дальше - хоть трава не расти". Повторюсь , выводы сделаны мной исключительно на основании личных бесед.

Сообщение отредактировал Ramirez - Среда, 3-e Декабря 2008, 09:52
User is offlinePM
+Quote Post

22 страницы V « < 10 11 12 13 14 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Сб 05 Июл 2025 02:37