Начну с хорошего.
Самое сильное, что я увидела на этом фестивале - это постановка "Если б не было войны". За что ее авторам и участникам мой нижайший поклон.
Еще была постановка по "Не покидай", которую я пропустила, но зная авторов и участников, могу доверять восхищенному мнению других. Очень хороша фотовыставка от Мирзы и ее коллег. Очень волшебно и красиво, большое вам спасибо.
Заявление игр - только "Мушкетеры", за идейное содержание.
Исполнители - очень порадовал Барышников.
А теперь о плохом. И много.
Это был самый плохой Менескон в моей жизни. Даже первый фестиваль, на котором было очень мало народу, у которого был какой-то странный зал и т.д. вызвал у меня гораздо больше радости. Потому что ощущения от него были другие. Но все по порядку. Организация первого дня была просто жуткой. Постоянные затяжки по времени, поломы и т.д. На фоне появившихся взносов и недоехавшего народа это смотрелось особенно впечатляюще. В первый день блоки показух казались скомканными, слишком короткими. Да и все вызывало ощущение незавершенности и недосказанности.
Надоели тупые шутки со сцены. Уже который год. Это не смешно. Это порой просто завуалированное издевательство. И самое грустное, что все это проходит под девизом "пипл хавает". Раз массы молчат - будем продолжать и далее в том же духе. Ральф порой выглядит так, будто он делает одолжение людям, вызывая их на сцену. Вышел на сцену - получи контрольный стеб в спину. Я не про себя.
Кстати, про объявление нас. Нас объявлял, кажется, Леший. И я имена исполнителей указывала при переписке с организаторами, они были в заявках. Можно было прочитать корректно.
Далее. Мне стал непонятен сам смысл проведения фестиваля. Потому что в основном он превратился в потребление элементов шоу. Я всегда считала, что фестиваль - это место обмена информацией. Разнообразной - культурной, организационной, методической, ремесленнической, философской и т.д.
На Менесконе мы в основном потребляем культуру. Но это не та культура, которая меня впечатляет. Для меня на 5-6 выступлений-"пустышек" приходится одно толковое, после которого хочется задуматься о чем-то важном, или которое трогает до глубины души, или пленяет своей красотой. А мы променяли красоту на красивости. Которые чаще всего бывают подобны детскому утреннику или молодежному празднику в провинциальном ДК. Все интересное же осталось за кадром.
Например, прекрасные мастер-классы, которые организовала Настена. Я сама пришла под закрытие, о чем очень жалела, но я вообще опоздала в воскресенье. Но там было очень мало людей, о чем Настя и сказала со сцены. Все сидели в зале или шатались по улице. Тут, как мне кажется, недостаточность рекламы мероприятия и нежелание организаторов достойно организовать эту рекламу и показать зрителям, что мастер-классы ничуть не менее важны, чем показухи и т.д.
На Хальбарадовском семинаре тоже было очень мало людей. И объявили его достаточно несерьезно. И вообще странно было ставить семинар параллельно с открытием фестиваля - открытие в любом случае является приоритетным. Потом люди хотели попасть на семинар и очень удивлялись, что он уже прошел.
Можно, конечно, возразить, что мол, мероприятия такие плохие, что люди на них не хотят идти. Но мне кажется, что дело не в этом. просто Менескон долгие годы смещал приоритет в сторону развлекухи и люди к этому привыкли, и теперь им сложно перестроиться на что-то другое.
Хит фестиваля теперь - это, видимо бал. К нему шьют дорогие костюмы, которые скорее всего вряд ли кто-то оденет на игру. Какое это имеет отношение к РИ? Мне бал все больше кажется местом, где люди зачастую меряются понтами в области знания танца и красоты прикида. Ради бала человек может пропустить кучу мероприятий, дошивая в углу свою тряпочку. А в чем смысл?
Очень смущает явно милитаристическая направленность игр этого сезона. С каждым годом этого все больше. Мясо, мясо, кровища, кровища...
Видео по "Фолауту", ИМХО, вообще как-то... не для широкого просмотра, что ли... хоть и сильно.
Ролевой креатив - шоу. Причем попытка скопировать другие известные шоу. Было смешно местами, местами грустно от такого "зрелища".
И вообще. Культура - это, конечно, прекрасно. Но хотелось бы большей привязанности мероприятий именно к ролевому движению, больше серьезности и вдумчивости. Мы все собираемся вместе не так часто, нам есть чем поделиться друг с другом. А тут мастера, процесс мастерения остались как бы за кадром. Обмен опытом - минимальный.
Люди на улице - отдельная история. Их там много. Они пришли на фест, но на самом фесте им неинтересно, и я их понимаю. Периодически они сбиваются в кучки и обсуждают недостоинства феста, не отходя от кассы. Еще они пьют. Видимо, с горя или от тоски душевной

)))
В общем, плохо. Я понимаю, что организаторы старались, как могли, и им за это, конечно, спасибо, но было скучно.