Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Полевые генераторы и аккумуляторы
Ролевые игры в Беларуси > Полевые игры > Общие вопросы
Жак
Интересует, где народ брал, что именно, и почем. А также отзывы и советы.
Morion
Из того немногого, с чем сталкивался, рулят Honda. 2л на 5 часов - и почти вечный двигатель. Минус - цена.
Середнячком, насколько я понимаю, является Einhell.
ICEman
Цитата(Morion @ Пятница, 19th Октябрь 2007, 20:17 ) *

Из того немногого, с чем сталкивался, рулят Honda. 2л на 5 часов - и почти вечный двигатель. Минус - цена.
Середнячком, насколько я понимаю, является Einhell.

Точнее будет так:
Хонда 1.6кВт в пике больше расход 1.4л 92бензина в среднем на 5 часов при нагрузке около 50%
хонда 2.1кВт 1.9 92 бензина - на тоже время
Цены на них от 700 у.е.- зато качество
Енхель 2.2 - где-то 300 - ну если использовать не часто , то думаю действительно проще взять его.
Советские военные аналоги от 80 у.е ( может есть и дешевле)- тяжелые и расход .........( брать не советую).
С остальными моделями не сталкивался
Жак
Ну про Хонду можно забыть, а Енхель - интересно. Правда, пока видел только за 500 уев.
В советских сомневаюсь насчет надежности, но все же где на них можно взглянуть в нэте?
4ert
Цитата(Жак @ Понедельник, 22nd Октябрь 2007, 18:58 ) *

Ну про Хонду можно забыть, а Енхель - интересно. Правда, пока видел только за 500 уев.
В советских сомневаюсь насчет надежности, но все же где на них можно взглянуть в нэте?

советские с точки зрения надежности просто ужасны.
вот у Энсейна один есть... кажется на Галахаде запустили его только под конец.
на Л-17 его дружно перли, но что-то я не видел, чтобы он работал.
Четвертак
Раз на раз не приходится. У нас в отделе стояли совецкие бензоагрегаты - заводились с полпинка в любую погоду. Тут нужно просто очень тщательно проверять при покупке с помощью знающего человека.
ICEman
Цитата(Четвертак @ Среда, 24th Октябрь 2007, 08:18 ) *

Раз на раз не приходится. У нас в отделе стояли совецкие бензоагрегаты - заводились с полпинка в любую погоду. Тут нужно просто очень тщательно проверять при покупке с помощью знающего человека.

А расход ты его представляешь?
Енхели есть от 220 у.е
varrcan
Наш советский тоже теперь с пол-пинка заводится. smile.gif После того, как с ним полгода Михалыч парился. smile.gif

А год назад на Жданах видел киловатные Хонды по 120 зеленых. wink.gif
Жак
Я вот думаю, если мне надо 2 КВт, то лучше взять один на эти самые 2 кВт или 2 по 1 кВт ?
Я так полагаю, что для продолжительной работы на играх (12-16 часов) лучше будет чередовать их. Ну а в пиковых условиях просто подключать 2-ой. Или есть нюансы?

И еще хотелось бы узнать, что сколько потребляет:
- обычный ПК
- сколько потребляет ноутбук
- принтер лазерный
- аудио-центр
- видео-проектор
4ert
сколько что потребляет как это ни странно написано в мануале на девайс. тут я привел ориентировочные цифры

- обычный ПК - 300-400Вт + монитор, старые меньше
- ноутбук - до 120Вт
- принтер лазерный: 1-2КВт,
- аудио-центр - 100-200Вт
- видео-проектор ~500Вт

при разогреве перед печатью лазерный принтер может жрать даже больше 2 КВт, в общем не стал бы запитывать его от генератора, может запросто полететь (принтер). правда есть специальные портативные модели но ценник...
короче в дорогу лучше брать струйник, дешево сердито и не жалко чуть что.
Morion
Цитата(Жак @ Понедельник, 29th Октябрь 2007, 20:04 ) *

Я вот думаю, если мне надо 2 КВт...


ohmy.gif
Тебе что, на 30 человек?! 1КВт достаточно для всех реальных нужд вполне немелкой, по меркам Беларуси, команды.

Да, кстати: Einhell 0.65kW - $180. Думаю, это и есть оптимум.
Жак
2 4ert
Цитата
сколько что потребляет как это ни странно написано в мануале на девайс. тут я привел ориентировочные цифры
- обычный ПК - 300-400Вт + монитор, старые меньше
- ноутбук - до 120Вт
- принтер лазерный: 1-2КВт,
- аудио-центр - 100-200Вт
- видео-проектор ~500Вт

Просто нужны именно ориентировочные цифры, а копаться по каждому девайсу вломы, вот и спросил. Спасибо.

2 Morion
Цитата
Тебе что, на 30 человек?! 1КВт достаточно для всех реальных нужд вполне немелкой, по меркам Беларуси, команды.

Как говорится, есть нюанс wink.gif
Abaddon
Чёрт! Я могу ошибаться, но 300-400 вт для одного системника - это много. При том, что 300 ваттный deluxe на деле выдаёт 220-240, он всё равно не работает на полную, иначе загнулся бы (: В спокойном режиме системник должен есть в районе 120-150 вт. ЖК-моник 17'' не больше 100 ваттной лямпочки.
Про ноутбук: я бы подумал, что в режиме зарядки аккума он должен есть больше, чем 120? Я не прав?
Ensane
Расчитывать нужно на пиковую мощность. Ибо есть законы Мерфи smile.gif Как раз в тот момент, когда проектор будет показывать кульминационный момент фильма, колонки выкрутят на полную мощность; дабы отвлечься от всей этой чертовщины работающие за компом запустят кучу приложений и пойдут ставить электрочайник smile.gif

Мое мнение: лучше брать с запасом. Прикинуть общую прожорливость аппаратуры по максимуму и умножить на 1,2.

Помимо генераторов советую обратить очень пристальное внимание на проводку. Непосредственно от генератора должен идти "толстожильный" провод, который потом можно "разветвлять". Не стоит считать провода, патроны для лампочек и т.п. электротехническую хрень "пренебрежительно дешевой". Как показала практика, все может вылиться в сумму, сопоставимую со стоимостью самого генератора.

При обустройстве места на полигоне надо заранее предусмотреть укрытие для генератора на случай дождя. Также предусмотреть факт возможного намокания проводки (соединения проводов должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО защищены от воды). После установки аппаратуры - заземлить; отдельно - генератор, отдельно - потребляющие устройства.
При подключении обязательно надо предусмотреть возможные скачки напряжения.

И последнее: очень важно помнить, что короткое замыкание в проводах может легко привести к лесному пожару. Если генератор работает, нужно чтобы кто-то постоянно следил за ним.
4ert
Цитата(Abaddon @ Вторник, 30th Октябрь 2007, 12:02 ) *

Чёрт! Я могу ошибаться, но 300-400 вт для одного системника - это много. При том, что 300 ваттный deluxe на деле выдаёт 220-240, он всё равно не работает на полную, иначе загнулся бы (: В спокойном режиме системник должен есть в районе 120-150 вт. ЖК-моник 17'' не больше 100 ваттной лямпочки.
про системник - вот именно что "выдает". я исходил из заявленной мощности блока питания (которая должна быть выходной). КПД системного блока обычно заявляется на уровне 75% (я в это не верю, но не принципиально). итого по минимуму 230Вт/0,75 = 305Вт
+моник я написал отдельно специально, потребление ЖКИ и ЭЛТ отличается радикально. при этом ЭЛТ вполне реален на играх - все равно генератор везти на машине, антуражно опять же может оказаться, да и старье не жалко.

Цитата(Abaddon @ Вторник, 30th Октябрь 2007, 12:02 ) *
Про ноутбук: я бы подумал, что в режиме зарядки аккума он должен есть больше, чем 120? Я не прав?
у меня 17" блок питания потребляет в максимуме 300Вт, а выдает 90Вт. но это действительно с зарядкой аккума - просто в режиме работы делим пополам и даже больше.

ЗЫ: загнались с админом и померяли на практике - ноут 80Вт, системник 290Вт.

Цитата(Ensane @ Вторник, 30th Октябрь 2007, 19:20 ) *
После установки аппаратуры - заземлить; отдельно - генератор, отдельно - потребляющие устройства.
дети, не делайте это дома. то есть дома конечно можно, а вот на полигоне...
заземлить сам генератор - это конечно правильно. а вот с потребителями этого просто так делать не стоит - убиться не убьетесь, но аппаратуру спалите легко. дело в том, что в этом случае образуется значительного размера контур провод-земля, который будет отлично "ловить" электромагнитные волны, создавая в системе совершенно непредсказуемые помехи и запускать их через аппаратуру. и притягивать молнии с приличного расстояния при работе.
вообще заземлять лампочку тупо не за что, акустическую систему скорее всего тоже. в ноуте земля закончится на блоке питания, поэтому с точки зрения безопасности пользователя это лишено смысла.
но если заземлять потребителя все же очень хочется, то наиболее безопасным решением будет использование трехжильного пропода с отдельной землей. которую уже потом можно относительно безопасно соединить с заземлением у потребителя и только потом вывести на землю в розетке. контур все равно образуется, однако он пассивен, поэтому молнии не притягивает, идет "по железу" а не по чувствительным полупроводникам, поэтому пойманные импульсы затухают, не принося особого вреда.

Цитата(Ensane @ Вторник, 30th Октябрь 2007, 19:20 ) *
При подключении обязательно надо предусмотреть возможные скачки напряжения.
скачки напряжения почти не представляют опасности для большого количества устройств, например для ламп накаливания или электрочайника и даже для ноутбука - почти все их блоки питания способны автоматически подстраиваться под любое входное до 110В и в отличие от стационарного компа ноут легко переживает временные пропадания напряжения. скачки вверх опаснее, но в генераторе большим скачкам вверх взяться неоткуда. кроме того даже ударом молнии убивает обычно только блок питания, а не сам ноутбук.

а вот про законы мерфи и брать с запасом абсолютно согласен.
Ensane
Цитата
а вот с потребителями этого просто так делать не стоит - убиться не убьетесь, но аппаратуру спалите легко.

Черт, ты не прав. То есть прав, но теоретически. На практике - не прав. То, что я написал, есть моя переработка жизненного опыта, в том числе и моего.
Почему надо заземлять устройства - потребители на полигоне? Потому что на природе по утрам имеет место неприятная конденсация влаги (туман, роса и т.п.) которая выпадает везде, в том числе и внутри некоторых приборов. Насчет системника не скажу, не пробовал; а вот внутри кожуха электоронасоса совкового - да. И от этого электронасоса ощутимый шок огреб муж моей двоюродной сестры. Заземление могло бы это предотвратить.
Цитата
то наиболее безопасным решением будет использование трехжильного пропода с отдельной землей. которую уже потом можно относительно безопасно соединить с заземлением у потребителя и только потом вывести на землю в розетке.

С этим полностью согласен. В принципе, евророзетка предусматривает контакт заземления, его-то лучше всего и землить.

Насчет скачков напряжения - я не совсем верно выразился. Они не фатальны, но неприятны.
При сильном скачке напруги цифровая техника имеет тенденцию ресетиться. И тут много зависит от того, что это за техника, и как она переносит внезапные отключения.
Хотя принтер испортить могут - 99% что застрянет бумага в роликах; 5% что похерит печку (или термопленку). Некоторые музыкальные центры (MP3 и CD) будут сбиваться (начинать читать диск сначала).
Самое страшное - проектор. У него должна постоянно охлаждаться лампа; поэтому даже после завершения работы он должен еще какое-то время пожужжать вентилятором. Лампа может и не сгорит, но ресур начнет теряться значительно быстрее, чем при нормальных условиях.

P.S. Естественно, лампочки заземлять не надо.
P.P.S. Вообще ИМХО не стоит тащить дорогую технику на полигон. Помимо проблем с напряжением есть еще много неприятностей, которые там с ней могут приключиться.

Жак
Заземлить каждый серьезный потребитель конечно мазово, но вот только трудоемко это. Для каждого придется вкапать (и глубоко) немаленькую железную хрень. В принципе, это решит проблему паразитного контура (если глубины не пожалеть).

Но если я не ошибаюсь, вся или почти вся вышеперечисленная аппаратура - даже относительно старая - имеет земляной провод. Главное на сечении не экономить.

Насчет бросков я думаю, что Энхели гальванически развязаны и на самом деле ток поступает с какого-нибудь аккума, а не непосредственно генератора. Хотя нужно проверить.

Я тут подумал, назрела сатья про использование генераторов на полигонах.
Razor
Цитата

Да, кстати: Einhell 0.65kW - $180. Думаю, это и есть оптимум

Honda 0.8kW -125$ По размеру - влазит в рюкзак
4ert
Цитата(Жак @ Среда, 31st Октябрь 2007, 11:13 ) *

Заземлить каждый серьезный потребитель конечно мазово, но вот только трудоемко это. Для каждого придется вкапать (и глубоко) немаленькую железную хрень. В принципе, это решит проблему паразитного контура (если глубины не пожалеть).

теоретически, для качества заземления важна только площадь контакта.
причем тут глубина я совершенно не понимаю, имхо достаточно и 10 см. поэтому объясняй.

кстати, на каком-нибудь полигоне вроде "Галахада" достаточно для качественного заземления скорее всего будет достаточно добраться до любой арматурины в бетонной стене бункера. даже если она нигде не торчит, то при наличии найденного неподалеку тяжелого предмета и какого-нибудь долбодятла это займет не более 20 минут.
KoT
Приветствую

а) заземление (зануление) выполняется в полевых условиях арматурным штырем, ЗАБИТЫМ В ЗЕМЛЮ, т.е. арматура не подходит (нет контакта)

б) Собственно, забивка в землю, нужна, чтобы цепочка к заземлению имела сопротивление НЕ БОЛЕЕ 4 Ом. На практике это означает полосу металла шириной до 40мм, к которой приварен (а не просто привязан) арматурный прут 10мм. Именно так мы чаще всего заземляем домики, которые проектируем.

в) самое главное. К заземлению должен идти отдельный (третий) провод, на евророзетках соотв. контакт есть. На большинстве советской аппаратуры есть спец. контакт или вывод, маркированный характерной "елочкой"

г) движок можно юзать с инверторным преобразователем и аккумулятором. Не все движки ими оснащены по умолчанию, т.к. ГОРАЗДО дороже (до 1000), но все пики и скачки в любую сторону уже никого не интересуют.

С уважением
4ert
Цитата(KoT @ Вторник, 13th Ноябрь 2007, 18:40 ) *
а) заземление (зануление) выполняется в полевых условиях арматурным штырем, ЗАБИТЫМ В ЗЕМЛЮ, т.е. арматура не подходит (нет контакта)

б) Собственно, забивка в землю, нужна, чтобы цепочка к заземлению имела сопротивление НЕ БОЛЕЕ 4 Ом. На практике это означает полосу металла шириной до 40мм, к которой приварен (а не просто привязан) арматурный прут 10мм. Именно так мы чаще всего заземляем домики, которые проектируем.

ржунимагу. может в тех домиках, которые вы проектируете, арматура и не заземлена. я говорил про нормальный советского образца бункер. чтобы не быть голословным, ставлю бутылку коньяка, если месье в моем присутствии с омметром продемонстрирует, что забитый им штырь даст меньшее сопротивление, чем присоединение к арматуре бункера.
уточняю: поскольку задача практическая, то арматурой бункера считается любая металлическая его часть, какую я только смогу там найти.
и естественное, если месье примет пари, то оно должно действовать в обе стороны smile.gif
Morion
Цитата(Razor @ Вторник, 13th Ноябрь 2007, 11:05 ) *

Цитата

Да, кстати: Einhell 0.65kW - $180. Думаю, это и есть оптимум

Honda 0.8kW -125$ По размеру - влазит в рюкзак

Сергей, где это? Очень интересное предложение IMHO.
Жак
2 4ert
Цитата
Теоретически, для качества заземления важна только площадь контакта.
причем тут глубина я совершенно не понимаю, имхо достаточно и 10 см. поэтому объясняй.


Я не могу привести ГОСТ, но по воспоминаниям коллег-электротехников там фигурировали цифры в ~1,5-2.0 м Ты правильно сказал теоретически. Но на практике еще есть параметр качество контакта. Почва у поверхности и на глубине 1.5 метра различается проводимостью (как правило).

Что касается паразитного контура, то беру свои слова назад. Тут все сложнее. Я считаю, что девайсы, подключающиеся через трехпроводной кабель (евро), нужно заземлять через генератор. Паразитного контура не образуется.
Девайсы, подключающиеся через двухпроводной кабель, нужно заземлять индивидуально. Паразитного контура в этом случае также не образуется.

4ert
Цитата(Жак @ Пятница, 16th Ноябрь 2007, 11:58 ) *
Я считаю, что девайсы, подключающиеся через трехпроводной кабель (евро), нужно заземлять через генератор. Паразитного контура не образуется.
Девайсы, подключающиеся через двухпроводной кабель, нужно заземлять индивидуально. Паразитного контура в этом случае также не образуется.
девайс, подключающиеся через трехпроводной кабель ничем от девайса, подключающегося через двухпроводной кабель не отличается - за исключением того что контакт для заземления выведен на вилку а не обозначен перевернутой елочкой на корпусе. итого, если верить тому, что месье написал - паразитного контура вообще никогда не образуется. месье неправ - при заземлении на месте образуется паразитный контур "земля - генератор - провод (условно ноль)" в разрыве которого на потребителе находится какая-нибудь емкость. если емкость эта достаточно большая, то паразитный контур будет вполне работоспособен. более того, при неудачном стечении обстоятельств эту емкость может пробить с очень разными последствиями.

Цитата(Жак @ Пятница, 16th Ноябрь 2007, 11:58 ) *
Почва у поверхности и на глубине 1.5 метра различается проводимостью (как правило).
про то, что проводимость почвы увеличивается в глубину, верится с трудом. если там нет грунтовых вод. в наших широтах основную массу грунта составляет песок - отличный диэлектрик. глина тоже проводимостью вроде не славится. если месье настаивает - матчасть в студию.
ЗЫ: на ГОСТы не согласен - они не объяняют почему так надо делать. есть мнение заземление глубоко закапывают, просто чтобы никакая собака не откопала и не сдала в металлолом.
KoT
Приветствую
Цитата(4ert @ Среда, 14th Ноябрь 2007, 12:21 ) *

и естественное, если месье примет пари, то оно должно действовать в обе стороны smile.gif

Охотно бы принял, если бы имел время приехать в Минск.
Удачи

Авари
Оффтоп - но я бы таки посмотрел на это пари Черта и Кота =))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.