Цитата
Но если у новичка будет возможность поиграть, не ощущая собственной ущербности по сравнению с остальными - это полезно. А ничего больше он и не получит, даже если ему помогут собрать колоду: драфтиться-то он все равно будет сам, и играть тоже сам.
Не вижу разницы между осознанием ущербности от того, что более опытные игроки лучше знают возможности преконов, и осознанием ущербности от того, что более опытные игроки надрафтили более лучше чем я, и теперь убивают меня картами, которые я по незнанию пропустил (пример: пререлиз SoC, переданные мне Malgorzata, Ash Harrison и т.д.)... Тот же новичок может не оценить поломанности Direct Intervention, Wash, Disarm и спокойно пропустить их, либо не заметить синергии между проходящими и надрафченными картами... Так что нормальный человек просто не будет заморачиваться над вышеуказанной "ущербностью", а будет старательно гейнить экспириенс...
Цитата
Но тем не менее все же на мой нездоровый взгляд и экономически выгоднее, и в моральном плане проще не выкидывать полпрекона и заполнять освободившиеся слоты надрафченными картами, а "с нуля" собрать колоду. Благо Кровавые Куколки и Вечерние Свежести (при их наличии у новичка) ложить можно свои, а не молиться, чтобы они хоть в одном бустере были. И... Дааа, рекурсия! Можно в двадцати картах сконцентрировать самое нужное, не заморачиваясь тем, что после процедуры драфта карт в колоде лежит, скажем, 65 разных единичных карт, 2 или 3 карты по две штуки и если очень сильно повезет - одна пайловая карта в количестве трех-четырех копий.
Рекурсия имитирует несколько копий карт в колоде. Да, не идеально. Но новичку удобнее. Если новис совсем не лопух - это даже на руку ему, ибо помнить будет, приблизительно что именно осталось у него в колоде, а что ушло в ash heap - а на драфте с преконами новичку остается только сидеть, скрестив пальцы, и молиться, чтобы на топдеке лежала действительно нужная в данной ситуации карта.
Про "экономически выгоднее"... По приблизительным оценкам, стоимость каждого из двух уже известных преконов LoN по нынешним рыночным ценам "покарточно" зашкаливает за 60$, при том, что преконы у нас продаются где-то по 13-14$... Конечно, цена на эти карты несколько упадет, но все равно общая стоимость карт из прекона всегда значительно превышает стоимость самого прекона... Так что все упирается только в нужность этих самых карт лично игроку...
Но на самом деле это все ложные и неверные рассуждения, и они почему то предполагают, что для драфта с преконами прекон обязательно нужно покупать... Покупать же его нужно только на пререлиз нового сета с преконами этого сета, и то только потому, что до сих пор таких преконов не было в продаже... На обычный же драфт такого формата можно запросто придти с любым имеющимся или позаимствованным у знакомых преконом, и, соответственно, затраты получаются ничуть не больше, чем на обычный драфт с бустерами без преконов...
Про "выкидывать полпрекона"... В нормальных преконах этого делать отнюдь не требуется, поскольку они более-менее сбалансированы, то есть нужно выкинуть только откровенно ненужные карты, которых, к чести WW, они кладут очень и очень мало - тот же интерсепт в !Малках можно вполне использовать с пользой, просто в результате получится несколько иная стратегия игры, чем та, которую обычно выбирают для этого прекона...
Про "65 разных единичных карт, 2 или 3 карты по две штуки и если очень сильно повезет - одна пайловая карта в количестве трех-четырех копий."... На самом деле это, опять же неверно - преконы обычно собираются вполне тематически (исключение - прекон Анафемы

), и достаточно многих хороших карт в преконе лежит отнюдь не одна штука... Ко всему прочему, например, 15 различных карт на блид (по 1-5 копии каждой) - это очень хорошая база, которая активно юзается, и молиться на ее приход не нужно... А вот на драфте "с нуля" новичок часто надрафтит вообще несочетаемых карт, из которых он 20 обязан будет положить в колоду, даже если 10 из них будут совершенно лишними...
Цитата
Итого преимущества чистого драфта (для новичка).
Не нужно много копий ключевых карт тянуть благодаря рекурсии.
Меньший урон от чужих контрдрафтинга и рародрафтинга.
Возможность сконцентрировать действительно полезные в данной колоде карты в рамках колоды.
Кровавые Куколки и Вечерняя Свежесть
Зато приходится тянуть ненужные копии карт, плюс очень часто рекурсии не хватает и банально заканчивается колода... Для возможности сконцентрировать действительно нужные карты для колоды нужно их еще и надрафтить... Обычно получается жуткий тулбокс, с которым не особо легко управиться даже опытному игроку... В преконе же есть уже заранее заданная тематика, которой и следует придерживаться, в конце концов, прекон можно просто под требуемую тебе тематику игры подобрать (стелс-блид, интерсепт, комбат, и т.д.)...
К тому же касательно рекурсии - вот ты держишь ценную карту на руке, ожидая момента, когда ее можно будет наиболее эффективно использовать, а время делать рекурсию уже подошоло, вот и получилось, чтокарты получается не три копии, как предполагалось, а меньше... Теже вэйки обычно по три раза не успевают использоваться, не циклить же их только для того, чтобы поюзать после рекурсии...
Что же касается контрдрафтинга и рародрафтинга - то рародрафтинг никуда не денется, если там действительно наличествует нужная и ценная карта, а контрдрафтинг в вампирах слишком губителен обычно - ведь то, что ты контрдрафтил ненужную тебе, но потенциально полезную другому игроку карту обычно значит, что ты не взял нужную и полезную тебе...
Цитата
Преимущества прекон-драфта (для новичка).
Заранее установленная преконом тактика.
Частично собранные крипт и колода.
Как правило, имеющиеся в преконе Hunting Grounds (если и тут помню правильно).
...и все, вроде. Что забыл, уважаемые Метузела?
Исправил бы на "полностью собранные крипт и колода, которые можно улучшить, если представится такая возможность"...
Цитата
Минусы прекон-драфта для новичка.
Необходимость достаточно досконально изучить тот прекон, которым новичок планирует играть.
Зависимость от вскрытых при драфтинге карт (нужные для апгрейда прекона карты могут не дойти или вообще отсутствовать).
Абсолютная зависимость от заданной преконом тактики (далеко не любой новичок сможет сообразить, что додрафтить, чтобы смена тактики не вылилась в проигрыш).
По первому пункту - отнюдь не надо учить его наизусть, достаточно представлять себе его возможности и основное направление деятельности...
По второму пункту - это как бы не минус вообще, поскольку, в случае чего, хороший прекон сам по себе достаточно функционален... В то время как в драфте без прекона зависимость от надрафченных карт полная, и от нее никуда не деться...
По третьему пункту... Ну что тут сказать... Даже опытный игрок, пожалуй, не возьмется драфтиться так, чтобы переделывать основную тактику прекона... Скорее, обычно стараются залатать дыры, если таковые в преконе есть (отсутствие комбатной защиты, например)... Гораздо проще взять сразу прекон, заточенный под нужную тактику, чем пытаться переделать уже достаточно сбалансированную и готовую к употреблению колоду, имея для этого всего 4 бустера...
Цитата
Удобнее не формат. Удобнее - просто играть. Опыт удобнее, а не формат.
Золотые слова!...
Цитата
Чем изучение нового сета принципиально отличается от изучения прекона + нового сета? То есть, если новичок может "спросить опытных игроков" насчет своего прекона, он может сделать это и насчет нового сета. Не вижу тут совершенно никакого аргумента.
Хотя бы тем, что можно просто выучить те несколько карт, которые будут полезны именно для данного прекона, и не учить целый сет, пытаясь выучить и осознать все возможные комбинации карт...
Цитата
Для нормальной игры новичок должен знать ключевые карты не только своего прекона, но и всех остальных как минимум. Изучить четыре прекона, ИМХО, потруднее, чем коммоны нового сета, тем более, что новый сет все равно изучать придется.
На мой взгляд, не нужно знать ключевые карты преконов, главное понять направленность оного... Уж то, что вооон там сиит комбат, я думаю, новичок как-нибудь сообразит... А если сам не сообразит, то за столом и другие люди есть, которые ему в этом помогут...
Да и ключевые карты чужого прекона могут, опять же, во время игры другие игроки рассказать, так что ничего особо в данном случае заучивать не нужно...
Цитата
Может, еще поспорим с математикой? Если у тебя колода из 20 карт, из которых 7 ты получаешь сразу, а еще можешь дискардить по карте за ход, какова вероятность быстрого получения нужной карты? Я бы сказал, что к 3-4 ходу, когда начинают вылезать вампиры - по крайней мере половина. Мелидиадус это неоднократно демонстрировал.
С данным аргументом соглашусь... Однако, хотелось бы заметить, что, во-первых, та самая ключевая карта должна присутствовать, а не всякий новичок сообразит, что Ash Harrison + Biothaumaturgic Experiment = Полом... На достопамятном пререлизе, насколько я помню, никто до этого не додумался, даже я понял, ЧТО лежит у меня в колоде только после того, как я это сыграл, а ты схватился за голову...
В преконе же карт для основной тактики не одна и не две, так что вероятность поднять их уже на первую руку очень велика (я не имею в виду приятные бонусы в виде Information Highway, конечно

)...
Цитата
Не надо быть таким категоричным. N-Guns имел в виду, что на драфте с преконами легче понять, что против тебя надо контрдрафтить. А на драфте без преконов, конечно, контрдрафтинг имеет большее значение, но откуда твоему соседу знать, что ты собираешь?
Ну, по поводу контрдрафтинга на драфте с преконами я уже говорил, а на чистом бустердрафте хорошие карты - это хорошие карты, так что контрдрафтинг, как таковой, я бы сказал, что вообще отсутствует...