Мета
Суббота, 26th Июль 2003, 01:41
Недавно пришел ко мне друг и говорит: хош задачку дам? Спорим, не решишь? Ну я конечно же аж подскочила - давай! Решу! Дал... Промаялась пару недель - не выходит. Я и говорю: нет у нее решения, а он на своем стоит - есть мол, но я сам тоже решить не могу. А кто-то решил... Может вам удастся?
Вот собственно задача:
Стоят на берегу реки четыре бога (назовем их A, B, C, D). И надобно им на лодке на другой берег перебраться, а времени дано только 18 часов. В лодку помещается два человека. Укаждого бога своя скорость передвижения и, если в лодке сидят два человека, то лодка движется с наименьшей их скоростью. A-бог на другой берег может попасть за час, B - за 2 часа, C - за 5 часов, а D - аж за 10 часов. Вот. И надо их всех перевезти. Например: Первыми поплывут C и D. Скорость C - 5, а скорость D -10. Следовательно, лодка на другом берегу окажется через 10 часов. Обратно лодку повезет C. Следовательно, на другом берегу лодка окажется еще через 5 часов. Итого уже 15 часов прошло из 18. Ну и т.д.
Попытайтесь, может у кого выйдет.
2 SidED DiE
Суббота, 26th Июль 2003, 03:47
если все они на одном берегу изначально, то 18 часов никак не получится...
A +
D : 10 туда и 1 обратно : итого 11
A +
C : 5 туда и 1 обратно : итого 17
A +
B : 2 туда : итого 19 часов...
логику выбора, надеюсь объяснять не требуется...
выходит, что кто-то где-то совсем не на том берегу оказывается... например А и В, а на другом - C и D. тогда вообще в 12 часов укладываемся
Fodder
Суббота, 26th Июль 2003, 05:57
Это случаем не из осмических рэннджиров??
Мета
Суббота, 26th Июль 2003, 10:54
Ага, кажись он говорил, что оттуда. Хотя сама не играла и точно сказать не могу.
Добавлено: 2 SidED DiE:
Цитата |
если все они на одном берегу изначально, то 18 часов никак не получится... A + D : 10 туда и 1 обратно : итого 11 A + C : 5 туда и 1 обратно : итого 17 A + B : 2 туда : итого 19 часов...
логику выбора, надеюсь объяснять не требуется...
выходит, что кто-то где-то совсем не на том берегу оказывается... например А и В, а на другом - C и D. тогда вообще в 12 часов укладываемся |
Да вот и я так же решала и думала, а говорят, что кто-то решил. Вот мне это покоя и не дает...
Эпикур
Суббота, 26th Июль 2003, 11:12
Решение.
A + B туда - 2 часа
В обратно - 4 часа
С + D туда - 14 часов
A обратно - 15 часов
А и B туда - итого 17 часов. Все на месте.
И скажи своему чуду, что задачи нужно уметь задавать.
Добавлено:
Могу еще кучу других задач надавать, если кому надо.
2 SidED DiE
Суббота, 26th Июль 2003, 12:42
2 Эпикур : браво
Мета
Суббота, 26th Июль 2003, 21:07
Эпикур, благодарю покорно!!! Браво! Теперь можно спать спокойно

))
Цитата |
Могу еще кучу других задач надавать, если кому надо. |
Давай, если можешь.
Малдор
Суббота, 26th Июль 2003, 21:22
Цитата |
И скажи своему чуду, что задачи нужно уметь задавать.
|
Спасибо за ответ. И еще: почему это я чудо?
IC-Oddish
Суббота, 26th Июль 2003, 23:30
Задачка точно из рейнджеров...
Эпикур
Вторник, 29th Июль 2003, 22:40
Цитата |
Спасибо за ответ. И еще: почему это я чудо?
|
Без обид
.
А если задаешь задачу, то нужно знать правильный ответ. Это всмысле 17 а не 18 часов. Хотя я не знаю, может быть там, где ты ее увидел она приводилась именно так.
Итак, Задача Ньютона. На обыкновенные алгебраические уранения. Но советую попробовать.
Трава на всем поле растер равномерно по площади и по времени. Известно, что 60 коров съели бы всю траву на поле за 30 дней, а 36 коров - за 60 дней. Сколько коров смогут осилить поле за 96 дней?
// Надо будет задачник свой отрыть.
Мета
Вторник, 29th Июль 2003, 22:51
Эпикур, Спасобо! А то я уже отчаялась дождаться ответа. Попытаемся...
Venom
Среда, 30th Июль 2003, 23:12
Цитата |
А если задаешь задачу, то нужно знать правильный ответ. Это всмысле 17 а не 18 часов. Хотя я не знаю, может быть там, где ты ее увидел она приводилась именно так. |
Если бралась из рэйнжеров, то звучала так, как написано. Кстати, мне её решила сестра минут за 10.
Эпикур
Суббота, 2nd Август 2003, 23:46
Она действительно легкая, но она зависит от формы мышления испытуемого.
В частности, я сам не успел ее решить - один мой знакомый сделал это раньше

.
А в каком-о журнале я видел, как ее назвали одной из самых тяжелых.
Эпикур
Воскресенье, 3rd Август 2003, 00:02
Еще одна классическая. Можно встретить достаточно часто.
1. В вашем распоряжении есть 12 монет одинакового достоинства и чашечные весы без гирь. Известно, что среди монет затерялась одна фальшивая, которую можно распознать по весу: ее вес отличается от стандартного. Необходимо произвести всего три взвешивания на весах и выявить фальшивую монету.
Необходимо рассмотреть все возможные случаи. (Почему-то, это не всегда очевидно). И еще можно добавить, что заранее неизвестно, будет ли фальшивка тяжелее или легче настоящих.
Подсказка: возьмите в руки бумагу и пронумеруйте монеты.
Еще одна задача на проверку качества знаний, полученных в 8-м классе. Хотя почему-то, я встретил ее как экзаменационную задачу в билете на МатФак МГУ. (Текст немного изменен для придания логичности)
2. Сначала толпу людей расставили в колонну для проведения шествия по 80 человек в каждом ряду. Но один ряд оказался неполным. Тогда колонну расформировали и составили заново - теперь по 60 человек в ряду, которых стало на 5 больше. И снова последний ряд оказался неполным. Третий раз колонну сформировали из рядов по 50 человек в каждом. Рядов стало еще на 8 больше, и на этот раз все были заполненными.
Вопрос: Из скольки человек составляла организованная толпа.
2 SidED DiE
Воскресенье, 3rd Август 2003, 01:04
2 Эпикур : ну с первой-то понятно. три раза взвесить каждый раз деля кучку пополам и последний раз просто две монеты, но со второй задачей что???
если взять колонну хотя бы из 100 человек... подходит. потом на 150 человек.... подходит. потом 200 человек.... опять подходит... а если в колонне 50 человек.... то ... снова подходит??? и как это понимать? или задачи надобно не только уметь задавать, но и уметь читать?
Эпикур
Воскресенье, 3rd Август 2003, 07:41
С первой задачей - не верно. Она далеко не такая простая, как кажется. Попробуй расписать полностью алгоритм - тогда это заметишь.
А вот со второй действительно что-то не то. Подумаю на досуге...
А! вспомнил. Да, давно я эту задачку не задавал.
Исправил.
2 SidED DiE
Воскресенье, 3rd Август 2003, 09:26
с первой... все делим на кучки по три монеты. далее и ежику понятно...
со второй...
ты уверен, что там не нужно указывать точную незватку в последнем ряду?
Эпикур
Воскресенье, 3rd Август 2003, 13:28
Цитата |
с первой... все делим на кучки по три монеты. далее и ежику понятно...
|
Я не верю, что ты ежик. не пытайся меня убедить в этом.
Делим монеты в кучи по три штуки. Получается 4 кучи. Берем одну кучу на одну чашу, вторую кучу на вторую чашу. Возможны два варианта.
1. Монеты на одной чаше весов легче, а на другой, соответственно, тяжелее.
2. Вес монет на обоих чашах одинаков.
Рассмотрим первый вариант. Что деальше?
По второй задаче - уверен. Теперь условие точно правильное.
Мета
Воскресенье, 3rd Август 2003, 21:23
Эпикур, Еще на 8 больше - это чем вначале или те, что были вначале плюс пять и плюс восемь?
Малдор
Воскресенье, 3rd Август 2003, 21:33
5 новых рядов мы формировали из старых. Логично. 80-60=20, т.е. из каждого ряда мы брали по 20 чел. Т.е. каждый новый ряд формировался из 3 старых. 5*3=15 рядов было (один из них неполный) и 15+5=20 рядов стало (один из них неполный). Проверяем: 15*80=1200, 20*60=1200.
8-5=3 т.е. три новых ряда появилось при переходе из построения 2 в построение 3. (Воут?) 20+3=23 ряда стало. 23*50=1150 чел.
Воут?
PS: Мете чуть объяснил, поэтому не удивляйтесь если моя логика до кого-то не дойдет.
PPS: а действительно, 5+8 рядов или 5+3 ряда? Если второй вариант, то че-то не то.
Эпикур
Воскресенье, 3rd Август 2003, 22:57
Логига по большей мере понятна, но ответ не верен. Всего при первой перестройке добавилось 5 рядов, а во второй - еще 8, то есть, всего 13.
Собственно, если ты подкорректируешь немного решение то, наверняка, получится верный ответ.
2 SidED DiE
Вторник, 5th Август 2003, 23:37
2 Эпикур : Цитата |
Я не верю, что ты ежик. не пытайся меня убедить в этом. |
тогда по пунктам...
Цитата |
1. Монеты на одной чаше весов легче, а на другой, соответственно, тяжелее. |
взвешиваем одну из теперяшник кучек с еще нетронутой - определяем тяжелее монета или легче. дальше и ежику понятно... или я снова не ежик?
Цитата |
2. Вес монет на обоих чашах одинаков. |
а вот тут меня что-т проглючило...
Эпикур
Среда, 6th Август 2003, 00:00
1. Еще не ежик. Сначала, тебе нужно указать, какую из кучек ты берешь. Допустим ту, которая тяжелее. В оставшихся кучках теперь находятся только настоящие монеты - это действительно ежику понятно. В таком случае возможны варианты:
1а: подозрительная кучка опять перевешивает. Очевидно, фальшивая монета находится в ней, и она тяжелее. Последним взвешиванием мы ложим на весы по одной монете и таким образом определяем фальшивую однозначно.
1б: Весы в равновесии. Тогда фальшивая монета находится в первой кучке, и она легче. далее по курсу.
Хорошо, допустим здесь ты ежик. Но только на половину. (Сам определяй, на какую)
А что делать с пунктом 2? Он тоже вероятен - 50%.
Мета
Среда, 6th Август 2003, 10:57
Насчет этой задачки тут тоже вопрос. Вариант, когда мы делим все монеты на четыре кучки по три монеты. Взвешиваем две из них:
1. Одна из кучек легче, а другая тяжелее. Тогда взвешиваем одну из этих кучек с одной невзвешенной. Если они одинаковы по весу, то значит фальшивка в первой кучке и мы знаем, тяжелее она или легче. Далее понятно. Если они по весу различны, то... далее понятно, надеюсь?
2. Они одинаковы по весу. Следовательно фальшивая монета в двух других. Взвешиваем одну из взвешенных кучек с одной невзвешенной.:
2а. Они одинаковы по весу. => фальшивка в четвертой кучке. Далее, взвешиваем две монетки из четвертой кучки. Если они одинаковы по весу, то тут вопросов не возникает, а вот если одна легче,а другая тяжелее? Мы уже взвесили положенные три раза, а какая из них?
2 SidED DiE
Среда, 6th Август 2003, 13:05
2 Мета : Цитата |
Мы уже взвесили положенные три раза, а какая из них? |
я понял. мы неправильно считали изначально...
делим все на три кучки по 4 штуки. взвешиваем две:
1) вес одинаков. тогда из оставшейся кучки берем 2 и взвешиваем их с любыми двумя из первой:
а) вес одинаков, значит взвесив одну из оставшихся нетронутых монет третьей кучки с любой из "тронутых уже", найдем искомую.
б) вес неодинаков. берез одну из этих двух монет и на весы, напару с одной из первой кучки.
2) вес различен. см. выше пп. а) и б)
и все-таки я ежик
Kane
Среда, 6th Август 2003, 14:37
ответ задачи про ряды: 1040 человек.
Решение на нечеткой логике - делая перестроение из 1 в 2 мы можем гарантировано набрать из 3 рядов 1 только 4 раза, далее 3 варианта - 1 в 1, 2 в 1, 3 в 1.
Далее перебор и следование логике решения Малдора.
Kane
Среда, 6th Август 2003, 15:09
Задача про коров:
ответ 27 коров.
Решение:
/ y-30(60a+B )=0
| y-60(36a+B )=0
\ y-96(xa+B )=0
вот такая вот элементарная системка, где a - кол-во травы съедаемой одной коровой в день, b - скорость роста травы, x - число коров в третьем случае, y - кол-во травы на поле.
Эпикур
Среда, 6th Август 2003, 15:20
2 SidED DiE
И все таки ты не ежик.
Почему - объясню вечером: нехватка времени.
(Оказывается, я дал вам немного облегченную версию. В стандартной нужно было еще выяснить, тяжелее ли фальшивая или легче. Но даже так - не верно)
2 Кейн - ответ должен быть 1750.
Я еще проверю, вдруг я опять что-то не так рассказал, но должно быть все путем.
Про коровы - верно. Но красивее выглядит решение, где используется только две неизвестных, а "Луг" принимается за единицу.
Эпикур
Среда, 6th Август 2003, 19:00
Кейн -
Кстати, как я говорил, для этой задачи достаточно знания математики за 8-й класс средней школы. Я сомневаюсь, что хотя бы каждый пятый выпускник хотя бы примерно представляет себе, что такое "нечеткая логика".
Если вы вспомните, что же таково превнес 8-й класс в ваши знания, то это будут неравенства. Задачу можно долго, даже очень долго решать уравнениями. Но когда до тебя доходит, что нужно использовать неравенства - задача решается довольно быстро.
2 SidED DiE
пункт 1. частично понятен. Хотя если использовать 1а - то тогда ты не сможешь выяснить, будет ли оставшаяся монета легче или тяжелее настоящей. (Случай, когда все три раза на весах будет равенство)
А вот в пункте 2 - лажа. Даже если ты сам и ежик (что еще нужно доказать), то вот остальные - наврядли. Все таки, в пунке 1 у тебя было 4 "подозрительные" монеты, и ты решал их за 2 взвешивания. А в пункте 2 у тебя 8 "подозрительных" монет. И тоже только 2 взвешивания.
Еще одна достаточно известная и легкая загадка.
Представьте себе закрытую комнату, в которой кроме всего прочего находятся три лампы. А при входе в комнату расположены три выключателя, каждый из которых соответствует одной из ламп. Можно как угодно включить выключатели перед входом в комнату, но когда вы туда войдете, вы должны будете понять, какой выключатель к какой лампе относится. Естественно, что после того, как вы открыли дверь пользоваться выключателями больше нельзя.
Kane
Суббота, 9th Август 2003, 13:35
Нечеткая логика - просто термин страшный, а так это набор узлов и путей к ним приводящих.

насчет выключателей - я так понял дверь открывать можно только 1 раз?
Вот вам задачи на матмышление:
Был кусок сплава меди и цинка весом 36 кг, причем меди в нем было 45%. От него отрезали кусок и расплавив добавили столько меди, что ее содержание в сплаве достигло 60% процентов. Вопрос - сколько кг меди было добавлено.
На часах короткая стрелка движется в 12 раз медленнее длинной, скорость которой 1 м/ч. Начав движение одновременно, через сколько минут длинная вновь догонит короткую?
Эпикур
Суббота, 9th Август 2003, 22:15
Цитата |
Был кусок сплава меди и цинка весом 36 кг, причем меди в нем было 45%. От него отрезали кусок и расплавив добавили столько меди, что ее содержание в сплаве достигло 60% процентов. Вопрос - сколько кг меди было добавлено.
|
Известные задачи, в общем-то.
Цитата |
На часах короткая стрелка движется в 12 раз медленнее длинной, скорость которой 1 м/ч. Начав движение одновременно, через сколько минут длинная вновь догонит короткую?
|
Скорость тут, конечно, для запудривания мозгов. Ясно, что они встретятся через час и 1/11 часа - примерно 65.5 минут.
Фродо
Суббота, 16th Август 2003, 04:57
УУУУУ,как вас плющит,это надо ж было так заморочиться!
Король
Воскресенье, 17th Август 2003, 00:35
Цитата (Фродо @ Вчера в 05:57 ) |
УУУУУ,как вас плющит,это надо ж было так заморочиться! |
с кем не бывает !
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.