Материк Бервилл(по меркам мира континент)
Площадь: 30-33 тыс. км2 (никто точно подсчитать не пытался, но ряд ученых с континента предположили, что что-то около указанной цифры). По форме напоминает огурец или колбасу, или еще что-нибудь продолговатое, тянущееся с ЮЗ на СВ.
Климат: умеренный. Такие же 4 сезона как у нас.
Природа: практически сплошная равнина, за редким исключением. Около 25% суши занимает смешанный лес. Бервилл – единственное место произрастания бервиллского дуба. Примерно 45-50 % занимают поля и сады, которые все больше теснят леса, живности в которых, кстати, очень не густо. Оставшиеся земли, годные хоть на что-то, используются под небольшие пастбища.
Население, социум, власть: около 14 тыс. существ. Из них около 87% люди, около 8% поверхностные (в смысле, на поверхности живут) гномы, оставшиеся 5% - другие расовые меньшинства. На материке только 1 город Оттиум, 1 поселок городского типа Аториум, несколько деревушек и море с/х общин, совсем небольших, обслуживающих одно поле. Все население делится на 4 класса: аристократы-феодалы, торговцы-ремесленники, надзиратели-стражи и батраки (просто батраки).
Аристократы – потомки первых жителей, основные землевладельцы и самые влиятельные люди материка. Их, кстати, довольно много: феодалов-магнатов здесь нет, за исключением двух – Графа Мюрэ, владельца значительной части северных земель и Аториума, который он старательно растит до уровня Оттиума, и Монарха. Все ныне живущие феодалы люди (не гномы, не эльфы, не гоблины – люди). Землю на материке продают только в крайних случаях – земля здесь залог богатства и власти при должном распоряжении, более того, это знак титула. Т.е. если кто-то стал землевладельцем, он стал и общепризнанным аристократом местного уровня, несмотря на происхождение. А аристократам открыты дороги на все государственные должности. Вот такое отношение к земле… Имеют представительство у монарха в лице главы гильдии земледельцев (читаем землевладельцев) Венор.
Торговцы-ремесленники – те, кто организует внутреннюю торговлю (по материку) и внешнюю (с континентом). Они же снабжают местное население всем необходимым для крестьянской жизни, типа мебели, посуды, орудий труда и т.д. Никаких изысков местного производства здесь не найти – если какому буржую приспичит поесть с серебряной миски, он делает заказ на континент. Есть просто спекулянты, есть просто производители, есть те, кто занимается и тем и другим. Класс небольшой, миллионеров там тоже немного, но несколько все таки есть. Класс набирает вес в политике и теснит аристократов, хотя до открытых конфликтов пока не доходило. Показатель роста влияния торговцев – появление их личной гильдии, которая также имеет свое место при монархе, хотя пока малозначимое (если уточнить, они имеют три места для представителей, но всех трех только полголоса).
Кстати, уже года 4 на континенте живет великий мастер резьбы по дереву гном Строрри «Рубанок», который поселился здесь ради бервиллских дубов и покоя – годы берут свое. Он очень уважаемый житель города и один из самых зажиточных торговцев материка, хотя торгует только мебелью и прочей дрянью из драгоценного дуба.
Надзиратели – те, кто следит за порядком(не только в силовом отношении) и представляют собой некое подобие армии везде от города до последнего хутора. Это полицаи, бюрократы, сборщики налогов и прочие представители власти низшего звена. С бюрократами и сборщиками налогов все ясно. А стражи и полицаи… Вообщем-то, если бы не периодически (хотя и нечастые) восстания крестьян, то они были бы и не нужны. На континенте никто не спешит вторгаться на материк (хотя охотчики есть и не мало), а на материке агрессоров нет вовсе и криминалитет особо себя не проявляет. В этом классе особенно выделяется советник Нилат, ставшим первым советником при монархе от стражей. Это человек не только внушительных размеров, но и невероятного интеллекта, который шаг за шагом набирает влияние на материке. Поговаривают даже, что этот ловкий интриган поглядывает на престол.
Батраки – крестьяне. Хребет материка, сыновья земли и плуга. Самый многочисленный и бедный класс. Они и не рабы – получают деньги за работу на земле, хоть и копейки, но концы с концами сводят. Фактически они обязаны работать на земле, так как это единственный способ заработать на материка, с которого сбежать практически нереально – суда беглецов не берут, ибо торговля с феодалами дороже. Иногда на некоторых снизоходит благодать и они становятся стражами или ремесленниками, но уж больно редко это бывает. Так что периодически побунтуют, побухтят от безнадеги, их отпинают стражи или чуть снизят ставки налогов и все. Вообщем-то, привыкли. Кстати, в обществе нет люмпенов. Бездельем и попрошайничеством здесь не проживешь, разве что получишь под ребра от кого-нибудь. Труд здесь – это святое. Всех бездомных и бездельников из городов быстро отправляют под разными предлогами. А за чертой города только один путь выжить – идти к феодалу.
А на вершине всего этого стоит Монарх - Его Величество Эврисфенум I . Человек серьезный, деловой, рассудительный, не всегда решительный, а иногда слишком жесткий (забыл сказать, в число стражей входят еще и палачи). Династия его сидит на местном престоле, что называется, с начала времен, но в последнее время монарх был вынужден уступить ряд позиций под натиском классов. Ему это ничуть не нравится, но он вынужден с ними считаться, к тому же порой их советы бывают очень полезны. При Монархе есть 4 советника: глава гильдии земледельцев, гильдии торговцев, советник внутренних дел и казначей. Есть еще мэр Оттиума Ретум, дальний родственник Монарха, но он монарху не советует, а только подчиняется. Монарх является крупнейшим землевладельцем на материке, причем самым «человечным». Места на его земле считаются «теплыми» Народ видит в нем заступника.
Религия: Сравнительно недавно (4 года назад) на континент приплыли миссионеры культа Феррон Лиха(одного из божеств мира) и местное население, несмотря на свою флегматичность удивительно быстро его «подхватило». Сейчас на материке примерно 12-15% верующих в него. Первоначально культ ютился на улицах и мелких домах, но сейчас начинается строительство храмов. В связи с увеличением паствы был назначен епископ – Его Святейшество Каум II. Других верований на территории материка замечено не было, хотя говаривают, что в местных реденьких лесах живут друиды-отшельники с учениками и есть какая-то секта, о которой известно только то, что культ Феррон Лиха она не жалует, мягко говоря.
Культура: Практически никакой… Никаких памятников, консерваторий, университетов – ничего. Только 4 школы, , причем с имущественным цензом(образование платное, необщедоступное), сотня лекарей(тож небесплатных), может пара-тройка сотен музыкантов и с несколько десятка художников разных мастей. Народ здесь, вообщем, незатейливый, простой, трудолюбивый.
Экономика: Весь Бервилл – это здоровенная ферма Далая (основного континента). Как было написано выше значительная часть земель – поля и сады, принадлежащие аристократам и отрабатываемые батраками, за что они получают жилье, еду (часть урожая) и даже чуть-чуть денег. Однако почти весь урожай они отдают феодалу, который или сам, или через торговцев отправляет ее на континент. В сущности, кроме разве что еще древесины, других статей экспорта нет. Причем и продукты, и древесину здесь никто не обрабатывает для торговли (разве что для собственного потребления, естественно, что часть оседает на материке, но незначительная). Это сырье грузится на корабли в порту Оттиума, с которых предварительно сгружают все, чем материк себя не может обеспечить, металлами, готовыми инструментами, оружием, мебелью и т.д. – на материке это производят, но в недостаточных количествах. Вся ремесленная жизнь проходит в Оттиуме и Аториуме. Все, кто в состоянии в мелких коммунах заниматься ремеслом сваливают в города и обеспечиваются они своего рода коммивояжерами, которые ездят по всему материку и пихают все, что может понадобиться батракам. Стоггуровский торговый путь – единственная мощеная дорога, проходящая от Оттиума до Аториума, т.е. он проходит через весь материк и имеет множество проселочных дорожек-ответвлений.
Криминальный мир: Криминала на материке практически нет. Разбойников на дорогах здесь не было никогда – менталитет не тот. Лет 10 назад, благодаря стараниям Советника Нилата, был убит последний Король Воров Плацебо «Пустышка», вместе с ним была раскрыта и уничтожена первая и последняя гильдия воров. Вся организация полетела к чертям. «Мир теней» теперь представляет из себе неорганизованные пары-тройки карманников, а то и просто одиночек, запуганных и не имеющих никакого влияния.