Ларош
Четверг, 12th Июнь 2003, 17:18
Скажу как "настольщик", который играет четыре года, а водит из них два.
___Определимся с терминологией. Настольная ролевая игра это и есть речевка. Планшетная игра - тот же Вархаммер, то есть игра, где игровое поле является неотъемлемым атрибутом процесса.
Начну с того, что вставлю свои пять копеек в дискуссию. Математические техники в настольных ролевых играх - есть в первую очередь помощь мастеру в оценке Любой игровой ситуации. Обычно ему стоит думать самому, но, как говорится, для чистоты эксперимента

... ИМХО, единственно возможный вариант ведения настольной игры, при котором есть вхождение в образ и игра называется РОЛЕВОЙ, это т.н. "вариант с ширмочкой" - мастер прячет все выкладки, кубики, листки персонажей и т.д. за своей ширмой и игроки ВООБЩЕ не имеют связи с математической частью игры. Если идти дальше, то и изначально они не создают свои листки, а подают свои биографии(квэнты) мастеру, а он уже все доделывает сам. Это а) приводит к тому, что игрок начинает воспринимать персонажа как живого, б) приводит к тому, что игрок мыслит "я хорошо умею фехтовать" а не "у меня две звездочки на длинный меч".
"Планшетники" могут быть не худшими игроками, чем полевики, поскольку все отличие между отыгрышами состоит в степени довыдумывания происходящего. Речевки развивают риторику, все навыки коммуникации с другими, а также дают вживаться в образ, представляя в своем сознании все, что происходит. За что полевики так не любят настольщиков, лично мне не ясно. Мы не фехтуем? Мы не шьем костюмы? Но мы лучше некоторых разбираемся в моделируемых эпохах, прорабатываем персонажей далеко не хуже и гораздо менее враждебны друг другу

.
"Полевичок" запросто может стать "настольщиком", если преодолеет некую неясную мне презрительность, которую я пока встречаю среди и опытных, и неопытных полевиков.
Из еще достоинств: миры, которые создаются для настольных игр, как правило до мелочей прорабатываются год за годом, выскабливаются, полируются и продумываются - к слову о теме "Хайбория", где я это упомянул.
О компьютерных играх. Ролевая игра на ПК, как мне кажется, таковой не является, поскольку там ВСЕГДА есть ограниченное число решений той или иной проблемы(что, не так?). Полноценный отыгрыш роли возможен только там, где вариантов - неограниченное(условно) количество. Тем не менее, "крутой игрок" может спокойно расслабиться за той же Диабло или АДОМ(обожаю!), что всегда есть хорошо.
Такие дела.