Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Курыце беларускае...
Ролевые игры в Беларуси > Общетематические форумы > О том , о сём
CAMOBAP
Собственно сабж. unsure.gif
Я в принципе отрицательно отношусть к фабрике "Нёман", ещё болие или мение сносен "Табак Инвест"...
И особенно ужасают пустые прилавки магазинов...Что происходит ? Я видимо проворонил очередной указ или закон ?
Тайлер
Действительно проворонил. Вот аолный и развернутый ответ на твой вопрос.
http://www.naviny.by/ru/content/rubriki/0-...ema/26-07-05-1/
Жесть, короче. Полностью перехожу на трубку. Надеюсь, ограничение на ввоз трубочного табака не вводили.
CAMOBAP
Ага, вот так значит нас учат родину любить ?? mrstraetz.gif
sad.gif
kotik
А пиво случайно не собираются оставить только белорусское?
Совсем радости никакой не будет smile.gif
Ralph
Угробят нацию
Эпикур
Да ладно. Может хоть будет меньше курящих и пьющих (простите, выпивающих).
Илия
По поводу пива собираются вводить немного другой закон: скоро в областных центрах будут продавать пиво, которое производиться в этой же самой области!!!!! Народ у нас будет продаваться одна "Крыница" и "Аливарыя"!!! angry.gif Придётся часто ездить в Речицу! durak.gif
kotik
Эпикур
Меньше не будет, только истинным гурманам будет очень плохо! sad.gif
Див
Как хорошо что курить бросила!!!
А вот с пивом это совсем печально!!! Так и вижу картину: массовые выезд за пивом перед очередным ПГ.
Bublon
Цитата (Див @ <b>Сегодня в</b> 10:25 )
Как хорошо что курить бросила!!!

А кто на "Папоротнике" смолил? wink.gif Это я тогда тоже можно считать бросил smile.gif
Цитата (Див @ <b>Сегодня в</b> 10:25 )
А вот с пивом это совсем печально!!! Так и вижу картину: массовые выезд за пивом перед очередным ПГ.

Чувствую самим нужно варить...
Объявляется тендер на лучший рецепт ПИВА (эля)!!!
CAMOBAP
Вот тут и вспомнятся голодные времена, бабушки на КамарЭ и остановках...На них, дряхлых спекулянток, вся надежда laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Volk
НУ ПОЧЕМУ ТЕМА НАЗВАНА ТРАСЯНКОЙ!!!!!!!!!!!!!
Меня при слове КУРЫЦЕ передергивает!!!!!!!!!
Тайлер
Volk
Чтобы отобразить весь идиотизм и национальный колорит происходящего. А что передергивает - это правильно. Значит автор добился правильного эффекта одним только названием темы. smile.gif
CAMOBAP
Volk
Цитата
НУ ПОЧЕМУ ТЕМА НАЗВАНА ТРАСЯНКОЙ!!!!!!!!!!!!! Меня при слове КУРЫЦЕ передергивает!!!!!!!!!

blush.gif Ой, а как правильно ? unsure.gif
Тайлер
Цитата
Чтобы отобразить весь идиотизм и национальный колорит происходящего. А что передергивает - это правильно. Значит автор добился правильного эффекта одним только названием темы.

smoke.gif Абсолютно верно. biggrin.gif
Ларош
палiце
ilnur
Цитата (Volk @ Вчера в 14:17 )
НУ ПОЧЕМУ ТЕМА НАЗВАНА ТРАСЯНКОЙ!!!!!!!!!!!!!
Меня при слове КУРЫЦЕ передергивает!!!!!!!!!

Offtop, але калі ўжо пра гэта пайшла размова...

Дазволю сабе заўважыць, што тэма названая цалкам слушна. Палянізм "паліць" шырока распаўсюдзіўся ў апошнія гады, але палянізмам ад гэтага быць не перастае. Спадзяюся, вы давяраеце Байкову й Некрашэвічу - складальнікам клясічнага слоўніка часоў беларусізацыі? А яны даюць для слова "паліць" роўна два пераклады на расейскую: "топить" і "жечь".

"Курильщик" па-беларуску, адпаведна, "курэ'ц" (а не "пале'ц" ці штось накшталт). Гэтае слова вы знойдзеце ў якім заўгодна слоўніку.

На жаль, калі ўсеагульнае веданьне расейскае дазваляе лёгка пазнаваць русізмы, то палянізмы трапляюць у мову бесперашкодна - а гэта нічым ня лепей. Што дапушчальна для памежных дыялектаў, тое не заўсёды прымальна для літаратурнае мовы, і тым больш ужо нельга навязваць запазычаны дыялектны варыянт як адзіна слушны.
Morgul Angmarsky
ilnur

Не оспаривая приведённую тобой информацию, замечу, что "палiць" звучит для моего уха значительно приятнее, нежели "курыць". А, выбирая между русизмом "курыць" и полянизмом "палiць", выберу в пользу последнего по объективным причинам.
Molly
С удовольствием бы поспорила на лингвистические темы, но не могу - сердце болит за родину и собрата курильщика! Пойду докуривать остатки роскоши, а утром - искать бабок c украинским LM-ом.
CAMOBAP
Molly
Цитата
С удовольствием бы поспорила на лингвистические темы, но не могу - сердце болит за родину и собрата курильщика! Пойду докуривать остатки роскоши, а утром - искать бабок c украинским LM-ом.

Так ещё вроде рано ? Можно в каком-нить не популярном магазине достать...
Да ! Кста меня енти "бабушки" после вчерашнего "теста" настораживают ! У них все же не сигарены а дрянь дрянью....

Офтопическое "З.Ы."
Ладно wink.gif тогда переведите фразу:
Зажечь спичку, поджечь сигарету, закурить...
Morgul Angmarsky
В твоём случае это будет примерно так:
За(Пад)палiць запалку unsure.gif , падпалиць ci(цы)гарэту unsure.gif , запалиць...
ilnur
В твоём случае это будет примерно так:
За(Пад)палiць запалку unsure.gif , падпалиць ci(цы)гарэту unsure.gif , закурыць...
С моей недообразованной точки зрения постоянное повторение однокоренных
слов всё же как то не смотрится ph34r.gif И про "палiть" за жизнь первый раз
кста тут услышал...
Morgul Angmarsky
CAMOBAP

Цитата
Ладно  тогда переведите фразу:
Зажечь спичку, поджечь сигарету, закурить...

Оффтоп, конечно, но в реальной жизни такой фразы просто не услышишь. Потому и повторения однокоренных слов не будет.
Белая ведьмА
только что сказали по телику, что "буржуйские" сигареты нам вернут. на некторое время.
Nor@d
Между прочим и у нас производят качественные сорта сигарет, к примеру Премьер-Люкс (Гродно, цена, как на LM), или хотя бы Корона(с неё начинал). А вы вот расстроились.
Gin Soaked Boy
вседа курил "корону". скурив 15 пачек, считай съел полпачки канцелярского клея. готично

а буржуйские можно у бабок в переходах купить
Bublon
Поступила информация о разрешении ввоза в страну сигарет всех ценовых категорий! Winston уже есть в наличии во всём городе! Ссылаться ни на кого не буду, но есть сведения, в которых говорится о проведении экспертизы потребления сигарет ГТФ (Гродненской табачной фабрики). Были запрещены для ввоза в страну сигарты ценой от 1000 до 2300 (примерно), вседствии чего нужно было выяснить что люди будут покупать: либо дешёвые, но наши, либо дорогие, но зарубежные. Результаты экспертизы показали, что потреляемость сигарет Marlboro и Kent вырасло на порядок, а потребляемость сигарет ГТФ осталось на месте. Дабы не помогать "бабушкам" продвигать бизнес, правительство решило дать народу нормальные сигареты по нормальной цене. Единственное новшество, это введение новых цен, но науке это пока не известно. Можно говорить пока только про то, что Kent на сегодняшний день стоит 3000, вместо 3400 предыдущих... К чему идём неизвестно ПОЧТИ никому.
Источник
MAZ
Ну это ненадолго. Правительство заботится о НАС! smile.gif smile.gif smile.gif
CAMOBAP
Злобное ИМХО:
Фабрика "Нёман" - НУ ПОЧЕМУ !! Почему *ВСЕ* её сигареты с одним до боли знакомым привкусом "Беламорканала" ? Нет, я ничего не имею против этого самого беламора, но ребята явно потеряли совесть...Особого внимания заслуживает "Минск золотой" - я бы его назвал "1400 в зад...". И кто спашивается в "British American Tobaco" додумался давать им лицензию... smoke.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.