Naos
Четверг, 14th Июль 2005, 09:31
Ну? Кому что?
Я бы поставил флажки на Action RPG, JRPG и D&D /*может даже на Hack and Slash*/.
Ну люблю я этот жанр. Почти весь. Так что...
Ensane
Четверг, 14th Июль 2005, 13:03
Неполон список, ой как неполон!
Скажите-ка, куда здесь Fallout запихнуть?
К тому же как представитель DnD Neverwinter Nights сильно сливает таким вещам, как PS:T и серии BG, лучше было бы их в титул вынести. Несогласен я с отнесением Morrowind'а к экшнам. Только от того, что он 3D, экшном он не становится (хотя когда научишься правильно зельями интеллект под 1000000 прокачивать, он уже аркадой

станоится, но это другое).
Отсутствуют рогалики, как жанр; а я бы с удовольствием за ADOM проголосовал...
Volk
Пятница, 15th Июль 2005, 07:49
Naos
Странное деление. По D&D может быть IceWindDale и Planescape. Это игры разных жанров. Морр - точно не экшн. Я бы посоветовал создать тему с более логичным разбиением вопросов по теме или по правилам.
Не надо путать теплое с мягким.
CAMOBAP
Пятница, 15th Июль 2005, 13:27
Ensane
Цитата |
Скажите-ка, куда здесь Fallout запихнуть? |
Post Nuclear RPG a.k.a The Fall, MetalHeart(25 июля выйдет в России)...
Volk
Пятница, 15th Июль 2005, 14:00
Тогда стоио бы провести градацию по интерфейсу так:
1) Одиночная Ролевая игра от первого лица (Морровинд)
2) Групповая

Ролевая игра от первого лица (M&M)
3) Интерфейс линейки Baldurs Gate, IceWindDale & so on.
4) Интерфейс линейки Fallout.
5) JRPG
6) Текстовые РПГ (ADOM)
7) Другое
По жанру РПГ так:
1) Акцент на общение (Planescape)
2) Hack&Slash (IceWindDale)
3) Бродилки (Morrowind)
4) Квестовые РПГ.
5) Многофункциональные РПГ (Фэллаут) - проходятся различно в зависимости от персонажей.
6) Классические РПГ (Балдуры)
7) Другое
По жанру игры с ролевыми элементами:
1) Ролевая игра.
2) Экшн с ролевыми элементами (Diablo)
3) WarGame с ролевыми элементами (Warcraft)
4) Тактическая игра с ролевыми элементами (JA2)
5) Стратегия с ролевыми элементами (HM&M)
6) Карточная игра с ролевыми элементами (MTG)
7) Rogue-liked games
8) Другое.
CAMOBAP
Пятница, 15th Июль 2005, 15:10
VolkМоЩЩно ! Тогда мой голос за рогалики(Rogue like)

, ведь в некоторых
из них система скиллов\статов\магии продуманна качественно и сбалансированно
Ensane
Пятница, 15th Июль 2005, 15:59
Volk
Стоит ли вообще вносить в рассмотрение игры "нечто с элементами RPG"? Речь ведь идет только о ролевухах. Мне, к примеру, нравятся CRPG, но не меньше мне нравятся таксимы вроде серии JA. Необходимость выбирать в таких условиях нарушит репрезентативность. Это все равно что спросить, что больше нравится: пиво или сигареты.
Разделять лучше по следующим признакам:
1. Сюжету:
а) Линейный
б) Нелинейный
2. Игровому времени:
а) Реальное (real-time)
б) Реальное с паузой
в) Дискретное (eye of the beholder)
г) Дискретное ожидающее (рогалики)
д) Пошаговое
3. Игровой вселенной
а) Фэнтези
б) Историческое прошлое
в) Настоящее
г) НФ / киберпанк
И т.д.
Проблема лишь в том, что движок форума не поддерживает структурированные опросы.
Naos
Пятница, 15th Июль 2005, 17:58
Писал только про то что было, так что извиняйте за неполность. Можно ведь и без голо сования написать кому что нравиться. Мне однозначно больше всего нравяться JRPG. А вам?
Ensane
Пятница, 15th Июль 2005, 21:14
Лично мне нравятся игры с нелинейным сюжетом (но не с отсутствующим сюжетом, как в морровинде). Все остальное не так уж и важно.
Naos
Пятница, 15th Июль 2005, 21:35
Жаль что таких игр нет. Точнее есть но реализация...
А в том же втором аддоне к моровинду сюжет очень даже ничего да и нелинейность присутствует.
2ensane Что можешь из нормальных эрпэгэшэк посоветовать/*желательно не на два дня прохождения*/?
Ensane
Суббота, 16th Июль 2005, 06:41
Naos
Цитата |
Жаль что таких игр нет. Точнее есть но реализация... |
Такие игры есть. Те же фолауты, к примеру. DeusEx, несмотря на гибридность, тоже весьма захватывает. Предложил бы VTM:Bloodlines, если бы не безбожная глючность последнего.
Naos
Суббота, 16th Июль 2005, 09:35
В фоле как таковой нелинейности нету, есть заранее несколько концовок для каждого города в зависимости от ваших действий.
Но от этого фол не становится чемто иным чем "Лучшая RPG всех времён и народов"
Winkiller
Суббота, 16th Июль 2005, 21:16
Цитата (Ensane @ Вчера в 21:14 ) |
Лично мне нравятся игры с нелинейным сюжетом (но не с отсутствующим сюжетом, как в морровинде). |
C чего ты взял, что в Morrowind-e нет сюжета. В этой игре сюжет намного сильнее, чем в том Xenus или Arcanum (хотя с этим можно поспорить), к томуже и в Трибунале и Блудмунде присутствуют неплохие сценарии по которым можно фильмы снимать. Так что я не согласен.
А вообще ты прав самое главное в RPG - это сюжет, ну еще немалое значение играет реализация.
Ensane
Воскресенье, 17th Июль 2005, 10:18
Winkiller
Цитата |
C чего ты взял, что в Morrowind-e нет сюжета. |
В этой игре тупейший сюжет. Нет, сама задумка ничего так, нормальная; но вот реализация - страх божий. По какому-то странному стечению обстоятельств основной сюжет стал практически необязательным. И скучным.
Игру я прошел только один раз - когда начитавшись разных постов захотел пройти ее без единого левелапа. И прошел, абсолютно не напрягаясь. Вот еще один минус этой игре: дыры в ролевой системе делают манчкинство настолько естественным, что просто оторопь берет.
Naos
Воскресенье, 17th Июль 2005, 12:55
2Ensane
По твоему человек ходящий в спортзал манчкин???
Квакеры и Анрылеры которые пешком не ходят они им прыгают тоже манчи?
Те же фаерблоы в стенку это вполне естественный/*и единственно верный*/ трейнинг магии.
Или может от того что ты будешь каждый день бегать по 50 км ты фаерболами кидатся научишся?
Ensane
Воскресенье, 17th Июль 2005, 13:17
Naos
Цитата |
По твоему человек ходящий в спортзал манчкин??? |
Нет. А вот ходящий исключительно вприпрыжку - да.
Цитата |
Квакеры и Анрылеры которые пешком не ходят они им прыгают тоже манчи? |
Квак и Анрыл на звание РПГ не претендуют.
Цитата |
Те же фаерблоы в стенку это вполне естественный/*и единственно верный*/ трейнинг магии. |
Если ты тренируешься в специально отведенном месте, а не прямо на ходу.
Цитата |
Или может от того что ты будешь каждый день бегать по 50 км ты фаерболами кидатся научишся? |
А при чем здесь это?
Народ, я не говорю о том, что ролевая система морровинда плохая, я говорю о том, что ее реализация насквозь дырявая.
Или ты хочешь сказать, что перс первого уровня с интеллектом под 100000 одним фаерболом выносящий все население мелкого города - это нормально? А ведь в морровинде это делается даже без читов.
Naos
Воскресенье, 17th Июль 2005, 13:32
А ты в какой нибудь игре видел алхимию такую как в моровинде? За неё разрабам респект.
Для меня дырой в ролевой системе является бред типа:
я запинал ногами до смерти 20 орков, получил уровень, теперь я фаерболами кидаюсь.
Winkiller
Воскресенье, 17th Июль 2005, 18:29
Цитата (Ensane @ Сегодня в 10:18 ) |
В этой игре тупейший сюжет. Нет, сама задумка ничего так, нормальная; но вот реализация - страх божий. По какому-то странному стечению обстоятельств основной сюжет стал практически необязательным. И скучным.
Вот еще один минус этой игре: дыры в ролевой системе делают манчкинство настолько естественным, что просто оторопь берет. |
Я все-таки считаю, что необязательность основного сюжета - это плюс игры. Да действительно игру можно пройти просто немного побегав по карте, а потом прийти и замочить Дагот-Ура. Но все же может когда игра не ставит игрока на рельсы сюжета, а говорит ему: "Хочешь узнать, что случилось - иди по сюжету, не хочешь - иди убей плохого парня и дело с концом".
Теперь по поводу скучности сюжета. Могу сказать, что да были сюжеты и лучше, но этот тоже затягивает. Не говори мне, что в середине игры тебе не хотелось узнать, что будет в конце.
По поводу ролевой системы.
Здесь я согласен с Naos. Хотя она не идеальна, но это, наверное, лучшее, что я видел.
Ensane
Понедельник, 18th Июль 2005, 07:31
Naos
Цитата |
А ты в какой нибудь игре видел алхимию такую как в моровинде? За неё разрабам респект. |
Удушить за такое мало. Эффекты от алхимии накапливаются, что превращает великолепную задумку в орудие манчкина. Вдобавок особенность ролевой системы позволяет зная рецепт всего одного зелья (например зелья здоровья "что-то там + соленый рис") находясь в одном помещении возле одного торговца используя недосмотр в системе торговли раскачать алхимию до 100 абсолютно не напрягаясь и не получив ни одного левел-апа. После чего наварить зелий интелекта и силы (силы - чтобы кучу бутылок с собой таскать) и идти выносить всех подряд.
Naos
Понедельник, 18th Июль 2005, 09:16
Насчёт накаплиевомости эфектов от заклинаний я с тобой не согласен.
У тебя есть 10 долларов, тебе дали ещё двадцать. Сколько у тебя. !Morrowind ? 20 : 30;
Доступно объясняю? Я не понимаю почему при наложении заклинания увеличивающего силу, в лучшем случае оно покроет своего дублёра.
Ensane
Понедельник, 18th Июль 2005, 10:37
Naos
Цитата |
Насчёт накаплиевомости эфектов от заклинаний я с тобой не согласен. У тебя есть 10 долларов, тебе дали ещё двадцать. Сколько у тебя. !Morrowind ? 20 : 30; |
Пример вкорне неверен. Вот более правильный:
Ты заболел. Врач прописал таблеток и сказал: принимать по 1 таблетке три раза в день и все пройдет за пару дней. Чтобы ускорить процесс ты принимаешь по две таблетки пять раз в день.
Через два дня тебя с интоксикацией организма увозят в реанимацию.
Цитата |
Доступно объясняю? Я не понимаю почему при наложении заклинания увеличивающего силу, в лучшем случае оно покроет своего дублёра. |
Потому что такова жизнь. А если сказать: это фантастический мир и там может быть что угодно, то ответь на вопрос, почему ты один там такой умный. Почему все эти маги и воины не могут решить все свои проблемы выпив пару пузырьков и став богоподобным существом?
Зачем изобретать оружие, если можно раскачать силу и голыми руками всех мочить (оружие то не выдерживает нагрузок и ломается)?
И еще куча таких зачем.
Я понимаю, что почти во всех РПГ персонж(и) игрока круче обычных обывателей, но не на столько же.
Winkiller
Понедельник, 18th Июль 2005, 12:38
Цитата (Ensane @ <b>Сегодня в</b> 10:37 ) |
Naos Я понимаю, что почти во всех РПГ персонж(и) игрока круче обычных обывателей, но не на столько же. |
А ты предлагаешь сделать персонажа слабым? А ты не думаешь, что если при 10 минутах игры, ты загрузишься 20 раз - это будет немного раздражать.
Ensane
Понедельник, 18th Июль 2005, 13:28
Winkiller
Еще раз внимательно перечитай отквоченное тобой же.
Есть существенная разница между
"Круче" и "Немножко чересчур крут".
Лично мне неинтересно играть, если мой перс плевками убивает местных божеств, а шушера вроде орков дохнет просто от одного взгляда на него.
Цитата |
А ты не думаешь, что если при 10 минутах игры, ты загрузишься 20 раз - это будет немного раздражать. |
Дьяблопоклонников - да. Лично меня - нет. Я просто подумаю, что куда-то нетуда забрел; загружусь из более ранней сохраненки и пойду осматривать другие места
(клинический случай тупости разработчиков/глючности игры не рассматриваем).
Вообще, в "РПГ моей мечты" было бы сделано так: изначально для исследования открыт весь мир, но перса честно предупреждают: сунешься на юго-запад - получишь по рогам. И если я низкоуровневым персом таки забреду на этот самый юго-запад и получу по рогам, то виноват буду я сам.
Здесь важный вопрос - сбалансированность игры. Сначала нужно ползать вокруг городов и по крупным дорогам, где по логике вещей должно быть безопасно. Потом, когда появятся силы и станет скучно в спокойных локациях, можно начать осторожно делать вылазки, и т.д.
BTW, еще одна вещь, раздражающая меня в Моровинде - рост силы монстров и качества находимого барахла с уровнем перса. Это вообще, полный дурдом ромашка.
Тайлер
Понедельник, 18th Июль 2005, 14:59
Ensane
Тогда тебе играть н Невервинтер. Но не в официальную компанию, а в модуль Tortured Hearts. Попробуй. Свобода полная. Диалогов чуть ли не больше чем Торменте или в БГ. ТРУЪ ВЕЩЬ!
Ensane
Понедельник, 18th Июль 2005, 15:17
Тайлер
Сэнкс. Попробую. Только вот сначала пройду BG2 и BG2:ToB
Тайлер
Понедельник, 18th Июль 2005, 16:47
EnsaneА что, еще не проходил?

ЗЫ
Кстати, неподелишься ли болванкой с аддоном ToB?
И может быть у тебя есть (или есть где достать) первая БГ с аддоном TotSC.
Буду очень благодарен.
ЗЗЫ
А на счет Tortured Hearts - там действительно польностью инетрективный мир с полной свободой передвижений и действий. Всегда можно вернутся в любую точку мира из любой другой. Даже не верится, что это сделано за чуть более чем пол года и в основном одним человеком (ну, команда работала над модом, но большую часть взял на себя один товарищ). И еще больше "смущает" то, что это сделано в НвН.

Таки я оказался прав, когда еще два года назад отстаивал право НвН на жизнь как ТРУ РПГ. Такого уровня моды делают из нее именно такой продукт. Хех... Время прохождения данного можа, кстати, 120+ часов. Правда и весит он немеряно. На диалапе точно не выкачать (со всей музыкой, хакпаками и портретами).
Naos
Вторник, 19th Июль 2005, 08:56
Ensane
Если ты хочешь того что описал то играй в сакрид, только енто не РПГ, енто хакэндслэш.
Ensane
Вторник, 19th Июль 2005, 09:26
Naos
Цитата |
Если ты хочешь того что описал то играй в сакрид, только енто не РПГ, енто хакэндслэш. |
Было дело, играл. Не нашел там особых признаков РПГ и особой нелинейности.
HINT: нелинейность она ведь не столько в большом открытом мире и наличии/отсутствии опциональных квестов, сколько в возможности прожождения игры принципиально различными способами. В частности, это подразумевает возможность выбора того способа прохождения, который тебе нравится.
Если же игра предполагает единственный способ прохождения под кодовым названием "непрерывное качание любой ценой и средствами", то это уже не нелинейность, а манчкинизм и дьяблопоклонничество. Кстати, Морровинд в этом плане сделан довольно неплохо.
Naos
Вторник, 19th Июль 2005, 09:41
Что в сакриде хорошо, так это большой мир открытый для исследования, но в некоторые районы лучше не приходить. Чар скажет либо что "Монстры здесь, как леминги-храбрые, но тупые!" или "Живым я вам не дамся! Черт, что я говорю?".
Тайлер
Среда, 20th Июль 2005, 10:24
Хы... А мне Сакред надоел за пол часа. единственное, что порадовало, так это крутящая комбы симпачитная буферастая девка в купальнике.

Симпатишно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.