CyberVampire
Среда, 8th Июнь 2005, 19:48
Вот знакомый просил запостить его размышления:
"Возник спор с одним человеком. Он, собственно, задал несколько вопросов, не на все из которых я могу с уверенностью ответить. К тому же, мне, кажется, не доверяют.
Можете ли вы что-нибудь сказать по существу вот этого:
"anei_aka_kirian писал: "реконструкторские клубы имеют там некоторую государственную поддержку хотя бы на уровне предоставления помещений" Это единственная форма "поддержки".
Наблюдая Ваши кавычки вокруг слова "поддержка", я думаю, что дальше мы с Вами не сойдемся в экономических вопросах, так же как в идеологических-политических, и диспут имеет очень большие шансы зайти в тупик, зациклиться. Потому только обозначу свои позиции.
По моим экономическим понятиям считать затраты нужно не по внутренним ценам страны с очень высоким протекционистким барьером (Белорусиии), и стран с остаточным социализмом медленно ("торможение реформ") демонтируемым - России и Украины, а по мировым ценам. В этом случае затраты на помещение составляют 80% всех затрат клуба, включая поездки. Разница между купейным, и плацкартным вагоном для команды из 15 человек - это стоимость отопления и электроэнергии в клубе площадью 100 кв.м. за одну неделю. Автобус - гораздо дороже. Это за две недели.
Вообще у меня есть куча вопросов к белорусам по этому поводу - экономики клубов. И несколько е-майл адресов уже есть, чтобы задать их, просто еще руки не дошли. Это довольно трудоемкая работа составление такого баланса и такой статьи. Раз случай случился, я часть их здесь задам, хотя интонации дискуссии предполагают неумышленные искажения, но это тоже полезная инфа.
- Тренировки в спортзалах проводятся? Сколько вы платите за час аренды спортзала? Сколько часов в неделю его арендуете? Платите - из своего собственного кармана? Или откуда? Или кто-то "просто так" дает? Цены желательно называть в долларах по текущему реальному курсу, то есть тому, по которому по Вашему мнению реально можно обменять зайчики на доллары.
- Предоставляются ли кем-то ли ресурсы для каких-то разовых мероприятий на взаимовыгодных условиях? Например - для показательных выступлений на праздниках городов и тому подобное? Какие именно ресурсы, в каком виде - натуральном, финансовом, наличном или безналичном и т.п.? Бывают ли случаи когда под показательное выступление можно получить от заказчика костюмы, части снаряжения?
- Делаете ли вы самодельное оружие\доспехи\костюмы, хоть не самые сложные, а части попроще? Если да, ГДЕ вы его делаете? Дома? Или есть в клубах какие-то уголки-мастерские? Как они оборудованы, чье оборудование?
- Изготовители вашего оружия и доспехов - белорусские фирмы, или вы его покупаете в других странах бСССР? Если белорусские, то это легальные фирмы, или нелегальные, кустари одиночки, работяги на металлообрабатывающих заводах, швейных производствах, другие варианты? Изготовители вашего оружия делают его у себя дома, в небольших кустарных мастерских полностью от металлопроката, ткани, кожи или пользуются субподрядчиками на предприятиях со станочным парком? Например, гровера для кольчуг - тот самый случай.
Ну, в общем вопросы такого плана еще есть. После ответов понадобятся уточняющие. Мне действительно этоинтересно, и я действительно хочу об этом написать. Но все же главная цель этого постинга - предъявить мое видение проблемы. Может быть, кто-то поймет."" (с) Кириан Нарнийский
Morion
Среда, 8th Июнь 2005, 21:15
Цитата |
- Тренировки в спортзалах проводятся? Сколько вы платите за час аренды спортзала? Сколько часов в неделю его арендуете? Платите - из своего собственного кармана? Или откуда? Или кто-то "просто так" дает? |
Специфика РБ такова, что ролевые игры, как и "реконструкция", чаще всего рассматриваются властями как некая форма незаконных вооружённых формирований националистического толка. В силу этого снять спортзал практически нереально. Т.о. летом тренироваться ещё можно (выехав за город, например), а замой совсем никак.
Цитата |
Делаете ли вы самодельное оружие\доспехи\костюмы, хоть не самые сложные, а части попроще? Если да, ГДЕ вы его делаете? Дома? Или есть в клубах какие-то уголки-мастерские? Как они оборудованы, чье оборудование? |
Известная мне сторона ситуации выглядит так: шьются по домам, железки делаются в "уголках"/"подвальчиках" при клубах, оборудованных на 90% за свой счёт.
Цитата |
Изготовители вашего оружия и доспехов - белорусские фирмы, или вы его покупаете в других странах бСССР? Если белорусские, то это легальные фирмы, или нелегальные, кустари одиночки, работяги на металлообрабатывающих заводах, швейных производствах, другие варианты? |
Одиночки-беларусы.
Ora
Четверг, 9th Июнь 2005, 02:36
Цитата |
- Предоставляются ли кем-то ли ресурсы для каких-то разовых мероприятий на взаимовыгодных условиях? Например - для показательных выступлений на праздниках городов и тому подобное? Какие именно ресурсы, в каком виде - натуральном, финансовом, наличном или безналичном и т.п.? Бывают ли случаи когда под показательное выступление можно получить от заказчика костюмы, части снаряжения?
|
обычно за показательные выступления платят деньги, но очень немного... в редких случаях предлагают костюмы, но, как правило, у людей, готовых выступать на сцене, есть костюмы, которые на несколько порядков выше предлагаемых и по качеству, и по внешнему виду
Цитата |
- Делаете ли вы самодельное оружие\доспехи\костюмы, хоть не самые сложные, а части попроще? Если да, ГДЕ вы его делаете? Дома? Или есть в клубах какие-то уголки-мастерские? Как они оборудованы, чье оборудование?
|
дома
Loki III
Понедельник, 13th Июнь 2005, 11:16
Цитата |
Мне действительно этоинтересно, и я действительно хочу об этом написать. |
Киран, написать где и с какой целью?
Razor
Понедельник, 13th Июнь 2005, 11:59
Цитата |
- Тренировки в спортзалах проводятся? Сколько вы платите за час аренды спортзала? Сколько часов в неделю его арендуете? Платите - из своего собственного кармана? Или откуда? Или кто-то "просто так" дает? |
Обычно деятельность клуба оформляется как деятельность внешкольного объединения (кружка) поэтому помещение предоставляется бесплатно. Если спортзал входит в предоставляемое помещение он тоже бесплатен, хотя сейчас я не знаю примеров, чтобы предоставлялся спортзал, но некоторое время назад такие случаи были. Арендовать спротзал из своего кармана теоретически можно, но практически слишком дорого.
Цитата |
- Предоставляются ли кем-то ли ресурсы для каких-то разовых мероприятий на взаимовыгодных условиях? Например - для показательных выступлений на праздниках городов и тому подобное? Какие именно ресурсы, в каком виде - натуральном, финансовом, наличном или безналичном и т.п.? |
Такие случаи не редки. Обычно платят наличными. Если это государственная организация, оформляется разовый трудовой договор. Еще распространено финансирование через гранды. В этом случае кроме некоторых финансов за клубом остается приобретенное во время мероприятия имущество.
Цитата |
Изготовители вашего оружия и доспехов - белорусские фирмы, или вы его покупаете в других странах бСССР? |
Когда как, в зависимости от показателей цена/качество. В частности мечи в некоторых случаях покупаются в Польше или Чехии.
Легальных производителей оружия или доспехов у нас нет. Есть кустари, которые работают либо в собственных гаражах, либо клубных мастерских (оборудованных за свой счет) либо, в государственных мастерских - если она ,мастерская, предполагается для деятельности кружка (напр автолюбителей). Либо нелегально в заводских мастерских .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.