![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
CyberVampire |
![]()
|
Легенда ![]() Приключенец ![]() |
Вот знакомый просил запостить его размышления:
"Возник спор с одним человеком. Он, собственно, задал несколько вопросов, не на все из которых я могу с уверенностью ответить. К тому же, мне, кажется, не доверяют. Можете ли вы что-нибудь сказать по существу вот этого: "anei_aka_kirian писал: "реконструкторские клубы имеют там некоторую государственную поддержку хотя бы на уровне предоставления помещений" Это единственная форма "поддержки". Наблюдая Ваши кавычки вокруг слова "поддержка", я думаю, что дальше мы с Вами не сойдемся в экономических вопросах, так же как в идеологических-политических, и диспут имеет очень большие шансы зайти в тупик, зациклиться. Потому только обозначу свои позиции. По моим экономическим понятиям считать затраты нужно не по внутренним ценам страны с очень высоким протекционистким барьером (Белорусиии), и стран с остаточным социализмом медленно ("торможение реформ") демонтируемым - России и Украины, а по мировым ценам. В этом случае затраты на помещение составляют 80% всех затрат клуба, включая поездки. Разница между купейным, и плацкартным вагоном для команды из 15 человек - это стоимость отопления и электроэнергии в клубе площадью 100 кв.м. за одну неделю. Автобус - гораздо дороже. Это за две недели. Вообще у меня есть куча вопросов к белорусам по этому поводу - экономики клубов. И несколько е-майл адресов уже есть, чтобы задать их, просто еще руки не дошли. Это довольно трудоемкая работа составление такого баланса и такой статьи. Раз случай случился, я часть их здесь задам, хотя интонации дискуссии предполагают неумышленные искажения, но это тоже полезная инфа. - Тренировки в спортзалах проводятся? Сколько вы платите за час аренды спортзала? Сколько часов в неделю его арендуете? Платите - из своего собственного кармана? Или откуда? Или кто-то "просто так" дает? Цены желательно называть в долларах по текущему реальному курсу, то есть тому, по которому по Вашему мнению реально можно обменять зайчики на доллары. - Предоставляются ли кем-то ли ресурсы для каких-то разовых мероприятий на взаимовыгодных условиях? Например - для показательных выступлений на праздниках городов и тому подобное? Какие именно ресурсы, в каком виде - натуральном, финансовом, наличном или безналичном и т.п.? Бывают ли случаи когда под показательное выступление можно получить от заказчика костюмы, части снаряжения? - Делаете ли вы самодельное оружие\доспехи\костюмы, хоть не самые сложные, а части попроще? Если да, ГДЕ вы его делаете? Дома? Или есть в клубах какие-то уголки-мастерские? Как они оборудованы, чье оборудование? - Изготовители вашего оружия и доспехов - белорусские фирмы, или вы его покупаете в других странах бСССР? Если белорусские, то это легальные фирмы, или нелегальные, кустари одиночки, работяги на металлообрабатывающих заводах, швейных производствах, другие варианты? Изготовители вашего оружия делают его у себя дома, в небольших кустарных мастерских полностью от металлопроката, ткани, кожи или пользуются субподрядчиками на предприятиях со станочным парком? Например, гровера для кольчуг - тот самый случай. Ну, в общем вопросы такого плана еще есть. После ответов понадобятся уточняющие. Мне действительно этоинтересно, и я действительно хочу об этом написать. Но все же главная цель этого постинга - предъявить мое видение проблемы. Может быть, кто-то поймет."" (с) Кириан Нарнийский |
![]() ![]() |
Morion |
![]()
|
||||||
walking by ![]() Модератор ![]() |
Специфика РБ такова, что ролевые игры, как и "реконструкция", чаще всего рассматриваются властями как некая форма незаконных вооружённых формирований националистического толка. В силу этого снять спортзал практически нереально. Т.о. летом тренироваться ещё можно (выехав за город, например), а замой совсем никак.
Известная мне сторона ситуации выглядит так: шьются по домам, железки делаются в "уголках"/"подвальчиках" при клубах, оборудованных на 90% за свой счёт.
Одиночки-беларусы. |
||||||
Ora |
![]()
|
||||
Игрок ![]() Приключенец ![]() |
обычно за показательные выступления платят деньги, но очень немного... в редких случаях предлагают костюмы, но, как правило, у людей, готовых выступать на сцене, есть костюмы, которые на несколько порядков выше предлагаемых и по качеству, и по внешнему виду
дома |
||||
Loki III |
![]()
|
||
Ordo Templi ![]() Приключенец ![]() |
Киран, написать где и с какой целью? |
||
Razor |
![]()
|
||||||
Легенда ![]() Модератор ![]() |
Обычно деятельность клуба оформляется как деятельность внешкольного объединения (кружка) поэтому помещение предоставляется бесплатно. Если спортзал входит в предоставляемое помещение он тоже бесплатен, хотя сейчас я не знаю примеров, чтобы предоставлялся спортзал, но некоторое время назад такие случаи были. Арендовать спротзал из своего кармана теоретически можно, но практически слишком дорого.
Такие случаи не редки. Обычно платят наличными. Если это государственная организация, оформляется разовый трудовой договор. Еще распространено финансирование через гранды. В этом случае кроме некоторых финансов за клубом остается приобретенное во время мероприятия имущество.
Когда как, в зависимости от показателей цена/качество. В частности мечи в некоторых случаях покупаются в Польше или Чехии. Легальных производителей оружия или доспехов у нас нет. Есть кустари, которые работают либо в собственных гаражах, либо клубных мастерских (оборудованных за свой счет) либо, в государственных мастерских - если она ,мастерская, предполагается для деятельности кружка (напр автолюбителей). Либо нелегально в заводских мастерских . |
||||||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: Сб 05 Июл 2025 14:57 |