Johnny B. Goode
Суббота, 21st Август 2004, 00:20
Жак:
История до 14 века практически на знает исключений из правила втаптывания в говно разных сялян кнайтами. Коли вам известно более двух, будьте любезны меня просветить.
Да и после дело не быстро шло - первый конкретный разгром рыцарского войска всякими оборванцами - это 1315 год, Моргартен. И, замечу, оборванцы эти - это щвейцарцы из кантонов Ури, Швиц и Унтервальден, плюс городское(! а не крестьянское !) ополчение. Это вам не сиволапые мужики, а несколько тысяч уже тогда очень профессиональной пехоты. Добавьте сюда ущелье и сопоставимое количество войск противника, из которых около полутора тысяч - это конница, и не удивитесь, что товарищам кнайтам добре дали в бубен в этой заварушке. Считается, что с этой мясорубки отсчитывают "столетие славы швейцарской пехоты". Ах, да, чуть раньше был бой при Куртре, протекавший по сходному сценарию в 1302 году, только при болоте, выступавшем в качестве естественного препятствия.
Объективно, крупно кнайтосы получали трынды от ополчений итальянских городов при поддержке кнайтосов местных или кондотьеров, от швейцарских баталий, от аглицких лучников и иже с ними, от ландскнехтских банд, организованных Максимиллианом по образу швейцарских баталий, от таборитов и пожалуй что всё. Как-то в списке крестьяне не фигурируют, а фигурируют преимущественно высокопрофессиональные части, специально обученные противостоянию тяжёлой коннице, за исключением городских ополчений, которые, впрочем, без поддержки исключительно редко отваживались идти в бой на рыцарскую конницу.
Так-то.
Что же касается крестьян, то о победах войска состоявшего из них в чистом виде, говорить не приходится - я как ни рылся не нашёл ни одной. И причина не только техническая, а ещё и в менталитете. Я вам приведу вполне конкретные примеры, если угодно, на любой период средневековья, выражающие отношение к этому вопросу. Начиная от упоминаний из "Саги о Людях из Лаксдаля", о том как Эгиль не держит за противников человек 14 поселян, и заканчивая "Деяниями Жака Лалинга".
Приведённый вами пример, батенька, это опять же - городские ополчения, наёмные отряды пехоты, местные кнайтосы и пр. Но уж никак не крестьяне. Не говоря о том уже, что вчистую выигранных битв за Ломбардской Лигой, кажется, не числится

Да, ситуация голода, мора и войны проявлялась частенько. Но что это доказывает? Действительно, восстания были нередки, но о каком из них можно сказать, что оно было хоть сколько-нибудь успешным? Уотт тайлер - это ещё очень удачно повоевали. А общий случай - спалили сеньора вместе с домом, или раздолбали монастырь, спасаясь от войск ушли разбойничать в леса, пойманы и поперевешаны.
Добавлено @ [mergetime]1093040691[/mergetime] Вот так, кажется, будет обстоять дело на фактах. В принципе, можем рассмотреть вопрос детальнее.