Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Проблемы организации и проведения турниров
Ролевые игры в Беларуси > Настольные Игры > Wargames > Турниры и кампании
Страницы: 1, 2
Винсент
Собственно, навеяло обсуждениями в теме про последний турнир по Вахе, который не состоялся.

Предлагаю возникающие вопросы и мысли озвучивать и обсуждать тут. Причем обсуждать полноценно, развернуто и аргументировано.

Раз уж я создал тему - я и начну. Дальше будет субъективно. Вопросы покрашенных \ непокрашенных армий тут рассматривать не будем - с этим давно уже все решили )))

Итак, предположим, я решил сходить на турнир.

Что от меня требует организатор?
1) Заявку. Причем заранее. Требование здравое - именно по нему можно предполагать количество человек, а значит - рассчитывать количество столов, террейна и необходимость организаторской армии для тех, кому пары не досталось. Поэтому к этому пункту вопросов у меня нет.

2) Взносы. Заранее - сумма Х, или в день турнира - сумма Х+У. Тут уже начинаются вопросы. В разрезе обсуждения из предыдущей темы: взнос на ЕТС составляет 50 уе и вносится заранее. Почему? Потому что организаторы ЕТС несут расходы, и довольно существенные - на аренду помещения, доставку террейна, оплату труда грузчиков, организацию еды-питья, призы в разных номинациях и т.д.

Какие расходы несут наши организаторы? Они не платят за помещение, они не платят за доставку террейна (ну, может на бензин, если что-то надо привезти из другого клуба), они не организовывают питание участникам и двигают столы своими силами. Да, они предоставляют призы. Обычно - около 3 штук, причем цена этих призов, скажем прямо, не критически высокая. Я не предлагаю организаторам отчитываться в расходах, упаси боже. С взносов, сданных мне на двух последних турнирах по Мордхейму у меня осталось хорошо если тысяч 20. Но в случае с большим количеством игроков - хотелось бы все же знать, чем обусловлен размер взносов, а также их увеличение при сдаче в последний день. Ну и вопрос возврата в случае дропа тоже актуален. Форс-мажор отменять не стоит, все взрослые люди, мало ли что может случиться. А так получается я плачу те же 15 у.е., (особенно если заранее), потом у меня пропадает возможность приехать - и мои 15 уе исчезают, при том, что я не получаю взамен вообще ничего. Так что я бы предпочел иметь возможность получить свои деньги назад. Даже 150 000 сейчас для многих - сумма, и не надо начинать песню про то, что варгеймы - илитнае хобби и если денех на яго нет - то и ня суйся. smile.gif

И еще, раз уж пошла критика.. Кто-то обмолвился, мол, организаторы предоставляют игрокам возможность получить фан, а фан стоит денег (не дословно, но примерно, если я правильно мысль уловил). Вот тут и вопрос - а какой фан они предоставляют? Собирают много людей в одном месте - да. Дают им стимул в виде приза - да. Все? Все. Дают классные красивые столы? нет. Весь террейн старый (да, словил себя на мысли, что стоит уточнить - я говорю о турнирах в Другом Мире. в клубе "Чердак", думаю, дела обстоят по-другому). Новый террейн если и делается \ покупается - то в Мастерских, не очень часто, и красится от случая к случаю. Столы и вовсе появляются редко. И уж точно в большинстве случаев появление нового террейна и столов не связано с взносами участников smile.gif

3) Присутствие. Как ни странно, но слово "дроп", похоже, и вправду вызывает у многих довольно негативную реакцию. Ну дропнулся человек, ну бывает. И что? Дропнулись все? Так может, надо не ныть по этому поводу, а задуматься - почему? Может, неудачно выбрано время (лето, отпуска, дачи, природа или просто другое мероприятие в тот же день)? Может, неудачно выбран формат? (слишком большие или слишком маленькие армии?) Может просто с тобой не хотят играть? smile.gif Потому что массовый дроп - это повод для анализа, а не для вайна. Если меня все устраивает и у меня есть желание - я в любом случае постараюсь быть.
Если у меня желание не такое сильное (я сам дропался много раз, правда, почти в самом начале - ну да из меня и игрок не ахти какой smile.gif ) - то меня не удержат ни взносы, ни хорошее отношение к организатору. Разве что для него будет важно именно мое присутствие.

4) Что еще? Вроде больше ничего особо и не требуют организаторы от игроков. Хорошего поведения? Ну, в нашем коммьюнити это бессмысленно требовать. Все равно народ будет материться, ругаться и громко кричать, а поскольку все всех хорошо знают, а новички обычно не высовываются - ну не будешь же выгонять с турнира васю, с которым столько игр сыграл? да и вася обидится, а это ж всего лишь солдатики - чего из-за них портить отношения. Да и не напрягает вроде особо других. Так может, хай так и будет?

Что из этого следует?
не знаю, из этого ли, но в голове сформировалась такая вот завершающая мысль: организаторы нынешних турниров (не всех, но большинства - по 40к в первую очередь) требуют и хотят слишком много от участников для довольно любительского уровня организации. Участники это понимают и далеко не всегда с этими требованиями соглашаются. Отсюда и конфликты.

- Купи слона.
- Мне не нужен слон, я хочу хомячка.
- А ты слона купи. Он тоже домашний и смешной. И сено есть.
- Нафига он мне? он здоровый и лысый. Отвянь.
- Вот жешь гад какой. не захотел купить такого классного слона..

Может и вправду для начала стоит проводить опросы на предмет того, какого типа мероприятие хотят игроки? ТОгда и дропов поменьше может быть, и фана у всех побольше.

Я прав?
Poni
Я бы ЕТЦ за пример не брал smile.gif
Это самый большой турнир трёх систем, на который организовываются сразу по окончании прошлогоднего.
Tarzit Do'Argot
Простыня от Винсента (с)
Не читал, но осуждаю (с)
bubon
tl;dr

Автор ОП-поста явно слышит звон, да не знает, где он.
Lord_BERS
А я вот тоже считаю, что нужно меня подход к организации наших турниров
после нескольких последний турниров, на которых я был, у меня сложилось сильное чувство, что я плачу не за мероприятие, а за просто поиграть. А ведь просто поиграть я могу и бесплатно
F9SSS
2 Берс

А в чем разница?
DarkTear
Мой опыт проведения аж двух турниров:
1. В Другом мире берут плату за помещение.
2. По незнанию купил призы перед турниром на Озбае, а нужно было у Торонгила (типа, турнир под эгидой его магазина) - в итоге он полтурнира мыл мне мозг.
3. Купил призы накануне турнира, и два замечательных человека дропнулись сразу после этого. В итоге я остался в минусе.
4. Нарисовал красивые грамотки. Печать стоила больше 10$. Лучше б купил голимых бланков.
5. Культура поведения на турнирах выше, чем на клубах.
6. Не помню своего вайна по поводу Уборочной, просто реально неудобное время. Турнир был запланирован по просьбе капитана нашей ЕТЦ-команды опробовать ростеры в деле.

Самое главное, что запомнилось - при активных дропах невозможно спланировать ничего.

К сожалению, опыта проведения международных турниров не имею, поэтому Пиру сказать нечего.
DarkTear
Ах, да.
Придумал интересные миссии для апа рукопашного боя и трупсы (в шестерке 40к с этим явная проблема была) - принесли стандартный паверец, при этом обвиняя меня в кривых миссиях.
Заодно приобрел олимпийское спокойствие по 5 раз объяснять очевидное.
Lord_BERS
Цитата(F9SSS @ Четверг, 31st Июль 2014, 07:11 ) *

2 Берс

А в чем разница?

ну разница в том, что турнир это не игра на кухне с другом, а эвент, соревнование, мероприятие
F9SSS
Цитата(Lord_BERS @ Четверг, 31st Июль 2014, 10:40 ) *

ну разница в том, что турнир это не игра на кухне с другом, а эвент, совернвоание, мероприятие

просто мы говорим про 40к. а спортхаммер я считаю грязной инсинуацией, вот и не понимаю.
golio
Цитата(DarkTear @ Четверг, 31st Июль 2014, 10:38 ) *

Ах, да.
Придумал интересные миссии для апа рукопашного боя и трупсы (в шестерке 40к с этим явная проблема была) - принесли стандартный паверец, при этом обвиняя меня в кривых миссиях.
Заодно приобрел олимпийское спокойствие по 5 раз объяснять очевидное.

Ну учитывая, что во 2й миссии эрль набрал кажется 27 очков - согласись правила таки были кривые.

По поводу дропов - это вообще традиционное событие. Я не припомню ни одного нашего турнира по вахе, где было бы меньше трети дропов.
Tarzit Do'Argot
Вон Дарксир ваху распродаёт, после такого наезда от Винсента.
Lord_BERS
Жестокие вы
SNap
Круэл ворлд smile.gif
Винсент
Касаемо первого сообщения - писал сразу в сюда, мысли из головы шли в клавиатуру, поэтому цельностью и законченностью мысль не отличается - не спорю с этим.
ПРо турниры по Фов сознательно не упоминал, поскольку организация на них, как мне кажется, вполне себе нормальная. А вот основные негативные моменты всплывают как раз в разрезе 40к - на него и ориентировался.

Насчет того, что организаторы мучаются-страдают и впахивают до седьмого пота, стараясь доставить удовольствие игрокам - вот тут с Пиром не соглашусь. А кто заставляет? нафига так себя мучать, если даже профита не будет? Ежики плакали. но продолжали кушать кактусы? smile.gif
У меня такого не было - может потому, что я делал турниры, потому что мне нравилось их делать и я получал удовольствие от процесса? Поэтому меня не смущали дропы игроков и взносы я собирал только для покрытия расходов на сам турнир (в том числе на призы и на расходы людей, которые помогали с организацией). smile.gif

В любом случае, самое главное, что тема привлекла внимание. Как в том анекдоте: "А что такое глобус вам расскажет новая учительница географии".

И в остальном я согласен с Пиром - здесь вполне можно обсудить возможности, и я в первом сообщении готов собирать всю полезную информацию.

Типа:
Где и по чему можно провести турниры:
- Другой Мир - Ваха 40к
- Мастерские - Ваха 40к, Ваха ФБ, ФоВ, Мордхейм, Инфинити.
- ....

Размещение и доставки иногородних и иностранных граждан:
- тарзит - готов предоставить 23 койкоместа.
- ДаркТир - готов на трамвае подвезти людей до клуба

И в таком ключе.

Информация-то и вправду полезной может оказаться.

Для начала ее можно собрать - каждый из тех, кто занимался организацией турниров, может расписать все эти моменты, а потом их можно будет попробовать свести в один блок. Что скажете?
Винсент
о_О
типа наобсуждались, тему можно закрывать?
F9SSS
зачем закрывать? следующий раз бомбанет - будет где флудить.
Lord_BERS
как мне кажется, просто никто у нас не хочется браться за повышение культуры турниров, вот и всё
DarkTear
Цитата(Lord_BERS @ Среда, 6th Август 2014, 16:37 ) *
повышение культуры турниров

Что эта фраза должна значить?
golio
Цитата

Цитата

Запретить бить морды, ругаться матом и водку пить на турнирах! Ой, и так нельзя? Ну тогда разрешить!)
F9SSS
Цитата(golio @ Среда, 6th Август 2014, 17:50 ) *

Цитата

Цитата

Запретить бить морды, ругаться матом и водку пить на турнирах! Ой, и так нельзя? Ну тогда разрешить!)

Может обязательный фрак, вино, даму и обращение "многоуважаемый благородный сэр"?
Изображение
Zubr
Собственно, так оно и начиналось когда-то...

Изображение
Винсент
Кстати, на фотографии товарищи в галстуках.

Насчет повышения культуры - не знаю, но пиво и ругань я бы запретил. Как и активное вмешательство тех, кто "типа чиста пазырить пришел".
CR@Sh_B
Цитата(Lord_BERS @ Среда, 6th Август 2014, 16:37 ) *

как мне кажется, просто никто у нас не хочется браться за повышение культуры турниров, вот и всё

Повышение культуры турниров?!?!!? Это че такое?!?
А еще винс,нужно дресскод ввести,как на фото!
И кто на турнирах пиво пил?я вот кроме себя на последнем по вахе,где был,никого не видел за этим действием.за то видел кучу задротов,которые ради того что б победить взрывали мозг
Pir
Я с радостью поучаствую в мануале для организатора - что не упустить и тд. Но только после ETC) а пока уж не обезсудьте)

А дресскод - бред. Галстук - анахронизм для заседаний аристократии) не смешивайте тёплое с мягким.
Повысить культуру надо с самого себя)
Lord_BERS
Ладно, будем говорить прямо. Организация последних нескольких турниров у нас была отвратительной, после этого, приезжать на такие турниры стало не интересно. Платить за дорогу и турнир, чтобы приехать и поиграть с теми же людьми, с которыми всегда и так играешь бесплатно, просто тупо.
Какой-то спортивности или градации турнирах нет, всегда знаешь, что первые места всё равно разделят ЕТЦшники, соответственно и дёргаться нет смысла (и не надо тут включать старую песню о Воле к Победе, когда турнир для новичков на половину состоит из опытных игроков, это не турнир для новичков)
Призы откровенно дешевые
Никаких рейтингов у нас нет, поэтому есть ты на турнире или нет, волнует только организатора
Турниры всегда идут по одной и той же схеме, три раза сыграл и можешь ехать домой (придуманные миссии не спасают ситуацию)
Помещение в котором проходит турнир маленькое, там постоянно шныряют всякие левые люди, которые всегда мешаются

Спросите у Домового, как проводить турниры, чтоли
Или почитайте как в других городах проводят турниры

Вывесить копипасту правил турнира в интернет и поотвечать на вопросы нубов на самом турнире, а в конце раздать копеешные призы купленные на скорую руку это говно, а не турнир
Torongil
Читаю и не могу понять, для кого создана эта тема? Кого считают организаторами и на кого бочки катят здесь?
Те несколько людей, которые сейчас, рассчитывая в основном только на свои силы и личный энтузиазм, пытаются что-то сделать и изредка как-то объединить закостеневшее комьюнити?
Имея почти 10 летний опыт организации турниров по ККИ могу обозначить пару вопросов и ответов, которые действительно могут быть полезны для тех, кто изберет неблагодарный путь организатора.

1. Организатор мероприятия никогда не должен выступать человек. Организатором должен являться некий субъект - клуб, магазин и т.д. Это дает сразу несколько преимуществ, среди которых и моральная защита людей, которые помогают с организацией.

2. Без регулярных турниров (маленьких, на любые форматы) не будет ничего крупного. Необходимо централизованное развитие турнирной деятельности направленное на новичков - старые игроки во всех играх и всегда тянут игру вниз. И только "свежая кровь" является двигателем.
При этом, чтобы, к примеру, на базе моего клуба начать проводить эти турниры на данный момент не надо вообще ничего, кроме 1 человека, который поможет мне, т.к. я сам очень поверхностно владею вопросом.
Пока Эрль занимался новичками - в клубе устраивались замечательные посиделки.
Есть сейчас тот, кто сможет помочь?

Далее по пунктам озвученным Винсентом в начале темы:
1. пропускаем
2. Без взносов нельзя даже близко говорить и какой-то турнирной деятельности. Бесплатно можно проводить турниры только на основе регулярити (я говорю о сколько нибудь значимых турнирах)
3. Дроп - это нормально. Средний процент дропа с турниров всегда составляет 20-30%. Другой вопрос, что текущие турниры не настолько интересны, чтобы пул игроков выдерживал такой процент дропа. Решение опять таки - в развитии и привлечении новых игроков.
4. Правила поведения на турнирах есть и должны быть. И наказывать надо нарушителей серьезно - не смотря ни на какие регалии, т.к. негативное поведение в первую очередь отпугивает начинающих игроков.

А если честно, тема пока - пустой треп. Для реального организатора нет ни одной четкой мысли, по простой причине - тема не ориентирована на организаторов. Тема представляет собой обсуждения того, что пока практически не существует в РБ.
Путь становления турнирной деятельности труден и долог. Не один год пройдет, пока мы при должном старании сможем что-о сделать.
Если есть энтузиаст(ы), готовые помочь с организацией работы с начинающими игроками - буду рад. Вместе мы сможем сдвинуть дело с мертвой точки.

Извините, за некоторый сумбур в изложении. Думаю, в последующем обсуждении я смогу раскрыть некоторые моменты более четко и глубже.
F9SSS
о! первый конструктив. Спасибо Женя.
Алвари
Упс... Ответил, не прочитав новые сообщения smile.gif

Цитата(CR@Sh_B @ Среда, 6th Август 2014, 20:38 ) *

И кто на турнирах пиво пил?я вот кроме себя на последнем по вахе,где был,никого не видел за этим действием.за то видел кучу задротов,которые ради того что б победить взрывали мозг

оффтоп.
А что, есть желание поиграть по фану и насвинячится? (не в контексте турниров)

По поводу призов и тех, кому они достаются:
У меня уже давно назрела идея при проведении турнира тратить взносы не на призы, а на печеньки/кофе/прочие ништяки всем участникам, а победителям вручать грамоту и нечто символическое.
Хотя эта идея, конечно же, может не понравится тем, кто регулярно на турнирах побеждает biggrin.gif
Кроме того, этот шаг, снизив возможную материальную заинтересованность в победе, сможет повысить фан (игра ради удовольствия, а не ради ПОБЕДЫ!!!111одинодинодин) и возможность встретить какие-нибудь необычные ростеры.
Torongil
Цитата
У меня уже давно назрела идея при проведении турнира тратить взносы не на призы, а на печеньки/кофе/прочие ништяки всем участникам, а победителям вручать грамоту и нечто символическое.
Хотя эта идея, конечно же, может не понравится тем, кто регулярно на турнирах побеждает biggrin.gif
Кроме того, этот шаг, снизив возможную материальную заинтересованность в победе, сможет повысить фан (игра ради удовольствия, а не ради ПОБЕДЫ!!!111одинодинодин) и возможность встретить какие-нибудь необычные ростеры.

Идея годная, но только в случае чередования турниров с печеньками и турниров с коробками )))
CR@Sh_B
Цитата(Torongil @ Четверг, 7th Август 2014, 11:29 ) *

Цитата

Идея годная, но только в случае чередования турниров с печеньками и турниров с коробками )))

Ну все прошедште турниры по вахе были больше ориентированы на коробки
SNap
Алвари чтоли забанили в френдлиплее?)
Алвари
Цитата(SNap @ Четверг, 7th Август 2014, 12:06 ) *

Алвари чтоли забанили в френдлиплее?)

Меня работа с автошколой вообще везде забанили. Два месяца уже даже рыцаря собрать/покрасить не могу sad.gif
Винсент
сначала написал много непонятно чего, бессвязный поток сознания получился. Удалил. Попробую коротко и по существу.

1) Для нормальной организации турниров нужна нормальная база. С этой точки зрения в качестве примера отлично подходит клуб "Чердак" (свое помещение, хорошие качественные столы, отличный, постоянно обновляющийся и хорошо покрашенный террейн, отсутствие "левых" людей). В качестве антипримера - клуб "Другой Мир". (маленькое, тесное, напоминающее притон помещение, старый, давно не обновлявшийся террейн и кучи непонятных личностей).

2) Отчасти соглашусь с Торонгилом - за турниром должно стоять что-то, а не кто-то. Клуб, магазин, организация. Но у нас сложно даже просто человека найти, который организацией займется. Что уж говорить про более крупное формирование. А так - да, организация турнира тем же магазином вполне может подразумевать призы из ассортимента магазина, обеспечение террейном и помочь с организацией.

3) Мне кажется, что турниры должны быть турнирами - серьезная игра на победу, не прощающая ошибок. И отношение, и подготовка к ним должны быть соответствующими. Для печенек, призов-грамот и пива есть обычные встречи в клубе, любительские турниры, флафф-кампании и т.д.

4) Мелькнула мысль, что лига по той же Вахе была неплохой идеей, но общий список мешал простым смертным в нее вступить - кому охота заведомо бултыхаться на дне?
А что если сделать два дивизиона, как в спорте? Профессиональный, в котором будут рубиться суровые дядьки всерьез - и любительский, для новичков и начинающий. Окреп в любительском - добро пожаловать в профессиональный. Но тут мы, опять, возвращаемся к п. 2 - к отсутствию людей, готовых этим заниматься.

вот как-то так.
bubon
2 Берс:
Цитата(Lord_BERS @ Четверг, 7th Август 2014, 09:18 ) *

Организация последних нескольких турниров у нас была отвратительной

Обычные минские турниры. Я вот сколько помню - ничего толком не изменилось лет за семь.
Цитата
Платить за дорогу и турнир, чтобы приехать и поиграть с теми же людьми, с которыми всегда и так играешь бесплатно, просто тупо.

Паша Голио подтвердит - мы с ним играем на КАЖДОМ турнире, кроме командников. И не один раз я играл в Москве\Питере с минчанами. Бывает и так, чего уж тут ныть smile.gif
Цитата
Всегда знаешь, что первые места всё равно разделят ЕТЦшники, соответственно и дёргаться нет смысла.

Сделай хороший лист (найди в интернетах), правильно сыграй, выучи правила, надери ЕТЦшникам задницу. Прецеденты есть.
Цитата
Призы откровенно дешевые

Ололо)
Цитата
Турниры всегда идут по одной и той же схеме, три раза сыграл и можешь ехать домой (придуманные миссии не спасают ситуацию)

Я тебе страшное скажу - на ЕТЦ ШЕСТЬ раз сыграл, и домой. Ужас какой (с).
Цитата
Спросите у Домового, как проводить турниры, чтоли

Сережа может рассказать множество занимательных историй про свои турниры, на которые он тратил бездну времени, денег и сил.
Цитата
Или почитайте как в других городах проводят турниры

И как проводят?

2 Торонгил
Цитата(Torongil @ Четверг, 7th Август 2014, 10:15 ) *

...

Тебе вообще отдельное большое человеческое спасибо за появление первого в стране нормального магазина с вахой и за те самые турниры.
Lord_BERS
бубон, вот ты не то вырываешь из контекста smile.gif и по всем твои пунктам я бы поспорил с тобой за пивом smile.gif как-нибуть во время лиги по вармахордам smile.gif
bubon
2 Винсент:

Цитата
1) Для нормальной организации турниров нужна нормальная база. С этой точки зрения в качестве примера отлично подходит клуб "Чердак"

Не подходит). "На Фенрисе нет волков".

Цитата
4) Мелькнула мысль, что лига по той же Вахе была неплохой идеей, но общий список мешал простым смертным в нее вступить - кому охота заведомо бултыхаться на дне?
А что если сделать два дивизиона, как в спорте? Профессиональный, в котором будут рубиться суровые дядьки всерьез - и любительский, для новичков и начинающий. Окреп в любительском - добро пожаловать в профессиональный. Но тут мы, опять, возвращаемся к п. 2 - к отсутствию людей, готовых этим заниматься.
вот как-то так.

Ага-ага, давайте еще пару раз комьюнити расколем, а то мелких группок по интересам маловато)

Цитата(Lord_BERS @ Четверг, 7th Август 2014, 20:49 ) *

бубон, вот ты не то вырываешь из контекста smile.gif и по всем твои пунктам я бы поспорил с тобой за пивом smile.gif как-нибуть во время лиги по вармахордам smile.gif

Ты приезжай, а то все и всех из своего Бугуртслэнда клеймишь)
Lord_BERS
Цитата
Ты приезжай, а то все и всех из своего Бугуртслэнда клеймишь)

вот никого лично не имел ввиду smile.gif имён, кроме Домового вообще не называл smile.gif
Fantasts
Цитата(Винсент @ Четверг, 7th Август 2014, 18:53 ) *

В качестве антипримера - клуб "Другой Мир". (маленькое, тесное, напоминающее притон помещение, старый, давно не обновлявшийся террейн и кучи непонятных личностей).

Чё то как-то обидно про ДМ. Для турниров по Вахе как раз таки выделяется обычно целый день когда нет людей. А в другие дни обычно всё равно есть отдельное помещение где можно играть.
А хотеть чтобы кто-то просто так накупил няшных террейнов и отдал на растерзание - довольно наивно. Тем более что ДМ не профильный клуб для Вахи.
golio
Надо заметить что в некотором роде винсент все таки прав - в том ДМе что сейчас на турнирах очень тесно. Хотя в остальном вполне нормально.

Ну а про остальное... Из реальных минусов наших турниров я бы назвал малое количество людей, особенно новых. А дальше и вовсе идут взаимоисключающие параметры, на пример - призы нужны хорошие, но сбрасываться на них никто не хочет - их ведь ЕТЦешники заберут)

В общем мне наши турниры нравятся. Что минские, что витебские, главное чтобы их было больше, чаще и с большим количеством народа.

Кстати еще по поводу других городов. На Главном Российском Команднике столы с террейном и организация были на мой взгляд ни разу не лучше чем у нас. Народу больше да, и свободнее. Но в остальном - ничуть не лучше. Если верить фоткам и рассказам то же можно сказать про большинство ЕТЦ.
Torongil
Цитата
1) Для нормальной организации турниров нужна нормальная база. С этой точки зрения в качестве примера отлично подходит клуб "Чердак" (свое помещение, хорошие качественные столы, отличный, постоянно обновляющийся и хорошо покрашенный террейн, отсутствие "левых" людей). В качестве антипримера - клуб "Другой Мир". (маленькое, тесное, напоминающее притон помещение, старый, давно не обновлявшийся террейн и кучи непонятных личностей).

Попробую развить пункт "Чердак" vs "Другой Мир" (ничего личного, "Чердак" беру, т.к. в качестве примера он уже используется, "Другой Мир", т.к. хорошо его знаю):
1.1. Помещение в "Чердаке" на порядок лучше и с точки зрения кондиционера и точки зрения удобства для игры в Вархеммер. "Чердак" многие годы "строили" увлеченные люди, "строили" для себя и у них получилось. Помещение в "Другом Мире" - не большое (всего около 80 кв.м.) - верно, в пике помещается 10 столов (не надо говорить, что тесно - тесно, это когда в этом же помещении играет 70-80 человек) с вполне приемлемыми проходами между столов. "Другой Мир" позиционировался и позиционируется как место для начинающих игроков, , которые рады и двум столам и просто встрече с единомышленниками. Слова про "притон" оставим на совести автора.
1.2. Террейн - удивительно, почему в профильном клубе он есть, а в клубе, который только-только попытался пригласить людей начинать играть, террейна нет? В любом случае, для проведения реального "крутого" турнира, к которому мы так стремимся, придется полагаться на помочь всех клубов. А чтобы террейн в отдельно взятом клубе был актуальный и свежий - надо либо наличие фанатов, которые им занимаются, либо наличие субъекта, который готов вкладывать деньги (второй вариант, как правило, случается только при условии серьезной денежной отдачи от проекта).
1.3. Отсутствие "левых" людей - а вот тут Вы совершенно не правы, просто чудовищное заблуждение. Тема называется "Проблемы организации и проведения турниров", а не "Место, где мне удобно играть. Именно наличие зрителей, заинтересованных людей, общий ажиотаж и даже просто случайные зеваки позволят получить новых игроков и развить игру и турнирную деятельность. При этом прямо скажем - "кучи непонятных людей" на турнире по Вархаммеру - простите, но на этих турнирах, как правило, никого кроме Вархаммеровцев и их гостей сейчас нет )

В любом случае, я считаю, что для проведения серъезного международного события, необходимо отдельное помещение и отдельная организация.

Цитата
2) Отчасти соглашусь с Торонгилом - за турниром должно стоять что-то, а не кто-то. Клуб, магазин, организация. Но у нас сложно даже просто человека найти, который организацией займется. Что уж говорить про более крупное формирование. А так - да, организация турнира тем же магазином вполне может подразумевать призы из ассортимента магазина, обеспечение террейном и помочь с организацией.

Тут все так, кроме разве что "обеспечение террейном" - обеспечить террейном мало мальский турнир может позволить себе только очень старый магазин по Вахе, т.к. покупка и содержание его - дело крайне затратное.

Цитата
3) Мне кажется, что турниры должны быть турнирами - серьезная игра на победу, не прощающая ошибок. И отношение, и подготовка к ним должны быть соответствующими. Для печенек, призов-грамот и пива есть обычные встречи в клубе, любительские турниры, флафф-кампании и т.д.

Турнир турниру рознь - я еще не разобрался до конца в турнирной политике Вархаммера (турнирные полисы, философия нарушений и т.д.), но в любом соревновательном спорте, будь то футбол или МТГ, есть уровни игр и турниров, где совершенно разное отношение не только к игре, но и соперникам.
Я отыграл всего один турнир по Вархеммеру, получил кучу удовольствия (это я уже потом осознал) и хочу еще раз попросить прощения и сказать "спасибо" моим соперникам за мою недоигру) Спасибо, что вы давали мне ошибаться и прощали за это! )
Необходима градация уровней турниров. И чем выше уровень - тем выше ставки и жёстче условия.

Цитата

Как правильно писал bubon некого разделять. Комьюнити не выдержит.
Если говорить о лиге - то надо просто создать уравнивающие условия для Лиги. Это не сложно. Как правило, в Лигах выигрывает не самый сильный игрок, а самый активный smile.gif

2 Винсент
В целом у меня создалось устойчивое ощущение, что Вы обсуждаете турнир "для себя и лучше по-больше", а не турнирную организацию в целом.

Цитата
Ну а про остальное... Из реальных минусов наших турниров я бы назвал малое количество людей, особенно новых. А дальше и вовсе идут взаимоисключающие параметры, на пример - призы нужны хорошие, но сбрасываться на них никто не хочет - их ведь ЕТЦешники заберут)

Вы правы, главный вопрос - люди. Призы - дело приходящее. Всегда можно найти способ сделать мероприятие интересным.
При этом, чем больше людей, тем меньше становиться зависимость от уровня игроков. При Большом комьюнити - средний рост каждого отдельного игрока, который реально хочет бороться за призы, растет гораздо быстрее.

Цитата
Сделай хороший лист (найди в интернетах), правильно сыграй, выучи правила, надери ЕТЦшникам задницу. Прецеденты есть.

И правда, неужели страшные и ужасные ЕТЦешники играют другими миниатюрками?

2 bubon
Спасибо за поддержку. После таких слов хочется работать и развиваться дальше, хоть иногда и опускаются руки.

2 All
Извините за "много букав" - писать удается редко, поэтому стараюсь максимально продуктивно.
Lord_BERS
Цитата
И правда, неужели страшные и ужасные ЕТЦешники играют другими миниатюрками?

Вот ещё один, прочитал предложение, а предрался только к первой части, хотя во второй я чётко пояснил, что я имел ввиду

Торонгил, ты всё правильно говоришь, Турниры должны быть интересными, а сейчас это не так.
И никто их делать "интересными" не хочет (Интересные миссии ДаркТира не считаются...повторяю, не считаются, читайте этот текст до конца)
Torongil
Цитата

Вот ещё один, прочитал предложение, а предрался только к первой части, хотя во второй я чётко пояснил, что я имел ввиду

Сорри, если вырвал из контекста что-то, я просто хотел отметить, что новые игроки Могут - именно с большой буквы. Я видел очень много таких примеров, когда за пол года новичок поднимался до серьезного уровня (конечно, это про другие игры без учета момента сборки и покраски).

Но, не устану повторять, такие самородки появляются их массы, которую необходимо создавать и "удобрять".
F9SSS
>> Турнир турниру рознь - я еще не разобрался до конца в турнирной политике Вархаммера

Нет турнирного вархаммера. Спортхаммер придумали потноруки для потноруков.
Torongil
Цитата
>> Турнир турниру рознь - я еще не разобрался до конца в турнирной политике Вархаммера

Нет турнирного вархаммера. Спортхаммер придумали потноруки для потноруков.

Если чего-то нет, то это можно создать в отдельно взятом городе, например wink.gif

Вот только мне бы пару энтузиастов еще... ))
F9SSS
я про другое.
про ряд простых фактов, с которыми особо ничего не поделаешь:
1) ГеВе утверждает, что ваха - фановая игра и на спорт ей плевать.
2) в общем-то баланса в вахе от этого не прибавляется.
ну и так далее.
Винсент
Так, Ваху давайте обсуждать в другом разделе wink.gif

По турнирам.

Зрители и посетители - это не просто да, это очень нужная вещь. Но для их привлечения рекламировать турниры надо не только на форуме, но и в других местах - ВУЗы, школы, прочие источники.

Правда, такая реклама должна подразумевать, что люди, пришедшие на турнир, увидят что-то действительно стоящее, и вот тут проблема внешнего вида и размеров помещения таки имеет место быть.

По поводу обеспечения турнира и "откуда террнейн у клуба для начинающих" - клуб Другой Мир уже очень давно проводит турниры, он,е сли я ничего не путаю, переемник Валгаллы. И вот с той самой Вальгаллы ассортимент его террейна не сильно-то и увеличился.
Torongil
Цитата

По поводу обеспечения турнира и "откуда террнейн у клуба для начинающих" - клуб Другой Мир уже очень давно проводит турниры, он,е сли я ничего не путаю, переемник Валгаллы. И вот с той самой Вальгаллы ассортимент его террейна не сильно-то и увеличился.

Чуть не подавился. Извините за оффтоп, но "Другой Мир" - преемник Вальгалы - прям в лицо плюнули! sad.gif
ДМ самостоятельно проводит мероприятия не так давно и было их всего пару штук - до этого клуб использовался как турнирная площадка по отдельным договоренностям, при этом игры проводились по трем разным адресам. Террейн тут храниться очень давно - часть была сделана прямо перед турнирами и оставалась на хранение.

Цитата
Зрители и посетители - это не просто да, это очень нужная вещь. Но для их привлечения рекламировать турниры надо не только на форуме, но и в других местах - ВУЗы, школы, прочие источники.

Цитата
Правда, такая реклама должна подразумевать, что люди, пришедшие на турнир, увидят что-то действительно стоящее, и вот тут проблема внешнего вида и размеров помещения таки имеет место быть.

Тут соглашусь, но называть их "левыми" людьми" - право, не стоит.

Но мы несколько удалились от конструктива.
От себя планирую вывесить своё видение развития в течении пары/тройки дней. Оно будет основано только на собственном опыте развития и поддержки комьюнити по настольным играм. Буду рад критике.
И еще - я не берусь объять необъятное, я буду исходить только из того, что реально развить для меня Warhammer 40k (FB - не знаю, пока не вижу совсем игроков).
Ligo Vindo
Посоветовал бы глянуть как турниры проводит Spaceman. Не в плане организации помещения и призов,а в плане обеспечения фановости. Сначала он участвовал, не так давно начал организовывать. И, кстати, кампании тоже, и даже режим новый придумал: ласт стэнд. По-моему все дело в энтузиазме и проработанности правил каждого турнира. Например правило, что на новичковском турнире победитель не допускается на след новичковский. Как ограничение от крутых дядек. И др.
Винсент
Цитата
Чуть не подавился. Извините за оффтоп, но "Другой Мир" - преемник Вальгалы - прям в лицо плюнули! sad.gif
Террейн тут храниться очень давно - часть была сделана прямо перед турнирами и оставалась на хранение.

Ну, возможно тут не прав - мне просто показалось, что когда Вальгалла закрылась - весь террейн оттуда перебрался в ДМ и с тех пор не слишком обновился. Хорошо, если ошибаюсь.

Цитата
ДМ самостоятельно проводит мероприятия не так давно и было их всего пару штук - до этого клуб использовался как турнирная площадка по отдельным договоренностям, при этом игры проводились по трем разным адресам.

хм.. Мне кажется, что 90% участников турнира без разницы, проводит кто проводил последние турниры, тем более, что их анонсировал всегда один человек, а не клуб. Также интересно было бы узнать, почувствовали ли игроки разницу, когда ДМ перестал быть помещением для турниров и стал их организовывать сам. Хотя, может и тут ошибаюсь.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2023 Invision Power Services, Inc.