Предлагаю возникающие вопросы и мысли озвучивать и обсуждать тут. Причем обсуждать полноценно, развернуто и аргументировано.
Раз уж я создал тему - я и начну. Дальше будет субъективно. Вопросы покрашенных \ непокрашенных армий тут рассматривать не будем - с этим давно уже все решили )))
Итак, предположим, я решил сходить на турнир.
Что от меня требует организатор?
1) Заявку. Причем заранее. Требование здравое - именно по нему можно предполагать количество человек, а значит - рассчитывать количество столов, террейна и необходимость организаторской армии для тех, кому пары не досталось. Поэтому к этому пункту вопросов у меня нет.
2) Взносы. Заранее - сумма Х, или в день турнира - сумма Х+У. Тут уже начинаются вопросы. В разрезе обсуждения из предыдущей темы: взнос на ЕТС составляет 50 уе и вносится заранее. Почему? Потому что организаторы ЕТС несут расходы, и довольно существенные - на аренду помещения, доставку террейна, оплату труда грузчиков, организацию еды-питья, призы в разных номинациях и т.д.
Какие расходы несут наши организаторы? Они не платят за помещение, они не платят за доставку террейна (ну, может на бензин, если что-то надо привезти из другого клуба), они не организовывают питание участникам и двигают столы своими силами. Да, они предоставляют призы. Обычно - около 3 штук, причем цена этих призов, скажем прямо, не критически высокая. Я не предлагаю организаторам отчитываться в расходах, упаси боже. С взносов, сданных мне на двух последних турнирах по Мордхейму у меня осталось хорошо если тысяч 20. Но в случае с большим количеством игроков - хотелось бы все же знать, чем обусловлен размер взносов, а также их увеличение при сдаче в последний день. Ну и вопрос возврата в случае дропа тоже актуален. Форс-мажор отменять не стоит, все взрослые люди, мало ли что может случиться. А так получается я плачу те же 15 у.е., (особенно если заранее), потом у меня пропадает возможность приехать - и мои 15 уе исчезают, при том, что я не получаю взамен вообще ничего. Так что я бы предпочел иметь возможность получить свои деньги назад. Даже 150 000 сейчас для многих - сумма, и не надо начинать песню про то, что варгеймы - илитнае хобби и если денех на яго нет - то и ня суйся.

И еще, раз уж пошла критика.. Кто-то обмолвился, мол, организаторы предоставляют игрокам возможность получить фан, а фан стоит денег (не дословно, но примерно, если я правильно мысль уловил). Вот тут и вопрос - а какой фан они предоставляют? Собирают много людей в одном месте - да. Дают им стимул в виде приза - да. Все? Все. Дают классные красивые столы? нет. Весь террейн старый (да, словил себя на мысли, что стоит уточнить - я говорю о турнирах в Другом Мире. в клубе "Чердак", думаю, дела обстоят по-другому). Новый террейн если и делается \ покупается - то в Мастерских, не очень часто, и красится от случая к случаю. Столы и вовсе появляются редко. И уж точно в большинстве случаев появление нового террейна и столов не связано с взносами участников

3) Присутствие. Как ни странно, но слово "дроп", похоже, и вправду вызывает у многих довольно негативную реакцию. Ну дропнулся человек, ну бывает. И что? Дропнулись все? Так может, надо не ныть по этому поводу, а задуматься - почему? Может, неудачно выбрано время (лето, отпуска, дачи, природа или просто другое мероприятие в тот же день)? Может, неудачно выбран формат? (слишком большие или слишком маленькие армии?) Может просто с тобой не хотят играть?

Если у меня желание не такое сильное (я сам дропался много раз, правда, почти в самом начале - ну да из меня и игрок не ахти какой

4) Что еще? Вроде больше ничего особо и не требуют организаторы от игроков. Хорошего поведения? Ну, в нашем коммьюнити это бессмысленно требовать. Все равно народ будет материться, ругаться и громко кричать, а поскольку все всех хорошо знают, а новички обычно не высовываются - ну не будешь же выгонять с турнира васю, с которым столько игр сыграл? да и вася обидится, а это ж всего лишь солдатики - чего из-за них портить отношения. Да и не напрягает вроде особо других. Так может, хай так и будет?
Что из этого следует?
не знаю, из этого ли, но в голове сформировалась такая вот завершающая мысль: организаторы нынешних турниров (не всех, но большинства - по 40к в первую очередь) требуют и хотят слишком много от участников для довольно любительского уровня организации. Участники это понимают и далеко не всегда с этими требованиями соглашаются. Отсюда и конфликты.
- Купи слона.
- Мне не нужен слон, я хочу хомячка.
- А ты слона купи. Он тоже домашний и смешной. И сено есть.
- Нафига он мне? он здоровый и лысый. Отвянь.
- Вот жешь гад какой. не захотел купить такого классного слона..
Может и вправду для начала стоит проводить опросы на предмет того, какого типа мероприятие хотят игроки? ТОгда и дропов поменьше может быть, и фана у всех побольше.
Я прав?