Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Проблемы организации и проведения турниров, -==-
Винсент
post Среда, 30-oe Июля 2014, 20:09
Сообщение #1

Новичок
Group Icon
Модератор

Собственно, навеяло обсуждениями в теме про последний турнир по Вахе, который не состоялся.

Предлагаю возникающие вопросы и мысли озвучивать и обсуждать тут. Причем обсуждать полноценно, развернуто и аргументировано.

Раз уж я создал тему - я и начну. Дальше будет субъективно. Вопросы покрашенных \ непокрашенных армий тут рассматривать не будем - с этим давно уже все решили )))

Итак, предположим, я решил сходить на турнир.

Что от меня требует организатор?
1) Заявку. Причем заранее. Требование здравое - именно по нему можно предполагать количество человек, а значит - рассчитывать количество столов, террейна и необходимость организаторской армии для тех, кому пары не досталось. Поэтому к этому пункту вопросов у меня нет.

2) Взносы. Заранее - сумма Х, или в день турнира - сумма Х+У. Тут уже начинаются вопросы. В разрезе обсуждения из предыдущей темы: взнос на ЕТС составляет 50 уе и вносится заранее. Почему? Потому что организаторы ЕТС несут расходы, и довольно существенные - на аренду помещения, доставку террейна, оплату труда грузчиков, организацию еды-питья, призы в разных номинациях и т.д.

Какие расходы несут наши организаторы? Они не платят за помещение, они не платят за доставку террейна (ну, может на бензин, если что-то надо привезти из другого клуба), они не организовывают питание участникам и двигают столы своими силами. Да, они предоставляют призы. Обычно - около 3 штук, причем цена этих призов, скажем прямо, не критически высокая. Я не предлагаю организаторам отчитываться в расходах, упаси боже. С взносов, сданных мне на двух последних турнирах по Мордхейму у меня осталось хорошо если тысяч 20. Но в случае с большим количеством игроков - хотелось бы все же знать, чем обусловлен размер взносов, а также их увеличение при сдаче в последний день. Ну и вопрос возврата в случае дропа тоже актуален. Форс-мажор отменять не стоит, все взрослые люди, мало ли что может случиться. А так получается я плачу те же 15 у.е., (особенно если заранее), потом у меня пропадает возможность приехать - и мои 15 уе исчезают, при том, что я не получаю взамен вообще ничего. Так что я бы предпочел иметь возможность получить свои деньги назад. Даже 150 000 сейчас для многих - сумма, и не надо начинать песню про то, что варгеймы - илитнае хобби и если денех на яго нет - то и ня суйся. smile.gif

И еще, раз уж пошла критика.. Кто-то обмолвился, мол, организаторы предоставляют игрокам возможность получить фан, а фан стоит денег (не дословно, но примерно, если я правильно мысль уловил). Вот тут и вопрос - а какой фан они предоставляют? Собирают много людей в одном месте - да. Дают им стимул в виде приза - да. Все? Все. Дают классные красивые столы? нет. Весь террейн старый (да, словил себя на мысли, что стоит уточнить - я говорю о турнирах в Другом Мире. в клубе "Чердак", думаю, дела обстоят по-другому). Новый террейн если и делается \ покупается - то в Мастерских, не очень часто, и красится от случая к случаю. Столы и вовсе появляются редко. И уж точно в большинстве случаев появление нового террейна и столов не связано с взносами участников smile.gif

3) Присутствие. Как ни странно, но слово "дроп", похоже, и вправду вызывает у многих довольно негативную реакцию. Ну дропнулся человек, ну бывает. И что? Дропнулись все? Так может, надо не ныть по этому поводу, а задуматься - почему? Может, неудачно выбрано время (лето, отпуска, дачи, природа или просто другое мероприятие в тот же день)? Может, неудачно выбран формат? (слишком большие или слишком маленькие армии?) Может просто с тобой не хотят играть? smile.gif Потому что массовый дроп - это повод для анализа, а не для вайна. Если меня все устраивает и у меня есть желание - я в любом случае постараюсь быть.
Если у меня желание не такое сильное (я сам дропался много раз, правда, почти в самом начале - ну да из меня и игрок не ахти какой smile.gif ) - то меня не удержат ни взносы, ни хорошее отношение к организатору. Разве что для него будет важно именно мое присутствие.

4) Что еще? Вроде больше ничего особо и не требуют организаторы от игроков. Хорошего поведения? Ну, в нашем коммьюнити это бессмысленно требовать. Все равно народ будет материться, ругаться и громко кричать, а поскольку все всех хорошо знают, а новички обычно не высовываются - ну не будешь же выгонять с турнира васю, с которым столько игр сыграл? да и вася обидится, а это ж всего лишь солдатики - чего из-за них портить отношения. Да и не напрягает вроде особо других. Так может, хай так и будет?

Что из этого следует?
не знаю, из этого ли, но в голове сформировалась такая вот завершающая мысль: организаторы нынешних турниров (не всех, но большинства - по 40к в первую очередь) требуют и хотят слишком много от участников для довольно любительского уровня организации. Участники это понимают и далеко не всегда с этими требованиями соглашаются. Отсюда и конфликты.

- Купи слона.
- Мне не нужен слон, я хочу хомячка.
- А ты слона купи. Он тоже домашний и смешной. И сено есть.
- Нафига он мне? он здоровый и лысый. Отвянь.
- Вот жешь гад какой. не захотел купить такого классного слона..

Может и вправду для начала стоит проводить опросы на предмет того, какого типа мероприятие хотят игроки? ТОгда и дропов поменьше может быть, и фана у всех побольше.

Я прав?
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
3 страницы V  1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
Ответов(1 - 19)
Poni
post Среда, 30-oe Июля 2014, 21:18
Сообщение #2

It`s a trap!
Group Icon
Приключенец

Я бы ЕТЦ за пример не брал smile.gif
Это самый большой турнир трёх систем, на который организовываются сразу по окончании прошлогоднего.
User is offlinePM
+Quote Post
Tarzit Do'Argot
post Среда, 30-oe Июля 2014, 23:13
Сообщение #3

Jomsviking
Group Icon
Приключенец

Простыня от Винсента (с)
Не читал, но осуждаю (с)

Сообщение отредактировал Tarzit Do'Argot - Среда, 30-oe Июля 2014, 23:14
User is offlinePM
+Quote Post
bubon
post Четверг, 31-oe Июля 2014, 02:01
Сообщение #4

Чиппендейл
Group Icon
Приключенец

tl;dr

Автор ОП-поста явно слышит звон, да не знает, где он.
User is offlinePM
+Quote Post
Lord_BERS
post Четверг, 31-oe Июля 2014, 08:45
Сообщение #5

Йомсвикинг
Group Icon
Модератор

А я вот тоже считаю, что нужно меня подход к организации наших турниров
после нескольких последний турниров, на которых я был, у меня сложилось сильное чувство, что я плачу не за мероприятие, а за просто поиграть. А ведь просто поиграть я могу и бесплатно
User is offlinePM
+Quote Post
F9SSS
post Четверг, 31-oe Июля 2014, 09:11
Сообщение #6

Панда Саотоме
Group Icon
Приключенец

2 Берс

А в чем разница?
User is offlinePM
+Quote Post
DarkTear
post Четверг, 31-oe Июля 2014, 09:25
Сообщение #7

Warsmith
Group Icon
Приключенец

Мой опыт проведения аж двух турниров:
1. В Другом мире берут плату за помещение.
2. По незнанию купил призы перед турниром на Озбае, а нужно было у Торонгила (типа, турнир под эгидой его магазина) - в итоге он полтурнира мыл мне мозг.
3. Купил призы накануне турнира, и два замечательных человека дропнулись сразу после этого. В итоге я остался в минусе.
4. Нарисовал красивые грамотки. Печать стоила больше 10$. Лучше б купил голимых бланков.
5. Культура поведения на турнирах выше, чем на клубах.
6. Не помню своего вайна по поводу Уборочной, просто реально неудобное время. Турнир был запланирован по просьбе капитана нашей ЕТЦ-команды опробовать ростеры в деле.

Самое главное, что запомнилось - при активных дропах невозможно спланировать ничего.

К сожалению, опыта проведения международных турниров не имею, поэтому Пиру сказать нечего.

Сообщение отредактировал DarkTear - Четверг, 31-oe Июля 2014, 09:39
User is offlinePM
+Quote Post
DarkTear
post Четверг, 31-oe Июля 2014, 09:38
Сообщение #8

Warsmith
Group Icon
Приключенец

Ах, да.
Придумал интересные миссии для апа рукопашного боя и трупсы (в шестерке 40к с этим явная проблема была) - принесли стандартный паверец, при этом обвиняя меня в кривых миссиях.
Заодно приобрел олимпийское спокойствие по 5 раз объяснять очевидное.

Сообщение отредактировал DarkTear - Четверг, 31-oe Июля 2014, 09:38
User is offlinePM
+Quote Post
Lord_BERS
post Четверг, 31-oe Июля 2014, 09:40
Сообщение #9

Йомсвикинг
Group Icon
Модератор

Цитата(F9SSS @ Четверг, 31st Июль 2014, 07:11 ) *

2 Берс

А в чем разница?

ну разница в том, что турнир это не игра на кухне с другом, а эвент, соревнование, мероприятие

Сообщение отредактировал Lord_BERS - Четверг, 31-oe Июля 2014, 09:59
User is offlinePM
+Quote Post
F9SSS
post Четверг, 31-oe Июля 2014, 09:41
Сообщение #10

Панда Саотоме
Group Icon
Приключенец

Цитата(Lord_BERS @ Четверг, 31st Июль 2014, 10:40 ) *

ну разница в том, что турнир это не игра на кухне с другом, а эвент, совернвоание, мероприятие

просто мы говорим про 40к. а спортхаммер я считаю грязной инсинуацией, вот и не понимаю.

Сообщение отредактировал F9SSS - Четверг, 31-oe Июля 2014, 09:42
User is offlinePM
+Quote Post
golio
post Четверг, 31-oe Июля 2014, 11:13
Сообщение #11

Легенда
Group Icon
Приключенец

Цитата(DarkTear @ Четверг, 31st Июль 2014, 10:38 ) *

Ах, да.
Придумал интересные миссии для апа рукопашного боя и трупсы (в шестерке 40к с этим явная проблема была) - принесли стандартный паверец, при этом обвиняя меня в кривых миссиях.
Заодно приобрел олимпийское спокойствие по 5 раз объяснять очевидное.

Ну учитывая, что во 2й миссии эрль набрал кажется 27 очков - согласись правила таки были кривые.

По поводу дропов - это вообще традиционное событие. Я не припомню ни одного нашего турнира по вахе, где было бы меньше трети дропов.
User is offlinePM
+Quote Post
Tarzit Do'Argot
post Четверг, 31-oe Июля 2014, 12:46
Сообщение #12

Jomsviking
Group Icon
Приключенец

Вон Дарксир ваху распродаёт, после такого наезда от Винсента.
User is offlinePM
+Quote Post
Lord_BERS
post Четверг, 31-oe Июля 2014, 12:55
Сообщение #13

Йомсвикинг
Group Icon
Модератор

Жестокие вы
User is offlinePM
+Quote Post
SNap
post Четверг, 31-oe Июля 2014, 14:07
Сообщение #14

Stranger In A Strange Land
Group Icon
Приключенец

Круэл ворлд smile.gif
User is offlinePM
+Quote Post
Винсент
post Четверг, 31-oe Июля 2014, 19:24
Сообщение #15

Новичок
Group Icon
Модератор

Касаемо первого сообщения - писал сразу в сюда, мысли из головы шли в клавиатуру, поэтому цельностью и законченностью мысль не отличается - не спорю с этим.
ПРо турниры по Фов сознательно не упоминал, поскольку организация на них, как мне кажется, вполне себе нормальная. А вот основные негативные моменты всплывают как раз в разрезе 40к - на него и ориентировался.

Насчет того, что организаторы мучаются-страдают и впахивают до седьмого пота, стараясь доставить удовольствие игрокам - вот тут с Пиром не соглашусь. А кто заставляет? нафига так себя мучать, если даже профита не будет? Ежики плакали. но продолжали кушать кактусы? smile.gif
У меня такого не было - может потому, что я делал турниры, потому что мне нравилось их делать и я получал удовольствие от процесса? Поэтому меня не смущали дропы игроков и взносы я собирал только для покрытия расходов на сам турнир (в том числе на призы и на расходы людей, которые помогали с организацией). smile.gif

В любом случае, самое главное, что тема привлекла внимание. Как в том анекдоте: "А что такое глобус вам расскажет новая учительница географии".

И в остальном я согласен с Пиром - здесь вполне можно обсудить возможности, и я в первом сообщении готов собирать всю полезную информацию.

Типа:
Где и по чему можно провести турниры:
- Другой Мир - Ваха 40к
- Мастерские - Ваха 40к, Ваха ФБ, ФоВ, Мордхейм, Инфинити.
- ....

Размещение и доставки иногородних и иностранных граждан:
- тарзит - готов предоставить 23 койкоместа.
- ДаркТир - готов на трамвае подвезти людей до клуба

И в таком ключе.

Информация-то и вправду полезной может оказаться.

Для начала ее можно собрать - каждый из тех, кто занимался организацией турниров, может расписать все эти моменты, а потом их можно будет попробовать свести в один блок. Что скажете?
User is offlinePM
+Quote Post
Винсент
post Вторник, 5-oe Августа 2014, 18:56
Сообщение #16

Новичок
Group Icon
Модератор

о_О
типа наобсуждались, тему можно закрывать?
User is offlinePM
+Quote Post
F9SSS
post Среда, 6-oe Августа 2014, 10:13
Сообщение #17

Панда Саотоме
Group Icon
Приключенец

зачем закрывать? следующий раз бомбанет - будет где флудить.
User is offlinePM
+Quote Post
Lord_BERS
post Среда, 6-oe Августа 2014, 15:37
Сообщение #18

Йомсвикинг
Group Icon
Модератор

как мне кажется, просто никто у нас не хочется браться за повышение культуры турниров, вот и всё
User is offlinePM
+Quote Post
DarkTear
post Среда, 6-oe Августа 2014, 15:52
Сообщение #19

Warsmith
Group Icon
Приключенец

Цитата(Lord_BERS @ Среда, 6th Август 2014, 16:37 ) *
повышение культуры турниров

Что эта фраза должна значить?
User is offlinePM
+Quote Post
golio
post Среда, 6-oe Августа 2014, 16:50
Сообщение #20

Легенда
Group Icon
Приключенец

Цитата

Цитата
повышение культуры турниров

Что эта фраза должна значить?

Запретить бить морды, ругаться матом и водку пить на турнирах! Ой, и так нельзя? Ну тогда разрешить!)
User is offlinePM
+Quote Post

3 страницы V  1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Ср 06 Дек 2023 06:09