Чего-то покраска сегодня не задалась, попался на глаза кусок ПВХ. Несколько часов работы - и получился домик. Решил в процессе сделать фото по шагам. Делается все элементарно, я думаю, новичкам будет полезно.
Сначала вырезаем детали. Идею сделать стенку из двух слоев пластика я почерпнул из старых Вайтдварфов, когда они еще показывали как делать террейн самому, а не говорили "купите у нас" . Я чертил сразу по пластику, но лучше сделать бумажные выкройки, так будет удобнее.
Дальше склеиваем детали стен между собой и делаем сколы и повреждения канцелярским ножом. Я еще насверлил отверстий дрелью, в качестве следов от пуль и снарядов.
Весь домик я собирал на штифтах. Сверлил милиметровым сверлом отверстия и штифтовал обычными канцелярскими скрепками. Это позволяет не заморачиваться с точной подгонкой деталей и делает конструкцию очень крепкой.
Промежуточный вариант - наружная стенка собрана. Теперь нужно сделать внутреннюю часть.
Делаем структурные детали, которые будут держать пол. Опять же, все на штифтах. На этом этапе стоило добавить обломки на краю стен, я их делал уже после того как приклеил пол, было неудобно.
Пол я расчертил карандашом и продавил получившуюся сетку толстым шилом. Получилась плитка. Ножом я сделал на ней сколы и обшарпал край.
Финальный вариант - добавляем деталей. Щедро заваливаем края здания обломками из того же ПВХ, роемся в битсе и добавляем консоль когитатора, элементы питания на техническом этаже и аквилки на внешней стороне здания.
Все, теперь осталось зашпаклевать самые заметные щели, покрыть модель текстурной краской (я пока не этом завис, краска у меня есть, но она не дома) и покрасить.
Цена домика - лист ПВХ-3мм стоит 135.000, из него получится как минимум 4-5 домиков. Несколько скрепок, два тюбика супер-клея по 3 грамма. Плюс песок и краска. Дешево, короче. Сделать можно что угодно в пределах своей фантазии, от деревенского сортира до имперской базилики на весь стол. Советую брать 3 мм пластик в качестве основы и более тонкий (2 мм) для детализации, он легче режется, а толщина там не нужна. Схема с многослойными стенами позволит легко делать довольно детализированные и красивые домики за смешные деньги.