Я хочу отдельно и сразу сказать: очень давно мне не оказывали такого доверия мастера, и очень давно мастера ко мне как к игроку не относились с таким уважением. Я не уверен, что оправдал надежды, но было однозначно очень приятно.
Матеус К'Сар, рыцарь-джедай
1. На планете, где местные жители дышат универсальным окислителем, а с неба периодически падает совершенный растворитель, кел-дору было так себе. Ходил он плохо, дышал он плохо, говорил почти неслышно. Между прочим, двигался хорошо - но об этом узнал только Дарт Вейдер в самом финале

.
В Храме К'Сар служил библиотекарем, и после прихода Чистки выжил почти чудом - Сила направила, что ли. Или он просто никому не сдался, маленький библиотекарь. На корабле беглецов он встретил маленького мальчика, выжившего юнглинга, которого и опекает с тех пор.
На Набу К'Сар занимается двумя вещами: занимается Ги Дорном, которого готовит себе в ученики, и ищет древний голокрон. И с тем, и с другим проблемы - Дорн полон гнева и страстей, и притом постоянно ускользает от К'Сара, погруженный в свои партизанские дела; что до голокрона, то Сила ведет К'Сара так себе (невелика в нем Сила, что ж делать).
Легенда, у меня, кстати, от мастеров была простая и четкая:
Вот тебе меч, вот тебе ученик, думай о Силе, иди ищи голокрон. Поскольку из новостей нам известно, что Бош Агари голокрон не нашел, а те, кто в "Откопал и потерял" его нашли, тоже его лишились, то НИ ОДНА голонетная новость меня напрямую не касалась. Размеров и формы голокрона я не знаю, наличия джедая на игре ждут не все, разной там плазмы, убийства, отравления и контрабанды я не касаюсь. То есть роль чисто приключенческая - найди то, не знаю, что, и спаси мир. Я не знаю, как вы, а я был польщен.
2. Радио, на которое я ловил Голокрон, сдохло в середине дня, и дальше я полагался на интуицию. Мобильник, на который приходили сообщения о колебаниях в Силе, я плохо слышал из-за маски и костюма, и часто опаздывал на предупреждения. Наконец, в пятницу вечером получился чистый цирк - как только я решил, что вот уже точно полчасика ничего не случится, и пошел в комнату скинуть маску (убрать конденсат, поправить фильтр, остудить голову), МГНОВЕННО случился Вейдер и убийства падаванов, так что весь этот кусок я знал только понаслышке.
3. К'Сар не то в силу своих физических кондиций, не то в силу того, насколько интенсивно двигались вокруг него сюжетные линии, стал натуральным Ниро Вульфом - говорил мало, предпринимал мало, просто ходил кругами и думал. Надо сказать, фаза "понаблюдать и сделать выводы" провалилась у меня полностью, а именно:
Эренора я принял за Инквизитора;
Мелитину я принял за ситха (фонило же Силой от нее), а команду кантины, соответственно, за людей, которые ей служат и ее прикрывают, уж больно они были мрачные; иногда мне еще казалось, что ситх у них - не Мел, а Сирин;
Про Молочника я решил, что он СРАЗУ был непростой и только прикидывался нормальным парнем, и стало быть, что развел он меня в самом начале игры, а не потом;
А, ну и я совершенно не ожидал Вейдера лично, я полагал, что решать проблему нас придут отступники.
4. К'Сар решил, что внешность его для Набу достаточно угрожающа и экзотична, а деятельность его явно будет привлекать внимание. Поэтому, решил он, если и будут подозревать, то пусть лучше подозревают, что ситх. С ситхом связываться не будут.
5. Что я фактически сделал в игре:
Пятница:
1. поговорил с учеником, уточнил, чего он прямо сейчас хочет от жизни - прямо сейчас от жизни ученик хотел встретить тех, кто придет на Набу наводить имперские порядки, и дать им в лоб, и неважно, Вейдер или не Вейдер; рассказал ученику о голокроне, нацелил на поиски через тех, кто его потерял (это привело к Эндеру и там остановилось);
2. поговорил с Молочником; сказал молочнику, что видение императора означает милость императора, и что если он найдет мне доказательства того, что он императора реально видел, я волей императора исполню его желание (отправлю его на ту планету, на которую он мечтает попасть);
3. дал денег Чардину, чтобы он рассказал мне, если кто-то его наймет (Чардин деньги взял, а рассказывать не стал);
Суббота, первая половина:
0. Прочесал с радио весь полигон, включая места, в которые нельзя заходить и всех, у кого при себе ручная кладь крупнее портсигара; ничего не нашел;
1. Ученик рассказал мне о выживших; я попросил его свести меня с выжившими;
2. Заметил обыски, еще до их объявления; переложил меч в "Циклон Д", заплатил им, чтобы хранили;
3. Предупредил об обысках Аннавен и Мелитину - последить за реакцией, прикинуть на этом основании, кто они; ничего путного, конечно, не понял;
4. Ученик привел ко мне второго юнглинга; второй юнглинг оказался еще ближе к темной стороне, чем мой. Понял, что а) завещать меч тут никому не получится, они еще наломают; б) спасать положение можно только садясь в кружок и начиная разбираться с хаосом в головах "детей" по порядку, а это ставит детей под крупную угрозу.
5. Поговорил с молочником, понял, что он меня сдаст или уже сдал;
Суббота, вторая половина, главная часть игры для меня:
Я узнаю от ученика об ультиматуме и блокировке планеты. Ги говорит, что хочет сбежать с планеты; обещаю ему все устроить.
Иду к "Звезде Юга", понимаю, что денег у меня не хватает (они взяли предыдущих двух пассажиров за 17 тысяч, а у меня только десять). Понимаю, что мне лететь не светит, и предлагаю капитану: "Десять тысяч - это все, что у меня есть. Возьмите трех пассажиров и высадите их, где угодно, лишь бы они покинули Набу в безопасности". Капитан соглашается.
У меня остаются считанные часы до бомбардировки и никакого представления об эвакуации. Решаю искать голокрон до последнего, а потом искать способ вывезти его с планеты, о себе думать некогда. Но голокрон, понятно, не нахожу. Ги сообщает, что они вылетают раньше положенного. Вокруг начинают пустеть помещения - люди эвакуируются.
Обнаруживаю себя лицом к лицу с Дланью Императора. Сидим молча, смотрим друг на друга. Потом он сверяется с коммуникатором и говорит мне "Взяли ваших молодых да ранних".
Стало быть, вот какая судьба. Сообщаю имперцу, где меня найти, отправляюсь к мечу, сажусь и жду.
За мной приходят и меня убивают. Все

.
П.С.: Тут надобно еще сказать, что я понятия не имел, что кто-то спасает джедаев. То есть я полагал до конца (поскольку со мной-то на контакт никто не шел), что юнглингов спасаю только я, что их спасти не удалось, и что путей к отступлению у меня просто нет (про один путь - просить о помощи в эвакуации Гилтанаса - я забыл, увы).
6. Как некоторые вещи видит игрок:
а) Сижу в темном Клубе, жду, когда за мной придут. Входит Эренор, берет бокал, садится в стороне. Входит мастер Кэб, садится в другой стороне. Входит Киса, настраивает светочувствительность - ну, думаю, вот сейчас-то и начнется. И не ошибся.
б) Всю игру я искренне считал, что раз есть такой лох-джедай, как я, то должен быть где-то крутой нормальный. Скажем, именно ему я собирался передать Манфреда. Когда же ближе к финалу оказалось, что вот он я такой один, я как игрок изрядно удивился.
в) Если К'Сара вычеркнуть из игры, ничего не изменится - в поиске голокрона он фактически не участвовал, юнглингов спасали в восемь рук без него и в итоге даже посадили не на тот корабль, за который он заплатил, чтобы повоспитывать ученика, его нужно было еще догнать (что было непросто), и наконец, даже его смертоубийство видели только хозяева Клуба и двое заинтересованных лиц со стороны Империи.