Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Итоги Кринна-2011
Ролевые игры в Беларуси > Полевые игры > Ролевые игры > Обсуждение игр
Tarn
Краткий отчёт от командира светлого блока, магистра ордена Меча Магнуса-Леонида

Соламнийцев и союзников комментировать сложно. Всё было нормально - крепость построена (спасибо Урлиху, а также Никичу и К°), подразделения (и штурмовая боригада, и наёмники) нормально сколочены и в целом боеспособны, разведка нормально разведывала (спасибо Варажбиту). Конечно, разведчиков было мало (по сути, только трое - плюс небоевой посыльный и лекарь), но сам факт того, что они были, сильно облегчил жизнь. Наладить караульную службу было делом десяти минут.
В целом получилось хорошая боеспособная команда с базой-крепостью и готовая нормально действовать. Только вот противника получилось как-то мало, поэтому приходилось прилагать больше усилий, чтобы ребята не прошлись паровым катком по полигону (что потом и вышло), чем к собственно военному планированию smile.gif

Из эпизодов игры запомнилась первая стычка с захватом пленного. Насколько я помню, такие захваты - редкость на играх типа "экшн". Правда, допрос нам ничего не дал - что возьмёшь с рядового. Пришлось всыпать 10 плетей и отпустить, одновременно передав вызов на поединки. Планировались 3 поединка 1 на 1 (всего 3 боя, по 3 человека с каждой стороны).

Турнир получился "смазанным" - намеренно или нет, но тёмные сначала не явились на точку вызова, а потом, когда мы пришли к ним сами, выставили только одного бойца. Дрался он хорошо, и победил всех троих светлых. Дальше получилось сумбурное совещание, внезапная атака тёмных и моя разбитая голова (во многом сам виноват - не одел шлем и не ждал атаки). Тёмным удалось "выбить" командование (то есть меня и Гилтанаса), но они потеряли самых боеспособных людей в этой атаке, и светлые отбили нападение.

После того, как я выбыл, штурм тёмной крепости был предрешён (благо, до этого успели даже подтащить монтилет), и ребята довольно легко её взяли.
Хочется также высказать благодарность тому, кто принял командование вместо меня - отступили вовремя, и успели перехватить тёмный отряд возле своей крепости.

Одиссея по пути в больницу была отдельным пунктом программы (я сначала совсем не хотел идти, но Аида потащила меня буквально за шиворот, за что ей спасибо). Итог - 3 шва и ничего серьёзного. Зато неожиданно хорошо пообщались в приёмном покое с милиционерами и врачами.

Когда мы вернулись, игры уже фактически не было - ночные вылазки практически не в счёт. Штурм светлой крепости утром к игре тоже не относился, хотя смотрелся хорошо и наверняка доставил всем участникам массу фана.

Главный результат лично для меня (и Гила) - нам удалось превратить чистый варгейм в своеобразную ролёвку. Во всяком случае, из роли на моих глазах никто не выходил (протесты наёмников - дескать, мы туда не пойдём! - вполне нормально укладываются в роль).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Теперь ряд комментариев как от мастера.

1. Транспорт.
На полигоне обязательно должно быть минимум 2 машины для эвакуации. Особенно на играх, заточенных на боёвку. Главмастер должен представлять, куда и как везти пострадавших и проинструктировать водителей.
Это хорошо, что у меня не было серьёзной травмы. Удар был несильным, привёл только к рассечению, и я смог дойти до больницы своими ногами (хотя прошёл в общей сложности километров 6-7 плюс поездка на электричке). Так что обошлось. А если бы случилось серьёзное сотрясение, кто бы меня тащил? И в любом случае тащиться до больницы много километров - не сахар однозначно.
Вторая машина нужна для двух случаев - если вдруг "испортится" первая машина или её водитель, а также если первая машина будет на выезде. А такое запросто могло случится - бой у светлой крепости случился уже позже моей травмы. А ну как и там кому-нибудь прилетело бы?

2. Организация игрового баланса.
Тёмный блок, фактически, завалил доигровую организацию. В результате крепость не построили, а на игре людей собирали "с бору по сосенке". Следствия - задержка начала игры плюс пришлось выправлять баланс мастерским произволом прямо на игре, что привело к проблемам с правилами... В общем, тут всё было плохо, хотя рядовые бойцы тёмного блока, понятно, ни при чём. Это вопрос к мастеру-координатору блока и командиру блока.

3. Разметка полигона.
Назначение контрольных точек на игре для меня так и осталось загадкой. Зачем они были нужны далеко в стороне от линии, соединяющей обе крепости или дорог между ними? Чтобы игроки замучались к ним ходить в полном доспехе?
Если уж организовывать их, то следовало хотя бы расположить их где-то между двумя крепостями. Тогда контроль над точкой становился осмысленным - наблюдать подходы, накапливать силы для удара и т.п. Особенно если запретить штурм последней крепости, пока не взяты все промежуточные. Да в конце концов, остановиться на привал по пути "в гости к противнику" можно было бы. А так получилось какая-то ерундистика.

4. Ночная игра
Её назначение, в отличие от контрольных точек, мне понятно. Но вот "привязать" её к остальной игре мастерам не удалось (если вообще пытались). В результате получилась дневная игра сама по себе, ночная - сама по себе.
Возможно, имело смысл не ограничивать игру вообще (не делать стоп-тайма). То есть оставить "дневную игру" (светлое время суток) и ночную (соответственно, тёмное). В тёмное время запретить штурмы (хотя разрешить осады), длинное и мощное стрелковое оружие (разрешить только кинжалы, короткие мечи и пистолетные арбалеты), доспехи и щиты разрешить любые. Целью диверсантов сделать промежуточные крепости (вплоть до их захвата), а также знамёна команд и любые игровые артефакты. Тогда команда, днём захватившая полполигона, но не выставившая ночные караулы, утром могла бы "внезапно" узнать, что её владения сократились до родной крепости, а также похищены артефактный меч и знамя команды. То есть ночная игра влияла бы на дневную и имело бы смысл "ползать ночью по кустам".

Как-то так...
BeleG
Цитата(Tarn @ Понедельник, 23rd Май 2011, 12:33 ) *

То есть ночная игра влияла бы на дневную и имело бы смысл "ползать ночью по кустам".

а так же был бы смысл продолжать с утра=)
спасибо за отчёт, мне как очевидцу событий было интересно почитать)
хорошо что ты живой остался beer.gif
п.с. idontnow.gif извиняюсь за подшлемник!, уже переговорил с Гилом на эту тему..
Razor
Человерк, которого Тарн упоминает как Ульрих, это вероятно Урлих
http://rpg.by/index.php?showuser=5721
Или я не прав?

Собственно темные силы собрались только к часам 3м и все равно продолжали оставаться в меньшинстве. Опять таки, крепость темных в отличие от светлых, каких-нибудь бонусов к обороне не давала. Ворот и моста не было, настил на стенах отсутствовал.
В этой связи меня часто спрашивают, возможно имело смысл в субботу разделить поровну людей, как это потом уже сделали в воскресенье?
Декстер
2 Тарн.
спасибо за конструктив, в дальнейшем учту (по поводу ночной игры постараюсь разобрать этот момент в дневнике подробно)

2 Рэзор
В теории возможно, к сожалению мы этого с самого начала не сделали (во первых расчитывали на дозаезд опоздавших темных, которые как впоследствии оказалось просто забили, а так же была другая проблема говорить о которой на форуме у меня нет особого желания)
Ронин
Декстер
Ты уже не первый раз на эти грабли наступаешь. Подобные мероприятия типа "маневры" следовало бы начинать с ревизии пушечного мяса и соответствующих кадровых перестановок.
Декстер
Цитата(Ронин @ Понедельник, 23rd Май 2011, 13:42 ) *
Декстер
Ты уже не первый раз на эти грабли наступаешь. Подобные мероприятия типа "маневры" следовало бы начинать с ревизии пушечного мяса и соответствующих кадровых перестановок.

ну скажем так, раньше я наступал на несколько другие грабли smile.gif

З.Ы. тут размышлизм о ночной игре: http://rpg.by/journal/index.php?user=4380
Tarn
Razor
Да, это он и есть. Прошу прощения, если перековеркал имя.
Четвертак
Приношу извинения игрокам за свои косяки в работе с людями, скипнувшими и не доехавшими до игры без предупреждения. Моя исправится и будет работать над собой.
Аналогично - за плохую организацию строяка.
У скиперастов есть три дня времени выйти на связь и объясниться.

Всем спасибо за игру.

С уважением Кукарач Четвертак.
BeleG
в любом случае Кукарач спасибо что поднял моральный дух тех не многих кто приехал, и сумел организовать сопротивление..
Urlich
Олаф Длинный Нос, для друзей просто Нос.
Общее впечатление - повоевали не плохо, но хотелось бы лучше. Организация со стороны мастеров несколько бестолковая. Да-да-да, Декстер, ты тоже не Д`Артаньян smile.gif .

Ульрих-Урлих. Мы с Ильей из ОХ - братя-близнецы, нас вечно путают, а с лица не похожи потому что в детсве нас подменили.

Для начала пару слов благодарности:

Начальнику транспортного цеха Витавту. Без него было бы тяжко.
Капралу, кашевару, палачу Никичу (Gefest) за обед по расписанию.
Всей 3-ей штурмовой роте. Fellin!! Воруй,убивай, .... гусей!
Тарну за толковое командование.
Ребятам из Орши, и лично Журу, что сломал мне древко. Хоть обратно меньше барахла везти надо было smile.gif
2-му диверсионному батальону чегототам.

Теперь о минусах.
По большему счету все недочеты вождь уже расписал, но есть еще один. Не стоит допускать на суровые мужские разборки несовершеннолетних без соответствующей экипировки. Одно дело вломить Чесноку без армора и совсем другое 14-летнему вьюноше. Причем сам этот вьюноша своим двухметровым КЦ тебя пинает без всяких угрызений совести.
Gefest
спасибо за игру.

Спасибо Тарну и его оруженосцам, Журу с командой, комрадам из Третьей штурмовой бригады специального назначения и команде разведа, с вами было приятно играть.

на мой взгляд стоит разделять ночную и дневную игры, ночь например можно сделать время для передышки и хороше отдохнуть для продолжения утром. а лучше укладываться в один день ибо не все встают после "ночной игры"

Еще хочу выскозать своё "за" в поддержку таких манёвров, при нормальном количестве достойных участников плучается очень активная и насышенная собитиями игра. Это много раз подтверждали мероприятия Ливинг хистори. Остаёцца лиш чуток дотянуть уровень.

маклауды маст дай, учите правила, внимательно их читайте, людей до 18 лет только с ответственными лицами.

извините если гденить был неправ.
zhur
http://www.youtube.com/watch?v=5cC_IDQAxKo видос

http://vk.com/id94074520#/album94074520_135440608 фотки
Декстер
я мля, пипец героичен biggrin.gif
Vitawt
а ещё фоток не осталось? может кач-вом получче есть у кого?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2023 Invision Power Services, Inc.