svoboden
Пятница, 6th Май 2011, 08:19
Возникла потребность в некотором количестве битса. Сначала пытался делать молды из силикона, но для мелких деталей ИМХО, очень трудоемкий процесс (3-5 слоев силикона. которые сохнут каждый по дню + токичность). Недавно стал счастливым обладателем instant mold'a, а точнее его японским заменителем.
Green Stuff - это отличный компонент для битса, равно как и для целых моделек, но его у меня сейчас дефицит (в процессе заказа с буржуинских сайтов)
Поэтому хотелось бы услышать мнения относительно других компонент.
Может кто-нить пробовал смозастывающий Miniput?
Я пока провожу эксперименты с запекаемой пластикой (Cernit) - она подходит только для мелких и простых деталей - меч,щит, например или винтовка
Еще есть самозастывающая глина (используется в основном для моделинга кукол) резульаты пока неоднозначные (вывешу фотки, как будет результат)
Есть у кого-нить опыт молдинга? Какие материалы используете? Сейчас интересуют именно те, которые можно купить в Минске по адекватной цене
kravchik
Пятница, 6th Май 2011, 08:24
Эпоксилин или Супер Эпокси от Момента. Делал кой какой битс, по мне норм.
svoboden
Пятница, 6th Май 2011, 11:36
Хм, а я боялся эпоксилин , что он прилипнет к молду. Сегодня же попробую!
Эм... суперэпокси - это же жидкая эпоксидка, смелости боюсь не хватит ее использовать ( да и запашек стоит от нее)
kravchik
Пятница, 6th Май 2011, 13:43
Цитата
Хм, а я боялся эпоксилин , что он прилипнет к молду. Сегодня же попробую!
я внутри фери смазывал - не прилипло)
svoboden
Воскресенье, 8th Май 2011, 14:00
Спасибо. эпоксилин, действительно крут! (пока опробовал только момент. который содержит 2 компонента в одной трубке) Кстати. на свой страх и риск попробовал без "жирной" прослойки - все норм отошло. Завтра повешу фотки результатов
kravchik
Воскресенье, 8th Май 2011, 18:18
Цитата
(пока опробовал только момент. который содержит 2 компонента в одной трубке)
Это по-моему лучший вариант. Есть еще более дешовый эпоксилин где компоненты по отдельности. Но его я не советую. У меня даже с фери кое-где прилип к форме. Забыл сразу придупредить.
svoboden
Воскресенье, 8th Май 2011, 18:35
А что насчет "Алмаз"? стоит в 1.5 раза дешевле - тоже одной трубкой+ в отдельной пластиковой упаковке с пробкой (как большой green stuff)
А из чего обычо форму делаешь?
kravchik
Воскресенье, 8th Май 2011, 21:14
"Алмаз" - не встречал.
Формы вот из чего:
Сайт
Алвари
Понедельник, 9th Май 2011, 09:31
Цитата(kravchik @ Воскресенье, 8th Май 2011, 22:14 )
"Алмаз" - не встречал.
Формы вот из чего:
СайтА вообще это в Минске где-нибудь продают? Или аналоги.
kravchik
Понедельник, 9th Май 2011, 09:35
Понятия не имею. Я не минский
svoboden
Понедельник, 9th Май 2011, 13:03
Ссылка оч. полезная! Обязательно куплю полкило данного продука
redactor
Вторник, 10th Май 2011, 20:01
Я делал опыты: силикон перемешивал с водой (он вулканизируется от взаимодействия с влагой из воздуха) для ускорения процесса. Результат мне понравился.
Здесь описание
БлогДальше пока руки не дошли (фото сделать), но марин получился неплохой.
svoboden
Среда, 11th Май 2011, 11:34
У силикона ряд минусов.
Один из них - это токсичность.
Второе вулканизация.. хм... зачем что-то придумывать, эксперементировать с водой и т.д. Когда пластика на основе Поликапролактона застывает за пару минут + не липнет к первой половине молда (если двухсоставной) без всяких промазываний маслом или графитом
Ну и самое главное - это возможно вторичного использования. Особенно актуально, если получился кривой молд, например. То есть лежит у тебя кусман этого добра и больше не надо тратиться ни на что.
Единственный минус это то, что в отличие от силикона формы нельзя использовать для заливки горячими компонентами (например свинец)
В РБ, к сожалению, никто такого не делает. Собираюсь заказать 500 гр. с сайта указанного кравчиком, если не найду способ закакзать напрямую у немецкого производителя.
redactor
Среда, 11th Май 2011, 13:33
Цитата(svoboden @ Среда, 11th Май 2011, 12:34 )
... зачем что-то придумывать, эксперементировать с водой и т.д. ...
В РБ, к сожалению, никто такого не делает. Собираюсь заказать 500 гр. с сайта указанного кравчиком, если не найду способ закакзать напрямую у немецкого производителя.
К сожалению в Борисове кроме силикона (строительного и авто) я ничего не могу купить...
А в столице бываю крайне... да почти не бываю...
Наши интернет-магазины доставлять по РБ не желают (в большинстве своем)...
А заказать где-то-там нет возможности
colt
Среда, 11th Май 2011, 14:00
Вот оно! Есть талант и желание и готовность купить, но нет возможностей!
ya57
Среда, 11th Май 2011, 17:31
Было предложение не очень давно в обьявлении
Цитата
Ищу людей для покупки вскладчину вот такой же штуки, только от другого производителя:
http://www.coolminiornot.com/shop/tools-an...stant-mold.htmlЧто это и зачем нужно:
Био/-термопластик для, например, лепки, изготовления пресс-форм для копирования мелких деталей.
http://protoplast.ru/usage.htmlhttp://en.wikipedia.org/wiki/PolycaprolactoneПокупать буду здесь:
http://robocraft.ru/store/ .
Буду брать "на попробовать" четыре пакетика по 50 грамм. Один пакетик стоит около 10.000 бел. руб.
Доставка заказа в Беларусь стоит приблизительно 35.000 бел. руб, срок доставки: неделя-две.
Народ собрался человек заказал и привез кто хотел те счастливы
svoboden
Четверг, 12th Май 2011, 00:02
Инстант молд дорогой, я брал японский аналог. Дешевле Российского ничего пока не нашел. вообще, как попользовал - 50 гр. это маловато, только на отдельный битс или соасем небольшую миню)
Редактор - до Минска 2 часа на электричке )) Как закажу, по приходу отпишусь здесь, может отсыплю
Инстант молд дорогой, я брал японский аналог. Дешевле Российского ничего пока не нашел. вообще, как попользовал - 50 гр. это маловато, только на отдельный битс или соасем небольшую миню)
Редактор - до Минска 2 часа на электричке )) Как закажу, по приходу отпишусь здесь, может отсыплю
redactor
Четверг, 12th Май 2011, 07:37
Цитата(svoboden @ Четверг, 12th Май 2011, 01:02 )
Как закажу, по приходу отпишусь здесь, может отсыплю
Спасибо. Отписывайся.
Я знаю, что Минск недалеко. Тут, понимаете-ли трудность в том, что-бы объяснить как-нибудь все это жене. Не разделяет она моего интузазизма и, соответственно, трат с ним связанных. В Минске есть знакомые, но им часто трудно объяснить что мне нужно.
svoboden
Четверг, 12th Май 2011, 11:39
Видимо, борисовчанки все такие ибо жена у меня тоже оттуда))
В общем, жди письма)
Алвари
Пятница, 13th Май 2011, 06:29
Если кто будет заказывать - маякните! Я вкинусь.
Ugrim
Среда, 18th Май 2011, 16:18
А никт оне пробовал делать зеленку самому?
Был такой рецепт, висевший на форуме стендовых моделистов. Я взял его отсюда
http://scalemodels.ru/modules/forum/ . Я затестил пробную партию, в принципе неплохо, единственное, что пропорции компонентов необходимо тщательно подбирать самому.
Рецепт такой, в основе вяжущее – гипс, там рекомендуют брать скульптурный, но он весьма дорогой и трудно достать, я брал обычный строительный (мешок 5 кг).
У него хоть и написано, что он мелкодисперсный, но все же гранулы великоваты, поэтому рекомендую просеять через марлю, в качестве альтернативы можно растолочь в ступке обычной деревянной картофелемялкой.
Гипс жидкий не держит форму , так что в качестве пластификатора рекомендуют скульптурный пластилин (он не жирный в отличии от обычного). Но он дорогой. Так что я задал вопрос на форуме и мне подсказали что можно выварить детский пластилин. Заверните пластилин в тряпочку или марлю, опустите в кипящую воду где-то на пол часа, снимайте ложечкой пену и вываренный жир.
Пластификатор надо хранить в холодильнике. Я его храню в морозильнике в полиэтиленовом мешочке.
Полученные ингредиенты смешайте в пропорции 1\3, добавьте немного глицерина (на глаз). Замесите смесь в таре.
Вот мы и получили отличный аналог гринстаффа. Сохнет три часа до полного затвердения.
svoboden
Среда, 18th Май 2011, 19:23
Великолепно! В свете экономической ситуации надо опробовать.
Говоришь 5 кг брал, а на фото 2 )))
Вываренный пластилин.... ребенок меня убьет
Daivz
Четверг, 19th Май 2011, 00:38
а как этот аналог в обработке?
redactor
Четверг, 19th Май 2011, 07:57
Цитата(Daivz @ Четверг, 19th Май 2011, 01:38 )
а как этот аналог в обработке?
Я думаю гораздо легче.
Надо искать не гипс, а алебастр (АЛЕБАСТР (Гипс монтажный) (РСС монтажный, гипсовый М10, Пк1 "Гипс монтажный")) - он действительно мелко-дисперсный (
Что-то в этом роде). Упаковка похожа. Нужно смотреть марку, и надпись белый, а то бывает серый и негодный в нашем деле.
И еще. Алебастр (он-же гипс строительный, монтажный) схватывается (с водой) за минут 5, а гипс скульптурный может часа 3 (еще раз уточню - с водой, а не с пластилином). И это не очень удобно (про скульптурный). Когда отливал кирпичики в силикон из алебастра - было оч. классно. Пока проводишь черновую обработку предыдущей партии - следующая уже досыхает.
svoboden
Четверг, 19th Май 2011, 11:11
Я использую алебастр только для отливки террейна, ибо для мелких детлек он ИМХО не очень годится
Gruumsh
Четверг, 19th Май 2011, 12:03
Цитата(svoboden @ Четверг, 19th Май 2011, 12:11 )
Я использую алебастр только для отливки террейна, ибо для мелких детлек он ИМХО не очень годится
Терейн хорошо получается?
svoboden
Четверг, 19th Май 2011, 12:15
Ну как, я сделал силиконовые формы с технологовских стен.
Алебастр имеет достаточно много минусов
1. - это его относительная хрупкость. Это зависит от замеса и толщины стен, но всегда будь готов к тому, что что-то может отвалится или треснуть, особенно во время обработки
2. - тяжеловат. То есть вариант исключительно для клуба. Сейчас на мастерские я буду приносить пластины этих стен и уже на месте мы будем что-нить ваять. (образцы секций и стенок уже там есть)
Однако его дешевизна все это покрывает. Поэтому и террейн можно не жалеть.. поломалась стена? не беда, сделаем рядом воронку, будет эффект разрушения. Остались мелкие детали? Добавим ПВА и получилась замечательная свалка. Самое главное, что стенка застывает за 20-60 минут в зависимости от замеса. То есть за 1 вечер при достаточном количестве молдов, можно отлить достаточно много стенок для формирования фактически любого ландшавта
Gruumsh
Четверг, 19th Май 2011, 12:27
Хвались фото.
redactor
Четверг, 19th Май 2011, 13:58
Цитата(svoboden @ Четверг, 19th Май 2011, 13:15 )
...
1. - это его относительная хрупкость. ...
Его нужно пропитывать грунтом строительным - он становится намного прочнее (относительно).
svoboden
Четверг, 19th Май 2011, 15:12
svoboden
Воскресенье, 22nd Май 2011, 00:10
Скульптурный пластилин стоит не очень дорого - сегодня видел 1 кг за 16 000. Как проведу первые опыты - отпишусь
svoboden
Понедельник, 23rd Май 2011, 15:08
А можно подробней про процесс создания домашней зеленки
Ибо я смешал 1 часть пластилина художественного + 3-4 части алебастра белого. Глицерин добавлял рекулярно. чтбы масса становилась однородной
Так вот ... оставил вчера в 16.00 ..... до сих пор не затвердело О_о
Я даже пробовал в один кусочек примешать воду (чтобы цемент реагировал) нифига...
Вакан
Понедельник, 23rd Май 2011, 15:29
да вся эта туфтень с зеленкой шутка.
colt
Понедельник, 23rd Май 2011, 16:37
Если и вправду шутка- не очень смешно.
Свободного теперь ребёнок убьёт
svoboden
Понедельник, 23rd Май 2011, 20:16
Да не... скульптурный пластилин взял у жены)))
Но плин, времени много нету лишнего и если это шутка, то не очень добрая))) Хорошо хоть не золотую пыль "посоветовал" добовлять.
А если правда.... то почему не работает? В теории кстати очень даже должно работать ибо гипс взаимодествует с влагой. Влаги в пластилине мало, поэтому сам процесс идет медленней и по идее должно сработать. Должно....
svoboden
Среда, 25th Май 2011, 10:47
Сегодня - завтра будет апопробирован так называемый "холодный фарфор", пытался делать его еще неделю назад, но что-то не получилось((
аилучшие результаты пока у эпоксидок. Пробовал Эпоксилин от Момент и Алмаз россиского пр-ва. В обработке они практически одинаковы. Но есть и различия.
Эпоксилин при застывании прочнее и легче замешивается (не липнет сильо), но и затвердевает гораздо быстрее, поэтому его расход квеличивается при нескольких молдах. Нужно развивать глазомер и отрезать очень точно)
Алмаз в 2 раза дешевле (брал с металлической крошкой, на очереди автомобильый и для керамики) + идет в удобной пластиковой тубе. При замешиваении намочите инструмент и руки водой, ибо липнет зараза. К тому же, при замешивании он стаовится чуть ли не жидким (а-ля пластилин после лежания на батарее) поэтому после замешивания его можо оставить на пару минут и вымыть руки и подготовить инструмент. При застывании более хрупкий.
Первый эксперимент проводил с луноходом от Infinity - вышло сносно о фоток нет + очень мелкие детали, я пока к таким не очень был готов.
Вот несколько фоток с последнего эксперимента. Нужно сказать что кадой детали я старался сделать по нескольку штук а потом выбирал, которые получше
В общем мииатюрку надо еще отшлифовать и подправить огрешности, которые становятся видны, к сожалению, только после грунтовки. За качество фоток как обычно пардонте-с
Lugzaag
Среда, 25th Май 2011, 11:58
для нидов эти огрешности наоборот самый смак
svoboden
Пятница, 27th Май 2011, 21:05
Испытания холодного фарфора отложены до момента его изготовления.
Пока же провел эксперимент с запекаемым пластиком.
Впечатления от использования двоякие, в общем по порядку...
Пластик смотрится более однородно как в "сыром", так и запеченнном виде. К плюсам можно отнести и его нетоксичность. Лепится легко - молд заполняет хорошо. Ждать заствания не нужно, поэтому деталь можно вынуть и начать запекать а молд сразу использовать для следующей детали. То есть имея один молд, скажем флага, можно наделать за полчаса более дюжины копий а потом все вместе запечь за минут 20. За 50 минут с эпоксидкой можно сделать 3-4 детали и вынуть их сыроватыми (что черевата деформацией).
Однако, то, что пластик в сыром виде очень сильно подвержен деформации, делает его не очень эффективнм в сложных молдах.
Итак пластик лучше использовать для мелких деталей. а приведеных ниже фото это отчетливо видно. на фото слево направо: оригинал, эпоксидка, пластик (немного орезал шлаг во время обработки оружия).
Но как я уже говорил, если есть проблема с выниманием пластика из формы. то модель может приянять неожиданную форму :-) ес-но качество ухудшается
После запекания пластик очень легко обработать. Внимательно следим за движениями. чтобы не оттяпыть лишнего)) Что примечательно готовая деталь не хрупкая а гибкая, то есть с одими и теми же руками можо замутить много поз. Краска ложится идеально даже без грунта. Кстати забыл еще одну фишку. Пластик бывает разных цветов то есть можно отлить миньку с нужными базовыми цветами.
В общем при должных усилиях можно сделать нечто сносное
Кстати с клеем материал дружит, поэтому можно делать из пластика отдельные детали, а сложые из эпоксидки. Последняя кстати пока ИМХО лидирует
(фигурка однокомпонентная)
На очереди еще эксперимент с жидкой эпоксидкой, ну еще что-нить придумаю.
Высказывайтесь по поводу материалаов. Хотелось бы попробовать еще жидкую резину, но где взять не знаю, да и дорого наверное ((
svoboden
Среда, 3rd Август 2011, 11:56
В общем, долго не решался написать по поводу Polycaprolactone
Получил я эту "радость" еще месяц назад.
Полкило радости быстро превратилось в полкило "не знаю пока куда девать" материала. К магазину е в претензии ибо "внимательно читайте договор", но все же есть пару косяков и по вине мага.
По порядку.
Первое, что не порадовало - это температура плавления и размягчения. 80 грудсов тут и не пахло! Кипяточек и только крученный, особенно при переплавке. Также середина материала в кубике размером 1Х1 см. Может и не расплавится. Сами гранулы тоже плавятся не с одинаковой скоростью, то есть ждать до полного расплавления нужно и причем нет гарантии, что не будут попадаться "крошки"
Сама масса получается очень горячей, то есть приходится немного ждать пока подостынет.
Вторая неприятность - это липучесть в плавком виде. Причем фактически ко всему, особенно к металлу. Благо что к рукам не прилипает). Также прилипает (не намертво но все же) к уже оствшему материалу. После застывания сложно почистить только от металла и то смотря какого. То есть во время формирования формы могут быть казусы.
Ну и третье, самое печальное... После застывания материал твердый, ОЧЕНЬ твердый, натуральный пластик ни дать ни взять. Я думал, что хоть какая то гибкость будет, в общем instant mold тут вообще вне конкуренции.
Для эксперимента решил сделать молд для Харонтида (Инфинити). Результат более чем печальный - краска местами слезла, вынуть миньку оказалось практически невозможно, пришось доставать по частям и потом клеить заново.
попытался сделать миню попроще (солдатик железный цельноотлитый из яйца) - таже история, солдатик доставался плоскогубцами и разломалсо.
Поптылся сделать односторонню отливку для террейна - в целом не очень, готовый террейн все равно немного стрянет, в качестве решения можно придать гибкости с помощью фена, НО это решение только для крупных изделий типа технологовских плит.
Потом я задумался и решил использовать материал в качестве не молдингового компонента, а собственно наполнителя. В принципе форму держит неплохо, надо еще поэксперементировать.
Для молдинга в общем отстойноватенько, но вообще весь в хоз-ве достаточно полезная - сделал из него себе стилус для телефона, а также использовал вместо изолятора на провод для мини-дрели.
Gruumsh
Среда, 3rd Август 2011, 14:00
Миня клеится к молдингу? Может миню покрывать чем то-вазелином например.
Ну а то что миню нужно лить по частям и эксперементировать с неокрашенной миней это вроде поправимо вообще легко.
Sidri_cyberdog
Среда, 3rd Август 2011, 16:20
Видел последнюю миньку в реале. Выглядит неплохо, конечно при очень тщательном рассмотрении видна разница, но после зачистки и покраса...
Kaifas Kain
Среда, 3rd Август 2011, 20:48
батенька попробуйте холодную сварку стоит копейки качество нормуль
svoboden
Среда, 3rd Август 2011, 21:53
Я и пользуюсь холодной сваркой. В качестве материала для моделей. (о чем уже и говрилось на первых страницах) Есть предложение его использовать в качестве мат-ла для молдов?
kem
Четверг, 4th Август 2011, 18:12
опыт негативный: материал жесткий, не гибкий, ломкий, к нему все липнет -> заготовку извлечь не получится.
svoboden
Четверг, 4th Август 2011, 23:16
Я про тоже и говорю, материалы типа холодной сварки идеальны в качестве скалптинг материала. В качестве молда имеют смысл для фактурных молдов.
Чтобы не прилипало достаточно смазать молд из эпоксидки (силикона и проч.) маслом или графитовой смазкой. И таки да, вытащить изделие - тяжкий труд и попорченные нервы и скорее всего фигурка
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.