1) Как я понимаю, в целом в игре присутствует ТРИ точки зрения:
• Отдельная игра (раунд)
• Отдельный турнир
• Отдельное комьюнити
попробую разобрать...
I. Отдельная игра
На сколько я понимаю тут большАя часть народа именно за эту точку зрения... я пытаюсь играть каждую игру как будто со мной сидят 3-4 бота и ваще пофиг что у них в колодах... Слово Метагейм близко к мату и запрещено. Основная цель взять GW в данной игре.
ИМХО данная точка зрения на турнире может рассматриваться ТОЛЬКО как прикольная
Объясню: Если вы играете турнир, то у вас задача не выбить максимальное кол-во VP, не заработать GW... У вас задача ВЗЯТЬ ТУРНИР!!! И не рассматривать силы колод/игроков -- глупо.
Я всегда работаю на завоевание максимального количества VP для себя.... причем часто как баран. Я могу работать фактически ТОЛЬКО свою жертву. Максимум пару раз за игру отвлечься на хищника.... и то не факт.
Типовой ситуацией был первый раунд (третий стол) Air Of Elation'а, когда Джонни запретили играть Fame на Масякского вампа. Мы впринципе не раасматривали то, что ему просто НЕ ВЫГОДНА эта колода над собой, или что он своей колодой НЕ МОЖЕТ съесть троих (может, но это КРАЙНЕ маловероятно). Ведь тогда действительно Джонни было проще загнать Масяка в тяжелую ситуацию.... в которой он ничего не может (при этом подарить VP своему акроссу, которого он не боится). А после этого доесть стол и взять раунд со счетом 3-1. Вместо этого сказали, что это не PTW и в итоге мы получили 2-2. Что и требовалось доказать.... И вот я до сих пор не могу понять что же такое PTW в этом раскладе.....
II. Отдельный турнир
Это (ИМХО, конечно же только ИМХО, а то заклюют) самый адекватный вариант PTW на турнирах. Я играю на ВЫЙГРЫШ.... НО на выйгрыш В ТУРНИРЕ!!! И я вам могу сказать честно -- я играл именно так. Суть его сводится к следующему -- мне пофиг сколько VP наберут колоды, которые мне в финале не опасны, главное чтоб я вышел в финал и раскатал там всех.
Живой пример: в третьем раунде сидя под тем же Джонни (напомню, играл Тупдогами) мне имело смысл играть 1-2 круга. До того как у него вышел первый !Тремер. После этого я могу тупо рыпаться, не более... НО!!! Я играл до конца. По тому, что Маша, с её Cryptic Mission мне КРИТИЧНО менее опасна нежели Тупдоги, а в финал могли выйти оба. Я не имел шанса даже на 1 VP уже после второго круга, однако досидел до седьмого и сделал всё, чтобы помешать Джонни взять GW. И не по тому, что он мне не нравился (ИМХО один из самых веселых и забойных игроков на турнире, играть с ним было МЕГА приятно).... А по тому, что он мне НЕ ВЫГОДЕН в финале. И то, что там пишет ваш LSJ ко мне не имеет никакого отношения. Я играю на выйгрыш!!! Если кому то проще по англецки -- Я Play To Win... И если при этом меня обвиняют в мошенничистве -- то ОБЪЯСНИТЕ МНЕ НАКОНЕЦ СУТЬ PTW!!! А так же 820, 320, 881, 505, 686, 575, 933, 811, 690, 214, 909 и еще паре десятков оффициальных WW принцев, которые считают так (я намеренно не приводил принцев России и ближайших стран). Я играю турнир! И я сделаю ВСЁ чтоб его выйграть. В том числе и буду работать акросса!!! И если для этого мне придется ОТДАТЬ GW (+5VP) кому-то еще (при учёте того, что я сам уже в финале)... я БУДУ это делать!!!
В финале я играл так же. Я знал колоду Тессы, и понимал что она мне не опасна. Я знал колоду Маши, Она была неприятнее, но всё-же... Я НЕ знал колоду Акселя, и даже не пытался противостоять тому, что его ест моя жертва. Мне это было ВЫГОДНО... Я НЕ ЗНАЛ колоду Джона. и тоже пытался сделать так, чтоб Маша (освободившись от давления Акселя, ибо его прессуют) сумела навредить ему по максимуму.
Однако, Аксель меня честно переиграл. И поддавшись его угрозам/разводам (да, да... именно им

МОЙ вывод -- если ты садишся играть и знаешь, что чуть что твоей колоде не поздороится от игрока Y (даже если он твой акросс), то первое, что ты должен сделать -- это сделать ВСЁ, чтоб эта колода до тебя не дожила (хоть он кто). Ты должен стремится не набрать больше всего VP, а сделать GW! И если есть варианты (стол 5 человек) раздать по 1 VP двоим (а может даже и 2 VP одному) и взять 3 VP себе (с вероятностью 80-90%) ИЛИ взять 4-5 VP себе (с вероятностью ДАЖЕ 60-70%), то выбирать надо ПЕРВОЕ!!! Иначе это не PTW!!!
III. Отдельный метагейм
Ну что тут можно сказать, чтоб без мата? Слава богу в нашем метагейме таких нет. Если человек привык убивать КОНКРЕТНОГО ИГРОКА в метагейме, и ему ПОФИГ кто он, где он и как... УДот он... Только тут не надо путать. Я знаю один метагейм (в небольшом городке) из 6 человек, где адекватно игрют только двое, и они друг-друга постоянно валят (и провоцируют на это весь стол)... это адекватно, ибо там есть две КЛАССНЫЕ колоды и 4 посредственные. Но стоит кому-то из ТОПов выйти с ПОСРЕДСТВЕННОЙ колодой, и там все валят второго. Ибо верно правило -- "Сначала завали того, с кем ты не сможешь справится, а потом разбирайся с остальными". Тут нет неприязни к игрокам, тут есть здравое желанье "Завалить крутня". И это должно быть, ИМХО!
Небольшое отступление.
Очень жаль что за наш визит в Белоруссию мы не познакомились ни с Эктором, ни с Мелидиадусом, ни с Оддишем. На самом деле от части ради знакомства с вами МЫ и ехали. Но поиграли мы в итоге ОЧЕНЬ КЛАССНО!!! И это факт. Еще раз всем спасибо из России. Отдельное спасибо Акселю и Тессе (а от меня лично еще и ГорПарку, Маше (Мариве) и Джонни -- за шикарную игру и отличное общение).
(турниры)........... Да с таким подходом нам их вообще нельзя проводить. чтобы не позориться. а то вдруг какой гость импортный заползет, а потом пойдут байки Про "диких белорусов".
P.s. А на тему баек, "Про "диких белорусов"." -- они уже ходят.... И в них главная причина (цитирую) "Белорусы за@бали со своим PTW. Такое очучение что у них кроме ТУПЫХ БОТАНОВ никто не играет" вы реально как-то на это ЛИХО перезаморочились.