axel
Среда, 3rd Декабрь 2008, 16:12
Появился вопрос к более опытным мастерам и игрокам: какой объем информации об игре (инф. о мире, тех правила и т.п.) вы считаете достаточным для проведения качественной игры с глубоким вгружением в мир, при условии что игроки будут сдавать очень глубокое знание правил и истории мира включая все тонкости.
Я прекрасно понимаю что миры бывают разными поэтому предлагаю высказываться в 3-х категориях:
1) какой нибудь авторский мир (созданный под одну - две игры...)
2) фэнтезюшный межавторский мир, например Forgotten Realms
3) мир для городской игры (уж извините не знаю как лучше объяснить), например для игры по Маскараду вампиров (миру тьмы)
Ронин
Среда, 3rd Декабрь 2008, 16:31
Надо бы разделить "правила игры" и "описание мира". Потому что правила должны быть максимально компактными и не содержать воды. Чем лаконичней и доступней они изложены, тем больше вероятность, что их запомнят и будут им следовать. Для правил 10 страниц - это предел, это даже много.
Что касается описания мира, то тут я бы ничего однозначно не сказал. Чем больше информации, тем более детализирован будет мир, но и тем сложнее все увязать и обосновать. Главное излишне не занудствовать наверное, а излагать все доступно, красиво и интересно, особенно если это авторский мир.
axel
Среда, 3rd Декабрь 2008, 16:33
хотелось бы обоснованных ответов и не только с мастерской стороны, но и со стороны игроков. Кому какие объемы интересно учить / читать, кому становиться скучно после n-дцатой страницы (с указанием n), а кому вообще не интересны правила меньше m страниц...
Цитата
При таких условиях объём необходимого к прочтению текста должен быть большим.
В случае если это авторский мир, его можно детально описать и 20 листами, если мир тьмы - поместить все рулбуки, если forgotten realms - к рулбукам приложить и все написанные ко миру книги. причем в оригинале

и по всему этому принимать зачет

, а можно и сделать выжимку во всех случаях... Мне интересно мнение стоит ли выкладывать рулбуки (если авторский мир - то все материалы черновики и наработки, приведенные в порядок) и потом их знание спрашиивать, или все же лучше "выжимка" и каков её объем по вашему мнению...
Lit'vin
Среда, 3rd Декабрь 2008, 17:03
здесь с большего в игроках дело
Heruer
Среда, 3rd Декабрь 2008, 17:05
судя по рассуждениям автора темы, речь ДЕЙСТВИТЕЛЬно идет не о ПРАВИЛАХ ИГРЫ, а о ОПИСАНИИ игрового мира.
у меня к их объемам - разные личные требования
axel
Среда, 3rd Декабрь 2008, 17:24
Цитата(Heruer @ Среда, 3rd Декабрь 2008, 17:05 )

судя по рассуждениям автора темы, речь ДЕЙСТВИТЕЛЬно идет не о ПРАВИЛАХ ИГРЫ, а о ОПИСАНИИ игрового мира.
Да это так. Обычно правила занимают какую то часть, но в основном объем состоит из описания мира. поэтому и писал изначально про все в сцепке для опроса.
Цитата(Heruer @ Среда, 3rd Декабрь 2008, 17:05 )

у меня к их объемам - разные личные требования
а не мог бы ты привести хотя бы примерный критерий и по возможности критерий полноты знаний игроками правил и мира
Цитата(Ars @ Среда, 3rd Декабрь 2008, 17:09 )

Интерес - это такая штука, которая с количеством страниц не связана.
Думаю, если есть желание описать всё как можно более детально, и при этом есть возможность увлекательно это изложить, то больших объёмов можно не бояться.
А как же быть с игроками. Многим может быть скучно, то что я сочту интересным... и объемы их "не устроят".
Heruer
Среда, 3rd Декабрь 2008, 18:07
1) Собственно правила должны быть маскимально четкими. конкретными, котороткими и доступными.
Для меня идеал 1-2 страницы
2) Описание мира не должо считаться часть правил
3) Описание мира является частью загруза. Большиство этой информации будет относиться к информации известной всем или почти всем игрокам.
Оно должно быть по объему таким, что быть с точки зрения мастера НЕОБХОДИМЫМ и ДОСТАТОЧНЫМ, чтобы игарть в его игру.
Ориентироваться на идеал восприятия можно, но лучше ИМХО плясать от обратного: завть игроков, ЖЕЛАЮЩИХ и МОГУЩИх играть в ваши тексты (как по объему, так и по содержанию), а не наоборот.
Как то так.
Вoлчoнoк
Среда, 3rd Декабрь 2008, 18:17
В общем Ронин сказал правильно.
Технические правила игры должны быть минимальными и без воды, а литературное описание мира - максимальным.
Dark Blue Dragon
Среда, 3rd Декабрь 2008, 23:00
К уже сказанному добавлю, что имеет смысл выстраивать последовательность описания мира от персонажа (конкретный персонаж, его быт, факты из жизни и непосредственно соприкасающейя с персонажем окружающей реальности) к более глобальной информации (описание госудаства, мироустройства, истории, и прочих деталей, которых персонаж может и не знать ввиду своей необразованности). Т.е. игрок при подготовке в первую очередь должен получать ту информацию, которая поможет ему "вгрузиться" в персонажа. Затем может идти любая информация и в любых объемах, которой можно принебречь.
Я не вижу необходимости *всем* игрокам знать *все* тонкости истории мира, разве что этого *требует* игровая модель. Потому что игрок может все выучить, но при этом не "вгрузится". Заучивание больших объемов совершенно не дает никакой гарантии качественного погружения в игру.
4ert
Четверг, 4th Декабрь 2008, 13:19
для меня идеал выглядит следующим образом:
техническая сторона правил.
- минимальна по объему.
- построена по принципу наблюдение -> действие, то есть в духе
"в вас попало 6мм или что-то похожее = вы страдаете от болевого шока 30 сек и отыгрываете ранение в соответствующую часть тела"
- минимальна по привязке к миру:
"если в вас попал резиновый шарик вы падаете без сознания", неважно, файерболл это или что-то еще.
- имеет минимум исключений для отдельных персонажей
- не допускает двусмысленных трактовок
Uwe
Четверг, 4th Декабрь 2008, 15:46
Моя, видать, совсем, совсем темный, совсем,совсем глюпый... По моему, вопрос поставлен из области колличества ангелов способных поместится на острие иглы. Ответ может быть только один - столько сколько нужно! Для каждой конкретной идеи и для каждого конкретного персонажа. И измеряться будет не только в страницах. Т. н. "технические правила" - тем компактней, тем лучше, а кто сомневался? Короче, простите, уважаемый аффтор, вопросик у Вас очень уж общий.
axel
Четверг, 4th Декабрь 2008, 16:00
Цитата(Uwe @ Четверг, 4th Декабрь 2008, 15:46 )

По моему, вопрос поставлен из области колличества ангелов способных поместится на острие иглы.
Весь вопрос и собственно опрос в том, для кого какой объем "документации к ролевому продукту"

нормальный. Оно понятно что мастер решает и т.д. и т.п., но вопрос в том, как много текста будет интересно читать игроку при подготовке к игре. Меня, например, не очень прельщает читать описание мира и тех.правила общим объемом в 90 страниц, а потом сдавать зачет по ним со всеми подробностями и деталями (например "в каком году и кем был свергнут 13-ый правитель клана А", хотя я заявлялся на клан Д и с кланом А буду только сталкиваться. причем это далеко не факт). Вот хотелось узнать мнение других игроков и мастеров по-поводу того какой объем для всех вас является приемлимым и удобоваримым. А страницы - всего лишь некоторая мера, понятная всем.
Heruer
Четверг, 4th Декабрь 2008, 16:02
так і этот вопрос /скольколс траниц будет интересно/ зависит от содержания...
А не от количества.
axel
Четверг, 4th Декабрь 2008, 16:18
Цитата(Heruer @ Четверг, 4th Декабрь 2008, 16:02 )

так і этот вопрос /скольколс траниц будет интересно/ зависит от содержания...
А не от количества.
Ну к страницам я привязался в опросе. В теме можно предложить любой другой вариант (хоть в рулбуках)

это не главное. Главное - это объем инфы - для мастеров и объем читаемой инфы для игроков, который не будет вызывать отторжения только своим количеством у большенства
Heruer
Четверг, 4th Декабрь 2008, 17:50
хммм...
Пример:
Вадима Панова я прочел 30 страниц и выкинул. Это мое личное восприятие.
Те, кто делал игру прочли все дцать книг.
И, веряоитно, они так сделали. потмоу что им было интересно читать
А потом сделали игру, потому что им ХОТЕЛОСЬ
Вывод:
этот опрос имеет малую практическую ценность.
Будет интересно - прочту сотни и тысячи
Не будет - и страницу не буду читать. После аннотации выкину.
axel
Четверг, 4th Декабрь 2008, 19:49
Интерес - это великая штука, по Забытым королевствам я и сам достаточно много инфы перелопатил потому что было интересно, но если бы мне в загрузе дали тот же объем перелопатить, я бы, скажем так, сильно огорчился такому объему. самое интересное что по голосовалке получается что большинство не любит читать правил больше 30 страниц...

Жаль что никто практически не комментирует почему...
Dark Blue Dragon
Пятница, 5th Декабрь 2008, 02:06
Скорее всего опрос отражает мнение по загрузам уже проведенных игр.

Скажем, вот я, оглядываясь на историю нашего РД, считаю приемлемым загруз не больше 20 страниц - поэтому я и выбрал этот пункт.
Мирус
Пятница, 5th Декабрь 2008, 13:15
Аксель, не преувеличивай, на зачете к игре такие мелочи никто не спрашивал.
Ну, вот кто знает Маскарад, может оценить, серьезными ли были требования к допуску.
По истории были пару имен Патриархов (я вам открою секрет, что те, что вы учили знает большинство каинитов, и они неправильные. Те вампиры, которые интересуются историей, знают, что имена у них были другие, да число там немного другое в итоге получилось), пару дат (типа основание Камарильи с точностью до века), вопрос про недавние громкие события (Бангладеш, Баба Яга и т.п.), Традиции (это наизусть), устройство Камарильи (Князья, Архонты, полномочия Шерифа, Князя), причины раскола на Камарилью и Анархов (Шабаш в последствии). История Belarus by Night с описанием значимых личностей за последние два века (в этих событиях, простите, сами участвовали и не можете о них не помнить), нынешняя расстановка сил в Беларуси и ближнем зарубежье. Перебором считаю только вопросы про Линии Крови, типа Нагараджа, и их Дисциплины.
А технические правила (без Дисциплин) - 3 неполные страницы 12 шрифтом и Дисциплины столько же. Это много?
По-моему объем очень даже скромный.
А по поводу правил и мира: никогда не считал свои правила сложными или большими.
А знание мира должно быть глубоким, особенно у столетнего упыря.
И самое главное: различайте правила и описание мира. Потому, что в вопросе автора темы сказано имеено про "объем правил" для "качественного вгружения". ИМХО, правила вообще не помогают вгрузится, а только наоборот являются той условностью, которая нарушает ощущение мира, но необходимо, чтобы упорядочить игру.
axel
Пятница, 5th Декабрь 2008, 15:21
Мирус говорит про то, из чего выросла эта тема, правда почему-то совсем не по теме.
to МирусВ данном случае обсуждается вообще размеры правил. причем если ты не заметил, то по тем категориям. А если уж спускаться к твоим правилам, то это просто переведенный рулбук.
Цитата
пару дат (типа основание Камарильи с точностью до века)
Только почему у меня был вопрос "в каком году и кто совершил дьяблери над патриархом брудха" и появлялись такие вопросы типа "другое название Шабаша", которое даже не указано в правилах, и при этом с оговорками типа "в правилах это имя не так переведено, ну ладно тебе зачту и такой перевод". Но это не тема для обсуждения здесь. здесь тема несколько другая, для абстрагирования от нашего с тобой спора
Morion
Пятница, 5th Декабрь 2008, 17:08
Правила - пять страниц. Максимум.
Вводная по игровым реалиям - явно "свыше 50": информации всегда мало, и, даже если запомнишь не все, она должна хотя бы существовать. Если у мастера самого нет четкого представления о ситуации - облом светит 100%, а если уже все продумал - что мешает записать.
Декстер
Пятница, 19th Декабрь 2008, 16:54
Цитата(4ert @ Четверг, 4th Декабрь 2008, 13:19 )

для меня идеал выглядит следующим образом:
техническая сторона правил.
- минимальна по объему.
- построена по принципу наблюдение -> действие, то есть в духе
"в вас попало 6мм или что-то похожее = вы страдаете от болевого шока 30 сек и отыгрываете ранение в соответствующую часть тела"
- минимальна по привязке к миру:
"если в вас попал резиновый шарик вы падаете без сознания", неважно, файерболл это или что-то еще.
- имеет минимум исключений для отдельных персонажей
- не допускает двусмысленных трактовок
полностью поддерживаю
Цитата(axel @ Пятница, 5th Декабрь 2008, 15:21 )

Мирус говорит про то, из чего выросла эта тема, правда почему-то совсем не по теме.
to МирусВ данном случае обсуждается вообще размеры правил. причем если ты не заметил, то по тем категориям. А если уж спускаться к твоим правилам, то это просто переведенный рулбук.
Цитата
пару дат (типа основание Камарильи с точностью до века)
Только почему у меня был вопрос "в каком году и кто совершил дьяблери над патриархом брудха" и появлялись такие вопросы типа "другое название Шабаша", которое даже не указано в правилах, и при этом с оговорками типа "в правилах это имя не так переведено, ну ладно тебе зачту и такой перевод". Но это не тема для обсуждения здесь. здесь тема несколько другая, для абстрагирования от нашего с тобой спора
а нельзя учесть и такой вариант:
я тупой, в школе плохо учился и не знаю когда там что основано, а на счет последних событий: мне пофигу что вы там говорите.
Может стоит при приеме зачета, ориентироваться на легенду игрока?
_gonZ
Пятница, 19th Декабрь 2008, 17:46
2A6bIP: внезапно две трети персонажей на игре олигофрены.
Ларош
Суббота, 20th Декабрь 2008, 22:09
Не стоит, Декстер. Потому что в ходе игры персонаж может претерпеть очень разные изменения - например, резко поумнеть или, предположим, в него подселят некую другую сущность. Мастер в этом случае должен будет сообщить кучу информации - и гораздо удобнее будет, если часть из нее уже будет в голове нашего олигофрена.
Или, скажем, на игре есть понятие "второй" роли, хотя бы игротехнической...
Другой аспект - ИГРОК получит больше удовольствия от игры, если будет понимать подоплеку событий, которую может и не понимать его персонаж.
Декстер
Понедельник, 22nd Декабрь 2008, 17:17
Цитата(Ларош @ Суббота, 20th Декабрь 2008, 22:09 )

Не стоит, Декстер. Потому что в ходе игры персонаж может претерпеть очень разные изменения - например, резко поумнеть или, предположим, в него подселят некую другую сущность. Мастер в этом случае должен будет сообщить кучу информации - и гораздо удобнее будет, если часть из нее уже будет в голове нашего олигофрена.
Или, скажем, на игре есть понятие "второй" роли, хотя бы игротехнической...
Другой аспект - ИГРОК получит больше удовольствия от игры, если будет понимать подоплеку событий, которую может и не понимать его персонаж.
Возможно, если предположить наличие возможностей для: поумнения, переселения сущности и наличия запасной роли.
С другой стороны я все же склоняюсь к "недогрузу" персонажей, которым о чем либо знать неположено. При том, вторая роль может присутствовать - но по объему "загруза" не превышающая первую (например: первая роль - торговец, запасная - крестьянин, но не наоборот)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.