Итак, вот он, наш славный Национал - аж целых 14 человек, даже три полных стола не собрали. Стоило нам оказаться без зарубежных гостей, и все сразу оказалось "по-нашему", несмотря на приличные призы и соответствующую стоимость участия. "По-нашему" - это значит, никуда не торопимся, шутим, веселимся, играем в свое удовольствие, а тех, кто играет слишком агрессивно и мешает нам получать оное удовольствие, мы уничтожаем всем столом. Если раньше основной проблемой было то, что хорошие игроки слишком легко "разводили" новичков - теперь бывшие новички не поддаются и убивают этих самых хороших игроков толпой, не заботясь ни о каких игровых интересах. Мы играем не во VTES, а в "покажи всем, что ты можешь". Жуткий идиотизм!
Но прежде надо серьезно поговорить о лимите времени. Да будет вам известно, что стандартный лимит времени во всем мире - 2 часа на раунд. И они прекрасно успевают сыграть за это время! Мы же не успеваем сыграть даже за 2.5 часа, а иногда вообще наблюдается маразм, когда весь стол никуда не идет, а только делает дискард. Хотите знать, почему у них все так хорошо? Таки я вам объясню!
1). Везде, во всем мире, действуют правила "показал карту - сыграл ее" и "сказано - сделано". Показывать карты просто так нельзя. И никто даже не пытается убедить игрока, сыгравшего Pentex Subversion на его вампира, что на самом деле он не должен это играть, потому что это ему невыгодно, а выгодно повесить ее на кого-нибудь другого. Как только карта показана и названа цель - она сыграна. Если тот, кто собирается играть карту, хочет договориться, он спрашивает "А что мне будет, если я НЕ повешу Pentex на Хелену?" Если он этого не спросил - значит, не хотел договариваться. Вполне может быть, что это ему действительно невыгодно, но он играет сам и может делать ошибки.
Теперь посмотрите, что творится у нас. Как только кто-то сыграет критически важную карту, сразу же начинаются дебаты минимум на 10 минут. Игроку тут же начинают парить мозги, объяснять смысл жизни, сулить разные блага и так далее. Все это
не по правилам! По правилам, как я уже сказал, если карта показана и названа цель - она сыграна.
2). ВСЕ игроки, даже те, кто обожает играть "по фану", на турнир приходят с самыми "злобными" колодами. Потому что турнир - это по определению
спортивное соревнование - то есть, сореванование в том, кто более "злобный". У него злобная колода? А я сделаю еще более злобную, которая сумеет с ним справиться. Если кто-то играет настолько "злобной" колодой, что с ним не могут справиться даже хищник и жертва при некоторой поддержке следующей жертвы, отсюда следует не то, что весь стол должен убить "злобную" колоду и дать ее хищнику бесплатный ВП, а то, что народ играет
отстойными колодами. И как только они начинают играть приличными колодами, сразу же обнаруживается, что та колода была не такая уж и злобная.
Посадите под Кашпара Dom/Obf стелс-блид с кучей Deflection'ов, и вы сразу увидите, как этот "жуткий блидер" перестанет блидить, а вместо этого Great Beast начнет нападать на вампиров жертвы. Почему? Да просто потому, что перенаправление блида на 3 (а тем более на 5) превращает и так очень агрессивный стелс-блид в ураган, который будет поедать жертву намного быстрее Кашпара. В этой ситуации вы бы уже считали Кашпара спасителем стола и договаривались бы с ним

Мораль сей басни такова: прекращайте играть отстоем!!! Вы не только намного ускорите наши турниры (очевидно, что стол из 5 стелс-блидов сыграет и быстрее, чем за 2 часа), но и получите шансы на победу, ради которой все нормальные игроки и приходят на турниры. Я не говорю, что медленная колода - это обязательно отстой, но если ты не можешь сдержать стелс-блид (даже с помощью его хищника) и не можешь съесть жертву быстрее, чем съедят тебя - значит, колоду надо менять.
Вас не удивляет, почему на прошлом Национале мы легко успели все доиграть, несмотря на то, что было 26 человек? Меня - не удивляет. Литовцы к нам приезжали не для того, чтобы щелкать клювом - если бы вам пришлось столько заплатить, вы бы тоже ехали выигрывать

Поэтому почти все столы "сворачивались" быстро.
3). Думайте над своим ходом во время чужого хода. Это, конечно, не относится к интерсепту, который в основном работает на чужом ходу, но большинство прочих на чужом ходу ничего сделать не могут, кроме master OOT и пары реакций. Очень странно видеть, как человек начинает свой ход - и "зависает" в раздумьях.
Теперь конкретно насчет ПТВ и отношения к "злобным" колодам - и персонально про Масяка.
Я никак не могу понять, что конкретно заставляет вас убивать Кибелотрон всем столом? Да, конечно, он может проблидить за ход на 13, если сыграть три Truth of a Thousand Lies и Call the Great Beast, но такое бывает редко. Обычно он блидит не более чем на 9. НУ И ЧТО??? Возьмите любой приличный стелс-блид, и он может пробить не меньше. А если вампиров будет намного больше - то и гораздо больше пробьет. Что еще? Кибелотрон генерит много пула? Ну так и Kindred Spirits его генерит в больших количествах. Впрочем я и забыл, вы бы и Kindred Spirits гнобили точно так же. Возьмем для примера политику на Ayo Igoli. Сколько пула она может пробить за ход? По максимуму, если каждый из 2 вампиров сыграет KRC, антапнется и Legal Manipulations - на 12. Намного меньше? Конечно, такое тоже бывает редко, но кто сказал, что у нее будет только два вампира? У Кибелотрона нет голосов, и блидить он может только жертву - а политика влияет своими голосами на весь стол и может атаковать кого угодно. Проблема тут не только в колодах, но и в ИГРОКАХ.
Предлагаю вам мысленный эксперимент: представьте себе, что Кашпар играл Ayo Igoli, а Exposer Кибелотроном. Изменилось бы что-нибудь в вашей оценке опасности игроков? Спорю, что не изменилось бы, потому что Кашпар играет строго на победу, и вы это прекрасно знаете, а Exposer'а можно обмануть или запугать. Так что ж вы делаете, уроды - мало того, что вы сами отказываетесь усовершенствовать свои колоды в сторону усиления, вы и другим мешаете! Это, разумеется, в первую очередь относится к Масяку. Ни для кого не секрет, что за любым столом, за которым Масяк оказывается вместе с Мелидиадусом, Кашпаром или мной, он всегда атакует именно нас, и при этом неважно, чем мы играем и где мы сидим. И хотя мне, несомненно, льстит то, что и я попал в такую хорошую компанию, дальше это продолжаться не может. Либо мы в конце концов отучим Масяка дестабилизировать стол, либо придется его забаннить. "Последнее китайское предупреждение" уже было - совершенно ничего не изменилось.
Картина маслом: третий раунд, Масяк - грандхищник Кашпара, и сам признает, что ему менее всего выгодно, чтобы Кашпара съели. Тем не менее, он громче всех вопит, что Кашпара надо съесть, и даже сам кидает туда KRC. При этом он сидит под Exposer'ом, то есть его активно прессуют, а его жертва - Оддиш, которого не так просто съесть, особенно после того, как ему подарят 6 пула. Разумеется, после съедения Кашпара Масяка очень быстро убивают - Оддиш занят следующей жертвой, и сдержать Exposer'а некому. Масяк очень доволен, потому что "Кашпара убили". Вот пусть теперь кто-нибудь попытается вешать мне на уши лапшу, что у Масяка был хитрый план получения GW

Возникает лишь один вопрос - до каких пор мы будем терпеть это безобразие? Я бы, конечно, забаннил Масяка на полгодика, но, во-первых, за нарушение PTW этого не полагается, во-вторых, у нас есть и другие игроки, которые до сих пор считают, что сильные колоды надо "выносить" всем столом, а в-третьих, этого будет недостаточно. Вся проблема в том, что у нас мало игроков, которые играют исключительно на победу. Если за столом есть хотя бы два таких игрока, Масяк может разве что подарить GW одному из них за счет другого. Если их больше, Масяка просто быстро выносят, и он не успевает серьезно помешать игре

Именно так и было на прошлом Национале, поскольку практически все литовцы играли строго на победу. Но не можем же мы надеяться на то, что литовцы будут решать наши проблемы?
Единственный реальный шанс на сохранение и развитие игры в нашем регионе - это
воспитать как можно больше настоящих игроков. Этим я и собираюсь заняться. Убедительно прошу Масяка больше не появляться на моих сборищах - собственно, мне наплевать на его хамство и наглость, но он будет мешать серьезной игре. С другой стороны, мне нужен каждый игрок, который хочет собирать действительно мощные колоды и чему-то научиться. Всякий, кто хочет стать настоящим игроком, может рассчитывать на полную поддержку с моей стороны - я могу даже собирать вам эффективные колоды и демонстрировать, как они работают. Надеюсь, что Кашпар с Мелидиадусом мне помогут. Особенно я рассчитываю на Exposer'а и Клауса Марию Пфергенцакля. По вопросам улучшения колод и игры можете мне звонить в любое время (надеюсь, все же не ночью!) Кроме того, к великому моему сожалению, мне придется играть и самому, хотя я всегда считал, что судья не должен играть сам - но у нас наступает настолько отчаянное время, когда каждый приличный игрок на счету.
Хочу отметить и положительные сдвиги в нашей коммьюнити - ГорПарк и Аксель собрали себе отличные колоды, и они оба уже не новички. Несомненно, победа Акселя в этом году вполне заслужена. Нам нужно еще буквально 3-4 нормальных игрока, чтобы народ уже смог собирать сильные колоды, не боясь "вынесения всем столом". Можно понять, когда
новички "выносят" стелс-блид - у них нет ни карт, ни опыта, чтобы собирать колоды, которые могут эффективно ему противостоять. Но, простите меня, Масяк уже давно не новичок, и карт у него уже вполне достаточно для сбора очень многих колод. Да и вообще, на этом Национале новичков не было - ведь не считать же новичками Exposer'а и Клауса Марию, которые при весьма ограниченном количестве карт и опыта все-таки попали в Топ? А вот Масяк получил два раза по 0.5 и даже близко к Топу не подошел. И не похоже, чтобы ему туда вообще хотелось.
Вы хоть задумывались над происхождением слова "турнир", господа? В средние века рыцари собирали ЛУЧШИЕ доспехи, коней и оружие, чтобы сразиться на турнире. Какой интерес в том, чтобы выносить лучшую колоду всем столом? Это примерно то же самое, как если бы на средневековом турнире вышла банда мужичья с дубинами и одолела рыцаря просто числом - вам бы такой турнир понравился? Думаю, нет. Или, допустим, чемпиона мира по боксу "победили" четверо гопников с арматурой? Задумайтесь над тем, что если вы признаёте необходимость вынесения кого-нибудь всем столом (и он при этом не сильно мешает вам зарабатывать свои ВП, в отличие от Мелидиадуса) - то вы тем самым автоматически признаете, что ваша колода хуже. А почему ж она хуже, друзья мои? Карт нынче вроде у всех хватает (а нет - можем одолжить), на мозги вроде тоже никто не жалуется?...