Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Обещанная статья, Не знаю где вывесить. Тут, наверное, будет актуально
Daedin
post Пятница, 19-oe Октября 2007, 11:49
Сообщение #1


Прецендент прецендент прецендентище
Group Icon
Приключенец



Человек играющий.


Испания. 1846 год. Захолустный городок Гренада-дель-Сангре. Здесь воздух в час сиесты звенит от зноя, а по ночам – от веселого смеха и ритмов фламенко. Здесь дуэньи носят черное и красное, а на утреннюю мессу приходят всем миром. И здесь, как и во всей Испании, шлют друг-другу любовные письма и точат ножи на короля.

ТЕАТР БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ
Пройдешь по улице – вслед тебе трепещут веера, сияют жемчужные улыбки. Вот фотографист из Мадрида – приехал с новой забавой – дагеротипией, и за пять песет прямо возле ратуши фотографирует хихикающих сеньоров и сеньорин в образах быка и тореадора. Вот дон Карлос, богатейший человек города прогуливается с супругой мимо: доброго дня! Как ваше здоровье?... А вот Хуан – держатель лучшего в этих краях трактира – натирает стойку тряпкой, улыбается дружелюбно: заходите, мол…
А к ночи события набирают скорость. Ползут слухи, что на градоначальника готовится покушение, объявляется комендантский час. Но испанцам не до запретов – ведь сегодня праздник – день Святого Иакова. Гренада веселится.
И вдруг тяжелой поступью в город приходит смерть – случайно, из-за слепой ревности одного бывшего мужа гибнут три человека. Лопаются все пружины и тихий городок превращается в кипящий котел страстей и интриг.
«Заговор!», - летит вопль над Гренадой – и вот кто-то уже в тюремной яме, а кто-то ждет смертного часа. И звенят ножи, им вторят гитары, и стучат каблуки о старые мостовые, и кто-то в горе, а кто-то в радости. И история, достойная страниц романов продолжается…

РОЛЕВИКИ
А утром из палаток появляются запанные студенты и служащие, юристы и системные администраторы. Обнимаются, смеются: спасибо за игру! Вот дон Карлос деловито пакует любимое кресло-качалку в багажник подогнанного джипа. Персонал трактира шумно гремит посудой: не перепутать бы где - чья тарелка. Вчерашние заговорщики и их жертвы помогают друг другу паковать рюкзаки. С домов и магазинчиков снимают стены – всего-то дешевая ткань – авось пригодится…
Через час Гренада дель Сангре превращается в призрак: остовы зданий стоят на холме где-то под Минском, и только кем-то повязанные на жерди памятные ленточки напоминают о жаркой Испании под холодной белорусской моросью. Просто закончилась очередная игра.
А вся шумная веселая ватага уже исчезла за горизонтом – разъехалась по домам, где есть телевидение, водопровод, компьютеры и царит двадцать первый век.
Они называют себя ролевиками. Всегда очень трудно объяснить постороннему человеку, чем они занимаются – чтобы понять, что такое ролевая игра, нужно на ней побывать. Это и театр, - скажут вам, - это и литература, это и жизнь…

КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ
Ролевые игры, как молодежное течение зародились на постсоветском пространстве в начале 90-х. Тогда несколько сотен человек собрались в подмосковном лесу, чтобы поиграть в Средиземье Джона Толкиена. Люди в доспехах и плащах несколько дней стращали грибников, разыгрывая друг для друга фантастический эпос о Властелине колец.
Позже это действо, названное «Хоббитскими игрищами» проводится ежегодно и собирает до тысячи человек игроков. Кроме подобных фестивальных игр параллельно развиваются другие жанры игр живого действия.
В Беларуси ролевое движение начинается почти сразу же после «Игрищ» - минский клуб «Сердце дракона» устраивает свои первые игры в девяносто первом году. За шестнадцать лет по всей республике в ролевые игры стали играть более 400 человек, а тематических клубов в столице и регионах наросло как грибов. В частности, в Минске на данный момент есть два старейших ролевых клуба – «Дом серебряного единорога» и «Тин-Тагель».

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ БЛИЗ ДИКАНЬКИ
Бог и царь в игре – Мастер. Мастера игру придумывают, организуют и проводят. Разработка длится от месяца до года – в зависимости от жанра игры и количества участников. Подготовка – процесс сотворческий, а игроки, которые подают заявки, являются и потребителями и соавторами игры.
Раздаются роли, утверждаются правила, подготавливается полигон, и вот наступает заветный момент: все участники выезжают в условленное место, и, когда все туристические проблемы улажены, начинается игра. Надев костюмы, тщательно подготовленные загодя, игроки перевоплощаются. Секретарши становятся принцессами, менеджеры – рыцарями, а лесополоса в Минском районе становится Шервудским лесом.
На несколько дней ролевики создают друг для друга особый мир, полный приключений. Пусть размеры этого мира ограничены лесом или стенами дома, пусть оружие и любовь тут не настоящие, пусть приходится представлять, что большой шалаш, обнесенный стеной – это замок короля, зато люди тут всамделишные, и возможность, которые предоставляет этим мечтателям ролевая игра – воплотить фантазию в реальность - уникальна.
Основой для игры может стать любая идея: это и гоголевские «Вечера на хуторе…», это и трилогия Толкиена, это и «Звездные войны» Джорджа Лукаса, это и мифология различных народов. Очень часто разыгрываются эпизоды из истории человечества – от каменного века до необозримых футуристических просторов.
Ролевые игры представлены следующими видами: самые яркие – это полевые игры, проходящие на природе, далее идут павильонные – в которых действия разворачиваются в пределах комнаты или здания, и, наконец, настольные – в них от игрока не требуется никаких усилий, кроме как передвигать фишки по полю и общаться с товарищами.

СОБИРАЙСЯ НАРОД…
Ролевое движение – очень дружелюбная структура. Новеньких здесь принимают с радостью – ведь новые люди – это новые идеи.
Ролевики – народ разношерстный. На играх встречаются люди как 15- так и 50-летние, но основную массу составляют студенты. Несмотря на пестроту их профессий, все они – очень творческие люди: кто-то пишет, кто-то шьет, кто-то поет. Это не мудрено – ведь создание игры - это синтез чуть ли не целого мира, и творческий потенциал ролевикам необходим. Кстати, вокруг ролевых игр существует целая субкультура. Здесь есть свои звезды, есть свой театр, литература, свои музыкальные группы и барды, свой слэнг и даже свой юмор.

ИНСАЙТ
Ролевые игры – это не более чем современное изощренное хобби, но иногда с удивлением можно наблюдать, как меняются в лучшую сторону люди, ставшие ролевиками. Ведь во многие игры, которые проходят у нас, вкладываются великие идеи, да и культурный уровень у игрока должен соответствовать некой планке, чтобы понимать, о чем идет речь. «Интерактивная литература» - так можно назвать ролевые игры живого действия, и можно только позавидовать людям, которым мало прочесть книгу – они хотят в ней побывать…



ВРЕЗКИ:
Анна Берсенева, 22 года, студентка:
«Люди играют в ролевые игры, потому что это - возможность воплотить мечты в реальность, ну и общение, конечно… Для меня игры – это хобби, отдых и способ роста над собой. Я стала более организованной, повысила свою культуру… »

Дмитрий Козел, 19 лет, студент:
«Это помогает себя полностью себя проявить. Также это качественное развлечение. Я в ролевых играх спасся от праздного образа жизни… »

Алексей Гурский, 26 лет, служащий:
«В ролевики идут от одиночества и неудовлетворённости обыденной жизнью. Ролевые игры, конечно много дают – умение общаться, к примеру, но ими не стоит увлекаться – это может перерасти в нездоровый эскапизм»


Комментарий психолога.
Анатолий ЖЕЛЕЗНОВ, начальник управления информационно-массовых коммуникаций и молодёжных проектов, практикующий психолог БГПУ:

Стоит отметить для начала, что игра – это ведущий вид человеческой деятельности. Ролевые игры в психологии – это тип психологического воздействия, который широко используется для обучения и в терапевтических целях. С помощью игры моделируются ситуации, в которых человек может попробовать себя в различных социальных ролях. Неудивительно, что на основе ролевых игр выросло молодежное движение – в игре гораздо проще проявить себя, можно выплеснуть эмоции, которые затруднительно проявить в жизни, примерить на себя новую кожу, найти новые формы поведения.


User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
2 страницы V < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
Ответов(20 - 25)
Dark Blue Dragon
post Среда, 24-oe Октября 2007, 00:01
Сообщение #21


Легенда
Group Icon
Приключенец



Ну если уж и ролевики начнут писать про РД плохо... то просто наступит конец-развал РД.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
bekar
post Среда, 24-oe Октября 2007, 05:35
Сообщение #22


Большая распродажа и раздача тут: www.medievalbelarus.org/ru/new
Group Icon
Приключенец



Очнь хорошо!
Респект!

Напоминает статьи из "Студэнцкай Думкі" за 2003 (кажись) год и цикл статей из "ЗЮ" за 2003-2004...

Весьма приятно!
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Kayra
post Суббота, 27-oe Октября 2007, 12:38
Сообщение #23


Городская ведьмочка
Group Icon
Приключенец



Написано красиво и легко. Приятно, что хоть где то нет грязи.

К тому же я не согласна с людьми которые говорят, что мол слишком хорошо... А что господа вы предпочитаете чтобы было написано,так?: Ролевые игры это тусовки в реконструкторских шмотках с пивом и нецензурной лексикой? Вы это хотели увидеть?

Лично мне очень приятно, что что-то хорошее написали наконец и про ролевое движение. и запомните слишком хорошо никогда не бывает, бывает лучше...

Сообщение отредактировал Kayra - Суббота, 27-oe Октября 2007, 12:40
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Rad
post Суббота, 27-oe Октября 2007, 23:12
Сообщение #24


To ban or not to ban?
Group Icon
Администратор



Kayra
Не стоит ругаться на людей, кому не нравится описание в превосходной степени. Кому-то нравятся репортажи с мест, где всё плохо, кому-то нравятся статьи, где всё хорошо или описывается идеальное состояние. Следует помнить, что статья отражает мировоззрение автора.

Archi
Если мне память не изменяет (надо уточнить) Хозяйка играла в ролевые игры в 84-86 годах, но эти игры проводили в Москве (театральные игры). Первое зерно ролевых игр среди гомельских было закинуто в самом конце 94 года среди игроков в "Что? Где? Когда?". Примерно в это же время Саша Бакаев начал что-то делать в Речице.

P.S.: Было бы хорошо узнать историю...
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ильмар
post Воскресенье, 28-oe Октября 2007, 11:21
Сообщение #25


Легенда
Group Icon
Приключенец



Хорошая статья. Подняла настроение с утра.
То, что надо знать историю РИ и РД в Беларуси - эт согласен.

Цитата

ИМХО, стоило бы написать, что РИ не имеют ничего общего с "сатанизмом",


не стоило, ибо это выглядело бы как оправдание.

2 Авари.
Мне по барабану,что как пишеться. Смысл понятен. Я не заморачиваюсь на правильном правописании в "хорошее утро".
Поправил.

Сообщение отредактировал Ильмар - Воскресенье, 28-oe Октября 2007, 21:38
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Авари
post Воскресенье, 28-oe Октября 2007, 14:10
Сообщение #26


Аквабайкер со стажем
Group Icon
Приключенец



Цитата(Ильмар @ Воскресенье, 28th Октябрь 2007, 11:21 ) *

То, что надо знать историю РИ и РД в Белорусии - эт согласен.

Надо знать название страны, в которой ты живёшь, и как это название склоняется.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post

2 страницы V < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

 



-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Чт 03 Июл 2025 17:54