Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> После закрытия сезона, О театральной постановке Сирин
Halbarad
post Понедельник, 11-oe Декабря 2006, 11:09
Сообщение #1

Адепт
Group Icon
Приключенец

Чем дальше, тем сильнее в мэйнстриме нашего ролевого движения проявляется нехорошая тенденция "обогащать" ролевую культуру тем, от чего мы раньше пытались ее оградить. Пошлостью. Грязью. Цинизмом.

Характерный и очень неприятный пример мы наблюдали на прошедшем "закрытии сезона". Конкретно мы имеем в виду постановку, режиссером которой была Сирин. Постановки мы видели всякие - серьезные и смешные, сделанные плохо и хорошо - но неизменно с душой. Мы можем ошибаться, но нам кажется, что каждой из них авторы пытались что-то донести до зрителей. Вопрос: что до нас попытались донести на этот раз?

Судя по всему, постановка была юмористической. Во всяком случае, зал смеялся. И, думается нам, большинство зрителей поняло, что сюжет постановки был пародией на "Лэ о Лэйтиан" - легенду о Берене и Лютиэн.

Люди! В этой легенде нет ничего такого, что стоило бы пародировать. "Лэ о Лэйтиан" - самая светлая и чистая легенда из написанных Профессором Толкином. Неважно, как лично Вы, читатель, относитесь к его творчеству. Не имеет значения то, что нас, присутствовавших в зале толкинистов, эта постановка глубоко оскорбила. Задуматься следует о другом.

"Лэ о Лэйтиан" - это пересказ одной из самых сокровенных человеческих надежд. Это история о том, как истинная любовь побеждает смерть. Это история о клятве и чести, о вере и верности. Её можно не читать. Ей можно не верить. Но смеяться здесь не над чем. Вот совершенно не над чем здесь смеяться.

А зал-то смеялся - скажете вы. Да, смеялся. Не спорю, некоторые моменты были сыграны хорошо и смешно - но это уже личное мастерство актеров. А вопрос у нас о том, зачем вообще эта постановка была сделана.

Сирин! Ответь нам, пожалуйста. О чем ты думала, когда ставила эту пьесу? Зачем ты это сделала? Мы не поверим в то, что ты не понимала, что делаешь - ты же вела секцию толкинистики на прошлом МенесКоне.

Тем, кто не понял, о чем была эта постановка, она не повредит - еще одна безвкусная шутка. Те, кто понял, получили еще одну порцию грязи - одну из тех, на которые так богат наш мир. Тот, кто это сделал, оставил пятно на собственной душе. Будь осторожней, такие пятна отмываются с трудом.

Эльнар, Хальбарад, Фэйриган, Инелле (МГ "Творцы Мечты")
Сильван (не толкинист!)
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
7 страниц V  1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(1 - 19)
Mordula
post Понедельник, 11-oe Декабря 2006, 11:22
Сообщение #2

Даймё
Group Icon
Приключенец

Люди! Вы точно уверены, что смех -- это грязь и дерьмо? Что Юмор -- это порок? Что, пора организовывать новую святую инквизицию? А может быть, стоит порадоваться, что люди этому улыбались, а не морщились и плевались?
User is offlinePM
+Quote Post
Halbarad
post Понедельник, 11-oe Декабря 2006, 11:26
Сообщение #3

Адепт
Group Icon
Приключенец

Смотря над чем смеяться.
Мне кажется, что юмор и стеб различные понятия.
User is offlinePM
+Quote Post
Razor
post Понедельник, 11-oe Декабря 2006, 11:30
Сообщение #4

Легенда
Group Icon
Модератор

Честно говоря, когда я смотрел эту постановку, то совершенно не подумал Лэ о Лэйтиан, да и сейчас не могу найти связи. А сама по себе постановка была вполне ничего, для своего жанра.
User is offlinePM
+Quote Post
Halbarad
post Понедельник, 11-oe Декабря 2006, 11:42
Сообщение #5

Адепт
Group Icon
Приключенец

Между тем, в этой постанове, скачанной из Интернета, основные действующие лица и события, прямо заимствованы из повести о Берене и Лютиэн.
Все ключевые точки постановки и повести пересекаются.

Приход Берена в королевство, встреча с Лютиэн, приход к королю Тинголу, требование принести Сильмарилл (в постановке - христианский символ - чаша Грааля, тоже низведенная кстати до банальности физического бессмертия), поход на север за сильмариллем, поединок с Морготом (черным врагом), волк-кархарот, возвращение к королю, и примирение.
Есть противоречия?

Ключевые персонажи даже имеют сходное фонетическое звучание:
Берен - Брэн
Лютиэн (Лучиэнь) - Лучана
Тингол - Фингал
(имена из постановки пишу, как услышал)
User is offlinePM
+Quote Post
Mordula
post Понедельник, 11-oe Декабря 2006, 11:43
Сообщение #6

Даймё
Group Icon
Приключенец

почему-то мне кажется, что есть ты раскажешь девушке о своих светлых и возвышенных чуствах, то лучшим ответом будет, если она улыбнется, чем будет грусно и печально молчать. я не прав?
User is offlinePM
+Quote Post
Halbarad
post Понедельник, 11-oe Декабря 2006, 11:49
Сообщение #7

Адепт
Group Icon
Приключенец

Опять же есть разница:

"Милая я тебя люблю"
и
"Хэй, крошка, ты мне нравишься, пойдем займемся сексом..."

вот кстати, все желающие могут почитать текст:

http://eressea.ru/library/library/povbl.shtml
User is offlinePM
+Quote Post
Razor
post Понедельник, 11-oe Декабря 2006, 11:55
Сообщение #8

Легенда
Group Icon
Модератор

Ну, да, при ближайшем рассмотрении некоторая связь есть. Но я все же не вижу причин реагировать так остро. Наверное, для этого надо быть толкинистом.
User is offlinePM
+Quote Post
Halbarad
post Понедельник, 11-oe Декабря 2006, 12:09
Сообщение #9

Адепт
Group Icon
Приключенец

Хорошо, если тебя не убеждают слегка переделанные имена возьмем цитату:

"Данэ:
Ты этого святого старца помнишь?
А надо знать семейные преданья.
По молодости он отвергнул бога,
Как хобби, занимался вандализмом -
Валил столбы и крал брильянты. Также
Рубил деревья в бытность лесником.
Сейчас он затаился в подземелье,
Завел себе железную корону,
И уж наверняка там копит силы.
Хотя кто знает замыслы Врага? …"

Это без сомнения Мелькор/Моргот

"Отвергнул бога" - бунт против Эру Илуватара
"валил столбы" - действительно обрушил мировые светильники установленные на 2 столпах около озера Куйвиэнен.
"крал брильянты" - украл драгоценные камни -Сильмариллы у рода финвэ, за которым последовал исход Нолдор.
"рубил деревья" - умертвил два Древа света Лаурелин и Тельперион
железная корона Моргота, это вообще нарицательное название

и так можно комментировать ВЕСЬ текст ,который ПОЛНОСТЬЮ есть стебный пересказ "Лэ о Лейтиан"
User is offlinePM
+Quote Post
Mordula
post Понедельник, 11-oe Декабря 2006, 12:23
Сообщение #10

Даймё
Group Icon
Приключенец

Опять же, если смотреть предыдущий пост, то мы видим, что сам автор темы признает, что нет прямого опошления -- есть иносказательная трактовка, с изрядной примесью юмора. То есть -- вещь написанная по всем канонам юмористического жанра (так сказать, языком Эзопа smile.gif), а не грубая похабщина тремя буквами на заборе.
User is offlinePM
+Quote Post
Halbarad
post Понедельник, 11-oe Декабря 2006, 12:30
Сообщение #11

Адепт
Group Icon
Приключенец

ИМХО:
Кстати эта же тенденция к осмеянию т.н. "истинных ценностей" - любви, преданности, чести, милосердия может быть одной из причин постепенного перекоса РИ в техногенный формат. Символьное поле очень многих фэнтэзи-игр априорно предполагает устройство мира согласно "истинным ценностям". Т.е. добро- это добро, а зло это зло.
Мир техногенных реалий очень часто из сферы моральных категорий (любить-ненавидеть, верить-предавать) переходит к сфере физических категорий с доминированием выживания в различных вариациях, и достижению цели с оправдыванием любых средств.
То есть не то чтобы на фэнтэзи этого нет, но устройство мира другое...
как говорится: что посеешь, то и пожнешь.

Сообщение отредактировал Halbarad - Понедельник, 11-oe Декабря 2006, 12:49
User is offlinePM
+Quote Post
Halbarad
post Понедельник, 11-oe Декабря 2006, 12:47
Сообщение #12

Адепт
Group Icon
Приключенец

Цитата(Mordula @ Понедельник, 11th Декабрь 2006, 12:23 ) *

Опять же, если смотреть предыдущий пост, то мы видим, что сам автор темы признает, что нет прямого опошления -- есть иносказательная трактовка, с изрядной примесью юмора. То есть -- вещь написанная по всем канонам юмористического жанра (так сказать, языком Эзопа smile.gif), а не грубая похабщина тремя буквами на заборе.

Я уже писал, Мордула, что юмор и стеб это разные вещи.
Стеб, на мой взгляд, - это целенаправленное циничное высмеивание с презрительной целью унизить. Стеб может быть как грубым и похабным, так и утонченным и очень умным.

В случае данной пьесы некие Эвелин и Морита унизили и опошлили например такие понятия как:

"Истинная любовь" Берена и Лютиен
"Верность слову" Берена
и многое другое.

Очень жаль, что в этом году вместо обычной для уровня и стиля "Тинтагеля" глубоко философской постановки, была представлена данная постановка. Честно говоря, ожидалось нечто более глубокое. Да, впрочем, шут с ним с глубоким, и эта постановка была бы превосходна и юмористична, не будь она злым стебом с Толкиновского произведения.

Сообщение отредактировал Halbarad - Понедельник, 11-oe Декабря 2006, 12:48
User is offlinePM
+Quote Post
Mordula
post Понедельник, 11-oe Декабря 2006, 12:58
Сообщение #13

Даймё
Group Icon
Приключенец

Хорошо, раз уж нас начало перекашивать в техноген, то давайте возьмем ту же Матрицу: у нас есть Истинная любовь, преданность, честь, самопожертвование -- заметьте,тема любви Нео и Тринити является несомненно самой чистой и светлой темой во всей трилогии Матрицы. Вообще вся трилоги -- это расказ о том, как истинная любовь побеждает смерть! Почему же тогда НИКОГО не волнюет проведение по ней стебной игры, в которой все сводиться к банальны дракам и хакерским игрищам?! Как мы можем спокойно смотреть на ТАКОЕ ОПОШЛЕНИЕ ВЕЛИКОЙ ИДЕИ О ПРОРОКЕ НЕО И ЕГО ИЗБРАННИЦЕ ТРИНИТИ?!?!

Цитата(Halbarad @ Понедельник, 11th Декабрь 2006, 12:47 ) *

Очень жаль, что в этом году вместо обычной для уровня и стиля "Тинтагеля" глубоко философской постановки, была представлена данная постановка. Честно говоря, ожидалось нечто более глубокое. Да, впрочем, шут с ним с глубоким, и эта постановка была бы превосходна и юмористична, не будь она злым стебом с Толкиновского произведения.

А вот теперь мы пришли к тому, с чего все это началось. А началось с того, что все это было бы превосходно и юмористично, ЕСЛИ БЫ это было НЕ ПРО ТОЛКИНА!
User is offlinePM
+Quote Post
Halbarad
post Понедельник, 11-oe Декабря 2006, 13:01
Сообщение #14

Адепт
Group Icon
Приключенец

В том числе из-за глубокого внутреннего подтекста "Матрицы" этот фильм пользуется популярностью (как впрочем и многие иные). Спецэффекты, драки и тд - это завлекательная оболочка, под которой скрыта идея.
Кстати именно в "Матрице" Архана, я лично надеялся на тот же принцип, - внешнее - стрельба для любителей стрельбы, тонкая аналитическая работа для интеллекта и под всем этим ... иное. Тот самый внутренний подтекст. К сожалению анализировать сейчас реализацию этого проекта не представляется возможным.

Как говорил кто-то из классиков: "У конфеты должна быть яркая обертка, чтобы ее съели".
Так что я не считаю что концепция "Матрицы" была опошлена.

Мордула, тебе очень хочется выставить меня болваном?
Что же ты на закрытии ничего нам не сказал. Ведь, ты же сидел совсем рядом с нами, и слышал все наши комментарии (порой слишком горячие и необоснованные), гораздо менее сдержанные и агрументированные, чем сейчас, когда я старательно подбираю слова и цитаты.

Простите модераторы, если нарушаю правила форума, сообщите и я сотру адресный пост.
User is offlinePM
+Quote Post
Razor
post Понедельник, 11-oe Декабря 2006, 13:06
Сообщение #15

Легенда
Group Icon
Модератор

Цитата

Кстати эта же тенденция к осмеянию т.н. "истинных ценностей" - любви, преданности, чести, милосердия может быть одной из причин постепенного перекоса РИ в техногенный формат.

Прежде всего "техногенный формат" - это только оболочка. Ценности присутствуют и там. Только к ним не приклеиваются символьно-утрированные ярлыки. Далее, истинной причиной преобладания техногенного формата, как это ни печально, является банальная лень. Меньше расходов на костюм, меньше нужно готовится к роли, не нужно таскать с собой доспехи и учиться фехтовать.
User is offlinePM
+Quote Post
Halbarad
post Понедельник, 11-oe Декабря 2006, 13:08
Сообщение #16

Адепт
Group Icon
Приключенец

Цитата(Mordula @ Понедельник, 11th Декабрь 2006, 12:58 ) *

А вот теперь мы пришли к тому, с чего все это началось. А началось с того, что все это было бы превосходно и юмористично, ЕСЛИ БЫ это было НЕ ПРО ТОЛКИНА!

Да, ты очень четко поймал дыру, поздравляю. Я все же недостаточно обдуманно писал. Благодаря тебе я переформулирую - неважно с КОГО (Толкина или с кого иного) стебутся, важно с ЧЕГО стебутся.
User is offlinePM
+Quote Post
Mordula
post Понедельник, 11-oe Декабря 2006, 13:14
Сообщение #17

Даймё
Group Icon
Приключенец

То, что вы обсуждали между собой на закрытии, то вы и обсуждали между собой. Меня не спрашивали, я не отвечал. Если же ты выкладываешь это на форуме, то будь готов к тому, что об этом будут дискутировать.

В данном случае я не преследую цели кого-то отображать в каком-либо цвете, я просто веду к тому, что люди не являющиеся ярыми поклонниками творчества непосредственно Толкина увидели в этом всего-лишь приятную юмористическую пьесу, и не стоило из-за этого создавать дискуссию о падении нравов в РД. Лучше было бы объяснить что да к чему для незнающих, либо забывших smile.gif

PS Приношу свои извинения, если тебя задели какие-то из моих высказывангий выше.
User is offlinePM
+Quote Post
Halbarad
post Понедельник, 11-oe Декабря 2006, 13:16
Сообщение #18

Адепт
Group Icon
Приключенец

[quote name='Razor' date='Понедельник, 11th Декабрь 2006, 13:06 ' post='185630']
[quote]
Прежде всего "техногенный формат" - это только оболочка. Ценности присутствуют и там. Только к ним не приклеиваются символьно-утрированные ярлыки. Далее, истинной причиной преобладания техногенного формата, как это ни печально, является банальная лень. Меньше расходов на костюм, меньше нужно готовится к роли, не нужно таскать с собой доспехи и учиться фехтовать.
[/quote]

Образ во многом определяет сознание.
В игре по христианской метафоре, 10 заповедей являются одним из структурообразующих мир элементов. Убийство, воровство, ложь и тд в этой метафоре - грех и зло.

В метафоре, скажем Фоллаута, убийство, воровство и ложь являются нормой в определенных условиях (например если они помогают выжить) и следовательно добродетелью, благом. Разве нет?

Лень - один из важных факторов, но не единственный. Кроме лени и скомпрометированного в РИ образа добродетелей наверняка найдутся и иные.
User is offlinePM
+Quote Post
Halbarad
post Понедельник, 11-oe Декабря 2006, 13:33
Сообщение #19

Адепт
Group Icon
Приключенец

Цитата(Mordula @ Понедельник, 11th Декабрь 2006, 13:14 ) *

То, что вы обсуждали между собой на закрытии, то вы и обсуждали между собой. Меня не спрашивали, я не отвечал. Если же ты выкладываешь это на форуме, то будь готов к тому, что об этом будут дискутировать.

В данном случае я не преследую цели кого-то отображать в каком-либо цвете, я просто веду к тому, что люди не являющиеся ярыми поклонниками творчества непосредственно Толкина увидели в этом всего-лишь приятную юмористическую пьесу, и не стоило из-за этого создавать дискуссию о падении нравов в РД. Лучше было бы объяснить что да к чему для незнающих, либо забывших smile.gif

PS Приношу свои извинения, если тебя задели какие-то из моих высказывангий выше.

Понял, вопрос снимаю.
Собственно эту тему для реакции и мнений мы и завели, потому что небезразличны к происходящим процессам в РД, которые считаем глобальными и имеющими очень значительные причины и последствия.
Очень эмоционально? Да, есть такое дело. Потому что опять же небезразлично нам. Приношу извинения, если слишком резко высказываюсь.

А насчет незнающих - тут не в незнании дело. Сирин очень хорошо знала что эта пьеса о Берене и Лютиен, я правда не понял, почему она посчитала, что этот стеб сделан и с "Черной книги арды", случай иной.
Насчет забывших...да как-то не подумали что главная тема "Сильмариллиона" так быстро выйдет из людей. Все-таки с знакомства с Толкиным в той или иной степени все начиналось для очень и очень многих.
Вспомните, те, кто читал - было ли ощущение чуда и мечты?
User is offlinePM
+Quote Post
Abaddon
post Понедельник, 11-oe Декабря 2006, 13:50
Сообщение #20

Angel
Group Icon
Приключенец

Я что, один слушал предисловие?
User is offlinePM
+Quote Post

7 страниц V  1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Чт 12 Июн 2025 12:04