Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Теория магии, к докладу на Менескон
Ensane
post Понедельник, 27-oe Февраля 2006, 11:32
Сообщение #1


?
Group Icon
Приключенец



К Менескону готовлю доклад«Теоретическая основа магического взаимодействия». Получается МНОГО. Т.е. заведомо в регламент не укладываюсь. Поэтому решил кое-что подвергнуть обсуждению уже сейчас, дабы снять некоторые вопросы (или наоборот, выяснить какие вопросы наиболее интересны и во время доклада сделать акцент именно на них).
Итак...

Изначально целью моей работы было создание такой магической системы для игр, которая во-первых давала игрокам максимальный простор для творчества, вплоть до создания собственных заклинаний и ритуалов и во-вторых максимально снимала субъективизм оценки как с точки зрения игроков, так и с точки зрения мастеров.
Сразу оговорюсь, что речь идет не об "оперативной магии". Боевые заклинания, как ни крути, в первую очередь приходится создавать по принципу "воин должен понимать, что в него прилетел фаербол", т.е. описание в игровом мире вторично, первична техническая реализация на игре.
Совсем другая картина открывается нам тогда, когда мы затрагиваем такую область, как ритуалы, алхимия, зачаровывание предметов, призыв демонов и т.п. Эту область я рискну здесь и далее называть "академической магией" в противовес "оперативной".
Академическая магия не терпит суеты. Здесь справедлив принцип - "быстрый маг - мертвый маг". И именно здесь раскрывается огромное количество возможностей для отыгрыша мага. Введение в игровой мир мощной академической магии позволит в корне изменить сам игровой процесс. Маги из вспомогательных юнитов, которым дают ЦУ "В случае боя не путаться под ногами" превращаются в краеугольный камень всей игровой стратегии команды. Хотя тут я, конечно, несколько утрирую.
Еще один спорный вопрос: антуражность.
Красивые театральные постановки с бормотанием непонятных слов, клубами дыма, тяжелыми толмудами с пожелтевшими листами - это очень хорошо, но для мага, настоящего мага, определяющим параметром является все-таки "интеллект", а не "обаяние".
Игрок должен строить свое заклинание, свой ритуал или варить свое зелье по определенным Законам (в загрузе прописываются только сами Законы, а не конечные заклинания, рецепты или фиксированные ритуалы), а мастер, глядя на это действо согласно тем же Законам должен решить, что получилось в итоге у игрока, если вообще что-то получилось.
Таким образом, для создания нашей академической магии нам нужно прописать Законы, по которым действует магия в мире (не забывая следить, чтобы эти Законы не противоречили друг другу и другим законам (физическим, химическим и т.д.) самого мира).
Реально ли это сделать? Да, реально. Собственно, именно это я сейчас и делаю и об этом будет доклад на Менесконе.
Сейчас наработанные материалы представляют собой кучу листов, исписанных формулами. Я их постепенно набиваю в электронном виде и по мере продвижения этой работы буду здесь выкладывать для обсуждения. Формат - pdf (если кому-то неудобно - сорри, но при переносе в word формулы безбожно калечатся).


Сообщение отредактировал Ensane - Понедельник, 27-oe Февраля 2006, 11:34
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
4 страницы V « < 2 3 4  
Reply to this topicStart new topic
Ответов(60 - 64)
Pribylov
post Четверг, 26-oe Июля 2007, 11:03
Сообщение #61


Скиталец
Group Icon
Приключенец



Цитата(sad @ Четверг, 8th Февраль 2007, 19:50 ) *

Как узнать какая теория лучше? Какя более рабочая? Ведь почти у каждого мага своя "теория"...
Да в магию, без теории не интересно играть... Магия отчасти ведь тоже наука... Но какую же теорию взять за основу "единой системы магии"? smile.gif


Узнать легко. Любая универсальная система логичная сама в себе проверяется соответствием реальности. Предложенная мной проверялась примерами из исследований по культурной антропологии, этнографическими данными. Проверка показала жизненность системы.
Однако, включенность аппарата формализации и соотнесения в проверяемую систему, а так же принципиальный (присущий системе) субъективизм оценок достоверности всего материала, открывает возможность эффективно подвергнуть сомнению все построения smile.gif
Короче, остается верить или не верить smile.gif

Магия не наука. Как философия, медицина и большинство гуманитарных дисциплин.

(Постился Друнгарием раньше, но потеряв адрес пришлось зарегиться заново под другим ником).
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
sad
post Четверг, 16-oe Августа 2007, 11:04
Сообщение #62


Неофит
Group Icon
Приключенец



Цитата(Pribylov @ Четверг, 26th Июль 2007, 12:03 ) *

Короче, остается верить или не верить smile.gif

Магия не наука. Как философия, медицина и большинство гуманитарных дисциплин.



Верить или не верить - вот в чем вопрос. smile.gif Хотя, если мы говорим об игровой магии на играх... то о какой "вере" может идти речь? Магия она или есть или нет. И это четко прописывается в правилах... Другое дело КАК она работает если она есть.

Магия не наука? Гуманитарные дисциплины не наука? А что тогда наука? Или я чейт путаю с определениями или меня неправильно учили?

Но даже если ваше понимание термина "наука" не соответствует гуманитарному направлению... то остается названый вами термин "дисциплина"... Что подрозумевает обучение этой самой дисциплине... А это в свою очередь тянет за собой общеизвестные законы и закономерности которым можно обучать... Понимая которые, ученик сможет совершенствоваться и самообучаться в выбраном направлении...

Вот система магии и должна отвечать за те основопологающие законы и закономерности... Которые должны быть изучаемы... А что такое наука как не метод познания мира (т.е. изучение его законов)...

Все вышеизложенное мое ИМХО... и с ним можно спорить... Но помоему тут неочем спорить... Наука или не наука, но магия обязана быть познаваемой...
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
4ert
post Четверг, 16-oe Августа 2007, 13:05
Сообщение #63


Creature of the night
Group Icon
Приключенец



Цитата(Pribylov @ Четверг, 26th Июль 2007, 12:03 ) *
Магия не наука. Как философия, медицина и большинство гуманитарных дисциплин.

формально "наука" или "не наука" определяется использованием "научного метода". если в игровых реалиях он будет в какой-то мере применим (что вполне вероятно), то в этой мере магия будет наукой.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
D^M^Nhr
post Суббота, 18-oe Августа 2007, 19:34
Сообщение #64


Слушатель иZ Клуба "Талион"
Group Icon
Приключенец



Sad slu6ai tbl uge sait sdelal na temu? kin' adresok... svoi idei soob64u bozdge
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
sad
post Понедельник, 10-oe Сентября 2007, 17:49
Сообщение #65


Неофит
Group Icon
Приключенец



Я помоему уже вылаживал на этом форуме... но чейт уже не могу найти где...
Кроче... всем кто интересуется магией на ролевках... присоединяйтесь к обсуждении презентации кольца башен на Зилантконе
http://forum.konvent.ru/viewtopic.php?t=58...der=asc&start=0
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post

4 страницы V « < 2 3 4
Reply to this topicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

 



-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Сб 12 Июл 2025 03:42