Прочитал весь топ и материал, приложенный к нему. Всё это интересно, но товарищи, вы отошли от главного – всё это должно разнообразит игру. Ведь автор топа ставит цель создать магию для ИГРЫ, а не просто придумать очередную головоломку для мозга. Предложенная система, ИМХО, слишком сложна в применении даже в ритуальной магии. Я рискну преподнести некоторые свои идеи насчёт игровой реализации мага, может, кто-нибудь захочет помочь развить эту идею.
Итак, тут собралось не мало программистов, так что слово «блок-схемы» и «алгоритм» будет ясно всем

. Магию в игровой реализации я предлагаю представлять как конструктор. Правильно было сказано, что заклинание должно строится по определённым законам. Для начала определим уровни магии:
Ментальный уровень – достаточно лишь подумать и всё готово. Это лучше всего применяется для файерболов, когда некогда выкрикивать заклятья, а надо быстро и эффективно действовать.
Вербальный уровень – здесь мы задействуем Слово. Для простейших заклятий можно использовать фиксированные фразы, для более сложных – особые словесные блоки.
Ритуальный уровень - а вот тут мы будем использовать и слово, и жест, и магические фигуры. Это наиболее высокий и сложный уровень магии, т.к. требует соблюдения множества правил.
А теперь подробнее о способах реализации каждого.
С ментальным всё понятно – классика ролёвок – кинул шарик – попал – убил. Можно всё же украсить словцом и жестом. Само собой, это слабая магия и убойность её должна быть не большой.
Вербальный уровень можно реализовать двумя способами. Более простые заклинания можно реализовывать универсальными фразами-заклинаниями ( типа: «А Элберет Гилтониэль!

) Эти заклинания само собой следует разработать заранее, чтобы их можно было использовать в любой игре. В качестве универсального магического языка предлагаю использовать латынь (можно обратиться и к Квеньи или Синдарину, но это не будет столь универсально. Латынь проще). Само-собой, предложения не обязательно должны строится правильно, но если в разработке поможет кто-то, кто хорошо латынь знает, то тогда будет просто супер. Впрочем, возможен вариант разработки искусственного универсального магического языка.
Более сложный уровень вербальной магии строится на самостоятельном построении заклинания по определённой схеме. Схема может быть весьма простой:
Источник (стихия) – эффект (оказываемое действие) – цель (на кого действует). Это лишь простейшее заклинание. Чем сложнее заклятье, тем больше надо указывать элементов (длительность, внешнее действие). Заклинания такого типа могут парализовывать или замораживать врага, исцелять несильные ранения, ставить простенький магический щит и т.д. Эти заклятья так же следует сопровождать жестом. К слову, жесты здесь используем простейшие: указываем на врага, проводим ладонью над раной, обводим рукой вокруг себя, очерчивая границы сферы-щита, тянемся ладонью или пальцами к источнику используемой стихии и т.д. Они имеют скорее символическое значение.
А теперь самый сложный, ритуальный уровень. Он используется для воскрешений, зомбирования, проклятия, баффинга, суммонинга и т.д.
Ключевым элементом в этой магии является построение магических фигур. Какова роль фигуры? Всё просто – она накапливает в себе магическую энергию, концентрирует и направляет её. Во всех фигурах, кроме круга и креста, энергия накапливается в лучах и углах. Основные фигуры: круг, треугольник, квадрат, крест, пентаграмма, гексаграмма и так далее. Я не стану описывать предназначение каждой из фигур – если кто заинтересуется, то напишу подробнее. Скажу только, что крест используется только в святой магии, пентаграмма даёт наибольший полезный выход у некромантов, круг особенно почитается шаманами и друидами.
В процессе рисования фигуры маг должен произносить заклятия, помня принципы второй вербальной системы.
Итак, как строится заклятие в этой системе?
1. Выбирается фигура и стихия основания. Чем больше в фигуре углов, тем менее стабильно заклинание, но тем сильнее эффект. Как ни странно, но треугольник стабильнее круга. Это связано с тем, что в круге энергия постоянно циркулирует, что уменьшает стабильность. Таким образом, треугольник – самая стабильная структура.
2. Визуально выбираются источники стихии в окружающем вас пространстве. Их названия произносятся вслух. Вы должны назвать «якорные точки», на которых будет держаться заклятье. Нюансов не мало, но они весьма просты. На примере это выглядело бы так: маг чертит, к примеру, пятиконечную звезду. Он намерен заполнить её энергией природы (хотя не самый лучший вариант в случае пентаграммы). Он осматривает местность и жестами указывает на живые объекты природы, полные энергии или касается их (крупные деревья, трава, ягоды и т.д.). Делает жесты, будто цепляется за эти объекты и вытягивает из них силу. Одновременно с этим он называет их Имена на магическом языке.
Помните, что стихия этой фигуры определяет эффект (фигура огня не сможет заморозиь врага, а фигура воды – не сожжёт)
3. К каждому лучу или углу основы дорисовывается ещё по одной фигуре. Их предназначение различно. Часть из них – аккумуляторы. Именно они будут поставлять по лучам главной фигуры силу. Техника построения такова же, как и у основной фигуры, только по размеру они меньше. Стихия этих фигур не обязательно должна соответствовать стихии основы и не определяет визуальное проявление и эффект заклятья. Но следует помнить, что тот же огонь в аккумуляторе будет конфликтовать с водой в основе и для поддержания стабильности огонь следует нейтрализовать с помощью той же воды, но уже в другой, нейтрализующей фигуре. Следует помнить, что при «заякоривании» фигур нельзя использовать уже использованные объекты.
Другой тип фигур – нейтрализаторы. Их количество должно равняться количеству аккумуляторов, конфликтующих с основой и они имеют то же количество лучей, что и нейтрализаторы.
Пример: к пентаграмме воды присоединили 2 аккумулятора огня и один – воздуха. С водой конфликтует только огонь, и его мы должны нейтрализовать. К двум свободным лучам пририсовываем ещё две фигуры, аналогичных огненным аккумуляторам, только наполняем их энергией воды. Всё. Фигура стабилизировалась.
4. Теперь нам надо указать цель, форму и эффект заклятья. Как это делать. В общих чертах уже говорилось. Само собой, никто не исключал магические ингредиенты, жесты, танцы с бубном и т.д.
Это простейшие примеры. Я не вдавался в подробности. Но, как вы уже заметили, эта система требует унификации и разработки особого аппарата категорий жестов, слов, фигур и .д. Я веду к тому, что эта система способна сделать один из важных элементов антуража мага осмысленным. Я говорю про спеллбук. Если разработать всеобщий список, включающий готовые заклятия, их схемы построения, словарь магических слов, блоков, то можно убить двух зайцев: спеллбук станет нужным и даже необходимым, а маги получат возможность конструировать или изменять заклятья по своему желанию (кроме некоторых классических и неизменных), устанавливая лично силу, природу, форму заклятия. Таким образом маг не обязан быть физиком-механиком мужчиной

. По этой системе, хорошо владея своим спеллбуком, заклятие сможет построить и гуманитарий. Кто лучше ориентируется в книге, тот и побеждает. Появляется такое явление как истинная магическая дуэль. Не успел поставить НУЖНЫЙ щит, не разгадал заклятие, которое чертит враг – получи и распишись. А если сделал нужную закладочку и слова все хорошо выучили, или разгадал замысел соперника и нарушил его магическую систему (или придумал способ нейтрализовать его) – плохо будет уже врагу.
Таким образом, всё трудность в создании системы – это её универсализация среди Мастеров и создание всеобщего мануала.
Если кому-то станет интересно, то могу рассказать чуть подробнее. И буду только рад помощи в создании этой системы. Чем больше людей её примет, тем выше её шансы на реализацию.
Таким образом, я показал практическую сторону этой системы. Но она имеет и теоретическую основу. Правда, я избрал подход менее научный и математический, т.к. считаю магию в большей степени порождением человеческого разума, а главный инструмент операций с мыслями - Слово. Соответственно, и роль Слова в магии должна быть ключевой.
Вообще, идеалом я бы считал систему магии из повести "Герои ниоткуда". Там Слово возведено в высшую степень. Даже не просто Слово, а Поэзия. Но систематизация в такой магии затруднена, следовательно, трудна универсализация.