Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> да, да, тот же Лукьяненко, что-то не так...?
Белая ведьмА
post Понедельник, 31-oe Октября 2005, 01:03
Сообщение #1

судный день
Group Icon
Приключенец

была в середине месяца на книжнике и нашла Лукьяненский "Черновик", радостно купила, приехала домой, села читать и.... что-то не так. сюжет во многом схожий с дозором, язык написания отвратительный, философские отступления в начале каждой главы просто никуда не годятся.

внимание, вопрос:

кому-нибудь кажется, что Л. - просто модный чэл, а не действительно настолько же гениальный, как раскрученный писатель.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
3 страницы V < 1 2 3  
Reply to this topicStart new topic
Ответов(40 - 56)
Heruer
post Понедельник, 30-oe Января 2006, 13:54
Сообщение #41

Blackstone
Group Icon
Модератор

Что, так хорошо?
А то он еще наштапует, пока вы будете ждать действительно последнюю...
User is offlinePM
+Quote Post
Винсент
post Понедельник, 30-oe Января 2006, 22:11
Сообщение #42

Новичок
Group Icon
Модератор

Отчитан "Последний Дозор".

Впечатления:

Читается легко, непринужденно и на одном дыхании - как и предыдущие части. Суммарное время прочтения - часов 5, не больше (2 дня с перерывами, в 3 присеста). Не нудно, динамики хватает.

Минусы:
1) Покоробили вставки кусков из фильма. ощущение такое, что писатель то ли извиняется перед зрителями за такое явное срубание бабок и уход в "отжор", как говорят в стратегиях. И в книге как бы поает это, мол, да, ребята... Ну было дело.. каюсь... Но жто так, на стороне.. wink.gif
То ли он так неудачно стебется. В общем смотрится как дешевый рекламный трюк к фильму (благо еще и ссылочка есть)

2) описание Дэва. Тупо, пошло, совсем не в тему. то ли этот эпизод писался с большого бодуна, то ли в 5 утра - не знаю, но смотрится он как ... как это самое и смотрится.

3) К концу первой четверти книги начинает так явно тянуть перумовщиной, что даже становится смешно. Чем дальше, тем больше обнаруживается мега-крутых Иных, которых до этого никто не видел, и повсеместно проявляются мегаспособности. Где-то это уже было, или мне кажется? wink.gif Башня, армия под предводительствои Этлау... И офис Дозоров в Самарканде.. с толпой спецназа вокруг....

Итог - читается легко, как уже говорил выше, но не оставляет никакого следа. Этакая Маринина для своих. О потраченном времени не жалею, и можт даже когда-нибудь прикуплю вместе с "самым-самым последним дозором" для полноты серии. Но не больше.
User is offlinePM
+Quote Post
Volk
post Четверг, 2-oe Февраля 2006, 09:09
Сообщение #43

мастер
Group Icon
Приключенец

Сумеречный и Последний Дозоры перечитывать не буду.
Слишком у Лукьяненко покатили коммерческие вещи. Читается легко, но глубины нет...
У черновика мне понравилось лишь начало (первых глав 10).
Может Лукьяненко действительно не способен больше написать сильные вещи?
User is offlinePM
+Quote Post
claire
post Четверг, 9-oe Февраля 2006, 22:58
Сообщение #44

Неофит
Group Icon
Приключенец

Пусть и пеишет он книги для денег, но читать его будут по - прежнему. Вся причина в легкости пера, кстати как и у Роулинг. Сюжеты глупые, но читаются легко. Кстати, не в обиду скажу, у Донцовой та же фишка популярности tongue.gif
А Лукьяненко я все-равно люблю и читать буду. Черновик правда еще не прочла, а Последний дозор мне понравился исключительно по принципу, а что дальше будет? Любопытство разбирает. cool.gif
User is offlinePM
+Quote Post
Abaddon
post Пятница, 10-oe Февраля 2006, 02:17
Сообщение #45

Angel
Group Icon
Приключенец

Н-дя. "Последний дозор" прочёл. Без удовольствия, со стёбом. Ради тех пресловутых "секретов сумрака" и чтобы посмотреть, чем всё закончится.
Как сказал кто-то в фидошке, пока СЛ штампует по 2 книги за год, ничего хорошего не дождёмся.
Да, выше кто-то говорил про "раскрутку"... Ой, ни фига. Сам он в Алма-Ате начинал, и, вроде как, сам в Москву и выбирался.

А почему "Линию грёз"/"Императоров иллюзий" обошли вниманием? Меня протянуло больше, чем от всего остального вместе взятого. Отличнейший боевик с офигенными смысловыми и философскими плюшками!
User is offlinePM
+Quote Post
Volk
post Понедельник, 13-oe Февраля 2006, 09:36
Сообщение #46

мастер
Group Icon
Приключенец

Почему обошли... Эта вещь входит в четверку моих любимых у Лукьяненко
User is offlinePM
+Quote Post
feynart
post Вторник, 14-oe Февраля 2006, 18:57
Сообщение #47

Гость

ИМХО Лукъян никогда не писал "глубоких" вещей. Чаше имитировал глубокий смысл. Фишка в том, что подобные имитации заставляют читателя самому думать и додумывать необходимую философию. Так например было в Холодных берегах и Линии грез++. Педагогический эффект очевиден (в том числе и самому Лукъяну). Но теперь (после фильмов ) он , видимо, пытается проделать подобный трюк с более серой массой, и для этого опускает уровень книги.
ИМХО дозоры всегда (начиная с ночного) были худшими книгами Лукъяна. Но теперь слабыми стали и рассказы (Гаджет). А вот Черновик еще не читал, а потому надежда остается.
+Quote Post
Volk
post Пятница, 17-oe Февраля 2006, 09:33
Сообщение #48

мастер
Group Icon
Приключенец

Я бы сказал, что у Лукьяненко есть пару вещей, в которых глубокий смысл скрыт за экшном... Возьмем "Осенние визиты"
User is offlinePM
+Quote Post
Эдэльман
post Воскресенье, 19-oe Февраля 2006, 00:44
Сообщение #49

Скиталец
Group Icon
Приключенец

Прочел и Последний Дозор и Черновик. И то и то затянуло - невозможно оторваться. Дозор так вообще за полдня осилил:).

Лично я к дозору никаких нареканий не имею. Книга написана на добрых заслуженных 10 баллов. Браво, Лукьненко applause.gif! Не много не понравилась правда концовка - ни драйва, ни глубины:(.

Черновик же вызвал протеворечивые чувства. С одной стороны великолепное начало и неплохая идея(тоже в начале), с другой, ужасное ее развитие,напоминающее Дозоры, и такая же концовка. Но вполне читаемо(по крайней мере я не жалею что прочитал:))
User is offlinePM
+Quote Post
Princess Maryia
post Воскресенье, 4-oe Июня 2006, 19:12
Сообщение #50

Скиталец
Group Icon
Приключенец

Лично мне нравится Лукьяненко, особенно его ранние произведения. Читала и "Черновик". Не могла оторваться. Сюжет очень быстро затянул в самом начале. Дальше, конечно не так. Концовка мне не понравилась. Слишком много осталось не сказанным, не завершенным.
Еще меня поразила экранизация "Дневного дозора". Так изуродовать литературное произведение не каждый сможет... Кроме крутых спецэффектов там и смотреть не на что.
User is offlinePM
+Quote Post
Molly
post Вторник, 13-oe Июня 2006, 01:37
Сообщение #51

Легенда
Group Icon
Приключенец

Продолжаю читать Лукьяненко, чтобы знать врага в лицо... blink.gif
Так получилось, что прочла подряд "Сумеречный" и "Последний" дозоры. Мне показалось, что эти две книги разительно отличаются по стилю. Не по показателю "сюжет затягивает", а именно по стилю. Появились шутки не из сборника бородатых анекдотов, неплохие лирические отступления... (Это я сравниваю "Сумеречный" с "Последним"). Ещё кто-нибудь заметил такой контраст?

Надо отдать должное Лукьяненко, в интервью он честно говорит: "...мы, колектив авторов..."
User is offlinePM
+Quote Post
Nor@d
post Четверг, 15-oe Июня 2006, 14:42
Сообщение #52

Ночная Крыса
Group Icon
Приключенец

Произведение к фильму не имеет отношение. Последний дозор довольно простое для понимания произведение, не грустное, не веселое. Просто повесть.
User is offlinePM
+Quote Post
Винсент
post Четверг, 20-oe Июля 2006, 22:27
Сообщение #53

Новичок
Group Icon
Модератор

Отчитан Черновик.
1) В самом начале промелькнула рекламач (МТС, Би+ Джинс, Нокиа с их универсальной зарядкой.)
В пинципе не критично, но впечатление уже было подпорчено.
2) Середина книги нормально, но концовка скомкана, смята и невнятна. Судя по всему, будет 2 часть.
3) У Лукьяна пошли штампы. опять типа рядовой товарищ, становится крутым, а потом раз - и он уже мегакрут и вообще избранный. Сразу Дозорами завоняло. фу.

В итоге - одноразовое чтиво, не стоящее затраченных на него денег. Дозоры лучше были.
User is offlinePM
+Quote Post
Ларош
post Пятница, 21-oe Июля 2006, 00:05
Сообщение #54

Ключ
Group Icon
Модератор

Про штамп - это не дозорами. Это еще "Лабиринтом".
User is offlinePM
+Quote Post
Phoenix849
post Пятница, 21-oe Июля 2006, 11:32
Сообщение #55

Jack of all trades
Group Icon
Приключенец

Черновик прочитал. В цЕлом неплохо, но конец ужасно отстойный. Опять под боком вдруг оказывается все это время был "Властитель Вселенной", а он его одной левой, колечком каким-то, а оно вообще отпад артефактик... sad.gifsad.gifsad.gif
User is offlinePM
+Quote Post
nigabraza
post Пятница, 27-oe Октября 2006, 17:18
Сообщение #56

ай си ю бэйби
Group Icon
Приключенец

да уж в целом разделяю общее мнение: читать Лукьяненко интересно и приятно, но зачем?..
однако же почему-то вспомнили тут далеко не все его творчество.
вот например СПЕКТР входит в 20 моих любимых фантастических романов.
что же касается повсеместной критики Лукьянеко... так мне кажется это становится уже более модным чем его дозоры.
вот нашел статейку http://www.svenlib.sandy.ru/pugovichki/bukovy/specter1.htm
признаться был в шоке от такого потока грязи. даже не конструктивной критики, а злобного неприкрытого наезда.
фу, как это низко...
User is offlinePM
+Quote Post
Карл
post Пятница, 27-oe Октября 2006, 17:38
Сообщение #57

полковник
Group Icon
Приключенец

Нормальная статейка, прикольная.
А Лукьяненко всегда был коммерческим писателем и глупо говорить, что раньше он был не такой, а сейчас опопсовел.
Из популярных писателей наиболее независимые (т.е. пишут, что душа пожелает): Ладыженский с Громовым (Олди) и их дружок Шмалько (Валентинов). Молодцы!
User is offlinePM
+Quote Post

3 страницы V < 1 2 3
Reply to this topicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Вт 08 Июл 2025 18:51