![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Белая ведьмА |
![]()
|
судный день ![]() Приключенец ![]() |
была в середине месяца на книжнике и нашла Лукьяненский "Черновик", радостно купила, приехала домой, села читать и.... что-то не так. сюжет во многом схожий с дозором, язык написания отвратительный, философские отступления в начале каждой главы просто никуда не годятся.
внимание, вопрос: кому-нибудь кажется, что Л. - просто модный чэл, а не действительно настолько же гениальный, как раскрученный писатель. |
![]() ![]() |
Deya |
![]()
|
Ведьмачка ![]() Приключенец ![]() |
Обтекаю....
(да что уж ! забаньте на фиг за оффтоп ! ) Винсент, а Вам не кажется, что люди вроде Вас, в своё время всячески преграждали дорогу кому-нибудь талантливому, но это, знаете ли, бесполезное занятие. Имя критика вспоминают Только рядом с именем Гения, корого он критиковал. Это отнюдь не значит, что Лукьяненко я считаю гением. Но если провести "спектральный анализ" "Дозора" и "Мстера и Маргариты" - мы найдём много общего. Кто сказал, что именно в "Ночном Дозоре" наши потомки не будут искать правду о быте, психологии людей и их мировозрении, о нравственных идеалах Нашего времени? Сообщение отредактировал Lidia-Felicia - Среда, 4-oe Января 2006, 03:12 |
Сильваниэль |
![]()
|
мур ![]() Приключенец ![]() |
"последний дозор, совсем не последний" - С. Лукьяненко
|
Heruer |
![]()
|
Blackstone ![]() Модератор ![]() |
К слову о "Мастере и Маргарите"... Можете пинать меня ногами, но мне почему-то кажется, что через несколько десятков лет отношение хотя бы к "Дозору" будет такое же, как к "Мастеру и Маргарите". Лукьяненко за счёт лучших своих книг может вполне стать на одну ступень с мастером Михаилом Булгаковым. Упаси Боже жить в мире, где такое случится. Ну МЯГКО говоря разновесные произведения. |
sirin |
![]()
|
Тинтагелец ![]() Приключенец ![]() |
очень-очень мягко
|
Винсент |
![]()
|
Новичок ![]() Модератор ![]() |
Венедикт - полностью согласен.
Давайте так же сравним Достоевского и Донцову. А что? проведем "спектральный" анализ, найдем много общего - и наши потомки будут искать в pocket-book'ах "правду о быте, психологии людей и их мировозрении, о нравственных идеалах Нашего времени". ![]() Lidia-Felicia - Да, именно из-за таких, как я Латунских, сволочей, циников и подонков и загибается цвет нашего литературного общества. А в паггер я бы хотел услышать фамилии, кому конкретно я преградил дорогу, такому талантливому и даровитому. ![]() Сообщение отредактировал Винсент - Пятница, 6-oe Января 2006, 22:44 |
сумерки |
![]()
|
Неофит ![]() Приключенец ![]() |
нет-нет, не станет Лукьяненко новым Булгаковым. Но писатель он одаренный, в чем я твердо уверена, наверно, потому что читала другие его книги а не дозоры. у него много хотя и простых, но вполне разумных и интересных мыслей. и пишет он легко. А МиМ , говоря по-дозоровски , "вне категорий"!
|
Raksha |
![]()
|
Адепт ![]() Приключенец ![]() |
2Винсент
Знаешь, меня еще никто не упрекал в отсутствии литературного вкуса или слабой начитанности, но если мне придется выбирать между Достоевским и Донцовой, я, пожалуй, выберу-таки Донцову, как меньшее из двух зол. ![]() 2All А сравнивать Булгакова и Лукьяненко, ИМХО, большая глупость. Вы никогда не пробовали поспорить о том, что вкуснее: коньяк или апельсиновый сок? |
Винсент |
![]()
|
Новичок ![]() Модератор ![]() |
2Винсент Знаешь, меня еще никто не упрекал в отсутствии литературного вкуса или слабой начитанности, но если мне придется выбирать между Достоевским и Донцовой, я, пожалуй, выберу-таки Донцову, как меньшее из двух зол. ![]() Мои соболезнования. Впрочем, не удивлен. ![]() Кстати, если сравнивать Лукьяненко с Булгаковым - глупость (с чем согласен полностью) , то логичный вопрос - с кем его можно сравнить, чтобы оуенить правильно? ![]() |
Madre |
![]()
|
Бабушка ролевого движения ![]() Приключенец ![]() |
Когда-то попыталась сравнить с Орловым. За что была нещадно бита.
![]() |
Heruer |
![]()
|
Хосссподи - да со своей группой - сравнивать в рамках РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЙ литературы, котрое ни на что больше и не претендует. Как и полагается 90-95 процентам фантастики, детективов и ты ды.
|
Ларош |
![]()
|
Ключ ![]() Модератор ![]() |
Наиболее предметно, полагаю, сравнивать его с АСБ, например, потому что "идет" он, вроде, на социалку в своем жанре. Хотя и не блеск социалка-то
![]() |
Heruer |
![]()
|
АСБ это АБС?
Тогда он проиграет сразу. |
Ларош |
![]()
|
Проиграть-то проиграет, но сравнение-то адекватное, нет?
![]() |
Heruer |
![]()
|
Первым порывом было сказать "нет". Но, трезво подумав, могу сказать, что, пожалуй уместно. Лукьяненко и вправду претендует на социалку.
А нет хотел сказать вот почему: он все-таки пишет развлекательный жанр. А АБС апиори литературны. В современной фантастике таких почти нет. Олди, покойный Штерн, еще пару фамилий, наверное, придумаю... |
Ларош |
![]()
|
Олди тоже развлекательны, помимо того, что литературны.
Мирера забыл. Как минимум. А у Лукьяненко помимо "Дозоров" и поздняка вроде "Спектра" и "Генома" есть и ХБ-БУ. К слову. |
Heruer |
![]()
|
Есть. Причем тут я грешен - не читал. Поставлю в очередь после Пастернака
![]() А еще есть Р40О И МиТ. Антикрапивин в чистом виде ![]() |
Ларош |
![]()
|
Рыцраей люблю. Мальчика - нет. Не сложилось.
А еще из него мог бы выйти отличный _рассказ_чик. Но чисто российская фишка "Бросайте рассказы, пишите роман!"(С)Дивов сгубола многих. По-моему, даже всех. |
Razor |
![]()
|
Легенда ![]() Модератор ![]() |
Ну блин надо же! Сначала с Булгаковым сравнивали, потом со Стругацкими! С Пановым сравните
![]() было косить под Булгакова советско-русской литературе конца прошлого столетия. |
Volk |
![]()
|
мастер ![]() Приключенец ![]() |
Ну, с Пановым - это ты через чур.
Тот вообще лишен напочь логики и возможности описать интриги... ИМХО, все же Лукьяненко ближе к Стругацким, чем к Панову. ( для сравнения беру сильные вещи, вроде "Осенних визитов", а не всякую коммерческую чепуху, вроде "Геном"-а. Сообщение отредактировал Volk - Среда, 18-oe Января 2006, 09:26 |
Белая ведьмА |
![]()
|
судный день ![]() Приключенец ![]() |
появилась такая штука - "Последний дозор". И PSина на задней корке "неужели вы действительно думали, что это - ПОСЛЕДНИЙ ДОЗОР"...если честно, то, после прочтения дозора №4 у меня появилось неописуемое желание держать в руках действительно последнюю часть Дозоров
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: Вт 08 Июл 2025 03:45 |