Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Forum Rules Локальные правила (от 22 ноября 2005 года)
> Семья и брак, Отношение к новшествам
Kristina
post Воскресенье, 1-oe Мая 2005, 12:28
Сообщение #1

Гость

Я тут вот задумалась и решила создать темку. В наше время абсолютно нормальным считается развод, секс до брака и, следовательно, браки по залету. Мне бы хотелось услышать ваши мнения по этим вопросам. smile.gif
Go to the top of the page
+Quote Post
18 страниц V « < 11 12 13 14 15 > »   
Closed TopicStart new topic
Ответов(240 - 259)
Gorlum
post Суббота, 28-oe Мая 2005, 23:17
Сообщение #241

Скиталец
Group Icon
Приключенец

А что такое ЛЮБОВЬ? и есть ли она сейчас.? Любовь-это толко химический процесс организма.
Вот и всё. Главное в нашей жизни теперь-это деньги. Согласитесь, при нынешней обстановке Рая в шалашах. Вроде нет. И либовь заканчивается тогда, когда заканчиваются деньги.

Ps: Это моё личное субьективное мнение.
User is offlinePM
+Quote Post
Льдинка
post Воскресенье, 29-oe Мая 2005, 02:14
Сообщение #242

маньяк-приключенец
Group Icon
Приключенец

crazy1.gif Дисскуссия пошла по второму кругу. То есть осталась на месте.
Цитата
Никаких качественных отличий любви от влюблённости не обнаружено.

Когда начинают рассуждать о химической природе любви употребляют ОДНО слово(неважно какое). Иногда этот процесс делиться на стадии, тогда могут использовать и два слова - но ни одно из них не будет обозначать то, что я имею ввиду. С точки зрения физиологии любви не бывает, только влюбленность. Ни одно дискавери еще не говорило об изменениях в отношениях долго проживших пар. То, что я понимаю под словом любовь будет не у физиологов, а у психологов и лингвистов.
МЫ О РАЗНЫХ ВЕЩАХ ГОВОРИМ!
Цитата
Наш метод - естествонаучный!

Это не повод закрывать дискуссию словами "я уже все доказал".

Цитата
Цитата
Откуда уверенность, что зачатки парной семьи в современном понимании там не присутствовали?

Книжки читал, где обобщались материалы толпы народу, по крупицам знания собиравших.

Угу. И я их читала. И никак что-то мы с тобой не договоримся.
Цитата
..оказывается, и рабство было на заре времен. Я щас точно умру...

Ну извини, неудачный пример, не спорю. Ну давай сойдемся на выборе главного путем мордобоя. Подойдет?
biggrin.gif Я от твоих постов уже три дня умираю... Будем терпимее друг к другу, хорошо?
Цитата
По мнению комплекса соответствующих наук (антропология, палеонтология, этнология, археология и пр.) это произошло где-то в районе неолитической революции.

unsure.gif И где ж ты это вычитал, и почему оно мне на глаза не попадалось...
Повторяю, что ты видимо путаешь социальное падение с делением обязанностей. Ну да, преусловутые "дети и кухня" появилось очень давно. Это факт. Только вот "и в с этого и началось социальное падение женщин" - это уже вывод из этого факта самим историком. И я бы не назвала этот вывод таким уж очевидным. Привожу пример - жена каждый вечер подает мужу тапочки. Можно конечно подумать, что это у нее такая унизительная обязанность - подавать тапочки. И ошибиться. Потому что на самом деле это МУЖ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА САМ ОДЕТЬ ТАПОЧКИ. И если он попытается одеть их сам - нарвется на скандал.
Кто владел ключами в средневековом замке? Командовал слугами? Распределял запасы?
Ситуация изменилась гораздо позже - когда женская работа стала считаться чем-то легким и простым, а следовательно, не требующем уважения. Когда женщина стала считаться "сосудом греха"... Но произошло это далеко не сразу.
Цитата
аргумент "тебе промыли мозги" не пройдет.

А я и не говорила, что тебе их промыли. Просто надо учитывать и авторитеты из других лагерей, не только из своего.
Цитата
Давайте спросим у компетентных в психологии людей, признает ли психология любовь и отличает ли она влюбленность от любви!!!!!

Давай спросим. Давно предлагаю.
Цитата
Но вель мы чтим жизнь одного и беззазрения совести убиваем комара. Может тогда и любовь есть нечто большее чем просто химические процессы?

Я и говорю. Любоь - из области психологии. Вслюбленность - психофизиологии.
Что еще не ясно?
Цитата
до Эквилибриума нам ещё далеко.

Кстати об Эквилибриуме.
Жак, посмотри фильм. Тебе понравится. Вот тебе модель общества которое строилось на идеальных рациональных основах. Но с неправильным учетом человеческой природы.

Цитата
Цитата
И с чего ты взял, что у самок это проявляется сильнее

Это давно установленный психологией факт.

blink.gif
Угу, и где ж это я это читала... Так же как и обратную точку зрения...
Цитата
Для самца это настолько же очевидно, только инстинктивные мотивы иные, нежели для самки.
Да и ощущения как правило сильно отличаются. О "сильнее" и "слабее" тут судить трудно - теплое и мягкое. ( о влюбленности говорю. smile.gif )
Цитата
Цитата
любовь нужна.
Но зачем?

blink.gif
За дверью biggrin.gif . Если ты о влюбленности - человеку эти гормоны банально полезны. В определенных дозах, конечно biggrin.gif
Если о любви - повторяю в не знаю какой раз. Я не считаю естественной жизнь в одиночку и не считаю естественной жизнь в комунне (и не начну, пока счастливые комунны не будут возникать направо и налево). Лучшего способа создать семью, чем любовь - не вижу. Затем и нужно - семьи создавать. Уживаться с кем-то в одном пространстве.
Все, предлагаю закрыть тему. Я начинаю повторяться. Жак тоже. Архан сам в этом признался...О посте Gorlum я вообще молчу...Не договоримся мы.

На прощание подытожу:
Семья, в традиционном понимании этого слова перестала себя оправдывать уже лет пятдесят как, ежели не больше. Доказательство - плачевная статистика, приведенная Жаком. Если раньше люди старались стерпеться и слюбиться несмотря ни на что (или сохранить хотя бы видимость - не любви, порядка), ибо такова была традиция, то теперь перестали даже пытаться это делать. Хорошо в этом то, что перестали терпеть откровенно невыносимых типов, с которыми судьба связала случайно. Плохо - то, что совсем утратили такое умение как "налаживать семейное согласие". То самое семейное согласие, главная задача которого обеспечить спокойное и счастливое детство. Но жить дальше как-то надо, в том числе и детей растить. Следствием стал бешеный перебор вариантов. От уничтожения семьи как таковой (плюс целый спектр предложений, что же в таком случае делать с детьми) - до возвращения в "старые добрые" времена, когда личные интересы стояли даже не на втором - на десятом месте после семейных.
Вот только варианта, который устроил бы всех пока не нашлось. В Европе пока лидирует "пожить вместе на пробу" (3-5 лет не регистрировать отношений, чтобы убедиться в способности из поддерживать, и только потом - официальный брак и дети). В Америке (если я ничего не путаю) - семейные психоаналитики (специальный дядя, который обьяснит, стоит вам уже разводиться, или попробовать еще что-то исправить). У нас... Нам пока похоже не до глобального решения семейных проблем - вполне хватает экономических smile.gif Но это все очень условно - каждому варианту нашлись свои последователи, и новые изобретения в этой области продолжают поступать. Конца процессу пока не видно. Впрочем, переход от родовой общины к соседской врядли проходил глаже, и врядли быстрее. Так что относиться к этому имхо стоит спокойно - благо современные законы в большинстве случаев позволяют выбрать приемлемый для себя вариант. Что можно сделать по этому поводу? Хотелось бы - чтобы процесс был поставлен на рациональную основу. Хорошо бы, чтобы спорами на тему "что для человека естественнее и удобнее" занимались не форумчане, а социальные институты. Чтобы проводились наблюдения за разными видами человеческих общежитий. (Кое-где этим кстати и занимаются - прежде всего под эгидой борьбы с уменьшением рождаемости, или за права детей.) Не хотелось бы - чтобы эксперименты в этих областях проводились под давлением, в том числе и психологическим - благо материала люди и без всяких экспериментов предоставляют достаточно.
Вот собственно и все smile.gif
User is offlinePM
+Quote Post
Эпикур
post Воскресенье, 29-oe Мая 2005, 06:48
Сообщение #243

Брат О'Болтус
Group Icon
Приключенец

Хорошенькое прощанье.
Даже ещё не прочитав его держу пари, что ответ на него товарища Жака будет примерно раза в полтора длинее. А твой ответ на ответ Жака будет таким же. А потом...
User is offlinePM
+Quote Post
Morgul Angmarsky
post Понедельник, 30-oe Мая 2005, 11:56
Сообщение #244

Der Kronwerkische Klubfuehrer
Group Icon
Модератор

Жак

Цитата
От культивирования любви для большинства только одни проблемы, а порой трагедии. А смыслу нет.

Угу. Раз уж мы тут спорим с рационалистами, прошу доказательств, что от культивирования любви одни проблемы. Только не надо приводить статистику разводов, не имеющую никакого отношения к "культивированию любви".

Цитата
Но зачем? Нужна культивация инстинкта взаимопомощи, нужен инстинкт самосохранения с рациональной основой и социальной адаптацией. Но что несет созидательного, хорошего для человека любовь в основном проценте случаев??? Лишь разрушение, внутреннее бессилие и крушение самодисциплины, безвольное рабство и чувство куклы на ниточках, падение самооценки, психические травмы и долгозаживающие раны, систематически напоминающие о себе!!! Это опасная опухоль для человека сознательного, и лишь совсем в немногих случаях переходящая в доброкачественную. От нее нетабсолютной страховки, но можно неимоверно снизить вероятность заболевания ею. Но зачем, зачем желать ее, зачем она нужна?????

Затем, что настоящая любовь - это счастье. Может, это и сложно понять с точки зрения "физиков" и рационалистического подхода, но тот, кто уже понял, что такое Любовь, вряд ли откажется от неё.

P.S. По факту, тема действительно потихоньку вырождается. С моей точки зрения, пытаться объяснять закоренелому рационалисту что такое Любовь, это то же самое, что объяснять слепому от рождения, что такое зелёный цвет.
User is offlinePM
+Quote Post
Жак
post Понедельник, 30-oe Мая 2005, 13:06
Сообщение #245

GW team ®
Group Icon
Приключенец

Цитата
Раз уж мы тут спорим с рационалистами, прошу доказательств, что от культивирования любви одни проблемы.

Да потому что между самим чувством и счастьем лежат различные факторы и условия. Первое, это то, что чувство должно быть взаимным. Второе, ваши психологические типы должны быть совместимы. Третье, мирвоззренческие системы должны хотя бы не противоречить друг другу, особенно касательно жизненных принципов. Четвертое, хотя бы один общий интерес. Это так, общо. И если третий и четвертый фактор как-то зависят от разумной воли, то первый и второй - ну никак, а без них - шило полное, безперспективное, кроме душевных травм ничего не несущее.
Т.о. любовь культивируется, а должного инструментария по ее реализации не прилагается. Именно по этому лишь немногим удается достичь пункта Б.
Кроме того, в жизни человека есть задачи значительно более важные.
Цитата
Может, это и сложно понять с точки зрения "физиков" и рационалистического подхода,

Как раз таки только с этой точки зрения и можно понять ее природу.
Цитата
но тот, кто уже понял, что такое Любовь, вряд ли откажется от неё.

Ну если все получилось, то тогда нафига отказываться, поздравляю.
ПС
Цитата
С моей точки зрения, пытаться объяснять закоренелому рационалисту что такое Любовь, это то же самое, что объяснять слепому от рождения, что такое зелёный цвет.

С моей точки зрения, пытаться объяснять закоренелому идеалисту что такое Любовь, это то же самое, что объяснять хроническому алкоголику преймущества трезвого образа жизни.
User is offlinePM
+Quote Post
Kristina
post Понедельник, 30-oe Мая 2005, 20:16
Сообщение #246

Гость

Жак
Твоя система пока нежизнеспособна и неосуществлима, так как ты сбрасываешь со счетов одно такое маленькое обстоятельство: венерические заболевания. твоя система общества приведет в массовому заражению и гибели, а пока нет более надежной профилактики от венерических заболеваний, чем один тщательно выбранный половой партнер. wink.gif biggrin.gif
+Quote Post
Жак
post Вторник, 31-oe Мая 2005, 01:11
Сообщение #247

GW team ®
Group Icon
Приключенец

2 Kristina
Да, так оно и есть. Как я сразу не подумал об этом, не пойму.
User is offlinePM
+Quote Post
Morgul Angmarsky
post Четверг, 2-oe Июня 2005, 00:09
Сообщение #248

Group Icon
Модератор

Жак

Цитата
Да потому что между самим чувством и счастьем лежат различные факторы и условия. Первое, это то, что чувство должно быть взаимным. Второе, ваши психологические типы должны быть совместимы. Третье, мирвоззренческие системы должны хотя бы не противоречить друг другу, особенно касательно жизненных принципов. Четвертое, хотя бы один общий интерес. Это так, общо. И если третий и четвертый фактор как-то зависят от разумной воли, то первый и второй - ну никак, а без них - шило полное, безперспективное, кроме душевных травм ничего не несущее.
Т.о. любовь культивируется, а должного инструментария по ее реализации не прилагается. Именно по этому лишь немногим удается достичь пункта Б.
Кроме того, в жизни человека есть задачи значительно более важные.

Ну и где здесь доказательства? Есть набор факторов, необходимых для появления любви, перемежаемых некими непонятными злословиями в её адрес. Тем более, с учётом того, что как минимум два из этих факторов отнюдь не необходимы (по личному опыту, и опыту друзей знаю достоверно точно). Итак, так называемые доказательства грешат неточностями, и, следовательно, таковыми не являются.

Цитата
Как раз таки только с этой точки зрения и можно понять ее природу

Нельзя. Можно заявить о том, что понимаешь, но не понять. Любовь - не рационалистическое понятие.

Цитата
Ну если все получилось, то тогда нафига отказываться, поздравляю.

Спасибо.

Цитата
С моей точки зрения, пытаться объяснять закоренелому идеалисту что такое Любовь, это то же самое, что объяснять хроническому алкоголику преймущества трезвого образа жизни.

Существенная поправочка - многие алкоголики всё-таки понимают преимущества трезвого образа жизни, в то время как слепые от рождения не понимают, что такое зелёный цвет. То бишь, это несравнимые примеры.
User is offlinePM
+Quote Post
Arhan
post Четверг, 2-oe Июня 2005, 15:26
Сообщение #249

Легенда
Group Icon
Приключенец

Morgul Angmarsky
Цитата
Любовь - не рационалистическое понятие

Очень голословное утверждение. Почему это любовь - не рационалистическое понятие? Очень даже рационалистическое.
User is offlinePM
+Quote Post
Жак
post Четверг, 2-oe Июня 2005, 15:41
Сообщение #250

GW team ®
Group Icon
Приключенец

Цитата
Есть набор факторов, необходимых для появления любви,

Ну сколько можно повторять!? Это НЕ_УСЛОВИЯ_ПОЯВЛЕНИЯ_ЛЮБВИ! Это факторы, с которыми эта самая любовь будет иметь перспективу.
User is offlinePM
+Quote Post
Morgul Angmarsky
post Пятница, 3-e Июня 2005, 13:57
Сообщение #251

Group Icon
Модератор

Arhan

Цитата
Почему это любовь - не рационалистическое понятие? Очень даже рационалистическое.

Угу. Ты ещё в формулы его загони, и начни математически объяснять.
User is offlinePM
+Quote Post
Arhan
post Суббота, 4-oe Июня 2005, 15:54
Сообщение #252

Легенда
Group Icon
Приключенец

Morgul Angmarsky
Цитата
Ты ещё в формулы его загони, и начни математически объяснять.

Легко. Любое явление объяснимо с позиций рационализма.
User is offlinePM
+Quote Post
Morgul Angmarsky
post Понедельник, 6-oe Июня 2005, 11:18
Сообщение #253

Group Icon
Модератор

Arhan

Цитата
Легко.

Жду. Формул и математики.
User is offlinePM
+Quote Post
Arhan
post Вторник, 7-oe Июня 2005, 10:13
Сообщение #254

Легенда
Group Icon
Приключенец

Morgul Angmarsky

Цитата
Жду. Формул и математики.

Химическая формула фенилэтиламина - С6Н5СН2СН2NH3

О том, какие именно вещества и каким образом участвуют в процессах влюблённости и любви (камень в огород Лидочки), можно прочесть, например, здесь и здесь

формулы остальных описанных веществ и математику их взаимодействий приводить, али сами найдёте?
User is offlinePM
+Quote Post
Morgul Angmarsky
post Вторник, 7-oe Июня 2005, 12:47
Сообщение #255

Group Icon
Модератор

Arhan

Даже отвечать не понадобилось - Ars за меня это сделал. Респект ему.

Сообщение отредактировал Morgul Angmarsky - Вторник, 7-oe Июня 2005, 12:48
User is offlinePM
+Quote Post
Arhan
post Вторник, 7-oe Июня 2005, 21:43
Сообщение #256

Легенда
Group Icon
Приключенец

Morgul Angmarsky
Популяризованные статьи были приведены намеренно. Чтобы их прочли не только великие философы мысли. Это, однако, не значит, что информация, поданная этими статьями, ложная. Если вглядеться внимательнее, можно разглядеть фамилии и раскопать глубже. Было бы желание. Приведу более серьёзные, только просьба потом не жаловаться.

Ars
Цитата
Биохимические процессы, происходящие в человеческом организме, неплохо изучены. Но и только. Никто не может обосновать что является причиной, а что является следствием. Известны примеры того, как биохимические процессы влияют на сознание. Но известны также и примеры, когда сознание оказывает колоссальное влияние на биохимические процессы всего организма. А феномен сознания абсолютно не изучен. Поэтому утверждать, что любовь - это только воздействие фенилэтиламина на мозг, столь же безосновательно, как и решать - сколько ангелов уместится на острие иглы.

Стандартная обывательская позиция, крайне далёкая от науки. Такой даже не стоит стыдиться. А тем временем по Дискавери открыто демонстрируют эксперименты по снятию энцефалограммы с мозга парня и мозга девушки, занимающихся в интересах науки сексом в специальной барокамере. Остались ещё многие тайны нераскрытыми, но вот отношения полов в эти тайны никаким боком не входят. Адресую к серьёзным исследователям, начиная с Протопопова и заканчивая Энтони Уолшем.
User is offlinePM
+Quote Post
Ларош
post Вторник, 7-oe Июня 2005, 22:43
Сообщение #257

Ключ
Group Icon
Модератор

Читали Уолша. И Протопопова читали. Было такое. И даже "Дискавери" смотрели smile.gif.

Собственно, понять - значит, научиться управлять. Скажем, научиться синтезировать. Вот есть у нас это фенил-чего-то-там, он, типа, в мозгах любовь вызывает. Вопрос: верно ли, что теперь явление любви мы можем считать контролируемым? В том плане что: скажем, рекомендовать иньекции этого дела или препаратов на его основе парам на грани развода для восстановления семейного счастья (не, прикиньте: "Медикаментозное лечение семейных ссор!" - это ж хит!)?
User is offlinePM
+Quote Post
Arhan
post Вторник, 7-oe Июня 2005, 22:53
Сообщение #258

Легенда
Group Icon
Приключенец

Ars
Цитата
Вот это ты зря сказал. Ибо бред. Ибо ни один даже самый близкий к науке человек не может объяснить процессы, связанные с человеческим сознанием.

Не бред. Самый близкий к науке человек будет всеми силами пытаться объяснить процессы, связанные с любыми аспектами человеческого тела, с позиций современной науки, которая в данной области обновляет свои данные практически каждый месяц, вводя необходимые уточнения и дополнения. Некоторые вещи люди не знают только потому, что слабо интересуются ими, несмотря на то, что наука готова услужливо преподнести их на блюдечке, стоит лишь стать подписчиком Scientific American или Science Magazine, или хотя бы купить кабельный пакет из четырёх каналов Discovery, включая Discovery Science, посвящённый исключительно новейшим открытиям в области науки.
Я говорю это как человек, не один год посвятивший изучению обсуждаемого здесь вопроса. И апеллирую к исследователям, посвятившим изучению этого же вопроса не одно десятилетие.

Цитата
Более того, твои серьезные исследователи сами пишут о том, что они исследуют данный вопрос не в полной мере

Я не утверждал, что всё раскрыто в полной мере. Я утверждал и продолжаю утверждать, что раскрыты и логически обоснованы, а также подтверждены экспериментально основные принципы работы тех механизмов, которые мы здесь обсуждали. Некоторые детали, конечно, ненадолго остались за кадром, но это уже не так важно, ибо основной принцип уже является достоянием современной цивилизации.

Цитата
А самая главная тайна - это каким образом связано понятие "любовь" с сексом в барокамере...

Очень напрямую связано. Идёт скрупулёзное исследование групп веществ, выделяемых человеческим мозгом во время отношений с противоположным полом - от пристального взгляда (минима) до сексуального контакта (максима). Пока мы с Вами спорим об открытиях дня вчерашнего, наука вовсю делает новые открытия и датирует их днём сегодняшним. А спорить о них, вероятно, мы будем завтра.

Сообщение отредактировал Arhan - Вторник, 7-oe Июня 2005, 23:08
User is offlinePM
+Quote Post
Arhan
post Вторник, 7-oe Июня 2005, 23:06
Сообщение #259

Легенда
Group Icon
Приключенец

Леший
Цитата
Собственно, понять - значит, научиться управлять. Скажем, научиться синтезировать. Вот есть у нас это фенил-чего-то-там, он, типа, в мозгах любовь вызывает. Вопрос: верно ли, что теперь явление любви мы можем считать контролируемым?

Это ты убойно сказанул! biggrin.gif Человек уже достаточно давно понял принцип действия такого явления, как молния. С тех пор прошло много времени, прежде чем он научился хотя бы частично использовать это знание в своих целях. О полном же управлении подобным атмосферным явлением речи нет даже сейчас. Валяйте, остановите мне молнию, если вы научились ей управлять. Или, например, атмосферные осадки. Сколько нужно самолётов с химреактивами, чтобы разогнать дождь? Даёт ли это хоть какие-нибудь гарантии того, что дождь прекратится? Дудки! А вы говорите...
User is offlinePM
+Quote Post
Ларош
post Вторник, 7-oe Июня 2005, 23:11
Сообщение #260

Ключ
Group Icon
Модератор

Архан, это говорит о том, что мы уже поняли, как работает дождь, а вот как влиять на него химреактивами, еще не поняли. Аналогично с молнией.

Тем не менее, каждый школьник с помощью "динамки" создает разряд электричества, и каждый ребенок может дома поставить эксперимент по конденсации и испарению.
User is offlinePM
+Quote Post

18 страниц V « < 11 12 13 14 15 > » 
Closed TopicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Вт 08 Июл 2025 08:34