![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Kristina |
![]()
|
Гость ![]() |
Я тут вот задумалась и решила создать темку. В наше время абсолютно нормальным считается развод, секс до брака и, следовательно, браки по залету. Мне бы хотелось услышать ваши мнения по этим вопросам.
![]() |
![]() ![]() |
Morgul Angmarsky |
![]()
|
Der Kronwerkische Klubfuehrer ![]() Модератор ![]() |
Специфика малых поселений в условиях отсутствия прочих развлечений или загруженности работой.
Сообщение отредактировал Morgul Angmarsky - Пятница, 13-oe Мая 2005, 13:01 |
Kristina |
![]()
|
Гость ![]() |
Morgul Angmarsky
Ну слава Богу, что не все так ужасно. ![]() |
Mayra |
![]()
|
статусная ![]() Приключенец ![]() |
Начиталась написанного выше... Мысли одолели. Всякие. По теме и не очень.
![]() Наверное, мне просто всегда везло со знакомыми молодыми людьми. Мне всегда попадается "семейный" тип мужчин, которые уважают и ценят брак и горят желанием тут же узаконить отношения. Другое дело, что я слишком инертная,нерешительная в этом плане, и вести меня под венец нужно чуть ли не силой. Ну да ладно, пусть это будет на моей совести. ![]() Браки по залету вещь ужасная. Но вот непонятно что хуже: мать-одиночка или брак по залету. Наверное, в одинаковой степени плохо и то, и другое. И презервативы ведь стоят копейки и продаются в любой аптеке... Гражданские браки еще тот бред. Оттого замужних женщин в стране вдвое больше, чем женатых мужчин. "Пожить вместе просто так" - явно не для меня. Люди должны жить вместе только если они семья. Это мое мнение. Не так много пар, которые прожили больше года в гражданском браке, а потом поженились и были счастливы... Гражданский брак - могила для нормального. От парней нередко слышно: "А что брак? Всего-то штамп в паспорте?!" И боятся этого штампа как огня... Уважаю тех, кто не боится. К женатым парням у меня вообще особое отношение: ценю за смелость, за то, что они готовы взять на себя ответственность за жену, за семью, за детей. Сообщение отредактировал Mayra - Воскресенье, 15-oe Мая 2005, 10:16 |
Жак |
![]()
|
||
GW team ® ![]() Приключенец ![]() |
2 Morgul Angmarsky
В том то и дело. Тут много говорят о том, что семья - это так здорово и вообще с ней лучше и т.д. и т.п. Только вот статистика как-бы... неудобная что ли. Вот поэтому и лезут в голову разные вопросы теоретического характера. |
||
Mayra |
![]()
|
||
Kristina
Я к изменам отношусь крайне негативно по причине своей природной брезгливости. Терпеть не могу, когда "чужой ложкой, да в мою тарелку" (С). Мне не нужен партнер, который "в любом случае ко мне вернется". О ревности. ревнуют все, даже те, кто боится в этом признаться. Просто ревнуют по-разному. Кто-то ревнует со скандалами и мордобитием, а кто-то тихонько, даже не показывая партнеру. И причина ревности может быть разной Ревнуют ведь не к сексу на стороне, а к вниманию. |
||
Razor |
![]()
|
||||
Легенда ![]() Модератор ![]() |
Mayra
Я согласен, что вещь ужасная. Брак по залету лучше матери одиночки только в том случае, если к браку и так дело шло, но получилось раньше времени. Про презервативы отдельный разговор. Чернило тоже стоит копейки и продается в любом магазине. ![]()
Как раз довольно много. А причина официализировать отношения обычно состоит в распределении для студентов или сроках получения квартиры. |
||||
Льдинка |
![]()
|
||||
маньяк-приключенец ![]() Приключенец ![]() |
Скорее, не доводит мысль до логического конца. Столетиями в брак вступали "с кем положено". По решению родителей, или просто вычислив "подходящую партию", но в любом случае практически за незнакомого человека. Потом эту традицию взломали. Убрали и невозможность расторжения неудавшихся отношений. Старая традиция ушла, "стерпиться-слюбиться" перестало считаться хорошим девизом. Это-то может быть и хорошо. Вот только проблем притирки друг к другу и налаживания отношений это не решило. Раньше считалось, что отношения нужно строить с первого раза с тем, кто тебе достался. Не хочешь проблем в доме - решай их. Не решаются - терпи. Второй попытки не будет. А теперь вторая попытка есть - и основная масса населения радостно хлынула по пути наименьшего сопротивления. Старая традиция ушла - а новая еще не появилась. Того, что брак это в общем-то хорошо и удобно (по крайней мере в современном обществе) статистика не опровергает. Она доказывает только то, что большинсто населения не умеет еще удерживать отношения без внешнего стимула в виде общественного осуждения, когда есть простая и легкая возможность эти отношения прервать. ЧТо, разумеется не значит, что нужно данную возможность вновь свести практически к нулю. ![]() Я это все к чему -
В Европе уже даже как-то неприлично считается сразу расписываться. Расписаться - это серьезный шаг, ведь с этим человеком тебе еще жить и жить. А вдруг вы не сможете составить семью? Вдруг ты никогда не смиришься с его храпом, или с привычкой часами говорить по телефону, и т.п.? Да и вообще - как можно заводить такую серьезную вещь, как семья, если у нас еще нет своего дома, да и с карьерой еще не все ясно? Однако отсутствие своего дома - еще не повод не жить с человеком вместе. Заодно и узнаете, подходите ли вы друг к другу. В немецком языке уже даже слово появилось для такого периода добрачной семейной жизни. Формируется новая традиция - пока вот в такой форме. Если раньше традиция говорила : "Тот, кто не способен ужиться в браке - аморален", то теперь это звучит примерно так: "Тот , кто не способен ужиться в браке - идиот." Не знаю, как кому - мне это нравиться. По крайней мере нравиться больше, чем средневековый вариант, и больше чем надсовременное "брак - это зло и цепи" ![]() |
||||
Эпикур |
![]()
|
||
Брат О'Болтус ![]() Приключенец ![]() |
Прервать брак не так уж и легко. Вернее как - с юридической точки зрения всё предельно просто. Пришёл, оформил документы на развод, оформил разделение имущества, права детей и ещё там что - и всё, свободен. На деле же имущество нужно ещё поделить. Особенно когда оно есть, и когда хозяйство велось совместно - как это обычно и бывает. Пока любишь человека, можешь спокойно с ним обсудить всё, договориться. Но и разводиться в это время смысла пока нет. А когда пришло время развода, то любовь уже прошла. А зачастую и ненавить появилась. Ни на какие уступки идти не хочется. И имущество можно делить до-о-о-олго. Лично я пока что знаю только одну пару, которая смогла разойтись без [видимых] проблем и вернуться в партнёрские отношения, когда ни он ни она не пытаются чего-нибудь выщемить друг у друга. И уже хотя бы за это они заслуживают уважения. И сам я вовсе не желаю ставить "всего лишь штамп в паспорте" чтобы через пол года убедиться, что я сделал ошибку, и отдать пол-квартиры неприятному мне человеку. |
||
Mayra |
![]()
|
Эпикур
Гораздо сложнее делить имущество, которое нажилось в результате совместного проживания, но при этом неоформленного как брак юридически. |
Эпикур |
![]()
|
Брат О'Болтус ![]() Приключенец ![]() |
Mayra
Сложнее - это точно. Я не специалист в юридической области, но почему-то уверен, что в этом случае слово мужчины имеет больший вес в суде. Если женщина хочет получить свою долю, то ей придётся подавать в суд и отсуживать её (я предполагаю, что чаще имущество записывается на мужчину). Тогда как при браке, особенно если есть дети, ситуация после развода не редко получается такой, что муж остается по сути без ничего. (Какая-то доля квартиры, например, в которой он и жить толком не сможет, но обязан содержать) |
Жак |
![]()
|
||||
2 Льдинка
А твоя двуполярная система - это "доведение мысли до логического конца"? Замена средневековой традиции на фильтр гражданского брака еще далеко не исчерпывает все развитие этого вопроса. Проверим логику: 1) Я берусь утверждать, что совместность (семья, сожительство и т.п.) в лучшем случае смогут удовлетворить только некоторое меньшинство. Причина - человеческая природа. 2) Посмотрим, как смена формы общественных отношений в этой сфере повлияет на качественную характеристику. За качественную характеристику принимаем процент удачных, счастливых, гармоничных пар. А патриархальная форма. Вступать в брак "с кем положено", по решению родителей, или просто вычислив "подходящую партию". Невозможность расторжения неудавшихся отношений. Девиз "стерпиться-слюбиться". Мужик - глава семейства. Б утилитарная форма. Вступать в брак "с кем захочу", по собственному наитию. Возможность разойтись, совершить попытку № n. Девиз "слюбится? еще посмотрим!" Равноправие, в т.ч. и имущественное. переход А-Б: Качественная характеристика растет до 10%(на вскидку) Обнажается клубок противоречий, официально спрятанный за лощеным фасадом патриархата: измены, побои, отчуждение, ругань, подлости и т.п. Однако сам переход этих проблем не решил: скорее, он позволяет уйти от них, не больше.
Как оказалось, и вторая попытка проблемы в целом не решает. Рискну предположить, что следующей формой может стать В рациональная Такая формация возможна в вольном социалистическом обществе, где: * ликвидированно патриархальное сознание(по крайней мере как массовый феномен) * отсутствует потребительско-конформистская "культура" жить одним днем. * социологические и психологические науки станут прикладными в быту. В этом случае человек останется один на один со своей истинной Природой под главенством Разума: жизнь будет отдана стихие естественных противоречий. Вот только тогда можно будет на практике проверить, заточен ли челове под семью или нет. Благодаря рациональному воспитанию и практике наук в ежедневной деятельности качественная характеристика наверняка прилично возрастет. Я на вскидку даю 20%. Я не вижу подмены причины следствием или недоведением мысли до логического конца. Я пошел еще дальше тебя и заглянул вперед, а не остановился на буржуазно-демократическом этапе развития общества, которому скоро все равно каюк. Сообщение отредактировал Жак - Воскресенье, 15-oe Мая 2005, 23:50 |
||||
Arhan |
![]()
|
Легенда ![]() Приключенец ![]() |
Жак
Респект. Опередил меня - я хотел высказать приблизительно то же самое, только другими словами. Даёшь здоровый рационализм! Даёшь осмысленный подход к инстинктам! |
Жак |
![]()
|
2 Arhan
Дык это... по вашим же ссылочкам работаем ![]() ![]() |
Льдинка |
![]()
|
||||||||||||
маньяк-приключенец ![]() Приключенец ![]() |
Жак
Базара без, просто из предыдущих твоих постов это неочевидно. Скорее видится модный "протестный" вариант, дескать патриархальный брак был таким уж злом, таким уж злом, что давайте его вообще нафиг отменим. В таком подходе не вижу ничего здорового, что-то вроде "назло кондуктору возьму билет и выйду."
Ну почему сразу система, да еще двуполярная ![]() ![]()
Так я собственно о том и говорю. Нет еще новой традиции, она только формируется. Отсюда, кстати, и мода на споры на эту тему.
Опять же, не утверждаю, что исчерпывает. Просто сейчас большинство в европе предпочитает именно такой вариант решения проблемы. Повторю, не у нас - в европе.
Ну знаешь, оно конечно да... ![]() ![]()
Опять же согласна, но - пока эти идеалы не будут достигнуты, нет повода отказываться и от семейных отношений. Хотя бы как от проверенной временем схемы построения ячейки общества. У нас пока нет возможности уточнить, есть ли что лучше. Насчет наличия острой необходимости в немедленном и экстренном переустройстве общества можно конечно поспорить - но предыдущие эксперименты в этой области ничем хорошим не кончились, так что не думаю, что нужно опять в это немедленно лезть. Так что все это теория, имхо. А имеющиеся (по крайней мере на виду) рекомендации в этой области сводятся к 1)установлению жесткого патриархата, часто под эгидой церкви 2) к неумной (к тому же уже провалившейся) версии вида общежитий по половому признаку и отдельно для детей. Как вариант - хипующих общин, где структура по сути мало чем отличается от первобытно-общинной ![]() Невкусно все это, имхо. Фильтр гражданского брака имхо лучше. Он по крайней мере худо-бедно работает, вырисовывает хоть како-то компромисс между недоизжитым патриархальным сознанием и современными сводолюбивыми претензиями ![]() Сообщение отредактировал Льдинка - Понедельник, 16-oe Мая 2005, 19:01 |
||||||||||||
Heruer |
![]()
|
Blackstone ![]() Модератор ![]() |
Майра, аграмадный респект
![]() |
Жак |
![]()
|
||||
2 Льдинка
Я признаю, что гражданский брак лучше чем патриархальная форма, но из этого вовсе не следует, что я выступаю за гражданский брак. Я пропагандирую его только тем, кого на большее раскрутить не удается.
Это "построить сверху" нельзя. Это может возникнуть только по инициативе масс. Несколько десятилетий, не больше. Поэтому я считаю, что фундамент можно и нужно закладывать уже сейчас. |
||||
Morgul Angmarsky |
![]()
|
||||
Der Kronwerkische Klubfuehrer ![]() Модератор ![]() |
Жак
Угу. Уж сколько раз хоронили буржуазно-демократический путь развития. Испанцы в Нидерландах в XVI веке. Англичане-реставраторы в XVII. Французы у себя в XVIII-XIX. Русские в XX веках. А он всё никак не хоронится. Вот ведь какой вредный, но ничего, не долго ему осталось... ![]()
Сдаётся мне, это необоснованный оптимизм. "Несколько тысячелетий, не больше" - тогда поверю. А пока и институт брака, и оформление отношений - вполне нормальное явление, обоснованное текущим уровнем развития общества. |
||||
Белая ведьмА |
![]() ![]()
|
судный день ![]() Приключенец ![]() |
развод, добрачная беременность - дело не просто личное, а сугубо не общественное (и не ваше-наше).
секс до брака...очень сомневаюсь , что все (а особенно парни) орущие "МЫ ПРОТИВ ЭТОГО!!!!!!!!!!!" свято хранят себя для одной единственной. разве я не права? в идеале, да, это красиво. но живём мы не в Великой Утопии, где любовь до конца дней и верность нерушимее гор. человек слаб, безумно слаб. а те, кто всё же ценит себя я горжусь, монахам и монашкам падаю в ноги за их силу духа. а мы, простые обывателишки, решаем ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ!!!! (вообще считаю вопрос темы оскорбительным) Сообщение отредактировал Белая ведьмА - Вторник, 17-oe Мая 2005, 12:28 |
Kristina |
![]()
|
Гость ![]() |
Белая ведьмА
Вообще-то, понятие "секс до брака" я включила так, как встретилась с таким мракобесием, как "женщина имеет право лишиться девственности только в первую брачную ночь" или "я должен быть у неё первым". Между прочем, это даже не смешно, есть много пар, которые расстались из-за того, что парень обнаружил, что у девушки до него кто-то был, а еще есть такие девушки, которы с гордом видом заявляют: "Я храню девственность для мужа!" |
Uma Deigh |
![]()
|
Неофит ![]() Приключенец ![]() |
Kristina
Это же классика! ![]() Сообщение отредактировал Uma Deigh - Вторник, 17-oe Мая 2005, 13:10 |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: Ср 09 Июл 2025 04:11 |