Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Обсуждение статьи "Магия в ролевых играх"
RPGby[Bot]
post Среда, 14-oe Мая 2003, 22:49
Сообщение #1

Легенда
Group Icon
Приключенец

Магия в ролевых играх: что, откуда, как, зачем?
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
2 страницы V < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
Ответов(20 - 30)
Johnny B. Goode
post Вторник, 20-oe Мая 2003, 12:47
Сообщение #21

Red Devil
Group Icon
Приключенец

"Усреднённый", прости, это как? Ты говоришь о среднестатистических поведенческих реакциях? Так они варьируются в зависимости от контингента игроков на полигоне... Но в общем случае, насколько я замечал, он просто в их дела без необходимости не лезет. И даже старается игровые проявления магии по возможности игнорировать - принцип "моя хата с краю". Другое дело, что если уж он вынужден вступать с магом во взаимодействие, то в общем случае, его реакции продиктованы страхом. Если с его (воина) стороны возникает агрессия - то механика её примерно соответствует тому, как американские солдаты во Вьетнаме стреляли ночью в каждый куст и на каждый шорох - это агрессия человека, который боится - в общем это и закономерно, я бы сказал.
User is offlinePM
+Quote Post
Arenor
post Вторник, 20-oe Мая 2003, 14:13
Сообщение #22

Легенда
Group Icon
Приключенец

Цитата
Если с его (воина) стороны возникает агрессия - то механика её примерно соответствует тому, как американские солдаты во Вьетнаме стреляли ночью в каждый куст и на каждый шорох - это агрессия человека, который боится - в общем это и закономерно, я бы сказал

Мы явно ходим по кругу. Лорд, я боюсь встречаться с тобой как с файтером в бою. Я знаю, что ты порубишь меня в капусту, я загнусь по игре и частично по жизни. Не ужели это досьтаточный повод, чтобы пытаться убить тебя ударом в спину?
User is offlinePM
+Quote Post
Bloodroad
post Вторник, 20-oe Мая 2003, 16:46
Сообщение #23

Легенда
Group Icon
Приключенец

Хех smile.gif Только Лорду чтоб тебя зарубить (если ты будешь магом), прийдётся солидно раскорячиться и если будет в доспехе просто взмокнуть, а тебе извини, но всеголишь сообщить Лорду о том, что он умер, каким-небудь замечательным оперативным заклом!
User is offlinePM
+Quote Post
Johnny B. Goode
post Вторник, 20-oe Мая 2003, 19:55
Сообщение #24

Red Devil
Group Icon
Приключенец

TO Arenor: И таки да, серия экспериментов показывает что именно это и есть достаточный повод... что печально, хотя и очень закономерно. Но от описанной мною эта ситуация отличается довольно существенно - дело в том, что маг представляет собой угрозу неведомую, единственная надёжная защита от которой(чисто психлолгически) - это агрессия. От воина понятно чего ждать, а главное, известны его, с позволения сказать, "повадки" - понятно в какой форме опасности проявится его неудовлетворение твоим поведением - и ясно. что с этим делать - бежать ли, сражаться ли. Американские солдаты тоже не очень бы палили по кустам, если бы могли, к примеру, убежать.
User is offlinePM
+Quote Post
Dragmar
post Вторник, 20-oe Мая 2003, 23:04
Сообщение #25

Неофит
Group Icon
Приключенец

2Лав:
Лорд прав на все сто. Основным мотивом файтера в описанной тобой ситуации будет страх. Но тут уже линии поведения будут различаться для разных типов игроков. Большинство просто предпочтет не нарываться и станет играть со "своими", не пересекаясь с магами - во избежание. Получатся две параллельные игры. Но у некоторых этот страх может вылиться в совсем другой поведенческий стереотип. "Дайте трусу ружье, и, хотя он не перестанет быть трусом, эта черта будет проявляться совсем по-другому. Он может повести себя как вспыльчивый и воинственный тиран." (с) Г. Каттнер. Цитата на самом деле не совсем верна, эти игроки зачастую совсем не трусы, но суть дела изложена в ней верно. Страх может вывернуться в свою противоположность. И тогда игрок сочтет делом "чести" убить такого вот сверхкрутого мага, даже если тот ему ничего не сделал и делать не собирался в принципе. Стрела из кустов, кулуарка из-за спины, яд, просто запинать ногами, пока не спохватился...... Такой игрок хитер, он будет достигать своей цели всеми способами. К счастью, таких меньшинство. smile.gif Ну, и третий вариант - тот, о котором говорил Лорд. Превентивный удар - убить мага до того, как тот нанес потенциальный вред. "Лучше перерубить, чем недорубить", так, Арс? smile.gif
А что касается мага... Маг тоже боится. Он тоже "трус с ружьем" (не сочтите за камень в огород магов, тем более, что я и сам себя отношу скорее к магам, нежели к файтерам...). Он боится "злобного файтера", который, видите ли, спит и видит, как бы это ему изничтожить бедного мага под корень. Причем страх здесь не игровой (он как раз почти отсутствует), а пожизненный, потому что в случае чего файтер может и в челюсть дать, если ему что не понравится (точка зрения среднестатистического мага), а сам маг - вряд ли...

А вообще же, как показывает практика, маги и файтеры играют в упомянутые выше две параллельные игры, пересекаясь только тогда, когда уже нет другого выходы. Сие не есть хорошо. Предложения, как это можно исправить?
User is offlinePM
+Quote Post
Lav
post Среда, 21-oe Мая 2003, 07:33
Сообщение #26

Неофит
Group Icon
Приключенец

Выдать магу тонну боевых энчантов и ни одного боевого заклинания. Нехай с файтерами кооперируется. smile.gif

По поводу конфликта: таки да, из-за немногих, в сущности, "особо нервных" игроков взаимоотношения магов и файтеров на полигоне зачастую куда более напряжённые, чем между любыми игровыми противниками. Потому что никогда не знаешь, к какой категории относится встреченный тобой файтер или маг.

А с магами есть ещё и вероятность услышать радостно-восхищённое "А вот и жертва!" smile.gif Что, на мой взгляд, есть крупнейшая ошибка - вероятность принесения игрока в жертву не должна превышать вероятность принесения в жертву персонажа на несколько порядков. Иными словами, при "нормальном статистическом распределении" населения у мага почти всегда есть возможность принести в жертву какого-нибудь крестьянина, в сюжете не участвующего, на рыцаря такой маг полезет только от большой нужды.
User is offlinePM
+Quote Post
Артур фон Горн
post Среда, 21-oe Мая 2003, 12:16
Сообщение #27

Скиталец
Group Icon
Приключенец

Цитата
Предложения, как это можно исправить?

Например, создать такой игровой мир, в котором маг не может воздействовать на файтера, а файтер - на мага. Причина - какая угодно, вплоть до "it's a magic" =) Например - у каждого файтера по мечу-кладенцу (экранирующему действие магии), и на каждом маге - по робе с "неуязвимостью" к оружию... Интересно, что бы вышло...

Сообщение отредактировал Артур фон Горн - Среда, 21-oe Мая 2003, 12:24
User is offlinePM
+Quote Post
Arenor
post Среда, 21-oe Мая 2003, 12:20
Сообщение #28

Легенда
Group Icon
Приключенец

Какое всё это имеет отношение к обсуждению статьи?
User is offlinePM
+Quote Post
Desmond
post Четверг, 22-oe Мая 2003, 09:14
Сообщение #29

Легенда
Group Icon
Приключенец

Цитата
на каждом маге - по робе с "неуязвимостью" к оружию...

Сразу вспомнилась древняя байка про "магистра и комаров" и фраза к ней:
- а нас оружие не берет!
- а я попробую!
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
User is offlinePM
+Quote Post
Король
post Среда, 13-oe Августа 2003, 02:32
Сообщение #30

<УНГАР>
Group Icon
Приключенец

МАГИЯ ЭТО КРУТО !!! smile.gif
User is offlinePM
+Quote Post
Razor
post Среда, 13-oe Августа 2003, 10:20
Сообщение #31

Легенда
Group Icon
Модератор

еще и здесь 2.10 нарушаем?
User is offlinePM
+Quote Post

2 страницы V < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Пт 11 Июл 2025 14:22