![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Arhan |
![]()
|
Легенда ![]() Приключенец ![]() |
Во, до меня дошло. Мастера при создании игр практически не применяют математики, вследствие чего нарушается баланс и игра идёт по малозапланированным рукавам, её "тянут" игроки, вместо того, чтобы игроки, наоборот, текли в русле послушного математической модели сюжета. Матмодель может спасти из множества критических ситуаций.
|
![]() ![]() |
Nicolavs |
![]()
|
Гипермарсоход - 1 ![]() Приключенец ![]() |
Уважаемые, простой вопрос. Вы не путаете стратегию с мат.моделью? Может шахматиста подскажете, который играет по матмодели?
Что касается военных штабов, общался с военным. Звание полковник (воевал в Чечне в первую кампанию).Он сказал, что мат.моделей не юзают. Есть план (стратегия), которому следуют. При возникновении ситуаций, выходящих за рамки плана - план корректируется. Но это, по словам полковника, происходит редко. Обычно стараются чтобы противник был вынужден совершать действия, предусмотренные планом. Для отметения спорных вопросов - план не является деревом решений. Свйствам модели, описанным Ульмо, тоже не отвечает. Опять приходим к тому, что то, что предлжил Архан, не есть МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ. Это просто использование элементарной математики, для уточнения нужных данных. (хотя правильность предложенных расчетов вызывает гору сомнений). |
Ulmo |
![]()
|
||
___________ ![]() Модератор ![]() |
Tarn
Вот оно! Прогнозирование мастером развития событий есть, но оно не является мат.моделью! Поэтому по прежнему утверждаю что происходит подмена понятий. И за мат.модель выдают то, что ей не является.
|
||
Tarn |
![]()
|
||||||
Зеркальный скальпель ![]() Приключенец ![]() |
Lav
Не нужно путать план и модель. Модели могут менятся 10 раз на день. План - да, лучше не менять. Nicolavs
У нас нарисовались три сущности - план, дерево решений и модель. В моем понимании, план - это общая задумка с постановкой цели, дерево решений - алгоритм достижения этой цели, модель - поле, в рамках которого строится алгоритм. Ulmo
Это зависит только от того, что понимается под мат.моделью. |
||||||
Ulmo |
![]()
|
||
___________ ![]() Модератор ![]() |
Tarn
Я уже выше давал ссылку. Своими словами, мое понимание: мат.модель - набор функциональных и/или табличных зависимостей предназначенных для моделирования развития какого-либо процесса.
|
||
Tarn |
![]()
|
Ulmo
В этом смысле - нет, не является. |
Lav |
![]()
|
||
Неофит ![]() Приключенец ![]() |
У меня такое ощущение, что мы зеркально-противоположным образом понимаем план и модель. В примере с военным штабом, у штаба есть модель войны, и есть план войны. И этот план подразумевает корректность модели. Соответственно, можно менять планы при неизменной модели, но невозможно менять модели при неизменном плане. |
||
Tarn |
![]()
|
||
Не совсем. То, что у тебя план - у меня алгоритм, понимание модели примерно совпадает, а план - это что-то вроде метамодели. Вообще, более точными терминами будут именно план - модель - метамодель. Сообщение отредактировал Tarn - Четверг, 16-oe Декабря 2004, 21:41 |
||
Lav |
![]()
|
Неофит ![]() Приключенец ![]() |
Хм. Не совсем понимаю построенную тобой иерархию. Если твоя метамодель соответствует моему плану, то что тогда такое твой план? Дай хоть какое-нибудь определение.
И, может быть, имело бы смысл произвести замену терминологии и поменять местами слова "план" и "метамодель"? Все-таки метамодель - это "модель моделей", а не список действий, которые необходимо предпринять для достижения цели. Сообщение отредактировал Lav - Пятница, 17-oe Декабря 2004, 17:28 |
Nicolavs |
![]()
|
||
Святые угоднички, что ж это в головах творится. Ну можно ошибиться в терминах вначале по незнанию. Но какое должно быть самомнение, чтобы вместо того, чтобы исправиться, начать грузить "у тебя план - это то, а у меня план - это это". Приведите пожалуйста определения ПЛАНА, АЛГОРИТМА, МЕТАМОДЕЛИ. Особенно интересно узнать что значит последнее. Причем желательно либо со школьных учебников, либо с университетских. Чтобы не возникало споров в стиле: - "а я встречал в книге Васи Пупкина другое определение" - "а кто такой Вася Пупкин?" - "писатель, факультет нетрадиционной медицины закончил". Вообще, раз есть использование не самовыдуманных терминов, то стоит брать за основу научный (защищенный) труд какого-нить признанного ученого и его определения. А так, пошла лажа, когда у каждого свое понимание термина. Как следствие - ТИПИЧНАЯ ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ. |
||
Tarn |
![]()
|
||||||
Lav
Я это уже сделал:
Именно в такой последовательности. Тогда все стыкуется. Просто лично я привык работать на уровне метамодели и менять модели по мере необходимости. Nicolavs
Модель - аналог какого-либо объекта, процесса или явления ("оригинала" данной модели), используемый в качестве его заменителя. Метамодель - модель моделей. Алгоритм - последовательность действий, необходимых для достижения требуемого результата. План: 1)Чертеж, изображающий некоторую местность/область в условных знаках. 2)Заранее намеченный порядок осуществления каких-либо действий. 3)Замысел, проект, основные черты какой-либо работы. В первом случае под планом мной подразумевался план/чертеж пространства игры, во втором - порядок осуществления намеченых действий. Поскольку первое определение по смыслу практически совпадает с понятием модели, Lav выразил сомнение в правильности моих слов. Вообще, первым необходимым действием в обсуждении чего бы то ни было является стыковка картин мира, т.е. согласование понимания терминов и понятий. Без этого неизбежны ошибки и "возникновение стойких клише, мешающих пониманию" (с)Ефремов. А то некоторые под планом подразумевают анашу или другие наркотики подобного типа ![]() |
||||||
Nicolavs |
![]()
|
Как я понимаю, план тоже должен привести к какому-то результату. В этом случае - план <=> алгоритм.
Алгоритм ведь тоже может описан разными способами. Если же не должен привести к результату - то это вообще бессмыслица... А тема спора, кстати, уже похоже забыта ![]() |
Tarn |
![]()
|
||
Какая тема? |
||
Kristina |
![]()
|
Гость ![]() |
Господа, у меня недавно появилась идея тестового распределения ролей, то есть роли дет не мастер и их не выбирают игроки, они даются в зависимости от результатов специально составленного для этого теста. Результаты теста -- это прописанные характеры персонажей. Лично я считаю, что тестовая система распределения ролей будет очень полезна молодым мастерам, которые еще не очень хорошо знают игроков, да и облегчает работу с новичками. Насколько жизнеспособна данная идея я не знаю, хотя возможно, что я изобрела велосипед. Наброски подобного теста у меня есть. Принимаю критику.
Прикрепленные файлы ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: Вт 02 Сен 2025 09:50 |