Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Математическая модель игр, и профанации на эту тему
Arhan
post Среда, 1-oe Декабря 2004, 19:25
Сообщение #1

Легенда
Group Icon
Приключенец

Во, до меня дошло. Мастера при создании игр практически не применяют математики, вследствие чего нарушается баланс и игра идёт по малозапланированным рукавам, её "тянут" игроки, вместо того, чтобы игроки, наоборот, текли в русле послушного математической модели сюжета. Матмодель может спасти из множества критических ситуаций.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
5 страниц V « < 3 4 5  
Reply to this topicStart new topic
Ответов(80 - 92)
Nicolavs
post Среда, 15-oe Декабря 2004, 10:14
Сообщение #81

Гипермарсоход - 1
Group Icon
Приключенец

Уважаемые, простой вопрос. Вы не путаете стратегию с мат.моделью? Может шахматиста подскажете, который играет по матмодели?
Что касается военных штабов, общался с военным. Звание полковник (воевал в Чечне в первую кампанию).Он сказал, что мат.моделей не юзают. Есть план (стратегия), которому следуют. При возникновении ситуаций, выходящих за рамки плана - план корректируется. Но это, по словам полковника, происходит редко. Обычно стараются чтобы противник был вынужден совершать действия, предусмотренные планом.
Для отметения спорных вопросов - план не является деревом решений. Свйствам модели, описанным Ульмо, тоже не отвечает.

Опять приходим к тому, что то, что предлжил Архан, не есть МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ. Это просто использование элементарной математики, для уточнения нужных данных. (хотя правильность предложенных расчетов вызывает гору сомнений).
User is offlinePM
+Quote Post
Ulmo
post Среда, 15-oe Декабря 2004, 23:42
Сообщение #82

Tarn
Цитата
Модель (она уже получается не совсем математической)
Вот оно! Прогнозирование мастером развития событий есть, но оно не является мат.моделью! Поэтому по прежнему утверждаю что происходит подмена понятий. И за мат.модель выдают то, что ей не является.
User is offlinePM
+Quote Post
Tarn
post Четверг, 16-oe Декабря 2004, 18:18
Сообщение #83

Зеркальный скальпель
Group Icon
Приключенец

Lav
Цитата
Не совсем. Даже штаб, как правило, не меняет модель во время боевых операций.

Не нужно путать план и модель. Модели могут менятся 10 раз на день. План - да, лучше не менять.
Nicolavs
Цитата
Для отметения спорных вопросов - план не является деревом решений. Свйствам модели, описанным Ульмо, тоже не отвечает.

У нас нарисовались три сущности - план, дерево решений и модель. В моем понимании, план - это общая задумка с постановкой цели, дерево решений - алгоритм достижения этой цели, модель - поле, в рамках которого строится алгоритм.
Ulmo
Цитата
Прогнозирование мастером развития событий есть, но оно не является мат.моделью!

Это зависит только от того, что понимается под мат.моделью.
User is offlinePM
+Quote Post
Ulmo
post Четверг, 16-oe Декабря 2004, 18:23
Сообщение #84

Tarn
Цитата
Это зависит только от того, что понимается под мат.моделью.
Я уже выше давал ссылку. Своими словами, мое понимание: мат.модель - набор функциональных и/или табличных зависимостей предназначенных для моделирования развития какого-либо процесса.
User is offlinePM
+Quote Post
Tarn
post Четверг, 16-oe Декабря 2004, 18:28
Сообщение #85

Зеркальный скальпель
Group Icon
Приключенец

Ulmo
В этом смысле - нет, не является.
User is offlinePM
+Quote Post
Lav
post Четверг, 16-oe Декабря 2004, 19:40
Сообщение #86

Неофит
Group Icon
Приключенец

Цитата (Tarn @ Сегодня в 18:18 )
Не нужно путать план и модель. Модели могут менятся 10 раз на день. План - да, лучше не менять.

У меня такое ощущение, что мы зеркально-противоположным образом понимаем план и модель.

В примере с военным штабом, у штаба есть модель войны, и есть план войны. И этот план подразумевает корректность модели. Соответственно, можно менять планы при неизменной модели, но невозможно менять модели при неизменном плане.
User is offlinePM
+Quote Post
Tarn
post Четверг, 16-oe Декабря 2004, 21:23
Сообщение #87

Зеркальный скальпель
Group Icon
Приключенец

Цитата
У меня такое ощущение, что мы зеркально-противоположным образом понимаем план и модель.

Не совсем. То, что у тебя план - у меня алгоритм, понимание модели примерно совпадает, а план - это что-то вроде метамодели.
Вообще, более точными терминами будут именно план - модель - метамодель.

Сообщение отредактировал Tarn - Четверг, 16-oe Декабря 2004, 21:41
User is offlinePM
+Quote Post
Lav
post Пятница, 17-oe Декабря 2004, 08:39
Сообщение #88

Неофит
Group Icon
Приключенец

Хм. Не совсем понимаю построенную тобой иерархию. Если твоя метамодель соответствует моему плану, то что тогда такое твой план? Дай хоть какое-нибудь определение.

И, может быть, имело бы смысл произвести замену терминологии и поменять местами слова "план" и "метамодель"? Все-таки метамодель - это "модель моделей", а не список действий, которые необходимо предпринять для достижения цели.

Сообщение отредактировал Lav - Пятница, 17-oe Декабря 2004, 17:28
User is offlinePM
+Quote Post
Nicolavs
post Пятница, 17-oe Декабря 2004, 10:59
Сообщение #89

Гипермарсоход - 1
Group Icon
Приключенец

Цитата
Не совсем. То, что у тебя план - у меня алгоритм, понимание модели примерно совпадает, а план - это что-то вроде метамодели.

Святые угоднички, что ж это в головах творится. Ну можно ошибиться в терминах вначале по незнанию. Но какое должно быть самомнение, чтобы вместо того, чтобы исправиться, начать грузить "у тебя план - это то, а у меня план - это это".
Приведите пожалуйста определения ПЛАНА, АЛГОРИТМА, МЕТАМОДЕЛИ. Особенно интересно узнать что значит последнее. Причем желательно либо со школьных учебников, либо с университетских. Чтобы не возникало споров в стиле:
- "а я встречал в книге Васи Пупкина другое определение"
- "а кто такой Вася Пупкин?"
- "писатель, факультет нетрадиционной медицины закончил".
Вообще, раз есть использование не самовыдуманных терминов, то стоит брать за основу научный (защищенный) труд какого-нить признанного ученого и его определения. А так, пошла лажа, когда у каждого свое понимание термина. Как следствие - ТИПИЧНАЯ ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ.

User is offlinePM
+Quote Post
Tarn
post Пятница, 17-oe Декабря 2004, 18:04
Сообщение #90

Зеркальный скальпель
Group Icon
Приключенец

Lav
Цитата
И, может быть, имело бы смысл произвести замену терминологии и поменять местами слова "план" и "метамодель"? Все-таки метамодель - это "модель моделей", а не список действий, которые необходимо предпринять для достижения цели.

Я это уже сделал:
Цитата (Тарн)

Именно в такой последовательности. Тогда все стыкуется. Просто лично я привык работать на уровне метамодели и менять модели по мере необходимости.

Nicolavs
Цитата
Приведите, пожалуйста, определения ПЛАНА, АЛГОРИТМА, МЕТАМОДЕЛИ. Особенно интересно узнать что значит последнее.

Модель - аналог какого-либо объекта, процесса или явления ("оригинала" данной модели), используемый в качестве его заменителя.
Метамодель - модель моделей.
Алгоритм - последовательность действий, необходимых для достижения требуемого результата.
План:
1)Чертеж, изображающий некоторую местность/область в условных знаках.
2)Заранее намеченный порядок осуществления каких-либо действий.
3)Замысел, проект, основные черты какой-либо работы.

В первом случае под планом мной подразумевался план/чертеж пространства игры, во втором - порядок осуществления намеченых действий. Поскольку первое определение по смыслу практически совпадает с понятием модели, Lav выразил сомнение в правильности моих слов.

Вообще, первым необходимым действием в обсуждении чего бы то ни было является стыковка картин мира, т.е. согласование понимания терминов и понятий.
Без этого неизбежны ошибки и "возникновение стойких клише, мешающих пониманию" (с)Ефремов. А то некоторые под планом подразумевают анашу или другие наркотики подобного типа smile.gif.
User is offlinePM
+Quote Post
Nicolavs
post Пятница, 17-oe Декабря 2004, 18:11
Сообщение #91

Гипермарсоход - 1
Group Icon
Приключенец

Как я понимаю, план тоже должен привести к какому-то результату. В этом случае - план <=> алгоритм.
Алгоритм ведь тоже может описан разными способами. Если же не должен привести к результату - то это вообще бессмыслица... А тема спора, кстати, уже похоже забыта smile.gif
User is offlinePM
+Quote Post
Tarn
post Пятница, 17-oe Декабря 2004, 19:42
Сообщение #92

Зеркальный скальпель
Group Icon
Приключенец

Цитата
А тема спора, кстати, уже похоже забыта

Какая тема?
User is offlinePM
+Quote Post
Kristina
post Вторник, 4-oe Января 2005, 12:27
Сообщение #93

Гость

Господа, у меня недавно появилась идея тестового распределения ролей, то есть роли дет не мастер и их не выбирают игроки, они даются в зависимости от результатов специально составленного для этого теста. Результаты теста -- это прописанные характеры персонажей. Лично я считаю, что тестовая система распределения ролей будет очень полезна молодым мастерам, которые еще не очень хорошо знают игроков, да и облегчает работу с новичками. Насколько жизнеспособна данная идея я не знаю, хотя возможно, что я изобрела велосипед. Наброски подобного теста у меня есть. Принимаю критику.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____.doc ( 81.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 758
+Quote Post

5 страниц V « < 3 4 5
Reply to this topicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Вт 02 Сен 2025 09:50