![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
terexis |
![]()
|
Вечный экспериментатор ![]() Приключенец ![]() |
А вы в курсе, что в мире нету единого количества цветов в радуге? Для англичанина их, например, шесть — синий и голубой обозночаются одним словом; немцы вообще видят в радуге весь спектр…
Или вот еще: какие цвета как действуют на человека? Многие это знают и используют где ни попадя. Вот только есть два момента: • психологи исследовали воздействие общей гаммы рабочего помещения и влияние этого на производительность. Так что, если вы оденетесь в красное — вы ни в коем разе не будете возбуждать эмоциональность всех встречных прохожих в большей степени, чем если бы вы оделись в зеленое; • при исследовании было выделено порядка 10 основных цветовых групп. Однако, это совсем не значит того, что тот же красный и, например, розовый или вишневый будут «работать» абсолютно одинаково. Тема родилась из соответствующей дискуссии у меня в журнале. Может быть, кому-либо будет интересно |
![]() ![]() |
Polyn Time |
![]()
|
||||
iron heart ![]() Модератор ![]() |
terexis
IMHO, не совсем так. Знаешь, почему производственные помещения не красят в красный цвет? Потому, что красный в ОТ используется для маркировки опасных зон и прочей гадости. Красный - цвет агрессии, сексуальности, предельной активации. А ещё это "горячий" цвет. В одежде красный цвет можно рассматривать с нескольких позиций: агрессивность - всех убью, один останусь; сексуальность - всех вы**у; может в природе означать наличие яда - опасность; в любом случае работает на привлечение внимания, как и, практически, любой яркий цвет. Зелёный - активизирующий цвет. Это если яркий. Оптимизм, радость, молодость и всё такое. Так что реакция окружающих на одежду этих цветов будет разной, но она будет. А вот если одеться в серое и прочие нейтральные цвета, то, скорее всего, никто на тебя и внимания не обратит. Если только ты не будешь заметен по иным причинам (рост, вес, фон цветастого характера).
Разумеется. Для психологического восприятия очень важна яркость и оттенок. (Дальтоников не рассматриваем!) Светлые, но неяркие тона хороши для покраски стен, фона, выбор спектра зависит от назначения покраски (например, холодное помещение лучше покрасить в "тёплые" тона, холодноё - наоборот). Светлые и яркие тона хороши в детской одежде и рекламе дешёвых товаров (но это только моё имхо). Насыщенные и яркие цвета, в любом случае, будут работать на привлечение внимания и активации. Кроме, разве что, синего - он вообще хитрый цвет, почти всегда работает на торможение реакций. Тёмные приглушённые тона - мрачность, таинственность, сумрачность, старость. Для маркировки и привлечения внимания не используются. В такие цвета красят пол ![]() ![]() Ещё один интересный факт: фиолетовый цвет - это самый интересный из всех. С чем ассоциируется: насыщенный - магия, таинственность, бледный - нежность. А если посадить человека на некоторое время в абсолютно фиолетовое помещение без окон и не выпускать, то он, скорее всего, сойдёт с ума. Так что фиолетовый - это и ещё и цвет безумия. Мне кажется, надо немного конкретизировать область приложения использования цветов. Тогда и говорить можно будет конкретнее. Или пусть каждый напишет всё, что знает про свой любимый цвет. И хорошо было бы почитать различные системы "языка цветов" - где, когда, какой цвет что значил. |
||||
terexis |
![]()
|
||
Вечный экспериментатор ![]() Приключенец ![]() |
Если говорить о «языке цвета», то вот что пишет об этом в своей книге Д. Кирсанов:
|
||
2 SidED DiE |
![]()
|
||
Саши'ель ![]() Модератор ![]() |
не знаю, будет ли нужно. воспоминания из школьного урока истории... ...человек видит столько цветов, сколько может назвать. у вьетнамцев, к примеру, более 30 названий зеленого... да, вот еще...
я всю сознательную жизнь считал, что зеленый успокаивает. |
||
Нечто! |
![]()
|
||
Скиталец ![]() Приключенец ![]() |
Это наверно смотря,что им покрасить ![]() ![]() |
||
Polyn Time |
![]()
|
На тему, что покрасить в зелёный:
Вверху - воспринимается неестесственно. Боковые поверхности или перспективы - успокаивает. Вверху успокаивает, может оказывать снотворное действие. Это какой-то псих. источник. Пёс их знает, какую яркость они подразумевали. А в конспекте по ОТ у мя синим по белому написано - активизирующий. Но там же и написано, что красный означает опасность, тогда как все психологи вопят, что красный - это просто сверхактивизирующий. Вот и думайте теперь, кто прав, а кто гонит - ОТшники или психологи. То, что зелёный - "холодный" цвет для меня в своё время стало новостью, всегда считала его нейтральным в отношении температуры. Просто есть ещё и некоторые чисто профессиональные клише. Для пожарника красный - это огонь, для замполита - знамя, всё может быть индивидуально. Я ж не просто так просто так про "язык цветов" спрашивала. |
Morion |
![]()
|
||
walking by ![]() Модератор ![]() |
Кто помнит вероятное воздействие следующего сочетания цветов: белый, чёрный, светло-серый, тёмно-серый, тёмно-красный?
Да не может быть "холодных" и "тёплых" цветов - можно найти "холодный" оттенок красного и "тёплый" - синего! |
||
Polyn Time |
![]()
|
||||
Morion
Кажется, ничего хорошего. Это если по отдельности. Что оно может дать вместе - не знаю. Что доминирует? Просто тёмные будут давить, если в доминанте. Ни белый, ни светло-серый к расслабляющим и успокаивающим я бы не отнесла.
Можно. Но, по тому же треклятому ОТ холодные помещения рекомендуется красить в красной гамме, а тёплые - в синие. Чтобы у рабочих крыша не ехала. ![]() |
||||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: Сб 12 Июл 2025 05:47 |