Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Forum Rules Локальные правила (от 22 ноября 2005 года)
> Семья, Естественная ячейка или атавизм?
Жак
post Среда, 21-oe Апреля 2004, 23:55
Сообщение #1

GW team ®
Group Icon
Приключенец

Тема создается ввиду того, что в последние столетия устои семьи пошатнулись очень значительно. Вопрос важный, т.к. затрагивает вопросы воспитания новых поколений и социальной структуры общества. Круг вопросов: минусы-плюсы семьи, происхождение, эволюция, общественные функции, альтернативные модели. Предлагаю устроить разумную дискуссию, а не вопли а-ля "на святое покушаесссся, извэрг".
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
3 страницы V  1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
Ответов(1 - 19)
Drungary
post Четверг, 22-oe Апреля 2004, 09:33
Сообщение #2

Легенда
Group Icon
Приключенец

Думаю стоит обсудить и происхождение аргументации. Например я буду опираться в этом разговоре на христианские положения (догматика, антропология), как на базу оценочную, при этом не откажусь и от социологической терминологии, коей будет описываться семья БЕЗОЦЕНОЧНО, но только как явление.
User is offlinePM
+Quote Post
Вольсунг
post Четверг, 22-oe Апреля 2004, 12:19
Сообщение #3

Биофил (с) Маб
Group Icon
Приключенец

В моём болоте в прошлом и этом году - бум браков. Молодые люди женятся, образууя новые яйчейки общества. Одно но: процент разводов - 90%
User is offlinePM
+Quote Post
Жак
post Четверг, 22-oe Апреля 2004, 22:42
Сообщение #4

GW team ®
Group Icon
Приключенец

Я вот читал статистику за к 2000 году и там было указано более 60%. Из оставшихся 40% сколько пар можно назвать счастливыми, особенно через несколько лет. Меня волнует то, что мои друзья смотрят на семью как на некую неизбежность, которая типа придет и все закончится. Недавно(5-8 месяцев) женились пару близких человеков, и вот в моей жизни их не стало. Все интересы, которые нас обьединяли, стали для них как-то неактуальны. Словно в монастырь ушли. Самое интересное, что когда я спрашиваю о плюсах семейной жизни, то в ход идут аргументы типа "жрать есть кому готовить", "хату убирать", "шмотки стирать", "есть присунуть куда". Я думаю, комментарии излишни. Такое положение дел меня совсем не устраивает, притом и за себя страшно: неужели и мне уготована такая судьбаsmile.gif? Вот и задумался я над происхождением семьи и ее перспективах.
User is offlinePM
+Quote Post
Konan
post Пятница, 23-e Апреля 2004, 22:27
Сообщение #5

Грешник, спасённый благодатью
Group Icon
Модератор

Семья по болшьому счёту необходима. Сложно вырастить полноценную личность в неполноценной семье. Современные прооблемы связаные с семьёй, да и вообще в мире, я, как и Drungary, связываю с тем что люди отошли от христианских ценностей, в которых семья занимает важное место.
User is offlinePM
+Quote Post
AnneLisa
post Пятница, 23-e Апреля 2004, 23:51
Сообщение #6

Альтруистка
Group Icon
Приключенец

Согласна с тем, что наше время под словом семья понимается обязаловка какая-то, то, что должно случится когда-то, неважно когда, неважно как и неважно с кем, всё равно ничего не получится. Думаю, проблема в воспитании. Почему-то старшее поколение в своём воспитании детей не делает нажима на ГЛАВНЫЕ семейные ценности. Девушек матери учат "ищи богатого, шоб всё при нем было, и квартира, и машина, и долляров побольшей ", т.е. иди на всё готовое, и как в серыялах у багацце купайся, о себе только думай. А молодые люди, почти все поголовно, насколько я слышала, считают, что не осталось достойных их женщин... Повывелись все. и ещё много мелочей таких всяких...Неправильно как-то все представляют себе семейную жизнь и семейное счастье. В браке мы не живём для себя, мы живём для того, кто рядом, причем первое место должны занимать взаимопонимание, уважение и тепло, всё остальное придет со временем. Оба должны стремиться к совершенствованию, а не думать о том, как всё плохо и насколько хуже будет...
С этой долбанной (извиняюсь) эмансипацией и страмлением походить на запад мы уходим от слова семья, и только в редких и исключительных случаях её нельзя назвать атавизмом.
User is offlinePM
+Quote Post
Miriam
post Суббота, 24-oe Апреля 2004, 01:43
Сообщение #7

Мэри. Леди Мэри.
Group Icon
Приключенец

Цитата
в последние столетия устои семьи пошатнулись очень значительно

столетиЯ? Именно во множественном числе?

Цитата
Круг вопросов: происхождение, эволюция

Тебе какую теорию? По Энгельсу? По Библии? Ещё чего-нибудь?

Цитата
общественные функции, альтернативные модели.

Как социальному институту, одной из функций которого является социализация вновь прибывших (рождённых) членов общества, альтернативы семье нет (моё профанное мнение unsure.gif ). Она была, есть и будет (есть). Гипотетически в массовом порядке может меняться форма семьи, но сама семья не исчезнет.

Цитата
минусы-плюсы семьи

Это уже субъективно. И только субъективно.

Если относиться к семье как к неизбежности и предполагать конец жизни после вступления в брак, то жизнь таки закончится под звуки марша Мендельсона smile.gif. Думать так, по-моему, ограниченность, вызванная чем-то вроде юношеского максимализма. Совет: не стоит вступать в брак до того, как этот максимализм хотя бы в этой сфере пройдёт. Со временем придёт понимание того, что жизнь намного шире юношеских развлечений (тех самых, которые исчезают после вступления в брак). То, что ценности и интересы меняются - естественно. Если не хочешь стать похожим на изменившихся друзей - не вступай в брак.

Лично для меня семья является ценностью. Думаю, что со временем я вступлю в брак. НО. Я не понимаю людей, которые выходят замуж потому, что надо - возраст подошёл (как? уже 20?), партия выгодная подвернулась и т.д. Семья должна создаваться для двоих, а не для окружающих ( для того, чтобы всем колечко показывать и рассказывать про зарплату и квартиру мужа/ внешность и способности к выполнению домашних работ жены и т.п.). Тогда и семейные радости не будут ограничены теми самыми "жрать есть кому готовить", "хату убирать", "шмотки стирать", "есть присунуть куда".
User is offlinePM
+Quote Post
Жак
post Суббота, 24-oe Апреля 2004, 23:22
Сообщение #8

GW team ®
Group Icon
Приключенец

Цитата
Без обид, но дураки твои друзья. Во всяком случае жениться им не стоило совершенно.

Да не в друзьях дело, а в том, что это массовое явление сегодня.

Цитата
Я не понимаю людей, которые выходят замуж потому, что надо

Вот и я о том же. С семьей по всем вопросам связаны куча сереотипов самых разных мастей, награможденных друг на друга и порой даже противоречивых. На мой взгляд, полюсами являются , с одной стороны, обожествление семьи, детей, верности, очага, порядков всяких и т.п. С другой строны, в обиходе потребительское мнение типа "квартира, машина, дача, деньги, связи, покладчивость". На практике получается гремучая смесь из этих двух начал. Чему могут научится дети? Говорят, в нормальных семьях все хорошо. А сколько процентов таких нормальных семей? 5-7%? Такие цифры нормальны? Мне говорят надо постараться и ты найдешь ту единственную, с которой построишь гармоничную семью. Смотрю на цифры и вокруг, и в это авантрюрное плавание пускаться что-то нету энтузиазма. Зато на тех, кто не хочет вступать в брак окружающие сразу все грехи смертные вешают.
Возникает вопрос Чернышевского "Что делать?".

User is offlinePM
+Quote Post
Вoлчoнoк
post Воскресенье, 25-oe Апреля 2004, 01:48
Сообщение #9

Тварь
Group Icon
Приключенец

Мысля первая - тихо плевать на окружающих.
Не они женятся, а ты. Вернее, ты и девушка.
И вмешиваться, на мой взгляд, стоит только в крайних случаях.
Насчет отказа от брака - то же самое.

"чему могут научится дети"... Тому, чему учат родители.
А еще больше - тому, как ведут себя родители в различных ситуациях.
Т.е. грубо говоря закладываются условные рефлексы.
Поэтому, кстати, надо быть очень аккуратными не только в целенаправленном воспитании, но и в обычном общении как с детьми, так и с окружающими.
Miriam
Цитата
...выходят замуж потому, что надо...
(с)
Кстати часто наблюдал такое явление, как познакомились, пере... сорри, повстречались и в ЗАГС.
ИМХО, глюк.
На мой взгляд для начала к человеку нужно очень хорошо присмотреться, чтобы заводить разговоры о свадьбе и семейной жизни не на основании первых впечатлений.

Насчет максимализма...
Если человек "гулял направо и налево" до свадьбы, то где гарантия, что это изменится после нее?
На мой взгляд это не максимализм, это просто пробелы в воспитании.
Или проблемы в самой семье.

Жак
Цитата
...мнение типа "квартира, машина, дача, деньги, связи, покладчивость".

Мысли от обратного, "с милым рай в шалаше" слишком часто не проходят, да и детей нормально в том шалаше не вырастить. И дует, и холодно, и вообще...
То есть материальный аспект будет присутствовать, как ни крути.

Цитата
... над происхождением семьи и ее перспективах.

Происхождение тянется еще судя по всему чуть не с каменного века.
Перспективы... Неужели неприятно приходить домой, когда тебя там ждет любящая девушка? Просто не поверю.
Konan - респект. На счет христианства у меня свои мысли, но много здравого в нем есть.
User is offlinePM
+Quote Post
Deya
post Воскресенье, 25-oe Апреля 2004, 04:33
Сообщение #10

Ведьмачка
Group Icon
Приключенец

У меня есть смутное ощущение, что народ путает понятия "образование семьи" и "женитьба". Прошу учесть, что образование семьи, в которой ведётся хозяйство, растёт "полноценная личность" и пр. не всегда имеет отношение к факту заключения брака
Соответственно, штамп в паспорте - не всегда семья. Даже при условии того, что люди Действительно любят друг друга и хотят...(во всех смыслах), а не Фиктивно, после самой свадьбы "жизнь потечёт беззаботно и пьяно", а от наличия семьи останется только имя "мой муж"-"моя жена". Главное, люди сами по себе не меняются
Впрочем, такой вариант меня привлекает больше всего. Существо я слишком независимое и не домашнее..
rolleyes.gif
Но не в это ссуть, sorry. Атавизм или нет - вопрос хороший. Возможно, в светлом будущем, всё случится как в добрых старых книжках (см. Лукьяненко, Стругацкие и пр.): понятие семья исчезнет, а все дети будут расти в одном большом интернате (или в нескольких) под присмотром добрых и мудрых сэнсеев, которые гораздо больше понимают в воспитании чем мамы-папы. Люди достигнут просветления и утратят необходимость в .... сексе, готовить будут машины, убирать тоже, поговорить на ночь и с компьютером можно. И вообще, какая к чёрту семья, если мужчины и женщины перестанут различаться? Однозначно - семья это атавизм
Короче, все всё поняли?.....
biglaugh.gif bow.gif
User is offlinePM
+Quote Post
Miriam
post Воскресенье, 25-oe Апреля 2004, 11:09
Сообщение #11

Мэри. Леди Мэри.
Group Icon
Приключенец

Волченок
Видишь ли, стиль жизни намного шире, чем гулять/ не гулять... Так вот стиль жизнь действительно изменяется.
По части гулять - да: если гулял, то гулять и будет (если та, на которой он женился, и до свадьбы была не единственной, то она ею вряд ли станет). Да и речь тут шла о "потере" друзей... неужели совместные "выгулы" были единственным, что их объединяло?

Жак
Ты сам выбираешь своё будущее smile.gif .
Цитата
Мне говорят надо постараться и ты найдешь ту единственную, с которой построишь гармоничную семью.

"Единственных" как правило не ищут специально. Их встречают. Кроме того, как девушка могу сказать, что когда мне попадается тип, который весь в поисках единственной, то моё желание - держаться от него подальше, поскольку, если он решит, что я и есть единственная, то спасу никакого не будет.
Как социолог добавлю, что доказано, что дети чаще всего в своих семьях воспроизводят модель родительских отношений. Если мама замуж "залетела", то высока вероятность того, что и дочь замуж не выйдет, а "залетит". Если папа бьёт жену, то и сын будет бить. Если у родителей тёплые отношения, то и в семьях детей скорей всего будет тепло и уютно. Отсюда совет: прежде, чем жениться, посмотри на родителей невесты, их отношения - будешь знать чего ожидать и чего будут ожидать от тебя.

Сообщение отредактировал Miriam - Воскресенье, 25-oe Апреля 2004, 11:12
User is offlinePM
+Quote Post
Вoлчoнoк
post Воскресенье, 25-oe Апреля 2004, 18:11
Сообщение #12

Тварь
Group Icon
Приключенец

Miriam
Цитата
Отсюда совет: прежде, чем жениться, посмотри на родителей невесты, их отношения - будешь знать чего ожидать и чего будут ожидать от тебя.

Возможны и сложные ситуации...
Например, конфликты между родителями начинаются в более позднем возрасте, когда характер девушки сформировался.
Девушке, естественно, не нравятся отношения в ее семье, причем она знает, откуда "растут ноги" у конфликтов.
И она просто не поступает так, как принято в ее семье? Тогда чего от нее ожидать? Того, что заложили в детстве, или того, что она наблюдает сейчас?

Lidia-Felicia
Цитата
... понятие семья исчезнет, а все дети будут расти в одном большом интернате...

По-моему это будет большим глюком. По тому же Лукьяненко.
1. Лукьяненко, "Тринадцатый город"
2. Джонс Коуль, "Атланты. Остров."
Кстати, у Стругацких ничего подобного не помню.

Такое воспитание черевато чересчур большой холодностью человека, т.к. способность любить прививают именно любящие родители.
А не сэнсеи, у которых таких детей есть, было и будет ...
User is offlinePM
+Quote Post
Miriam
post Понедельник, 26-oe Апреля 2004, 09:14
Сообщение #13

Мэри. Леди Мэри.
Group Icon
Приключенец

Волченок
Я же не сказала: поставить диагноз раз и навсегда.
Семья создаётся надолго. Поэтому разные этапы жизни родителей будут воспроизводиться в разное время. Я бы даже сказала, что со временем будут всё чаще вылазить негативные моменты из родительской модели. Здесь я говорю о семье, просуществовашей не 2-3 года, а скорее - 20-30 лет.
Конфликты и ссоры бывают в любых семьях. Если же это не разовый конфликт, а обычное состояние семьи, то надо заметить, что этому скорей всего предшествовало время эмоционального отчуждения супругов, которое не могло не отложиться в сознании детей.
Когда речь идёт о конфликтах, таки может иметь место протестное поведение ребёнка: "у меня так не будет".

Далее. Когда я говорила об ожиданиях, я говорила не только о конфликтах и в основном не о конфликтах. В семье ещё есть такие моменты как участие в воспитании детей, разделение домашних обязанностей и другие моменты. Так вот здесь как раз скорей всего модель поведения и ожидания будут точной копией родителей.
К примеру, если мой отец хорошо готовит, носит вместо мамы тяжёлые сумки и проверял мои уроки и с удовольствием учил меня играть в шахматы, когда я была ребёнком, то от своего мужа я буду ожидать того же, поскольку я не представляю себе, что может быть по-другому. А теперь допустим, что у моего мужа в семье было по-другому. Семья не была конфликтной, но просто было принято, что всю домашнюю работу выполняет мать (кроме ремонтов), а отец обычно лежит на диване, детей только наказывает, когда надо. Естественно, что он будет ожидать, что для меня является нормальным то, что всё должна делать я, а его место - на диване. Из-за разности в ожиданиях в молодой семье возникают конфликты, которые часто и ведут к разводам (разводы чаще бывают из-за бытовых мелочей, а не из-за суперсерьёзных разногласий). С другой стороны, если обратить на это внимание до брака, то ситуацию можно изменить (обсудить, объяснить, внушить, договориться и т.д.). Кроме того, будет меньше разговоров вроде "а я думала, что ты не такой...".
Такие же рассуждения можно перевести на эмоциональную и другие сферы жизни семьи.

И, конечно, всё это будет варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей молодых супругов, но не стоит думать, что всё будет не так, как у родителей только потому что характер другой.

И ещё совет, если хочешь создать хорошую семью, то надо думать не только о том, чего ожидать от девушки, но и чего от тебя ожидают, посмотреть как бы ты мог хотя бы в некоторой степени этому соответствовать.

Сообщение отредактировал Miriam - Понедельник, 26-oe Апреля 2004, 09:21
User is offlinePM
+Quote Post
Arhan
post Понедельник, 26-oe Апреля 2004, 12:52
Сообщение #14

Легенда
Group Icon
Приключенец

Волченок
Цитата
Если человек "гулял направо и налево" до свадьбы, то где гарантия, что это изменится после нее?

Как правило, это изменяется после свадьбы. Гуляние направо и налево, если оно не обусловлено физиологией, чаще всего является признаком глубоко скрытой неуверенности и боязни, которая исчезает при создании грамотной полноценной семьи. Повторяю: грамотной, полноценной семьи. Давно известно высказывание о том, что из шлюх выходят самые верные жёны.

Цитата
Кстати, у Стругацких ничего подобного не помню

Насколько я понимаю, "Хромая судьба" ("Гадкие лебеди"). Кстати, ИМО, одно из сильнейших произведений оных товарищей.
User is offlinePM
+Quote Post
2 SidED DiE
post Понедельник, 26-oe Апреля 2004, 13:54
Сообщение #15

Саши'ель
Group Icon
Модератор

Цитата
Возможно, в светлом будущем, всё случится как в добрых старых книжках (см. Лукьяненко, Стругацкие и пр.): понятие семья исчезнет, а все дети будут расти в одном большом интернате (или в нескольких) под присмотром добрых и мудрых сэнсеев, которые гораздо больше понимают в воспитании чем мамы-папы.

берем Воннегута и читаем как обстояли дела на Марсе в "Сиренах Титана".

Цитата
С другой стороны, если обратить на это внимание до брака, то ситуацию можно изменить (обсудить, объяснить, внушить, договориться и т.д.). Кроме того, будет меньше разговоров вроде "а я думала, что ты не такой...".

я очень сомневаюсь, что есть вообще какая-то возможность обратить на это внимание, кроме как прожить вместе долгое время.

Цитата
И ещё совет, если хочешь создать хорошую семью, то надо думать не только о том, чего ожидать от девушки, но и чего от тебя ожидают, посмотреть как бы ты мог хотя бы в некоторой степени этому соответствовать.

еще нужно удивлять. в хорошем смысле.
User is offlinePM
+Quote Post
Marsianin
post Понедельник, 26-oe Апреля 2004, 14:16
Сообщение #16

Shadow
Group Icon
Приключенец

Семья - была, и остаётся социальной единицей общества. Для примера возьмите Италию -семья имеет свои традиции, накапливает капитал ( одно из свойств семьи). Так что семья это не только ОН ОНА и их дети, но и предки!
User is offlinePM
+Quote Post
DElfa
post Понедельник, 26-oe Апреля 2004, 15:49
Сообщение #17

Идеальный мужчина
Group Icon
Приключенец

Наверное, я странно истолковываю это понятие.
есть много причин, по которым люди идут регистрировать свои отношения:
1) Беременность
2) Потому что так надо
3) способ сбежать из-под опеки родителей.
и т.д. и т.п.
И будут ли эти браки СЕМЬЕЙ?

User is offlinePM
+Quote Post
Marsianin
post Понедельник, 26-oe Апреля 2004, 15:51
Сообщение #18

Shadow
Group Icon
Приключенец

DElfa
В том то и дело что брак и семья - понятия близкие, но всё же разные...
User is offlinePM
+Quote Post
DElfa
post Понедельник, 26-oe Апреля 2004, 17:54
Сообщение #19

Идеальный мужчина
Group Icon
Приключенец

А мы здесь обсуждаем ячейку общества или все-таки семью?
User is offlinePM
+Quote Post
Madre
post Понедельник, 26-oe Апреля 2004, 19:51
Сообщение #20

Бабушка ролевого движения
Group Icon
Приключенец

Семью, как ячейку общества. smile.gif
User is offlinePM
+Quote Post

3 страницы V  1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Ср 09 Июл 2025 17:49