IPB WARNING [2] reset() expects parameter 1 to be array, boolean given (Line: 1631 of /sources/action_public/topics.php)
IPB WARNING [2] Invalid argument supplied for foreach() (Line: 1633 of /sources/action_public/topics.php)
об иностранных словах - Ролевые игры в Беларуси

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> об иностранных словах, делимся мнениями
Легко ли вам выучить и употреблять в игре 15-20 наиболее употребляемых обиходных слов оригинального языка?
Всего голосов: 0
Гости не могут голосовать 
Razor
post Вторник, 13-oe Апреля 2004, 16:42
Сообщение #1

Легенда
Group Icon
Модератор

Ваше мнение?
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
Ответов(1 - 13)
Almfader
post Вторник, 13-oe Апреля 2004, 21:17
Сообщение #2

I
Group Icon
Приключенец

Razor,
это легко. Я, правда, не проголосовал, потому что не совсем понимаю выражение "буду говорить только их". Но вот что я могу сказать о заучивании слов: это такая же часть подготовки к игре, как, скажем, заучивание правил ведения боя. 15 - 20 слов - это очень мало. Если они из обиходных (вроде "здравствуйте", "до свидания", "спасибо" и т.д.), то не в состоянии их выучить будет тот, кому, в общем, и не очень хочется.
User is offlinePM
+Quote Post
Razor
post Вторник, 13-oe Апреля 2004, 21:40
Сообщение #3

Легенда
Group Icon
Модератор

Almfader
Это действительно слова вроде "Здравствуйте" и "до свидания". Я согласен, что их легко выучить. Легко понимать, когда к тебе так обращаются. Вопрос в том, чтобы легко их употреблять где в экстремальной ситуации, где в непринужденной беседе, где в ответ на русское "Здравствуйте".
Какие именно слова можно посмотреть здесь:
http://forum.rpg.by/topic662s135.html
(Последний пост Друнгария)

Сообщение отредактировал Razor - Вторник, 13-oe Апреля 2004, 21:41
User is offlinePM
+Quote Post
Almfader
post Вторник, 13-oe Апреля 2004, 21:53
Сообщение #4

I
Group Icon
Приключенец

Как я понимаю, это всё в применении к готовящейся игре. Список слов, предложенный Друнгарием, очень похож на список слов у команды Этиго не "Становлении веры", что и не удивительно. Там, правда, на практике применялось около 5 слов в лучшем случае. А отшельник, кажется, ещё и фонетикой пытался играть, хотя и не очень удачно.

Если не возражаете, я порекомендовал бы практику и ещё раз практику как способ обеспечить употребление слов во всех ситуациях. А для этого - антуражные встречи до игры, возможно, постановки небольших сценок (приём пищи очень хорош, т.к. можно сразу потренировать массу бытовых мелочей).
User is offlinePM
+Quote Post
Нариэль
post Среда, 14-oe Апреля 2004, 03:02
Сообщение #5

Тушканчик
Group Icon
Приключенец

ИМХО 15-20 слов выучить несложно, другой вопрос - надо ли. Стоит учесть, что для отыгрываемого народа все эти слова - родные, такие же, как для нас русские/беларусские. А когда русский язык приправляется некоторым количеством иностранных слов, результат ИМХО получается малоестественным. Уж либо русский, либо японский, а ни то, ни се...
User is offlinePM
+Quote Post
Arhan
post Среда, 14-oe Апреля 2004, 08:57
Сообщение #6

Легенда
Group Icon
Приключенец

Нариэль права. "Трасянка" - это уродство. Здесь внешнее сходство речи с японским языком достигается за счёт внутреннего ощущения дискомфорта (человек ОБЯЗАТЕЛЬНО будет испытывать дискомфорт, говоря непривычные ему слова вместо привычных), что действительно может сказаться на вхождении в образ и качестве отыгрыша игрока.
User is offlinePM
+Quote Post
Arenor
post Среда, 14-oe Апреля 2004, 09:34
Сообщение #7

Легенда
Group Icon
Приключенец

Имхо, моделируя чужую речь, несколько более правильно играть на акцентах (чем вводить дополнительный инородный лексикон). Встречал несколько положительных отзывов о таком методе, например, о Пентаклях Кайталана.
User is offlinePM
+Quote Post
Razor
post Среда, 14-oe Апреля 2004, 10:35
Сообщение #8

Легенда
Group Icon
Модератор

Arenor
Ars
Тут речь несколько о другом. На тех же самых Забытых страницах я старался говорить с финнами без акцента, а с чужими - с акцентом (сам будучи финном).
Цель показать отличие народа не ставится, для данного случая, поскольку язык для всех родной. Вопрос вот в чем: Нужны ли вообще японские слова, и, в частности, обиходные? Мнения похоже разделились. Я сам бы не включал их в лексикон, но НЕИЗБЕЖНО произойдет употребление таких понятий как, например, дайме, катана, самурай. Вот и вопрос о том, чтобы устанановить для них рамки. Что же касается обиходных - "Здрастье","до свидания" , то я считаю, что они безусловно чужды и будут звучать коряво, однако в этом вопросе подчинюсь мнению большинства
User is offlinePM
+Quote Post
Нариэль
post Среда, 14-oe Апреля 2004, 12:12
Сообщение #9

Тушканчик
Group Icon
Приключенец

Ars
Так когда надо отыграть языковые различия, это другой случай. ИМХО нормальные пути решеия этой проблемы еще только ищутся, и ваш - тоже неплох. Но когда такой необходимости нет ИМХО лучше и не создавать лишних проблем.

Razor
Ну, дайме, катана, самурай - это просто слова, не имеющие точных аналогов. Ничего страшного в их употреблении ИМХО нет, мы же и в обычном разговоре по-русски говорим именно так. Тем более, те, кто будет участвовать в игре ИМХО в процессе подготовки достаточно поварятся в этом соусе, так что замечать особеннной разницы не будут. А рамки, может быть, стоит установить по словам, употребляющимся в русскоязычных источниках по Японии - переводам, обзорам, энциклопедиям?
User is offlinePM
+Quote Post
Drungary
post Среда, 14-oe Апреля 2004, 13:49
Сообщение #10

Легенда
Group Icon
Приключенец

Должны вводиться в первую очередь обиходные слова и выражения с манерой их произнесения и с манерой поведения. Иначе в общем то зачем огород городить? Сюжет аналогичный японскому бегству Ёсицунэ можно сделать и в наших условиях с нашими вещаи - будет не менее интересно и не менее антуражно, зато на родном русском и белорусском. Например, берем как аналогичный сюжет... допустим, из Единорогов, не поделив с руководством власть уходит группа игроков и мастеров, несомненно талантливых. Они пытаются скрыться от игровой общественности, в целом поддерживающей Единорогов, конфликтуют и в конце концов их ожидает печальный конец, так сказать общественная смерть, ибо их никто не поддерживает, а сами себе... ну как то не хватило им самих себя.
Нормальная картинка? И учить этот "чуждый и режущий слух" японский не надо. И даже кимоно шить не обязательно (хотя как антураж вполне сойдет - игровые костюмы отыграть).

А мне лично прикольно спросить в ответ на некое утверждение игрока:
- Хонто? (правда?)
Или резко ответить:
- Усо! (ложь)

Звучит короче и смачнее smile.gif И если игроку удалось без напрягов сказать "коничива" это здорово, так же как если игрок с достоинством поклонится и скажет "здравствуйте".
User is offlinePM
+Quote Post
Razor
post Среда, 14-oe Апреля 2004, 14:23
Сообщение #11

Легенда
Group Icon
Модератор

C Этиго случай уже был. Употреблялись не все слова и разными игроками в разной степени.
Вот еще примеры этнических игрушек с использованием словариков:
1. Куба, Мексика - в загрузе было несколько выражений и ругательств, использовалось крайне редко. Точнее в ходе игры я не слышал
2. Каменный век. Это пажалуй удачный пример, однако все равно из 20 слов лексикона использовалось 5-6. Преимущественно быдло, падла, а также е-ть, как слово паразит на все случаи жизни. Объясняю это колоритной лексикой.
User is offlinePM
+Quote Post
Ларош
post Среда, 14-oe Апреля 2004, 22:50
Сообщение #12

Ключ
Group Icon
Модератор

Razor
Проблема лексикона Этио - в том, что всем было его неохота учить. Мы с сегуном вполне по-японски поболтали smile.gif. Кроме того, задача лексикона была в том, чтобы с гайдзинами говорить на непонятном дял них, но понятном для нас языке. В силу внутрикомандных накладок, о которых всем давно известно, это не сыграло.
Имхо - для игры по одной культуре и слова "катана" и "дайме" вполне заменимы на "большой меч" и "князь". А вот при игре в столкновение культур возможно даже смоделировать РЕАЛЬНОЕ непонимание одной культурой языка другой, если между собой они будут общаться на языках, отличных от русского.
User is offlinePM
+Quote Post
Assassin
post Пятница, 23-e Апреля 2004, 23:16
Сообщение #13

Werde der du bist.
Group Icon
Приключенец

Личн для меня не составит труда выучить и 50 слов(не лёгкий опыт изучения иностранных языков уже есть dry.gif ). ph34r.gif
User is offlinePM
+Quote Post
Veda
post Среда, 23-e Июня 2004, 23:10
Сообщение #14

Рыжая Кошка
Group Icon
Модератор

А у меня такой вопрос: допустимо ли использование в игре каких-либо специфических ''национальных'' жестов (например, при отыгрыше немой)?
User is offlinePM
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Ср 09 Июл 2025 17:51